0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности питания после инсульта

Особенности питания после инсульта

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Диета при инсульте

После перенесённого инсульта диетологи дают совет — придерживаться диетического стола по Певзнеру №10. Основными принципами является общее снижение калорийности пищи, существенное сокращение количества лёгких углеводов, а также уменьшение животных жиров и соли в течение минимум трёх месяцев после инсульта. А вот белка и клетчатки в рационе должно быть побольше.

Пища после инсульта головного мозга должна подвергаться специальной подготовке. Не стоит пугаться, ведь всё довольно просто. Лучше всего продукты варить, запекать в духовке или готовить на пару. Жареные продукты следует навсегда исключить из рациона.

Сроки восстановления после инсульта

Полное восстановление после инсульта происходит лишь у 15% больных. Остальным приходится адаптироваться к новому образу жизни, для этого разработаны комплексные программы реабилитации. Сроки восстановления зависят от масштабов церебрального поражения, возраста, состояния здоровья пациента, скорости и качества оказанной медицинской помощи. Средние показатели варьируются от нескольких месяцев до нескольких лет при тяжелом геморрагическом приступе.

Нарушение сердечного ритма и злоупотребление сладким

  • Фибрилляция предсердий, нарушение сердечного ритма — это даже не фактор риска, а гарантия инсульта. Завтра, через месяц или полгода, но инсульт при таком заболевании случится. Если поставлен диагноз фибрилляция, не пускаем ситуацию на самотек, идем к кардиологу, принимаем препараты, обследуемся, делаем процедуры.
  • Второй по значимости фактор риска — сахарный диабет. Он делает сосуды хрупкими. Сахар портит все, к чему прикасается. Бабушки в детстве говорили чистую правду: «Будешь много сладкого есть — испортишь зубы». В данном случае сахар портит сосуд: прикасаясь к нему изнутри, сладкая кровь истончает его стенку. Поэтому если есть риск сахарного диабета, «не нарываемся»: соблюдаем диету и не провоцируем, аккуратно соблюдаем лечение, прописанное врачом.
  • Следующий фактор риска по степени убывания — артериальная гепиртензия, гипертония. Ею страдает достаточно большое количество людей, особенно старшего возраста.

Опасно не высокое давление, а его перепады. То же и с сахаром: опасен не сам сахар, а скачки уровня сахара в крови.

Если у нас есть нестабильная гипертония, кардиолог или терапевт должен подобрать терапию. Упираемся, как бараны, и ищем, пока не найдем подходящую. Скачки давления — это не фатально и поддается лечению.

Читать еще:  Диагностика, степени и лечение митральной регургитации

Как избежать инсульта

1. Факторы риска, связанные с образом жизни: избыточный вес, малоподвижность, алкоголь и наркотики

Больше двигайтесь. Идеально, если вы будете 2,5 часа в неделю выполнять упражнения средней интенсивности: быстро ходить, кататься на велосипеде, плавать. А вообще, подойдёт любая активность: прогулки, спортивные игры, танцы.

Постарайтесь бросить курить. Если у вас есть факторы риска по инсульту, завязать с сигаретами нужно обязательно — курение увеличивает свёртываемость крови, повышая опасность образования тромбов. О том, как избавиться от тяги к никотину, мы писали в нашем ультимативном гайде.

Постарайтесь сократить употребление алкоголя. Конечно, лучше не пить вообще. Но если не получается, в праздники старайтесь употреблять алкоголь умеренно: не больше двух напитков в день для мужчин и одного напитка — для женщин. (Один алкогольный напиток — это 0,35 л пива, бокал вина, 45 мл ликёра.)

2. Факторы риска, связанные с проблемами со здоровьем: диабет, курение, высокий холестерин, наследственность

Контролируйте мерцательную аритмию. Мерцательная аритмия — нерегулярное сердцебиение. Чаще всего эта проблема встречается у людей с диабетом, высоким кровяным давлением, заболеваниями сердца, а ещё у людей старше 65 лет. При мерцательной аритмии важно регулярно принимать лекарства, которые назначил врач.

Контролируйте уровень холестерина. У здоровых людей, которые правильно питаются и много двигаются, холестерин обычно в норме, то есть не превышает 5,0 ммоль/л. У людей с заболеваниями (например с атеросклерозом) нормы свои , помогать удерживать холестерин в вашей индивидуальной норме должен врач. Иногда с помощью лекарств, которые важно принимать по установленной схеме.

Контролируйте диабет. У диабетиков инсульты встречаются в четыре раза чаще. Чтобы уменьшить риск, людям с диабетом особенно важно правильно питаться, двигаться и контролировать уровень инсулина в крови с помощью лекарств.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector