0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вагинальные роды после кесарева

Вагинальные роды после кесарева

Содержание:

В России уровень кесаревых сечений находится в пределах рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 15%. На практике процент родов при помощи кесарева сильно разнится от роддома к роддому и постоянно растет, особенно в крупных городах.

Кесарево сечение и показания к его проведению

По историческим данным, хирургическая операция под названием кесарево сечение, с помощью которого младенец появляется на свет через разрез брюшной стенки и матки у роженицы, имеет свои корни еще в Древнем Риме. Многие историки утверждают, что именно так родился известный правитель Юлий Цезарь, отсюда и версия названия «кесарево». Время не стояло на месте и с новыми открытиями, а также признанием в медицине анестезии, антисептика, без которых хирургия несовершенна, техника выполнения кесарева сечения стала более точной. У женщин, имеющих какие либо проблемы со здоровьем, с помощью кесарева сечения появился шанс рожать детей без пагубных последствий в отношении ребенка и самой будущей мамы.

Назначение на проведение кесарева сечения может быть выписано врачом на любом сроке беременности и такое решение в основном связано с изменениями в здоровье женщины и состояние плода. В то же время, есть абсолютные показания к оперативному родоразрешению и относительные.

Абсолютные – то есть те показания, которые не подлежат обсуждению и имеют единственное решение – оперативное. Это значит, что при таких показаниях «кесарево» назначается тем женщинам, у которых роды через естественные родовые пути могут привести к гибели плода и самой роженицы или к опасности для здоровья обеих. В связи с этим, врач просто обязан применить кесарево сечение, несмотря на другие противопоказания.

Для каждой беременной, решение о проведении кесарева сечения индивидуально и исходит не только от ее и плода состояния на момент родов, но также берется во внимание протекание беременности на протяжении всех 9 месяцев, также имеющиеся у женщины хронические заболевания. Не менее важным в такой ситуации является возраст роженицы, история предыдущих ее родов и протекания беременностей. Что касается самого желания беременной о возможности родов – выбор за ней остается только в случае относительных показаний к проведению оперативных родов.

Какие же показания считаются абсолютными и не подлежат обсуждению?

Часто к кесареву сечению приводит анатомическое строение женщины или точнее узкий таз. То есть, при таком строении, в момент родов, ребенку будет практически невозможно пройти через тазовое кольцо. Поэтому, с самого начала беременности, врачи стараются сразу определить размеры таза у женщины. В основном такое несоответствие видно при первом медицинском осмотре, но бывают случае, когда о размерах сужения таза и о положении ребенка судят в момент родовой деятельности. И хотя в медицине для определения размеров таза имеются конкретные критерии, до наступления родов врачи могут установить только анатомическое сужение таза и только в момент самих родов становится известно о клинически узком тазе. То есть, размеры таза у женщины не соответствуют предлежащей головке малыша или другой части его тела. Например:

  • •при установлении у женщины диагноза – узкий таз III-IV степени сужения, назначается плановое проведение кесарева сечения;
  • •при установлении у женщины диагноза – узкий таз II степени сужения, проведение кесарева сечения назначают в момент родов;
  • •при установлении у женщины диагноза – узкий таз I степени сужения, проведение кесарева не назначают, а проводят роды естественным путем;
  • •при неправильном вставлении головки плода, в момент родов, устанавливается причина – клинический таз. Предлежание ребенка в таком положение, когда он находится, например, самыми наибольшими размерами (лобное, лицевое). Правильное предлежание малыша считается тогда, когда его головка двигается через таз в согнутом положении (подбородок прижат к грудной клетке).
Читать еще:  Искусственные роды: показания к процедуре и прогнозы для беременной

Другими показателями к кесареву сечению считаются так называемые механические препятствия. Зачастую это проблемы с «женским здоровьем» — различные опухоли, опухоли яичников, миома матки или деформация тазовых костей. Такие проблемы со здоровьем в буквальном смысле слова преграждают естественные родовые пути. Также, может быть установлена угроза разрыва матки. Такой диагноз ставится женщинам, у которых уже проводилось кесарево сечение при первых родах или тем, кто перенес какие-то оперативные изменения на матке и соответственно на ней остался рубец. Чтобы установить «прочность» рубца, беременной назначается УЗИ. Если рубец на матке все-таки ставит под угрозу роды, делается кесарево сечение. Под угрозу разрыва матки попадают и те женщины, которые имели опыт многочисленных родов, что сказывается на стенках матки не очень положительно, приводя их к сильному истончению. Следующим абсолютным показателем к проведению кесарева сечения является неправильное предлежание плаценты. Диагноз устанавливается через обследование беременной до родов, приблизительно в сроке до 33 недель, на УЗИ. После чего, назначается плановая операция. Неправильное расположение плаценты – серьезное нарушение, которое может вызвать сильное кровотечение и стать угрозой для жизни матери и ребенка. Сюда же можно отнести и диагноз преждевременная отслойка плаценты. Только в этом случае, кесарево сечение, из-за опасности для жизни женщины и соответственно малыша назначается экстренно. Бывают случаи предлежания и выпадения петель пуповины. В основном такое происходит из-за многоводия у беременной. Петли пуповины находятся перед головкой ребенка или тазовым концом, что вызывает нарушение и даже прерывает кровообращение между плодом и плацентой.

Относительные показания к проведению «кесарева»

Как уже было описано выше – это ситуации когда роды могут происходить через естественные родовые пути, но доля риска, ведущая к различным осложнениям все же, имеется. Это такие показания:

  • •как хронические заболевания у женщины, связанные с болезнью почек, глаз, сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом, заболевания нервной системы или онкологические заболевания. Сюда же можно отнести инфекционные заболевания, которые могут быть переданы ребенку в момент естественных родов, одно из них генитальный герпес;
  • •как беременность, наступившая после лечения бесплодия;
  • •как выявленные осложнения при беременности, в первую очередь это гестоз из-за которого начинаются серьезные расстройства функции жизненно важных органов;
  • •как слабость родовой деятельности. Когда роды, внезапно по каким-то причинам прекращаются или очень слабо проходят и несмотря на медикаментозную поддержку, результаты не улучшаются;
  • •тазовое предлежание плода в сочетании с патологией или когда плод очень крупный.
Читать еще:  Кисломолочные продукты и фрукты для детей: список и польза для организма

«При тяжелом сахарном диабете беременность противопоказана»

— Правильно ли я понимаю, что раньше женщинам с сахарным диабетом не разрешали беременеть?

— Нет. Сахарный диабет — это тяжелое заболевание, но беременность противопоказана, только если у женщины диабет декомпенсированный, то есть уже есть проблемы с глазами, почками, периферическим кровообращением, нестабильные сахара. В таком случае нагрузка в виде беременности может привести к непоправимым последствиям.

— Каковы особенности ведения беременной женщины, если у нее сахарный диабет?

— Женщин с гестационным сахарным диабетом и инсулинозависимым сахарным диабетом I типа, которые попадают к нам, наблюдают несколько по-другому, можно сказать, более тщательно.

Они сдают больше анализов, потому что у них во время беременности может быть больше осложнений. Таких беременных чаще госпитализируют, в том числе и планово. Уже на малом сроке беременности их направляют в больницу, чтобы обследовать и выявить возможные факторы риска, чтобы научить адекватно воспринимать беременность, придерживаться диеты и контролировать уровень сахара в крови.

Если есть показания, то ближе к сроку беременности в 12 недель женщина снова попадает в стационар и ее снова обследуют. Затем ее кладут в больницу на сроке до 22 недель, а потом и на сроке 24−26 недель беременности, потому что в это время в организме меняется регуляция углеводного обмена. Если диабет тяжелый, то беременные могут быть госпитализированы еще и ближе к 36 неделям беременности. И их опять будут обследовать.

— Женщина почти всю беременность лежит у вас…

— Нет, ну что вы. Это относится к тяжелым формам сахарного диабета, просто мне хочется показать, как много внимания уделяется этим женщинам. Может быть, именно поэтому у нас неплохие результаты в ведении беременных с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читать еще:  Как предотвратить заболевания половых органов у мальчиков: меры профилактики болезней

— Беременная с сахарным диабетом рожает сама или с помощью кесарева сечения?

— Это решает консилиум, оценивая все факторы риска: состояние ребенка, его вес и расположение, наличие у мамы осложнений, связанных с экстрагенитальной патологией.

Мы собираемся консилиумом, который практически всегда состоит из врачей разных специальностей: акушеров-гинекологов, кардиологов, эндокринологов, часто приглашаем детских неонатологов и анестезиологов. План родов составляется исходя из минимальных рисков для женщины и ребенка. Если мы видим, что в конкретной ситуации женщина может родить сама, предлагаем естественные роды. Всегда лучше, когда женщина рожает сама и все протекает естественно.

— Но сам по себе сахарный диабет является одним из показаний для кесарева сечения?

— Только тяжелая форма сахарного диабета.

— А высокое давление?

— Сама по себе артериальная гипертензия не является показанием для кесарева сечения. Но зачастую при наличии артериальной гипертензии у будущей мамы есть еще и какие-либо осложнения беременности, как минимум плацентарная недостаточность. При этом состоянии страдает плод.

Артериальная гипертензия может вызывать преэклампсию, когда повышается давление и в моче появляется белок. В такой ситуации мы тоже делаем кесарево сечение. Однако чаще всего нам удается контролировать состояние женщины с помощью лекарств, психотерапии — и в этом случае показаний для кесарева сечения нет.

— Получается, если у женщины сахарный диабет или артериальная гипертензия, ей важно планировать беременность.

— Безусловно, наличие хронических заболеваний у женщины — это повод перед беременностью обратиться к специалистам, оценить состояние здоровья и провести снижающие риски мероприятия. Кстати, такие мероприятия, как «Марафон женского здоровья — 2019», позволяют многим парам, планирующим беременность, несколько иначе взглянуть на свое здоровье и образ жизни.

Минусы кесарева сечения

  • Психологический дискомфорт у роженицы. Многие женщины страдают, что не сами родили своего ребенка.
  • Неприятные ощущения при выходе из наркоза: тошнота, головокружение, головные боли.
  • Невозможность сразу самостоятельно ухаживать за своим ребенком.
  • Невозможность сразу кормить ребенка грудью.
  • Боль в ране, необходимость соблюдать постельный режим в течение нескольких дней после родов.
  • Возможные осложнения после операции, обязательная терапия антибиотиками.
  • Возможные неврологические последствия у ребенка.

Кроме того, считается, что младенцы, увидевшие свет в результате кесаревого сечения, сложнее адаптируются к условиям внешней среды, поскольку им с самого рождения несколько «упростили жизнь» и они не научитись «бороться». И хотя по Гаю Юлию Цезарю это было незаметно, вывод врачей однозначен — операция кесарева сечения оправдана только тогда, когда нет возможности провести благоприятные во всех отношениях естественные роды.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector