0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни

Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Читать еще:  Хондрогард или Алфлутоп: что лучше применять от боли в суставах?

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Сода при язве желудка: есть ли польза?

Изжога – одна из самых частых жалоб, предъявляемых пациентами на приёме у терапевта или гастроэнтеролога; при этом зачастую пациенты неправильно трактуют само понятие изжоги, говоря о жжении или покалывании в верхних отделах живота. Изжога – это ощущение жжения или чувства «кислоты», «горечи» за грудиной или в горле, возникающее, как правило, непосредственно после приёма острой, кислой или жирной пищи или изменении положении туловища.

Виды изжоги

Изжога бывает двух основных видов: связанная с каким-либо заболеванием, например, с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), речь о которой пойдет ниже, и функциональная, то есть связанная с нарушением моторики (сократимости) верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом нередко функциональная изжога носит психосоматический характер, то есть является отдаленным, но прямым проявлением окружающих нас стрессов – дома, на работе, в личной жизни.

Обычно пациенты, страдающие изжогой, долгое время не обращаются к врачу, а занимаются так называемым самолечением – в лучшем случае бесконтрольно принимают ингибиторы протонной помпы и препараты висмута, в худшем – «запивают» изжогу молоком или содой. Ни тот, ни другой вариант не являются правильными, поскольку если вовремя не обратиться к врачу-гастроэнтерологу, можно вовремя не диагностировать не только эрозии или даже язвы в пищеводе, но и такое опасное заболевание, как пищевод Барретта, являющееся предраковым и требующее постоянного лечения и наблюдения у врача.

Причины вызывающие изжогу

От чего же возникает изжога? В большинстве случаев она является проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и, как следствие, — воспаление его слизистой (эзофагит). Это возникает в случаях, когда мышечное кольцо-переход из пищевода в желудок (кардия), которое в норме должно герметично закрываться после каждого глотка и не пропускать содержимое желудка обратно, смыкается неполностью – например, при наборе веса, особенно резком; у пожилых людей или у пациентов, питающихся «на бегу» и предпочитающих острую пищу и газированные напитки. Вследствие этого более агрессивное, содержащее соляную кислоту, желудочное содержимое регулярно забрасывается через незакрытую кардию в более нежный пищевод и вызывает в нём хронический воспалительный процесс – эзофагит. Последний может быть «простым», или катаральным, — когда слизистая воспалена и отечна, но ее целостность не нарушена, а также эрозивным или даже язвенным – в этих, более запущенных случаях, целостность слизистой пищевода повреждена, что при отсутствии адекватного лечения может привести даже к кровотечению.

Читать еще:  Адамово яблоко — рецепт настойки для суставов и ее эффективность

Что делать

Так что же делать тем людям, кто часто испытывает изжогу? Ответ один – обратиться к гастроэнтерологу. Многие боятся похода к гастроэнтерологу, ожидая, что это априори означает неминуемую гастроскопию, но это довольно частое заблуждение. Врач, распознав симптомы ГЭРБ у пациента, вначале назначит ему «стартовую» терапию на 1-2 месяца и только в случае её неэффективности будет решать вопрос о проведении гастроскопии, хотя в довольно большом проценте случаев уже после месяца адекватной терапии и, что немаловажно, соблюдения всех рекомендаций врача по питанию и образу жизни, болезнь переходит в состояние ремиссии, а пациент – на поддерживающую терапию.

Бикарбонат и слизистая оболочка желудка

Важно понимать, можно ли пить соду при язве желудка. Мнения на этот счет разделяются и, чтобы сделать выводы о пользе, нужно разобраться в действии порошка на организм. Бикарбонат, проникая в организм, купирует соляную кислоту и вызывает расщепление углеводов. Начинается реакция и слизистая оболочка раздражается, гормон, влияющий на выработку желудочного сока, активизируется. В итоге запускается деятельность ЖКТ.

Раствор хорошо устраняет рвотные позывы, из-за действия на рецепторы головного мозга, способствует отхождению мокроты. Временно блокирует болевые симптомы язвы и рвоты.

Но увлекаться бикарбонатом нельзя, есть и негативные последствия от его употребления. Щелочной раствор купирует действие соляной кислоты, но одновременно выделяется высокое количество углекислого газа и живот вздувается. Дополнительно могут возникнуть побочные эффекты:

  • перемена микрофлоры желудка;
  • появление новых язв;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • сухость во рту;
  • скачки давления;
  • возможен небольшой отек легких.

Бесконтрольный прием может навредить и спровоцировать обострение болезни.

Можно ли принимать соду после удаления желчного пузыря

Очень часто единственным методом лечения холелитиаза является хирургическое вмешательство. При отсутствии органа, желчь постоянно выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Такое состояние иногда бывает опасным для пациента, поскольку агрессивный состав жидкости может раздражать слизистую, а разовое ее выделение в большом количестве приведет к перфорации органа.

Для нейтрализации химических соединений желчи рекомендуется ежедневно употреблять щелочной раствор. Необходимо 1 ч. л. бикарбоната развести в стакане теплой воды.

Такая жидкость употребляется дважды в день, обязательно на голодный желудок. Это поможет наладить кислотно-щелочную среду, предотвратит развитие гастрита, язвы.

Противопоказания для приема соды

Существуют ситуации, когда вещество не стоит применять, оно противопоказано в таких случаях:

  • язва желудка и ДПК;
  • гастрит в стадии обострения;
  • период вынашивания беременности;
  • лактация;
  • сенсибилизация организма;
  • диабетическая болезнь;
  • детский и подростковый возраст.

Если данные состояния отсутствуют, то, при соблюдении необходимых пропорций, лечение будет положительным и пациент может рассчитывать на стойкий терапевтический результат.

Употребление средства должно быть умеренным, все рекомендуемые дозировки должны строго соблюдаться. При бесконтрольном длительном приеме вещества могут развиться тяжелые аллергические реакции, повышение щелочного уровня.

Читать еще:  Лекарственная клизма: алгоритм постановки и введение лекарственных средств

Лучшие рецепты на основе пищевой соды

Для устранения ацидоза, очищения почек и печени, а также при желчнокаменной болезни сода используется многими почитателями нетрадиционной медицины.

Но для достижения положительных результатов, натрий двууглекислый полезно применять в комплексе с иными средствами.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие рецепты:

  1. Свежий цитрусовый сок (подойдет лимон) необходимо добавить в воду в соотношении 1:10. Полученную жидкость следует перемешать с 5 г. пищевого порошка. Такая смесь обладает выраженным желчегонным и очищающим эффектом.
  2. Полтора стакана свежего сока из земляники перемешать с содой. Достаточно будет половины чайной ложки. Полученный «коктейль» принимается по 15-20 мл. каждый день перед едой на протяжении не менее 3-х недель. Такой ценный состав поможет очистить организм от вредных скоплений, восполнить нехватку полезных веществ, интенсифицировать отток секрета.
  3. Предотвратить воспаление желчного пузыря поможет кора осины. Понадобиться около 120 г. сухого сырья. Его надо заварить в стакане воды. Отвар вылить в кастрюлю, добавив такое же количество меда. Пчелиный продукт лучше брать свежий. Посуду следует поместить на пар и проварить около 40 минут. Когда средство остынет, к нему нужно добавить 3 г. пищевого порошка для разрыхления теста и перемешать. Принимать по 15 г. перед трапезой. Терапия должна быть продолжительной, в зависимости от состояния пациента (от 2-х недель до месяца).
  4. 5 г. натрия двууглекислого растворить в стакане чистой воды. Щелочная жидкость употребляется дважды на протяжении дня. После недельной терапии, раствор рекомендуется заменить на отвар картофеля. Несколько клубней следует сварить, не снимая кожуру. Картофель измельчить блендером. Верхний слой воды нужно слить, а оставшийся осадок поместить в прохладное место. Принимать отвар необходимо перед едой по 50 г. Это поможет избавиться от горечи во рту, изжоги. Такие симптомы часто присутствуют при дисфункции пищеварительной системы.

Хорошие рецепты для печени и жп

  1. Перемешать 20 г. соды и 5 г. соли поваренной. Затем добавить 5 г. глауберовой соли, которая известна своими очищающими и слабительными способностями. Образовавшийся порошок следует растворить в теплой перекипяченной воде (достаточно полстакана). Средство рекомендуется принимать на голодный желудок дважды в день. Такая терапия имеет положительный результат при наличии конкрементов небольших размеров. Она способствует отделению желчи и выведению камней.
  2. Для лечения и профилактики холецистита рекомендуется на голодный желудок принимать по 20 мл. масла оливы с 3 г. бикарбоната. Препарат не только угнетает воспалительные процессы в органе, но и предотвращает развитие гастрита, снижает секрецию желудочного сока.
  3. Чай с шиповника будет полезным при холестазе, гепатите. Необходимо горсть сухих ягод измельчить и залить стаканом кипятка, настоять. Для достижения лучшего эффекта можно использовать термос. Чай разделить на 3 равных дозы и принять на протяжении дня. Перед употреблением в каждую порцию напитка добавить по 3 г. бикарбоната.

Во время лечения показана специальная диета. Все продукты, содержащие много холестерина, противопоказаны. Из меню надо исключить жареные, жирные блюда, а также консервы.

Основу питания должны составлять каши, супы, свежие фрукты, овощи. Рекомендуется употреблять много воды. Она будет способствовать выведению песка.

Несмотря на полезные свойства бикарбоната, применять его в терапевтических целях необходимо под контролем врача, особенно если речь о желчнокаменной болезни. Сода, в комбинации с иными средствами, может спровоцировать процесс выхода камней, что чревато развитием серьезных последствий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector