0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разбираемся, от чего лечат и кому могут навредить ягоды

Разбираемся, от чего лечат и кому могут навредить ягоды

Ягодный сезон в самом разгаре. Полки супермаркетов и рынки буквально завалены самыми разными плодами. Купить стаканчик клубники или черники можно практически на каждом городском перекрёстке.

Конечно, все мы знаем, что ягоды очень полезны. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогут при простуде, улучшат зрение или повысят иммунитет. Однако специалисты напоминают, что вкусные плоды могут принести не только пользу, но и вред.

Клубника

Польза. Самая ранняя ягода, которая способна в кратчайшие сроки ликвидировать последствия затяжного авитаминоза. В пяти ягодах содержится столько же витамина C, сколько в апельсине и грейпфруте.

Помимо этого, в клубнике есть фолиевая кислота, необходимая для кроветворения и для нормальной работы женской репродуктивной сферы, калий, витамины группы В, медь.
Несмотря на сладость, у клубники низкая калорийность (33 ккал в 100 г) и низкий гликемический индекс. Поэтому она не противопоказана ни людям с лишним весом, ни пациентам с сахарным диабетом, которым противопоказаны любые сладости.

Магний и калий, содержащиеся в клубнике в оптимальном соотношении, поддерживают работу и состояние сердечной мышцы. Также в ароматных ягодах присутствует уникальный компонент – эллаговая кислота, которая подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунитет.

Мужчинам клубника поможет держать себя в полной боевой готовности. Цинк и антиоксиданты способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который усиливает половое влечение.

Осторожно! В период вынашивания и кормления ребёнка молодым мамам стоит забыть о клубнике, так как эта ягода является сильным аллергеном. Детям до трёх лет тоже не следует давать много клубники – это может вызвать сильное пищевое расстройство и аллергию. Также не стоит забывать, что детский организм очень чувствителен к химическим веществам, которых достаточно в покупной клубнике.

Людям с язвой, гастритом и болезнью почек стоит исключить из своего рациона клубнику: высокое содержание салициловой и щавелевой кислоты может сильно обострить протекание вышеперечисленных болезней. По этой же причине людям, лечащим кариес, тоже стоит ограничить себя в употреблении клубники.

Черешня

Польза. Ещё один ранний, вкусный и очень полезный продукт. Тёмный цвет говорит о высочайшем содержании в ней антиоксидантов. В черешне содержится йод, необходимый для мозга и щитовидной железы. Черешня обладает слабым мочегонным эффектом, что позволяет снизить давление. Это одна из немногих ягод, которая не противопоказана при язвах и гастритах. У черешни мягкая клетчатка, она позволяет мягко очистить кишечник.

Осторожно! Хотя черешня не имеет категорических противопоказаний, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни желудка, поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять её на голодный желудок. Лучше лакомиться этими плодами после еды, в качестве десерта.

Читать еще:  Дивертикул желчного пузыря: диагностика на узи, симптомы

Земляника

Польза. Диетологи ценят землянику за большое содержание витамина РР (никотиновой кислоты), который замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью и усталостью и поддерживает ваши нервы в порядке в минуты стресса.

Ягоды земляники укрепляют дёсны и часто используются в качестве профилактического средства при пародонтозе. Также учёные установили, что ягоды земляники замедляют старение мозга.

Осторожно! Употребление земляники противопоказано при продолжительных и частых печёночных коликах, так как эта ягода обладает желчегонным эффектом. Не рекомендуется при склонности к аллергии, при гастрите с повышенной секрецией и хроническом аппендиците.

Чёрная смородина

Польза. Чёрная смородина занимает первое место по содержанию витаминов среди всех овощей и фруктов. Всего 20 маленьких ягодок обеспечивают организм суточной дозой витамина С. За счёт мочегонного эффекта ягода помогает при начальных формах артериальной гипертонии. Смородина (благодаря высокому содержанию бета-каротина – провитамина А) полезна для глаз. В этой ягоде в достаточном количестве присутствует пектин, который мягко стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение.

У чёрной смородины полезны не только плоды, но и листья, настой которых в народной медицине используется при сахарном диабете и в качестве общеукрепляющего средства после перенесённых заболеваний.

Осторожно! Чёрную смородину с осторожностью следует применять при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, не рекомендуется её употребление в постинфарктном периоде. Красная и белая смородина практически не имеет противопоказаний. Считается, что чёрная смородина полезна для детей и подростков, красная – для взрослых, белая – для пожилых людей.

Малина

Польза. О том, что малина помогает при простуде, знают все. В этой ягоде, как и в аспирине, содержится салициловая кислота, но только в натуральной, а значит, безопасной форме. Но это не единственное достоинство этой ароматной ягоды. В малине содержится йод, который помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы, железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, медь, обладающая антидепрессантными свойствами, и фолиевая кислота, необходимая для женщин репродуктивного возраста.

Уникальное свойство малины заключается в том, что она не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки. Поэтому сушёная малина и малиновое варенье не менее полезны, чем ягоды, только сорванные с куста.

Осторожно! При нефрите почек, подагре (повышении мочевой кислоты в крови) плоды малины противопоказаны.

Полезные свойства малины

В малине, а именно ее ягодах содержатся дубильные, азотистые, пектиновые компоненты, а также разные виды кислот (яблочная, салициловая, муравьиная, винная). Также в ягодах есть семена, в составе которых нашли жирные масла и фитостерин. В листьях куста содержатся органические кислоты, пектин, фитонциды и другие полезные микроэлементы.

Простуда. ОРЗ. Наверняка многим в детстве при простуде делали чай из свежей малины или малинового варенья. Родители знают толк в ягодах, ведь не из-за вкуса они готовили такой напиток, а именно из-за его пользы. Такой чай содержит много витаминов группы С и салициловую кислоту, которая понижает жар и служит в качестве потогонного средства. Малина как аспирин, только в ней нет никаких химикатов и она не вызывает побочные эффекты. Рекомендуется полоскать горло отварами и настойками на основе малины при ангине и ларингите, т.к. оказывают противовоспалительный эффект и снимает боль.

Читать еще:  Язва прямой кишки: симптомы и лечение

Сердце. В малине содержится бета-ситостерин, который предотвращает накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов; а также фитостерин, который является профилактическим средством атеросклероза. Кумарины при регулярном употреблении ягод нормализирует процесс свертываемости крови и уменьшает количество протромбина. Также в малине есть магний, который улучшает роботу мышц сердца; антоцианы – укрепляют капилляры. Ягоды рекомендуются для того, чтоб остановить кровотечение, для профилактики анемии и повышения давления.

ЖКТ.Малину рекомендуется употреблять при отравлении едой, когда присутствуют понос и рвота. Также ягоды полезны для того, чтоб снять боль в желудке; рекомендуются для людей с низким весом – улучшают аппетит. Помимо этого малина способна снизить всасываемость организмом холестерина.

Для снятия отеков. Малина полезна при отеках мочевого пузыря и почек, положительно сказывается на работе почек, и выступает профилактическим средством разных заболеваний этих органов.

Очищение организма. Благодаря малине из организма выводятся шлаки и токсины, т.к. малина обладает мочегонным эффектом. Она защищает организм от роста грибков, стафилококка и дрожжевых спор. В малине содержатся пектины, которые выводят соли тяжелых металлов их организма.

Нервная система.Помимо витаминов, содержащихся в малине, важными для функционирования организма являются минералы. В составе ягод есть медь, которая влияет на укрепление нервной системы, поэтому они рекомендуются людям, страдающим постоянными стрессами и эмоциональными перегрузками.

Боль в суставах. В малине содержится салициловая кислота, которая обладает противовоспалительной функцией, поэтому ягоды рекомендуются людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Похмелье. В малине содержатся фруктовые кислоты, которые справляются с алкоголем и выводят из организма продукты его распада, поэтому эффективно при похмелье кушать малину.

Система пищеварения.Благодаря малине улучшается аппетит и стимулируется работа кишечника, т.к. в ее составе есть клетчатка. Благодаря яблочной, лимонной и остальным кислотам активируются пищеварительные процессы. Рекомендуется малина при запоре, т.к. обладает слабительным эффектом. Настойку из листвы малины можно пить при гастрите и для приостановления кровотечения в желудке. Для нормализации работы ЖКТ желательно до приема пищи скушать 15 ягодок.

Похудение.Врачи-диетологи рекомендуют употреблять малину при повышенном весе. Несмотря на то, что ягоды довольно сладкие за счет наличия в них фруктозы, они практически не сдержат сахар. В 100 гр. содержится 40 ккал, а благодаря липолитическим ферментам ягоды расщепляют запасы жира.

Читать еще:  Болит спина после сна — причины и лечебные меры

Для женщин.Если регулярно употреблять ягоды, кишечник будет правильно работать, а мускулатур матки станет гладкой, что является важным фактором при планировании и протекании беременности. Рекомендуется пить чай из малины, чтоб стабилизировать цикл менструации и облегчить боль. В ягодах содержится фолиевая кислота, которая помогает правильно формироваться плоду. Но при беременности запрещено употреблять чай из листвы малины до 36-й недели.

Кожа.В косметологии в основном используют свежую малину. Из ягод готовят разные маски для кожи лица, которые борются с морщинками и прыщами, придают коже эластичности и омолаживают ее, а также увлажняют и питают. Использовать маски на основе малины можно для всех типов кожи.

Выбирая клубнику в магазине или на рынке важно помнить, что она быстро портится. Нужно выбирать целые, блестящие ягоды, темного цвета без признаков порчи с приятным запахом среднего размера.

Лучше выбирать ягоды с зелеными венчиками, которая позволяет клубнике сохраняться свежей чуть больше.

Если вы не собираетесь есть ее сразу с грядки или после покупки, то ягоду мыть не стоит. Лучше поместить ее в сухую бумагу или вакуумную упаковку в холодильник.

Хранить не более 3-х дней! Так же можно капнуть лимонный сок. Клубнику можно заморозить и хранить до зимы. Но вот перед замораживанием клубнику необходимо промыть и убрать зеленые венчики.

Ее едят свежей, и широко используют для производства мороженого, джемов, желе, напитков, сиропов, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и даже лекарств.

Но главное, за что так любят клубнику – это ее восхитительный вкус!

Возможный вред при употреблении малины

Несмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.

Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергии.

Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.

Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:

  • снижают эффективность препаратов для свертывания крови;
  • могут ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника;
  • увеличивают риск образования оксалатов при мочекаменной болезни;
  • вызывают рецидивы при подагре.

Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.

Черная малина Кумберленд — видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector