0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром карпального канала

Синдром карпального канала

В чем причина покалывания в руках?

Потеря чувствительности и боль в руках может быть вызвана разными причинами, поэтому сначала требуется тщательное обследование. Самая распространенная причина потери чувствительности – это компрессионная нейропатия или сдавливание нерва. Существует более 20 видов нейропатии. Два наиболее часто встречающихся заболевания – это синдром карпального и кубитального канала.

Название заболевания «компрессионная нейропатия» говорит о сути заболевания – зажатый нерв. Обычно это происходит в самых узких местах по пути прохождения нерва, поэтому это заболевание называют заболеванием каналов (туннелей). Нерв сдавливается в карпальном канале запястья или в кубитальном канале – узком канале в середине локтя. Синдром карпального канала встречается чаще, чем синдром кубитального канала.

Чаще всего причиной сдавливания нерва является тяжелая, однообразная работа руками. Это заболевание встречается у тех, кто постоянно перегружает свои руки. Однако это заболевание встречается и у людей с работой, при которой руки не перегружаются.

Что такое синдром карпального канала?

Сдавливание нерва чаще всего образуется в запястье – в карпальном канале. Это отверстие между костями и поперечной связкой запястья, через которое проходят срединный нерв и сухожилия сгибателей, обеспечивающие чувствительность пальцев.

Чем вызван синдром карпального канала?

Сдавливание нерва может вызвать чрезмерная нагрузка, продолжительные, однообразные движения, различные заболевания и травмы. В результате длительного сдавливания погибают нервные волокна, вызывая нарушения чувствительности кожи и подвижности пальцев и ладони.

Симптомы

Первые симптомы – это покалывания в пальцах, чувство жжения и боль, чаще проявляется в ведущей руке. Если человек правша, то сдавливание нерва образуется в правой руке, так как на эту руку выпадает основная нагрузка, у левшей – наоборот.

Причины

Синдром карпального канала чаще встречается у людей с монотонной ручной работой, при чрезмерной нагрузке на руки и пальцы, при выполнении одних и тех же движений, при работе с поднятыми руками или при удержании рук в напряженной позе. Исторически синдром карпального канала называли болезнью доярок, потому что чаще всего он был у женщин, которые всю жизнь доили коров руками. Современная работа стала легче, тяжелый ручной труд заменили технологии, компьютеры и современные устройства, однако распространенность этого заболевания не изменилась. Оно не всегда связано с тяжелым и/или монотонным трудом – им также заболевают люди, которые ничего тяжелого ежедневно не делают. У женщин синдром карпального канала встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Чаще всего он бывает у людей с нарушениями обмена веществ или гормональными нарушениями, у больных сахарным диабетом, при ослабленной функции щитовидной железы, при ревматоидном артрите.

Какие наиболее частые проявления болезни?

    • прогрессирующее покалывание и боли в руках, особенно в ночное время;
    • ощущение отечности, онемения пальцев по утрам;
  • нарушение подвижности кисти, бессилие в руке;
  • утрачивается захват кистью, становится невозможным удержать предметы в руке.

Для информации: зажатый в запястье нерв, нелеченый продолжительное время, радикально ухудшает качество жизни – становятся более выраженными нарушения чувствительности в пальцах, со временем изнашиваются мышцы запястья, ладонь теряет силу и способность выполнять даже простую рутинную работу.

Если своевременно не начать лечения, то боль и покалывания, как правило, распространяются по всей руке и нарушается функционирование ладони.

ДИАГНОСТИКА

Для установления причины покалывания и начала соответствующего лечения следует посетить невролога или нейрохирурга. Для выбора подходящего метода лечения, который уменьшит сдавливание нерва и будет способствовать восстановлению поврежденных нервных волокон, следует в первую очередь уточнить место и степень повреждения нерва. Решающее значение имеет диагностика, так как от нее зависит лечение, отличающееся для каждого случая.

  • Консультация нейрохирурга. Если жалобы становятся постоянными и не проходят в течении 2-3 недель, пора идти к врачу. Важно выяснить причину жалоб, при необходимости – провести обследования для принятия решения о подходящей тактике лечения.
  • Нейрография. Измеряется скорость прохождения моторного и сенсорного нервного импульса для определения характера и уровня повреждений нервных волокон.
  • Ультрасонография (УЗИ). Предоставляет дополнительную информацию об изменениях в тканях, расположенных рядом с нервом – сухожилия, суставы и кости.
Читать еще:  Артролайт — инструкция по применению, цена и аналоги

Дополнительные возможности диагностики

Если имеются подозрения, что покалывание и боли в руках вызывает какое-то другое заболевание, то для уточнения диагноза можно использовать рентген, электромиографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, лабораторные исследования и др.

  • При компьютерной томографии можно хорошо видеть развитие костей, хрящи, radziņus, уплотненные связки.
  • Электромиография помогает выявить жизнеспособность нерва и возможность проводимости.
  • Анализ крови выполняют для определения наличия воспаления в организме.
  • Ультрасонографию (УЗИ) выполняют, например, при подозрении на увеличение суставной сумки или на наличие неясного образования рядом с нервом.
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) выполняют при подозрении, что нерв зажат в каком-то другом месте, например, в шейном отделе позвоночника. Обследование показывает структуру нерва, спинной мозг, корешки спинного мозга.

Какие возможности лечения?

Главной целью лечения является снижение/устранение компрессии нерва. Существуют различные методы и средства, помогающие временно устранить неприятные ощущения и облегчить существующее состояние.

В зависимости от степени повреждения нерва имеется несколько возможностей.

  • Щадящий режим. В случае легкой компрессионной нейропатии, когда симптомы только появились, рекомендуется больше беречь руки.
  • Медикаментозная терапия. В легких случаях применяют медикаментозную терапию с локальными инъекциями. Для них используют как противовоспалительные средства, так и стероидные инъекции или блокады.
  • Физикальная терапия. Ультразвук с лечебной мазью, магнитная терапия, электрофорез и др. процедуры помогают уменьшить отечность и освободить зажатый нерв. Хорошо помогает и специальный ортоз, позволяющий держать руку в правильном положении.
  • Операция. Для освобождения сдавленного нерва применяют традиционный метод или более новый и менее травматичный эндоскопический метод.
    • Традиционная хирургическая/обычная операция выполняется при локальной анестезии. В запястье или на внутренней поверхности локтевого сустава выполняется небольшой разрез тканей, открывается канал и освобождается сдавленный нерв. В течении месяца после операции следует соблюдать щадящий режим.
    • Эндоскопический метод является намного более щадящим для пациента в сравнении с используемыми хирургическими методами лечения. Этот метод особенно рекомендован пациентам с высокой степенью риска осложненного заживления ран (при сахарном диабете, при заболеваниях периферийных артерий, при метаболических и др. заболеваниях). Во время операции, через небольшой разрез кожи, в карпальный или кубитальный канал вводится миниатюрный эндоскоп – видеокамера и микроскопические хирургические инструменты, с помощью которых освобождается сдавленный нерв.

Эндоскопия, по сравнению с хирургическими операциями, имеет ряд преимуществ:

  • минимальный косметический дефект
  • короткий и менее болезненный послеоперационный период
  • быстрое восстановление работоспособности

Операция дает долгосрочный результат – возможность снова нормально работать и хорошо высыпаться. Эндоскопическую операцию проводят в Дневном стационаре ARS. Пациент уже в тот же день сразу после операции может вернуться домой.

Почему может болеть плечо?

Основные факторы, которые провоцируют дискомфорт в плече, это:

  • Недолеченные травмы сустава. Повреждённое сухожилие или хрящ продолжает испытывать нагрузку, что ведёт к ещё большим разрушениям ткани;
  • Долгая тяжёлая нагрузка на одну сторону. Из-за постоянного напряжения может начаться воспаление в сухожилии;
  • Неправильная осанка. Искривляется позвоночник, могут деформироваться позвонки и соединение плеча, в запущенных случаях начинаются воспаления нервных волокон;
  • Малоподвижный образ жизни. Ухудшается кровообращение вокруг сустава, что может привести к разрушениям входящим в него хрящей.

Из-за них неприятные ощущения могут появиться даже у здорового человека. Однако, боль могут вызвать не только механические повреждения, но и инфекции, воспаления и опухоли. Боль в плечевых суставах часто свидетельствует о следующих заболеваниях:

Остеохондроз шейного отделаИз-за патологически изменённого позвоночника пережимаются и нарушают свою работу нервы
АртритВоспаление само по себе приносит боль, а в случае сустава ещё и ограничивает подвижность
АртрозИз-за разрушения хряща нарушается строение сустава, что приводит к воспалениям и боли при движении
ТендинитПатологическое состояние, при котором воспаляются сухожилия и другие мягкотканные структуры, окружающие плечевой сустав
КапсулитНа воспалённый участок суставной капсулы идёт постоянное воздействие сухожилий и костей
Неврит плечевого нерваВоспаление в нерве вызывает острую боль и нарушает чувствительность руки
БурситВоспаления вокруг сустава вызывают неприятные ощущения при движении. Чаще всего поражается синовиальная сумка. Она выполняет важную функцию: защищает мышцы и суставной хрящ от повреждения при неправильной нагрузке или перегрузках. Длительное раздражение синовиальных сумок приводит к их воспалению
ОпухолиНовообразования ограничивают подвижность, воспаление распространяется на соседние участки и требуют ранней диагностики
Наследственные патологииМножество врождённых заболеваний (например, аутоимунные процессы или гипермобильность суставов) приводят к разрушению хрящей, воспалению суставов и, как следствие, острой боли
Инфекционные заболеванияОпасные микроорганизмы через кровь попадают в сустав, где провоцируют воспаление и нагноение, особенно в случае травм
Читать еще:  Кефир от изжоги: помогает ли, влияние на желудок

Виды невропатии верхних конечностей

По руке человека проходит 3 основных крупных нерва: лучевой, срединный и локтевой. В зависимости от того, какой нерв и в каком месте поражён, будет отличаться картина и течение болезни.

Невропатия лучевого нерва

Лучевой нерв «отвечает» за наружную поверхность руки и кисти. Чаще всего повреждается

  1. в районе плечевого сустава или ключицы вследствие их перелома
  2. в локтевом сгибе, где нерв проходит близко под кожей и легко передавливается (например, при ношении тяжёлой сумки на локтевом сгибе)
  3. в районе запястного сустава, вследствие вывиха или длительного неудобного положения (упор на ладонь).

В зависимости от локализации повреждения может формироваться ложный паралич («сонный», «костыльный»), когда конечность в плече, локте или запястье безвольно свисает, больной не может управлять рукой (либо может это делать усилием воли, но совершенно не ощущает руку), онемение и парестезия руки, потеря кожной чувствительности.

Невропатия срединного нерва

Срединный нерв проходит по центру руки вдоль её внутренней стороны и отвечает за чувствительность и работу всей руки, ладони, а также 1-3 пальцев. Самой частой причиной невропатии срединного нерва является перенапряжение кисти (обычно профессиональное: у музыкантов, швей, плотников/столяров), непривычные физические нагрузки на квадратный пронатор кисти (в районе запястья), травмы предплечья, последствия неправильно проведённой инъекции в локтевую вену.

Невропатия локтевого нерва

Локтевой нерв проходит параллельно срединному, но ближе к наружному краю руки, контролирует кисть, безымянный палец и мизинец. Наиболее часто невропатия локтевого нерва развивается у людей, которым длительно находиться в позе (обычно работают) с упором на локти. И, наверняка, каждый человек ударялся локтем о твёрдые предметы и ощущал сильную боль по типу электрического разряда, после которого кисть на некоторое время немела и зудела. Также очень распространёнными причинами невропатии являются деформирующие артрозы и прочие заболевания костно-хрящевого аппарата.

Лечение неврита нерва: локтевого, лучевого и срединного

Нарушается подвижность кисти. Невозможно или трудно согнуть и разогнуть ее. Шевеление пальцами причиняет боль. Ощущается покалывание или онемение в пораженной зоне.

Невропатия возникает при переломах, вывихах костей плеча, предплечья, кисти или сдавлении в области фиброзно-кистозных каналов. Сдавление чаще образуется в результате воздействия длительного травмирования. В области кубитального канала оно провоцируется: систематически повторяющимися сгибательными движениями локтя, постоянной опорой при работе локтя о станок, стол, верстак.

В области канала Гийона сдавление происходит из-за использования трости, частой езды на велосипеде, мотоцикле или регулярной работой с одним и тем же инструментом: отверткой, плоскогубцами, щипцами, отбойным молотком. Причиной невралгии также могут быть:

  • опухоль;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • аневризма расположенного рядом сосуда;
  • артрит или артроз локтевого сустава.

При поражении нерва пациент испытывает боль, снижается мышечная сила, возникают двигательные расстройства. Для диагностики врач проводит физический осмотр, назначает анализы и МРТ.

Лечение неврита срединного нерва, как и локтевого, зависит от причины возникновения проблемы. Если происходит сдавление в области кубитального канала или канала Гийона, уменьшают компрессию волокон при движении, нанеся фиксирующие аппараты: повязки, шины, ортезы. Необходимо избегать движений, способствующих сдавлению.

Назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения неврита локтевого нерва и уменьшения симптомов в виде отеков и болевых синдромов. Положительное влияние на нервную систему оказывают массаж и иглорефлексотерапия. Физиопроцедуры помогают при невропатии и сдавлении нерва из-за переломов и травм.

Читать еще:  Люмбальная или спинномозговая пункция: подготовка и проведение

Однако лечить заболевание нужно после проявления первых признаков. Как только проявляется один из симптомов неврита руки, начинают лечение. Иначе консервативные методы станут неэффективными.

Нейропатия срединного нерва

Краткие сведения о нозологии

Отделение:Нейрохирургическое отделение №1 (детское)
Методы лечения (технологии):

Нейропатия срединного нерва-заболевание возникающее вследствие нарушения функции срединного нерва. Причинами данного заболевания могут непосредственные травмы срединного нерва, травмы окружающих нерв тканей с последующим сдавлением нерва рубцовой тканью, дегенеративные заболевания нервной системы, туннельные синдромы.

Клиническая картина:

  • Снижение чувствительности ладонной поверхности предплечья и кисти, 1-3 и частично 4 пальцев кисти
  • Невозможность или затруднение сгибания кисти, противопоставления большого пальца
  • При сжатии кисти в кулак 1-3 пальцы не сгибаются.
  • Сухость, шелушение, изъязвления кожи кисти
  • Выраженное похудение кисти.

Диагностика:

  • Электронейромиография. В данном случае метод позволяет достоверно определить нейропатию и предположить уровень поражения срединного нерва
  • УЗИ. Позволяет визуализировать срединный нерв, диагностировать структурные нарушения нерва.
  • МРТ. Позволяет достоверно выявить структурные поражения срединного нерва.

Показания к оперативному лечению:

  • Нарушения движений в пораженной конечности
  • Нарушения моторного и сенсорного ответов с нервов, на уровне плечевого сплетения, по электронейромиографии.

Противопоказания к оперативному лечению:

  • Воспалительный процесс любой локализации в стадии обострения, неполной ремиссии
  • Анемия средней и тяжелой степени.
  • Тяжелое общесоматическое состояние
  • Обострение хронических заболеваний.

Окончательное решение о наличии или отсутствии показаний к оперативному лечению принимает врач-нейрохирург в рамках очной или заочной консультации.

Примерное количество койко-дней: 3-4 койко-дня.

Описание результата операции:

Ожидаемым результатом операции является полное или частичное восстановление двигательной функции пораженной конечности. Эффект от оперативного лечения, в раннем послеоперационном периоде, в большинстве случаев, не заметен. Это связано с низкой регенеративной способностью нервной ткани. Первые признаки восстановления нервов пораженной конечности проявляются не ранее 2-3 месяцев после хирургического лечения.

Особенности послеоперационного периода:

В течение 10-20 дней необходимо соблюдение охранительного режима, в отношении пораженной конечности. Затем рекомендуется проведение активных реабилитационных мероприятий (ЛФК, физиолечение, чрезкожная электростимуляция нервов). Так же рекомендуется использование нейрометаболической терапии (амбулаторно, либо в условиях специализированного отделения), под контролем невролога.

Ограничения в послеоперационном периоде:

Иногда в послеоперационном периоде, в течение 10-20 дней необходимо ограничение пассивных движений в пораженной конечности.

Необходимость в повторной явке в ФЦН. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется динамическое наблюдение у невролога. Выполнение электронейромиографии, с периодичностью 1 раз в 6 месяцев. Повторные консультации нейрохирурга, с результатами электронейромиографии не реже 1 раз в 6 мес.

Что будет, если не лечиться?

Синдром карпального канала не угрожает жизни, представляет собой медленно текущий патологический процесс. Заболевание имеет благоприятный прогноз выздоровления, но из-за пренебрежительного отношения к своему здоровью, некоторые люди не спешат посещать врача. Со временем это приводит к снижению двигательной активности, силе мышц, нарушению мелкой моторики. Если не лечиться, начнутся необратимые процессы, срединный нерв атрофируется. Это приведет утрате функциональности кисти, вернуть которую уже будет невозможно.

Лечение

Лечение первичного заболевания

Иногда введение глюкокортикоидов и анестетика

Иногда хирургическая декомпрессия

Изменение положения клавиатуры компьютера и другие варианты устранения неблагоприятных поз позволяют снизить выраженность болевого синдрома. С другой стороны, лечение запястного синдрома включает использование иммобилизации запястья в нейтральном положении с помощью легкой шины ( Иммобилизация запястья в нейтральном положении с помощью ортеза), особенно ночью, и прием слабых анальгетиков (например, ацетаминофена, НПВП).

Лечение любых основных заболеваний, (например, сахарного диабета, ревматоидного артрита, гипотиреоза) может помочь облегчить симптомы.

Если эти меры не являются эффективными, используют инъекции смеси анестетика с кортикостероидом (например, 1,5 мл раствора дексаметазона с концентрацией 4 мг/мл, смешанного с 1,5 мл 1% лидокаина) в запястный канал, непосредственно с локтевой стороны сухожилия длинной ладонной мышцы и проксимальнее дистальной складки запястья.

Если симптоматика персистирует или рецидивирует, развивается слабость кисти и атрофия тенара, показана хирургическая декомпрессия запястного канала с использованием эндоскопической техники.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector