0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочная кухня! В чем польза молочных продуктов для детей? Что важно знать

Молочная кухня! В чем польза молочных продуктов для детей? Что важно знать?

Почему молоко, йогурт, кефир и творог должны входить в рацион ребенка?

Молоко матери – первая еда младенца. А коровье молоко и продукты на его основе в детский рацион педиатры разрешают вводить, когда ребенку исполнится не ранее 6 месяцев. Как в песенке поется: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Почему же молоко, йогурт, кефир и творог должны входить в ежедневное детское меню?

Польза молока

Качественное молоко, пастеризованное или ультрапастеризованное (сырое, из-под коровы, врачи не советуют никому), настоящий коктейль здоровья и роста для деток. Это источник легкоусвояемых белков, жиров и углеводов, аминокислот, полезных микро- и макроэлементов: в молоке много кальция и фосфора, содержатся витамины А, D, Е, группы В. Молоко укрепляет костную ткань, выводит токсины, в том числе соли тяжелых металлов, из организма, а еще благотворно влияет на нервную систему: успокаивает, облегчает засыпание.

Польза кефира

Кефир, как и все кисломолочные продукты, необходимый помощник в поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Усваивается организмом он даже лучше, чем молоко, сохраняя витаминный состав. Пить стакан кефира ежедневно рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, вирусных инфекций, нервных расстройств.

Польза йогурта

Это кладезь живой микрофлоры (те самые бифидобактерии), необходимой кишечнику для нормальной работы. Если здоров желудочно-кишечный тракт, то и иммунитет крепок. Также йогурт богат кальцием, фосфором и витаминами. Ищите в магазине не разрекламированные баночки, а натуральный продукт с коротким сроком хранения, желательно без сахара и прочих добавок. Или готовьте полезное лакомство дома, в йогуртнице.

Польза творога

Творог отличает высокое содержание минеральных веществ, необходимых мышцам и опорно-двигательному аппарату, а также ценных аминокислот – метионина, лизина, холина, важных для нормального функционирования внутренних органов, нервной системы, обмена веществ.

На заметку! Подходящая жирность молочных и кисломолочных продуктов для детей – 2,5–3,2 %. Из обезжиренных продуктов почти не усваиваются кальций и витамины, а молочка высокой жирности может вызвать проблемы с пищеварением. Одобрить изменения в рационе должен врач, наблюдающий вашего ребенка.

Полезна ли вода для почек?

Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.

Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.

Режим и диета

Существует старая поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Для человека с ВИЧ эти слова приобретают особый смысл, поскольку надо уметь правильно питаться. Жить с ВИЧ – значит жить с ослабленной иммунной системой. Сбалансированное питание является одним из способов сохранения хорошего самочувствия. Конечно, тут много составляющих: аппетит, наличие времени, кулинарные способности и, не в последнюю очередь, наличие денег. Здоровое правильное питание является частью лечения, которое помогает сделать ВИЧ-инфекцию управляемым процессом. Специалисты считают, что адекватное питание может замедлить переход стадии болезни без клинических проявлений в стадию СПИДа.

С пищей мы получаем необходимые нашему организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Все эти составляющие – как члены одной команды. Если не хватает какого-то одного питательного вещества, а другие в избытке, иммунная система не будет работать эффективно. Ни один продукт не содержит в полной мере необходимых для организма ингредиентов. Вот поэтому надо питаться разнообразно.

В популярной литературе публикуется много небылиц, домыслов о питании, не имеющих физиологического обоснования. Это и раздельное питание, и запрет молока для пожилых людей, сказки о вреде мяса и прочая чепуха. Свой рацион следует строить так, чтобы каждый день в нем присутствовали зерновые продукты (крупы), овощи и фрукты, молочные продукты, а также мясо или рыба, яйца. Предпочтение отдавайте пище с низким содержанием жира. Это не значит, что если хочется сала, то нельзя съесть ломтик этого ценного продукта. Кстати, организм сам является хорошим регулятором, прислушайтесь к возникшему желанию. Однако, конечно, во всем нужна умеренность.

Читать еще:  Игры с ребенком от 0 до 12 месяцев: интересные примеры, полезные советы родителям

Разным людям нужно разное количество пищи, и это связано с возрастом, весом, физической активностью, но правильный баланс питательных веществ обеспечивается комбинацией различных блюд в течении дня, недели, месяца. Фрукты содержат много витаминов, а в молоке их мало. Но зато молоко содержит много кальция, а в овощах его очень мало. Другими словами, большое потребление пищи одной группы не компенсирует слишком малого потребления продуктов из другой группы.

Здоровое питание включает не только разнообразие пищи, но и выбор еды, которая вам больше по вкусу. Некоторые продукты не очень полезны, например, специи, но они улучшают вкус пищи, а значит, усиливают и аппетит. На вашем столе должно быть место для разных продуктов. Пусть любая пища доставляет вам удовольствие, наслаждайтесь ею без чувства вины.

Некоторые, не только ВИЧ-инфицированные, больные отказываются от мяса, считая его нездоровой пищей. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемый и очень необходимый белок. Также и железо легче получить вместе с мясными продуктами. Что касается вегетарианцев, то им, чтобы получать необходимые калории и белки, приходится есть больше. А если вам надо набрать потерянный вес? И все-таки, если вы не едите мясо, следует употреблять белковую пищу растительного происхождения, в первую очередь бобовые: фасоль, горох, чечевицу, а также орехи.

Для ВИЧ-инфицированного необходимо поддержание нормального веса. К сожалению, в современной культуре худоба становится синонимом красоты. Для вас это не годится. Недостаточный вес снижает способность организма бороться с оппортунистическими заболеваниями.

Для нормального функционирования организма необходимы регулярные физические упражнения. Без физических нагрузок избыточные калории превратятся в жировую прослойку, а для сопротивления возможным инфекциям нужен не жир, а белок.

Надо есть, а иногда совсем не хочется. Прогулки на свежем воздухе всегда улучшают аппетит, а смена обстановки изменит настроение.

Не ешьте наспех или стоя. Не отказывайтесь от кетчупа, горчицы. Небольшое количество вина не противопоказано, оно стимулирует выделение желудочного сока.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Хлеб и мучные изделия из муки 1 –ого и 2 – ого сортов, ржаной и ржано-пшеничный, крупы – рис, гречка, овсяная, пшено, перловая, особенно бобовые;
Исключить: хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, блины, пирожки, сдобу, манную крупу, макароны.

Мясо и мясные изделия: котлеты, суфле, зразы, печень, легкие. Блюда из птицы.
Исключить: жирные сорта мяса, мясные консервы, колбасные изделия.

Рыба рекомендуется такая, как карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука.
Можно употреблять морепродукты.
Исключить: сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые, угри в соленом, копченом, жареном виде; рыбные консервы, пресервы.

Яйца нужно употреблять всмятку, не рекомендуется жареные, яйца вкрутую и сырые.

Кисломолочные продукты необходимы, но нужно исключить молоко, сливки, мороженое, сметану.

Овощи и фрукты обязательно нужно употреблять в сыром или вареном виде, но не в виде консервированных солений.

Кондитерские изделия: сахар, мед, варенье; торты и пирожные не чаще 1 раза в месяц.
Нельзя: карамель, пряники, вафли, газ.воду.

Физические упражнения и занятия спортом

Недостаток движения приводит к застою крови, ухудшает выведение шлаков, замедляет обменные процессы.

Как физические упражнения влияют на людей, живущих с ВИЧ?

Физическая культура поддерживает иммунитет, способствует укреплению мышц, увеличивает физическую силу человека, повышает аппетит и, наконец, улучшает настроение. Так что, думаю, ответ на вопрос «Нужно ли человеку со статусом ВИЧ+ заниматься спортом?» уже очевиден. Да!

Что нужно сделать, прежде чем начать заниматься спортом?

Первым делом — нужно обсудить с врачом. При различных заболеваниях существуют противопоказания против определенных видов нагрузок. Кому-то подходит йога, кому-то — бег или танцы, другим — занятия на тренажерах.

Какой вид спорта лучше выбрать?

В крови человека присутствуют липиды крови — жировые субстанции, такие как холестерол и трициклиды. Высокий уровень этих субстанций в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Длительный прием антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции может привести к повышенному уровню липидов крови.

Увеличение пульса в течение 30 минут как минимум 3 раза в неделю с помощью аэробных упражнений (велосипед, бег, плавание, даже быстрая ходьба) снижает уровень жиров в крови и значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей с ВИЧ-ассоциированным синдромом потери веса часто снижен один вид холестерола, который называется HDL, его также можно называть «хорошим» холестеролом. Резистентные упражнения (упражнения на тренажерах) значительно увеличивают холестерол HDL в крови у ВИЧ-положительных людей.

Читать еще:  Степени ожирения у детей — описание и причины отклонения

Регулярные упражнения также снижают излишки жировой ткани, в том числе те, которые образуются при липодистрофии — синдроме перераспределения веса, который встречается при длительном приеме антиретровирусной терапии. Резистентные упражнения также помогают при повышенном уровне трициклидов и холестерола.

Но в конечном итоге нужно помнить — выбирать спорт нужно, конечно, по душе! Через «не хочу» никакие занятия пользы не принесут. Так что делать нужно, прежде всего, то, что нравится!

Можно ли при ВИЧ-инфекции выполнять тренировки с отягощением?

Тренировки с отягощением, направленные на увеличение мышечной массы (подъем тяжестей, отжимания, упражнения на пресс), считаются особо полезными для повышения общего тонуса!

О чем следует помнить:

· Избегайте чрезмерных нагрузок! Боль в мышцах может быть только легкой, иначе это уже перегруз.

Помните о полноценном питании. Количество белка, витаминов и микроэлементов в период занятия спортом должно увеличиваться

Питание. 5 основных правил

Правильное питание важно для каждого, поскольку еда обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровыми. Однако питание часто подбирается индивидуально. Поэтому, первое, что нужно сделать — обратиться за советом к своему лечащему врачу, а также получить консультацию у врача диетолога.

Врач-диетолог расскажет о том, какое питание полезно для поддержания иммунной системы, расскажет о мерах предосторожности при приеме пищи, даст советы по применению пищевых добавок и витаминов.

Важно помнить, что диета не заменяет лечение, назначенное врачом! Но может значительно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

5 правил питания при ВИЧ-инфекции:

Правило №1. Потребляйте больше калорий.

Потеря веса — распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.

Средняя потребность в энергии для взрослого человека в день — около 3000 ккал. Чтобы получить больше калорий можно:

— Есть то же, что и всегда, но в больших порциях.
— Есть чаще — не 2-3, а 5-6 раз в день, и перекусывать между приемами пищи.
— Добавляйте в салаты, супы, соусы, горячие блюда сметану, майонез, масло, тертый сыр.
— На тосты, крекеры, фрукты намазывайте ореховую пасту.
— В сендвичи, супы и салаты добавляйте яйца, сваренные в крутую.
— Ешьте шоколад, сладости, мороженное и все любимые продукты.
— Избегайте низкокалорийных продуктов — они заполняют желудок, дают ложное чувство сытости.

И, конечно, не забывайте, что пища должна быть здоровой! Так что питаться одним мороженным и чипсами 6 раз в день все же не стоит:)

Правило №2. Ешьте больше белка.

Чтобы получить больше белка, нужно, в первую очередь помнить в каких продуктах он содержиться.

Правило №3. Пейте больше жидкости.

В случае ВИЧ-инфицированных очень важно пить достаточно воды. Жидкость переносит питательные вещества, необходимые вашему организму.

Дополнительная жидкость может:

  • Снизить побочные эффекты лекарств.
  • Помочь вывести из организма остатки использованных лекарственных средств.
  • Помочь вам избежать дегидратации (обезвоживания), сухости во рту и запора.
  • Помочь вам чувствовать себя менее уставшим.

Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в день! Это может быть не только вода, но и соки или молоко (если нет непереносимости).

Правило №4. Соблюдайте предосторожности!

Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.

Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к вашей болезни.

Вот правила, касающиеся безопасности пищевых продуктов:

1. Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь и всегда — с моющим средством.

2. Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.

3. Мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой со специальной щеточкой.

4. Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи.Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Микробы, развивающиеся при комнатной температуре, могут приводить к серьезным заболеваниям.

5. Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой. Используйте разные доски для сырых и готовых продуктов.

Читать еще:  Как выбрать детскую обувь: практических советы и необходимые характеристики

6. Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми.

7. Не ешьте сырые яйца, яйца всмятку, яичницу, обжаренную с одной стороны так, чтобы желтки оставались полужидкими, или салат «Цезарь» с заправкой сырым яйцом.

8. Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо. Молоко — только кипяченое или пастеризованное.

9. Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4.5° С. Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.

10. Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.

11. Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.

12. Пейте только кипяченую или бутелированную воду

13. Выбрасывайте любую посуду, на которой есть трещины и царапины — там скапливается грязь

Правило №5. Советуйтесь со специалистом

Только врач может рекомендовать вам принимать пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, советовать какие именно добавки принимать и в каком количестве.

Диета не заменяет назначенное врачом лечение!

Помните, что не существует одного «правильного» режима питания. Правильно питаться означает получать достаточное количество питательных веществ для ваших специфических потребностей.

© 2020 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород

Где больше всего магния: таблица

Чтобы понять, на какую пищу делать упор при формировании ежедневного рациона, рассмотрим таблицу содержания магния в 100 г разных продуктов.

Грибы белые сушеные

Проросшие зерна пшеницы

Зеленый горошек консервированный

Сыр «Голландский 45%»

Молоко сухое обезжиренное

Из таблицы понятно, что пополнять запасы магния не так и сложно. Главное знать, какие продукты содержат его в достаточном количестве. Распределите их по приемам пищи в течение дня для поддержания стабильной работы всего организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Можно ли покупать ребенку сладкие творожки и йогурты?

Любой продуктовый супермаркет изобилует кисломолочными десертами, которые, как правило, очень нравятся детям. Но приносят ли они пользу? Прежде всего, родители должны понимать, что такие продукты не подходят для питания малышей до 3 лет, если на упаковке не указано обратное. Фруктовый наполнитель сам по себе не вреден, но обычно с ним рука об руку идут консерванты, загустители и стабилизаторы. Они позволяют продуктам долго храниться, но делают их «пустыми» — то есть не оставляют место витаминам и полезным микроорганизмам. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать натуральным кисломолочным продуктам без сахара.

Фруктоза при диабете

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз).

Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении: Диета для печени →

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector