0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины и симптомы язвы желудка: главное — вовремя обнаружить врага

Причины и симптомы язвы желудка: главное — вовремя обнаружить врага!

Наверное, мало найдется людей, никогда не испытывавших боль в желудке. Но далеко не все задумываются о том, что болевые ощущения могут стать первым звоночком при развитии язвенной болезни. На начальных этапах симптомы язвы желудка могут быть стертыми и не ярко выраженными. Поэтому важно знать врага в лицо и при первых же признаках проблемы обратиться к врачу.

Причины возникновения язвы желудка

В основе причин развития язвенной болезни в желудке, тонком кишечнике и 12-перстной кишке лежит инфицирование особой бактерией, носящей название Helicobacter Pylori. Микроб передается при тесном взаимодействии зараженного и здорового человека. Однако для развития дефектов слизистых тканей требуется совокупность еще ряда факторов.

Предшественником язвы желудка является гастрит и другие заболевания ЖКТ, при которых повышается кислотность желудочного сока, а язвопровоцирующими причинами являются :

  • Частый прием алкоголя
  • Физическое перенапряжение
  • Стрессовые ситуации
  • Разбалансированное питание
  • Преобладание в пище острых, соленых блюд
  • Авитаминоз
  • Тромбы в сосудах желудка
  • Травмы в области ЖКТ.

Лечение язвы желудка назначается после достоверного выявления совокупности причин заболевания. По факторам, вызывающих язву, различают :

  • Стрессовые язвы — являются предшественниками травм, хирургических операций, печеночной и почечной недостаточности, ожоговых поражений.
  • Медикаментозные — вызванные лекарственными ульцерогенными препаратами, к числу которых относятся многие противовоспалительные средства.
  • Эндокринные — являются результатом нарушений в функционировании желез внутренней секреции.

Хроническая язва желудка часто является результатом возникновения и долгого развития сахарного диабета, панкреатита, цирроза печени.

Любое, даже самое эффективное медикаментозное лечение не принесет положительных результатов без соблюдения диеты. Это связано с тем, что любая пища, которую человек употребляет, контактирует со слизистой оболочкой желудка, во время прохода по пищеварительному тракту. Поэтому к выбору продуктов нужно подходить осознано, и на время лечения стоит отказаться от вредной, раздражающей желудок пищи.

Читать еще:  Консолидированный перелом — что такое и чем лечить

При остром гастрите в первые сутки больному желательно полностью отказаться от пищи, чтобы не нагружать воспаленный желудок. Пить воду и настой шиповника можно. По мере стихания симптомов в рацион начинают вводить слизистые супы и жидкие каши. Из мяса можно кушать протертое куриное филе, индейку. На завтрак можно готовить паровой омлет без большого количества соли (другие приправы нужно полностью исключить).

Выбор диеты при хроническом гастрите зависит от типа болезни. Но независимо от него, питание должно быть дробным – кушать нужно часто и небольшими порциями. При гастрите с повышенной кислотностью одна из целей диеты – снизить активность желудочного сока. Для этого пациентам нужно избегать таких продуктов:

  • пища с высоким содержанием грубых пищевых волокон, которые могут механически травмировать слизистую оболочку желудка (мясо с жилами, рыба, в которой много мелких косточек, продукты с отрубями, хлеб из муки грубого помола);
  • цитрусовые;
  • копченые и маринованные продуты, соусы;
  • наваристые бульоны;
  • газированные напитки, соки, кофе и крепкий чай;
  • грибы;
  • черный хлеб;
  • продукты, провоцирующие метеоризм (капуста, бобовые, молоко);
  • свежие фрукты.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно отдавать предпочтение вареной или запеченной еде. Разрешается употреблять небольшое количество селедки, мясных и рыбных супов – они стимулируют выработку желудочного сока. Еще можно кушать салаты из свеклы и моркови и пить сливовый, гранатовый соки.

Важный момент при выборе блюд для пациентов с гастритом – их температура. Оптимально употреблять теплую пищу, не горячую, и не холодную. Это связано с тем, что горячая еда усиливает воспаление слизистой оболочки желудка, а холодная – замедляет пищеварение. Основу рациона в период воспаления должны составлять каши слизистой консистенции, овощи на пару, тефтели и тушенные котлеты из курицы, индейки или кролика. Из напитков можно употреблять кисель, некрепкий черный или травяной чай. Сладости лучше исключить, но иногда можно кушать зефир или пастилу.

Читать еще:  Суши и роллы при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нельзя пить алкоголь и курить. Эти вредные привычки обостряют симптомы болезни и делают невозможным полноценное лечение и выздоровление. Правильное питание и здоровый образ жизни – основа лечения и профилактики гастрита.

Преимущества лечения в клинике Елены Малышевой

Оснащение медицинского центра Елены Малышевой находится на высочайшем уровне. В клинике установлено экспертное оборудование последнего поколения, что значительно облегчает обследование больного и исключает вероятность ошибки при постановке диагноза. С его помощью удается обнаружить даже микроскопические язвенные дефекты, что способствует быстрому и эффективному лечению.

Врачи медицинского центра обладают необходимой квалификацией, многолетним опытом и профессиональной интуицией. К каждому случаю они подходят индивидуально и при выборе методов терапии учитывают стадию и форму болезни, возраст и общее состояние здоровья пациента, наличие у него других заболеваний.

Записаться на прием можно, воспользовавшись специальной формой, размещенной на сайте, либо позвонив по телефону (3412) 52-50-50.

Симптомы язвенной болезни желудка

Клиническое течение язвенной болезни желудка характеризуется периодами ремиссии и обострения. Обострению ЯБЖ свойственно появление и нарастание боли в эпигастральной области и под мечевидным отростком грудины. При язве тела желудка боль локализуется слева от центральной линии тела; при наличии изъязвления пилорического отдела – справа. Возможна иррадиация боли в левую половину груди, лопатку, поясницу, позвоночник. Для язвенной болезни желудка характерно возникновение болевого синдрома непосредственно после еды с нарастанием интенсивности в течение 30-60 минут после приема пищи; язва пилоруса может приводить к развитию ночных, голодных и поздних болей (через 3-4 часа после еды). Болевой синдром купируется прикладыванием грелки к области желудка, приемом антацидов, спазмолитиков, ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

Помимо болевого синдрома, ЯБЖ присущи обложенность языка, неприятный запах изо рта, диспепсические явления – тошнота, рвота, изжога, повышенный метеоризм, неустойчивость стула. Рвота преимущественно возникает на высоте боли в желудке, приносит облегчение. Некоторые пациенты склонны вызывать рвоту для улучшения своего состояния, что приводит к прогрессированию заболевания и появлению осложнений.

Читать еще:  Йодовая сетка при ушибах: лечебные свойства, применение

Атипичные формы язвенной болезни желудка могут проявляться болями в правой подвздошной области (по типу аппендикулярных), в области сердца (кардиальный тип), поясницы (радикулитная боль). В исключительных случаях болевой синдром при ЯБЖ может вообще отсутствовать, тогда первым признаком болезни становится кровотечение, перфорация либо рубцовый стеноз желудка, по причине которых пациент и обращается за медицинской помощью.

Причины возникновения язвенной болезни у детей:

От язвенной болезни не застрахован никто. Есть ряд причин, по которым патология может развиться у совсем маленьких. В их числе:

  • Наследственная предрасположенность к заболеваниям органов ЖКТ;
  • Гипоксия плода (перинатальная патология у матери);
  • Ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • Дефицит в рационе свежих овощей и фруктов;
  • Нерегулярное, несбалансированное питание;

Для детей постарше основными факторами, создающими благоприятную среду для развития язвы желудка, являются:

  • Чрезмерное употребление жирной, острой, жареной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Переедание.

Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы ваше чадо правильно питалось, не пропускало приемы пищи.

Надо ли Вам провериться на хеликобактер?

Чек-лист для пациентов

Мы собрали признаки, которые указывают на вероятность заражения инфекцией.

Если Вы дали положительный ответ на 3-4 признака — рекомендуем пройти обследование и обратиться к врачу.

Это про Вас?

☑ Боли в верхних отделах живота после еды

☑ Чувство раннего насыщения, тяжесть после еды

☑ Тощаковые боли в верхних отделах живота (ночью или при больших перерывах между едой)

☑ Отсутствие аппетита по утрам

☑ Частое посещение мест общественного питания

☑ Наличие родственников с гастритом или язвенной болезнью

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector