0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета и правильный образ жизни в борьбе с повышенным холестерином

Холестерин

Контроль за коррекцией повышенного уровня холестерина

Холестерин (химическое название — холестерол) – это органическое вещество жировой природы, постоянно присутствующее в организме человека и необходимое для нормального метаболизма. Большая часть холестерина производится внутри организма печеночными клетками, часть холестерина поступает извне с продуктами питания.

Нормы холестерина.

Симптомы.

О том, что у вас повышенный холестерин, симптомы не скажут ничего. Признаками этого состояния являются признаки того заболевания, которое вызвал повышенный уровень этого вещества в крови. Поэтому самой основной профилактикой является периодическая проверка крови на содержание липидов. Если же вы не следите за своим здоровьем и не контролируете формулу крови, то узнать о том, что имеется повышенный уровень холестерина в крови, можно уже после свершившегося инсульта или инфаркта.

Какие заболевания чаще всего вызывает повышенный холестерин? Прежде всего, это атеросклероз. Это заболевание можно записать в симптомы повышенного холестерина в крови у женщин. Такое состояние дает о себе знать уплотнением стенок сосудов, уменьшением их эластичности, уменьшением диаметра просвета сосудов, что ведет за собой нарушение снабжения соответственных органов кровью.

Таким образом, внешне определить наличие повышенного уровня холестерина практически невозможно: это заболевание внутреннее. К примеру, человек полного телосложения не обязательно будет страдать от повышенного холестерина, хотя несомненно, он входит в группу риска.

Но несмотря на все это, немногочисленные симптомы большого содержания липопротеидов в крови все же есть. К ним можно отнести следующие:

  • стенокардия, сердечные боли;
  • боли в ногах при небольших нагрузках и даже ходьбе;
  • ксантомы и ксантелазмы – специфические холестериновые отложения под кожей.

Так как все перечисленные симптомы, кроме последних, могут быть вызваны и другими заболеваниями, основными следует считать ксантомы – точки белого цвета под кожей, которые часто располагаются в области век

Еще один довольно характерный признак высокого содержания липопротеидов является ранняя седина. Обычно она появляется после определенного возраста и ее причиной выступают атеросклеротические изменения в капиллярах волосяных луковиц. Так что если у молодого мужчины наблюдается поседение – ему необходимо проверить уровень холестерина в крови.

Читать еще:  Свечи с новокаином при геморрое: инструкция по применению, цена, отзывы об эффективности препарата

Причины повышения холестерина в крови? Обычно к факторам роста ЛНП относят следующие:

  • лишний вес;
  • слабая двигательная активность, сидячая работа;
  • переедание, неправильное питание, несоблюдение режима питания;
  • курение и злоупотребление спиртным;
  • заболевания общего характера: болезни почек, печени, диабет и другие состояния, которые сопровождаются нарушениями в балансе хорошего и плохого холестерина;
  • эндокринные нарушения.

Причины высокого холестерина у женщин могут быть связаны с беременностью. Так, в этот период формируется плод и для его правильного развития требуется, в том числе, и холестерин. Со временем после рождения ребенка уровень липопротеидов приходит в норму.

Коррекция уровня холестерина.

Повышенный уровень холестерина в крови, причины которого удалось выяснить, требует принятия соответствующих мер по его нормализации. Так, многие врачи выписывают своим пациентам специальные препараты – статины, которые принимаются продолжительное время и имеют, как и все препараты, свои побочные эффекты. Но есть врачи, имеющие другое мнение на этот счет. Они считают, и это подтверждено соответствующими исследованиями, что достаточно правильно питаться и подчинить свой прием пищи четкому распорядку.

Что должен представлять из себя такой рацион? Прежде всего – клетчатка: продуктов, содержащих ее должно быть достаточно: это хлеб с отрубями, бобовые, овощи, крупы из цельных зерен. Также обязательны витамины и микроэлементы: их получать необходимо из растительных масел – авокадо, оливкового, льняного, орехового, подсолнечного, рыбьего жира. Вместо обычного молока лучше употреблять его обезжиренный аналог, а вместо красного мяса использовать птицу и рыбу. Орехи – крайне полезный продукт в борьбе с холестерином, однако людям, страдающим избыточным весом, есть их нужно с особой осторожностью.

Физическая активность, занятия спортом, утренние пробежки или просто ходьба в быстром темпе, йога, гимнастика, словом – все то, что дает организму умеренные нагрузки – играет важную роль в нормализации уровня липопротеидов. Давайте своему организму умеренные нагрузки, откажитесь от алкоголя, курения. Специалисты советуют не дожидаться, пока какие-либо симптомы повышенного холестерина начнут проявляться, а регулярно, хотя бы ежегодно, проходить анализ крови.

Читать еще:  Симптомы, лечение и прогноз различных форм лейкемии

Заведующая терапевтическим отделением № 2 Прашкович Н.В.

Продукты питания, которые помогут снизить уровень холестерина

Sport-rb.ru уже писал о рекомендациях по снижению холестерина врача и телеведущего Александра Мясникова. Далее еще несколько эффективных продуктов в борьбе с плохим холестерином.

Орехи

Исследование 2020 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что регулярное употребление фисташек и грецких орехов является эффективной диетой для снижения уровня ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, которые также при высоких показателях могут забивать артерии.

Орехи содержат высокий процент мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жиров, которые, как было доказано, снижают количество вредного холестерина ЛПНП в кровотоке. Мононенасыщенные жиры также обладают противовоспалительным действием и уменьшают степень прилипания холестерина к стенкам артерий, вызывая снижение кровотока.

Наиболее распространенными мононенасыщенными жирами в ежедневном питании человека являются олеиновая кислота, которая блокирует всасывание холестерина в тонком кишечнике, и пальмитолеиновая кислота, которая поддерживает здоровый метаболизм и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Не забывайте, что орехи достаточно калорийные.

Овсянка

Используя данные более чем 5000 человек, ученые обнаружили, что у людей, которые ели больше цельных злаков, таких как киноа, коричневый рис и макароны из цельнозерновой пшеницы, овес или овсянку в течение года, снижался уровень триглицеридов и уровень холестерина ЛПВП, в отличие от тех, кто ел более рафинированные углеводы.

Снижение уровня холестерина в овсянке в значительной степени объясняется высоким содержанием в ней бета-глюкана — формы растворимой клетчатки, которая поглощает ЛПНП и выводит его из организма, одновременно снижая выработку триглицеридов.

Яблоки

Ученые выяснили, что съедая каждый день в течение двух месяцев по два-три яблока, можно снизить факторы риска сердечно—сосудистых заболеваний.

Яблоки содержат пектин, который в совокупности с аскорбиновой кислотой, магнием и калием снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП. В пищу советуют употреблять спелые яблоки, в которых уровень пектина значительно выше, чем у недозревших плодов. Кроме того, полезны и печеные яблоки, которые подойдут для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Каковы причины и в чем опасность тромбоза вен на ногах?

Авокадо

Отчет в журнале Nutrition показал, что взрослые, которые включали один авокадо в свой рацион каждый день в течение пяти недель, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП, чем когда авокадо не употребляли. Модный сейчас фрукт содержит мононенасыщенные жиры, пищевые волокна и антиоксиданты, такие как лютеин. Все это помогает снизить уровень общего холестерина и триглицеридов.

Черника

Антоцианы — мощные антиоксиданты, содержащиеся в окрашенных фруктах: чернике, ежевике, темном винограде и вишне,— повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП и одновременно снижают уровень плохого — ЛПНП. Это происходит, потому что антоцианы обладают способностью снижать активность белка, который переносит холестерин из молекул ЛПВП в молекулы ЛПНП. Кроме того, плохой холестерин помогает выводить из организма пищевые волокна и антиоксиданты, содержащиеся в ягоде.

  1. 1

Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше 2, 4 . Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется 6 .

Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа 6 .

По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности 6 .

Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, большем 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии 6 .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector