0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шов после кесарева сечения: виды, особенности ухода, время заживления, возможные осложнения

Шов после кесарева сечения: виды, особенности ухода, время заживления, возможные осложнения

Предстоящая встреча с ребенком приносит много волнений каждой женщине. Больше всего будущие мамы переживают из-за процесса родоразрешения. Иногда по медицинским показаниям врач назначает кесарево сечение. После этой операции на теле остается шов. Поэтому одних женщин интересует вопрос, как правильно его обрабатывать. Другие беспокоятся о возможных послеоперационных осложнениях. Такое волнение вполне объяснимо, но большая часть страхов является надуманной.

Как ухаживать за швом после кесарева сечения:

Первые трое суток после операции рана достаточно сильно болит. Поэтому, в первые дни, роженице часто вводят обезболивающие препараты.

Также могут назначить еще антибиотики, чтобы избежать инфекционных осложнений.

Покуда девушка находиться в роддоме, медперсонал ежедневно обрабатывает послеоперационный шов раствором антисептика и накладывает стерильную повязку. После выписки, какое-то время, молодая мама должна выполнять эти процедуры самостоятельно в домашних условиях.

Для лучшего заживления раны и улучшения кровообращения роженице рекомендуется вставать уже на вторые сутки после операции.

Для профилактики недопущения расхождения швов на ране рекомендуется носить послеоперационный бандаж, который помогает уменьшить нагрузку на брюшные мышцы. Это важно особенно для девушек с избыточным весом.

Первые два – три месяца девушке не рекомендуют поднимать ничего больше веса ребенка.

Швы на коже снимают на 5 / 8 сутки – перед выпиской. К этому времени рубец уже сформирован и девушка может смело принимать душ, не боясь, что шов намокнет и разойдется. С жесткой мочалкой мыть / тереть рубец лучше не раньше чем через неделю после снятия швов.

Первое время рубец сильно чешется, это связано с процессом заживления, надо просто потерпеть.

Читать еще:  Естественные роды после кесарева сечения: возможные риски и показания к операции

Внутренние швы само рассасываются в течение 1 – 3 месяцев после операции.

Сроки заживления и уход за швом

Время рассасывания шовного материала составляет:

  • у кетгута – около месяца (но в связи с небольшой прочностью материала отдельные части кетгутовой нити в наружных швах могут отделяться уже через неделю);
  • у полигликолидных нитей – два-три месяца;
  • у некоторых видов полиоксаноновых нитей (ими зашивают сухожилия) – до полугода.

В роддоме шов после кесарева сечения ежедневно или через день обрабатывают антисептиками и проводят перевязку. При необходимости врач может назначить мази, которые способствуют заживлению шва. Поскольку первые несколько суток после операции шов довольно ощутимо болит, роженице назначают обезболивающие. С целью профилактики осложнений инфекционного характера проводится курс терапии антибиотиками.

Наружные швы, если они выполнены нерассасывающими нитями, снимают на 6 – 7 день, за этот период края раны успевают достаточно прочно срастись и образовать кожный рубец. Мыться под душем разрешается через день после снятия шва. Уход за послеоперационным швом после выписки несложен: проводить его обработку уже не требуется, нужно только соблюдать правила гигиены и не использовать для мытья жесткую губку.

Возможные осложнения после кесарева сечения

Оперативные роды являются хирургической операцией, поэтому осложнения могут быть разными.

  1. Хирургические осложнения:
  • травма мочевого пузыря, кишечника;
  • повреждение параметрия, сосудистых пучков;
  • травма предлежащей части ребенка;
  • гематома после кесарева сечения на матке;
  • пришивание к матке мочевого пузыря;
  • кровотечения внутреннего или наружного характера.
  1. Анестезиологические осложнения:
  • синдром Мендельсона — аспирация дыхательных путей;
  • портокавальный синдром;
  • неудача при проведении интубации трахеи.
  1. Послеоперационные осложнения:
  • субинволюция матки после кесарева сечения (нарушение ее сократительной способности);
  • гнойно-септические состояния: эндометрит, перитонит, сепсис;
  • тромбоз вен, тромбофлебит;
  • спаечный процесс, характеризующийся сращениями между различными органами брюшной полости.
Читать еще:  Болевой порог у детей – почему некоторые не боятся боли?

Чаще всего роды, проведенные оперативным путем, осложняются массивной кровопотерей. Безусловно, кровотечения не избежать при любом виде родов. Но если при естественном родоразрешении женщина может потерять не больше 400 мл крови (конечно, при условии, что не возникнут какие-либо осложнения), то во время оперативного родоразрешения эта цифра достигает 1000 мл.

Подобная кровопотеря обусловлена обширным повреждением сосудистой стенки матки, что возникает во время разреза в процессе операции. Если женщина потеряет больше 1 литра крови, то, скорее всего, ей понадобится срочное переливание. В 8 ситуациях из 1000 массивная потеря крови оборачивается резекцией или удалением матки. В 10 из 1000 случаев женщинам требуется помощь реанимационной бригады.

Что касается лохий, которые в норме выводятся из матки в течении нескольких недель, то женщину должны насторожить следующие симптомы:

  1. Если выделения после операции были, но внезапно через несколько суток исчезли — нужно срочно сообщить об этом врачу. Это осложнение может возникнуть потому, что шейка матки закрыта после кесарева сечения из-за спазма, либо ее полость наполнена кровяными сгустками, препятствующему нормальному очищению органа. Застойные явления в детородном органе могут стать причиной размножения патогенной микрофлоры и вызвать эндометрит и сепсис — тяжелейшие последствия родов.
  2. Если лохии идут дольше 2 месяцев и становятся обильнее — нужно вызывать неотложную помощь. Скорее всего, матка после родов не смогла сократиться в нужном объеме, и появилась вероятность гипотонического кровотечения.

Не стоит бояться оперативных родов, если врач настаивает на их проведении — своими действиями он старается предупредить негативные последствия, а иногда спасти жизнь и здоровье женщине и ее ребенку. Следующую беременность лучше планировать не ранее, чем через 2 года после оперативных родов, предоставив организму достаточно сил и возможностей для реабилитации.

Читать еще:  Что такое уреаплазма при беременности и стоит ли ее лечить?

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector