0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лечить поясничный радикулит

Чем лечить поясничный радикулит?

  • Обезболивание
  • Противовоспалительные средства
  • Противоотечные и рассасывающие препараты
  • Миорелаксанты
  • Диуретические средства
  • Хондропротекторы
  • Витамины
  • Лечения в домашних условиях

Поражение корешков спинных нервов называется радикулитом. Заболевание это очень распространенное: им страдает каждый 8 житель земного шара. Сегодня с жалобами на боли в спине обращаются к врачам не только старики, но и молодые люди, среди которых много спортсменов и тех, кто большую часть времени проводит, работая на компьютере.

Чаще всего встречается поясничный и пояснично-крестцовый радикулит, причиной которому являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, его суставах, связках, дисках, нервах и мышцах.

Острая боль в пояснице появляется внезапно после какой-то физической нагрузки или резкого движения. Если принять болеутоляющую таблетку, то болезненность на время стихнет. Так как радикулит характеризуется волнообразным течением с периодами обострений и ремиссий, то будьте уверены, что в следующий раз с болью уже будет справиться труднее. И помните, с каждым приступом нарастает и воспаление, и отек в тканях поясницы, а значит, усиливается давление на корешок спинного нерва.

Лечение поясничного радикулита должно быть комплексным. Затягивать с обращением к врачу за помощью нельзя – заболевание само по себе не пройдет, а только усугубится со временем.

Медикаментозное лечение поясничного радикулита включает в себя применение обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных, рассасывающих препаратов, миорелаксантов, витаминов и др. Палитра используемых средств, как вы видите, широка, поэтому самостоятельно довольно трудно подобрать необходимые именно в вашем случае лекарства. Оставьте решение этого вопроса специалисту, а от вас потребуется только строгое выполнение его назначений и рекомендаций.

Цели медикаментозного лечения

Лечение остеохондроза препаратами настолько эффективно на ранних стадиях болезни, что при правильно подобранной схеме лечения позволяет полностью излечить остеохондроз или навсегда устранить самые неприятные его симптомы. На поздних этапах возможно медикаментозное сдерживание болезни.

Медикаменты при остеохондрозе призваны влиять на болезнь не только симптоматически, но и устранять ее причины системно. Поэтому терапия ведется в следующих направлениях:

  • обезболивание пораженных участков;
  • снятие воспаления и купирование острого периода болезни;
  • восстановление микроциркуляции в затронутых тканях;
  • улучшение обменных процессов и защита хряща от дальнейшего разрушения (например, свободными радикалами);
  • регенерация хрящевой ткани в межпозвоночных дисках;
  • возобновление подвижности в позвоночных суставах.

В случаях, когда болезнь сопровождается депрессией или эмоциональным напряжением, терапия также направлена на восстановление нормального психологического состояния.

В период ремиссии пациенты могут обходиться без лекарств или принимать их курсами в профилактических дозировках.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты

Уколы лекарственных средств призваны в первую очередь осуществить обезболивание и снять воспаление с поражённого участка. Для этого используются нестероидные противовоспалительные средства, новокаиновые блокады, стероидные гормоны (глюкокортикоиды), центральные миорелаксанты и витамины группы B.

Нестероидные препараты (НПВС)

Фармакологические средства, относящиеся к группе нестероидных противоспалительных средств (НПВС), обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Основное действие НПВС связано с ингибированием (задержкой производства) особого фермента циклооксигеназы, благодаря чему возможно быстрое снятие воспалительных процессов и устранение болевых ощущений. Уникальность данных препаратов заключается в схожем действии с гормональными лекарствами. Иными словами применение нестероидных средств также быстро устраняет воспаление, как и гормональные препараты. Однако они не обладают столь серьёзными побочными эффектами, в отличии от стероидных медикаментов. С особой осторожностью НПВС назначают людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что данные препараты способствуют снижению общей кислотности в системе ЖКТ. На сегодняшний день существуют НПВС не влияющие на работу ЖКТ, но их эффективность имеет более низкие показатели. Популярными препаратами этой группы являются:

  • Диклофенак – обладает выраженным противовоспалительным действием, является хорошим анальгетиком. Обычно назначается курсовое использование препарата. Не рекомендуется применение диклофенака совместно с другими НПВС.
  • Кетонал — противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее средство, в основе которого используется кетопрофен.
  • Ксефокам — лекарство характеризуется обезболивающим и противовоспалительным действием. Активное вещество препарата — лорноксикам.
  • Мовалис — устраняет воспалительные процессы, обладает функциями анальгетика и жаропонижающего средства. Активным веществом в мовалисе выступает мелоксикам.
Читать еще:  Арава — инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Новокаиновые блокады

Новокаиновые блокады это эффективный и быстрый способ устранить локальную боль, вызванную радикулитом. В место, где ощущается выраженный болевой синдром делают уколы предварительно разведённым раствором новокаина. Такое местное воздействие результативно устраняет боль. Однако этот способ не лишён недостатков и главный заключается в кратковременном сроке воздействия препарата, поэтому спустя час боль обычно возобновляется с новой силой. Несмотря на это новокаин пользуется популярностью, в случае если необходимо экстренно купировать болевой синдром.

Миорелаксанты центрального действия

К группе центральных миорелаксантов относятся препараты, действие которых направлено на расслабление скелетной мускулатуры. Их применение оказывает влияние непосредственно на ЦНС, уменьшая передачу нервного возбуждения в её волокнах. Чаще всего такие лекарственные средства выпускаются в таблетированной форме, но существуют варианты в виде ампул. Препараты этой группы обладают высокой эффективностью. К наиболее популярным миорелаксантам центрального действия причисляют:

  • Мидокалм — один из самых известных центральных миорелаксантов включённых в список жизненно необходимых препаратов. Активным веществом препарата является гидрохлорид толперизона. Выпускается в форме ампул и таблеток.
  • Сирдалуд — за основу активного вещества лекарственного средства взят гидрохлорид тизанидина. Выпускается преимущественно в форме таблеток и капсул.

Глюкокортикоиды

Эти препараты относятся к стероидным гормональным средствам. Они оказывают комплексное влияние на обменные процессы в организме, усиливают синтез противовоспалительных белков. Глюкокортикоиды способны быстро ускорить местный кровоток и существенно уменьшить локальное воспаление, вызванное радикулитом. Препараты с глюкокортикоидами вводят местно, непосредственно в область поражения, обычно разово, в дальнейшем переходят на более щадящие препараты. При радикулите обычно применяют следующие гормональные средства:

  • Гидрокортизон — помогает результативно устранить локальное воспаление, отёк и выраженный болевой синдром. Кроме того, обладает антишоковым воздействием.
  • Кеналог – характеризуется широким фармакологическим действием, обладает противовоспалительным, иммунодепрессивным и противоаллергическим воздействием.
  • Дексаметазон — препарат направлен на устранение воспалительных процессов, является также антитоксическим и противоаллергическим средством.

Витамины группы B

В жизнедеятельности организма особая роль отводится витаминам группы B. Они занимают важное место в клеточном метоболизме и необходимы для здорового функционирования нервной системы. Так например тиамин (B1) помогает восстанавливаться повреждённым нервным волокнам, пиридоксин (B6) участвует в иммунных реакциях, а цианокобаламин (B12) очень важен для процессов деления клеток. Известными витаминными препаратами являются:

  • Мильгамма – комбинированный витаминный препарат группы B (B1, B6, B12). Обладает также свойствами анальгетика. Для результативного лечения необходим курсовой приём.
  • Нейрорубин – участвует в обменных процессах, улучшает импульсную проводимость в нейронах. Содержит в себе витамины B1, B6, B12.

Большинство описанных лекарственных средств имеет ряд серьёзных противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому необходимо помнить, что назначение любых препаратов при радикулите должно осуществляться исключительно квалифицированным врачом!

Уколы от боли: снимают боль или лечат ее причину?

В основе любой медикаментозной блокады лежит введение местного анестетика — вещества, блокирующего проведение болевых импульсов по нервам, — в определенные анатомические образования. При некоторых патологиях: например, дорсалгиях (болях в спине), головных болях мышечного напряжения, спастических синдромах (болезненных напряжениях мышц, сдавливающих сосудисто-нервные пучки), вызванных остеохондрозом, — этого часто бывает достаточно для избавления от боли на несколько месяцев, а иногда и лет. Спазмированная мышца расслабляется, уходит отек и воспаление, восстанавливается нормальное кровообращение и иннервация пораженного сегмента, и проблема отступает надолго.

Если же боль вызвана поражением сустава: травмой, хроническим воспалением, остеоартритом — простого ее устранения будет недостаточно. Поэтому при блокадах суставов к анестетику часто добавляют и другие препараты: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или более мощные глюкокортикостероиды — для уменьшения активности воспаления, хондропротекторы — для восстановления суставного хряща, витамины и другие средства. Поскольку все эти вещества вводятся непосредственно в пораженную область, они действуют куда активней, чем лекарства, принятые внутрь или нанесенные на кожу, большая часть которых успевает инактивироваться (т.е. перестает оказывать лечебный эффект) прежде, чем достигнет больного органа. Поэтому медикаментозные блокады суставов и позвоночника намного эффективней аптечных средств.

Читать еще:  Фосфалюгель при рвоте: как принимать, помогает ли

Показания и противопоказания к медикаментозной блокаде боли

Показания к медикаментозной блокаде довольно разнообразны:

  • дисфункция крестцово-подвздошного сочленения (сустава между крестцом и тазовыми костями), вызывающая до 30% всех болей в пояснице [1] ;
  • миофасциальные болевые синдромы — боли, вызванные локальным патологическим сокращением мышцы;
  • фасеточный синдром — состояние, когда боли в спине возникают в области мелких дугоотросчатых суставов позвонков;
  • радикулопатии — боли в спине, вызванные сдавлением корешков спинномозговых нервов;
  • артрозы, в том числе посттравматические;
  • артриты неинфекционного происхождения;
  • туннельные синдромы;
  • постинсультные болевые и спастические синдромы.

Поскольку каждая из перечисленных проблем обладает множеством клинических проявлений, лучше не пытаться ставить себе диагноз и определять возможные показания и противопоказания, а обратиться к специалисту.

На чем основан лечебный эффект уколов от боли?

Первичная причина любой боли — воспаление. Но раз появившись, боль запускает сложные механизмы, как биохимические, так и психологические, превращаясь в самостоятельный травмирующий фактор, ухудшающий течение болезни и состояние пациента. Поэтому современная медицина призывает не терпеть боль, а как можно скорее устранять ее, рассматривая обезболивание как один из необходимых компонентов любого лечения. Блокада разрывает патологический круг «боль — спазм — боль», позволяет расслабить мышцы, восстановить нормальное кровоснабжение на месте спазма, увеличить амплитуду движения в суставах.

Но блокада не только снимает боль. Это практически единственный способ доставить лекарство напрямую к месту воздействия. На самом деле, все принятые внутрь препараты, прежде чем попасть с током крови к больному органу, частично инактивируются (распадаются) в печени, а втираемые в кожу мази и кремы практически не проникают сквозь эпидермис и не доходят до суставов, оказывая лишь эффект плацебо. При блокаде же врач вводит медикаменты прямо в очаг патологических изменений. Это позволяет использовать минимально необходимые дозировки для максимально эффективного воздействия.

Какие медикаменты используются при блокаде?

Основа любой медикаментозной блокады — местный анестетик, устраняющий боль. К нему могут добавить другие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — уменьшают воспаление, снимают отек, обезболивают;
  • глюкокортикоиды — гормональные противовоспалительные, обладающие также противоотечным и противоаллергическим действием;
  • симптом-модифицирующие препараты медленного действия (SYSADOA), у нас известные как хондропротекторы, — замедляют дегенеративные процессы в хрящевой ткани, улучшают ее восстановление.
  • средства на основе гиалуроновой кислоты, витамины и др. — вспомогательные препараты, восполняющие дефицит суставной жидкости, улучшающие обмен и регенерацию внутри сустава.

Таким образом, любая блокада — это комплексное воздействие на пораженную область.

Особенности блокады разных групп суставов

Техника выполнения блокады зависит от места ее проведения и желаемого эффекта. Определять, что и как, — прерогатива лечащего врача, имеющего знания и опыт. В общих чертах можно сказать, что при блокаде любого сустава лекарство может вводиться интраартикулярно (непосредственно в суставную капсулу) или периартикулярно (в область бурс — околосуставных сумок, заполненных жидкостью, — и связок). Кроме того, существуют техники блокады нервных сплетений, триггерных точек мышц, введения лекарства внутрь фасций (природных пленок-футляров, окружающих мышцы).

Как же проводятся блокады основных крупных суставов? Обзорно расскажем о возможных техниках блокад:

  • Блокада плечевого сустава. Пациента укладывают на спину. Руку сгибают в локте, прижимают к туловищу и отворачивают вбок — так, чтобы локоть был направлен к центру туловища. При таком положении на передней поверхности сустава становятся хорошо заметны анатомические образования под названием «малый бугорок плечевой кости» и «клювовидный отросток лопатки». Сустав пунктируют между этими образованиями точно спереди назад.
  • Блокада тазобедренного сустава. Пациент лежит на спине. Игла вводится до упора в кость на 1,5–2 см ниже паховой складки и настолько же снаружи от бедренной артерии, которая легко прощупывается.
  • Блокада коленного сустава. Пациента укладывают на спину, под колено подкладывают валик. Игла проходит по границе верхней и средней трети наружной границы наколенника со смещением на 0,5–1 см в сторону подколенной ямки и проходит параллельно задней поверхности наколенника.
  • Паравертебральная блокада, или блокада при боли в спине, объединяет несколько техник. Иногда врач ограничивается введением анестетика внутрикожно, в других случаях лекарство вводят между остистыми отростками позвонков на глубину 2–4 см (вертебральная блокада по Белеру) или в область тела позвонка, отступив на 3–4 см вбок от линии остистых отростков и направив иглу под углом 35 градусов на глубину 8–10 см (вертебральная блокада по Шнеку).
Читать еще:  Геморрой перед месячными: причины обострения и лечение

Существуют и другие, менее распространенные техники блокады крупных суставов. Их выбор, как и выбор лекарственных средств, всегда остается за лечащим врачом.

Преимущества и недостатки медикаментозной блокады

Преимущества медикаментозной блокады связаны с воздействием непосредственно на очаг проблемы:

  • быстрое устранение боли;
  • быстрое уменьшение воспаления;
  • комплексный терапевтический эффект.

Но при этом медикаментозная блокада, хоть и минимально инвазивное, но все же вмешательство, требующее от врача знаний и опыта. При неправильной технике введения возможно попадание анестетика в системный кровоток и возникновение побочных эффектов, несоблюдение асептики и антисептики влечет за собой инфекционные осложнения.

Стоимость уколов от боли в Москве

Цены на лечебные блокады в Москве начинаются в среднем от 1500 рублей. Конечная стоимость манипуляции будет зависеть от места и объема воздействия, использованных лекарственных препаратов, квалификации врача, а также таких «немедицинских» факторов, как расположение клиники (в центре дороже, чем на окраине) и уровень сервиса.

Медикаментозная блокада — это не просто купирование боли, а современный, эффективный и безопасный способ снять воспаление и ускорить восстановление при лечении болезней суставов и позвоночника.

Где в Москве можно сделать медикаментозную блокаду

Боль в суставах или позвоночнике может длиться неделями, нарушая привычную жизнь. К счастью, проблем с проведением медикаментозной блокады сегодня в Москве не существует. Многие государственные и частные клиники оказывают такую услугу. Разница между ними может заключаться только во времени ожидания и качестве сервиса.

Так, в медицинском центре «Стопартроз» осмотр, диагностику и лечение можно провести в течение одного дня после обращения. Лечение заболеваний суставов и позвоночника осуществляют врачи с 15-летним опытом и более. Блокада позволяет снять боль практически мгновенно, а результат от 7–10-дневного курса длится несколько недель. Применяется более 10 видов лекарственных средств и их комбинаций. При необходимости оказывают комплекс медицинских услуг по купированию боли. Так, внутрисуставное введение лекарственных препаратов в клинике совмещено с другой медицинской услугой — ультразвуковым исследованием сустава. Это, как правило, позволяет пациентам вернуться к активной жизни, избежав операции. Если же боль не позволяет добраться до врача, специалисты медицинского центра «Стопартроз» могут выехать к пациенту, чтобы оказать медицинские услуги на дому.

В клинике периодически проводятся различные акции, а для постоянных клиентов работает программа поощрения: в частности, за оплату полного курса лечения начисляются бонусы.

P. S. «Стопартроз» работает на основании лицензии № ЛО-77-01-013822 от 27 января 2017 года, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы. Ознакомиться с услугами клиники можно на сайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector