0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почувствовать тромб

Почувствовать тромб. Эксперт — об опасных симптомах сосудистых заболеваний

Каковы первые признаки сосудистых заболеваний и чем варикоз вен отличается от тромбоза? На вопросы читателей «АиФ-Казань» отвечает заведующий отделением сосудистой хирургии Межрегионального клинико-диагностического центра, доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии Казанского медуниверситета Роман Бредихин.

Причины тромбозов глубоких вен и факторы риска

Основная причина тромбозов глубоких вен — застой крови, травматические повреждения, склонность крови к гиперкоагуляции. Часто сгустки крови образуются в венах после переломов голени и бедра, особенно если методом их лечения является операция. Но даже и без операции можно предположить, что вены травмируются отломками костей, что вызывает воспалительные изменения стенки вены с присоединением локального тромбоза. Происходит сдавление сосудов излившейся кровью из места перелома. Известно, что при переломах костей голени в межмышечный массив может излиться до 1 литра крови, при переломах бедра до 1.5 литров.

После хирургического лечения других заболеваний на органах брюшной полости, грудной полости — возникают условия и причины для образования тромбов в венах.

Врождённые изменения венозной стенки сосудов или клапана, когда имеются дополнительные образования внутри сосуда, нити, хорды и т. п., которые изменяют ламинарное течение крови в этих местах. Диагностика таких причин тромбозов ещё очень редка, потому что для распознавания нужны суперсовременные УЗИ аппараты.

В группе риска развития тромбозов находятся лежачие больные, обезвоженные, переносящие большие операции, травмы, имеющие изначально хроническую венозную недостаточность, опухолевые процессы.

Наиболее частыми факторами риска и причинами тромбоза глубоких вен нижних конечностей являются хирургические вмешательства, травма и иммобилизация, они отмечаются у 50% всех пациентов. Примерно 20% случаев связано с онкологическими заболеваниями. Оставшиеся 30% составляют так называемые идиопатические тромбозы (с невыясненной причиной). Однако при систематическом поиске у больных с тромбозами у 25–50% из них могут определяться те или иные генетически обусловленные нарушения факторов свёртывающей системы крови – тромбофилии. Больные с наследственными и приобретёнными формами тромбофилий имеют чрезвычайно высокий риск получить тромбоз глубоких вен ног. Однако до первого венозного тромбоза тромбофилия обычно не диагностируются.

Как диагностировать тромбоз

Чаще всего тромбы образуются в сосудах ног. Диагностика острого тромбоза возможна уже на стадии сбора анамнеза. Опытный врач может сделать вывод о присутствии в венах кровяных сгустков, если:

  • пациент жалуется на острую боль или чувство тяжести и покалывания в ногах;
  • бросается в глаза односторонний отёк конечности;
  • кожа над проблемными сосудами приобретает характерный глянцевый блеск, истончается, становится синюшной.

Основными лабораторно-инструментальными методами диагностики тромбоза являются:

  • Тест на D-димер (анализ крови);
  • УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование);
  • Флебография (рентгенконтрастное изучение венозной системы).
Читать еще:  Как применять свечи Анестезол при геморрое?

Если имеет место тромбоз нижних конечностей, диагностика может осуществляться с помощью функциональных проб.

Благодаря достижениям в области медицинской техники, диагностика тромбоза глубоких вен нижних конечностей существенно облегчается. В нашем специализированном сосудистом центре используют современные аппараты УЗИ-диагностики. Определить скорость кровотока и то, в каком состоянии находятся стенки сосудов, можно с помощью ультразвукового допплерографического исследования. Это быстрый, безопасный и безболезненный способ постановки диагноза ТГВ.

Также диагностика тромбоза вен нижних конечностей использует ангиографические методы исследования — флебографию. Этот метод инвазивный, предполагает период подготовки (проводится натощак, место прокола бреется и обрабатывается обезболивающим, в вену вводится контрастное вещество). Поэтому существует ряд противопоказаний, допустимость проведения такой процедуры определяет флеболог.

Если врач подозревает у пациента тромбоз мезентериальных сосудов, диагностика может дополнительно включать в себя проведение диагностической лапароскопии.

Дуплекс вен на ногах

В нашей клинике Вы можете пройти дуплексное сканирование вен нижних конечностей, которое выполнят врачи высшей категории с многолетним (более 20 лет) опытом диагностики данной патологии.

Обследование будет выполнено на аппарате экспертного класса, без очереди, в удобное для вас время.

Ультразвуковое исследование не имеет противопоказаний, абсолютно безвредно, может быть выполнено многократно в процессе диагностики и лечения.

Записаться на прием Вы можете на нашем сайте.

Ждем Вас в нашей клинике по адресу: г.Барнаул, ул. Пушкина,70.

Что такое тромбоз глубоких вен?

Тромбоз может быть венозным и артериальным — в зависимости от того, в каких сосудах сформировался сгусток. Венозный тромбоз разделяют на тромбофлебит поверхностных вен (90% случаев) и тромбоз глубоких вен (10% случаев).

Глубокие вены — это вены, которые не видны снаружи, так как расположены в мышечных каналах. При закупорке глубоких вен кровь может поступать к сердцу лишь по мелким сосудам.

Тромбоз глубоких вен — смертельно опасный диагноз. Он может нарушить кровоснабжения жизненно важных органов. Поэтому очень важно среагировать на первые симптомы и принять меры.

Иногда тромбоз глубоких вен протекает бессимптомно, но чаще симптомы заметны, это:

Отечность в месте закупорки сосуда.

Изменение цвета кожи. Зачастую цвет меняет вся конечность.

Боль не выражена, но усиливается при нагрузке на ноги.

Гипертермия — одна нога заметно теплее другой.

Если поднялась температура ноги (одна конечность по ощущениям теплее второй) — это опасный признак. Немедленно вызывайте скорую помощь, чтобы не допустить осложнений.

Что такое тромбоз и как его лечить

Как диагностировать, что может повысить риски тромбоза и есть ли профилактика

Тромбоз — это образования внутри кровеносных сосудов. Они могут возникать как в артериях, так и в венах, поражать как глубокие, так и поверхностные вены. Поэтому тромбозы бывают разными: тромботическую закупорку глубоких вен называют «тромбоз глубоких вен», а термины «тромбофлебит» или «варикотромбофлебит» применимы по отношению к поверхностным венам.

Читать еще:  О чем сигнализируют анальные кровотечения?

Григорий Анчиков

врач-флеболог и хирург Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой.

«Тромб — это не всегда сгусток крови, как часто думают. Это может быть и капля жира, и оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка, и воздушная пробка или сочетание нескольких из этих факторов», — говорит Григорий Анчиков, врач-флеболог и хирург Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой.

Эксперт добавляет, что тромбозы глубоких вен опаснее, так как по ним проходит больший объем крови и в них чаще возникают тромбы с колеблющейся верхушкой. Риск того, что такой тромб оторвется и начнет движение в сторону сердца, высокий.

Кто может столкнуться с тромбозом?

В первую очередь в группе риска — люди с варикозной болезнью. Особенно те, кто ее не лечит.

Илья Сорокваша

флеболог и хирург сети клиник «Семейная»

«Среди прочих — беременные, пациенты с ожирением, пациенты принимающие оральные контрацептивы. Увеличивают риск образования тромбов и длительные перелеты, травмы, прием недостаточного количества жидкости», — рассказывает Илья Сорокваша, флеболог и хирург сети клиник «Семейная».

Дмитрий Рассказов

врач-флеболог и хирург клиники ЦИДК.

«Препятствие венозному оттоку создает повышенное внутрибрюшное давление, то есть натуживания. Поэтому осторожнее нужно быть с силовыми тренировками, когда поднимается большой вес. А плавание, велосипед и бег полезны для профилактики, потому что связаны с ритмичным сокращением икроножных мышц», — дополняет врач-флеболог и хирург клиники ЦИДК.

Какие существуют симптомы тромбоза и методы диагностики?

Течение тромбоза может быть бессимптомным, но такое бывает редко.

«Тромбофлебит проявляется уплотнением вены, покраснением и болезненностью при надавливании. Как правило, тромбофлебиту предшествует варикоз. Глубокие вены находятся между мышц, рядом с костями, поэтому, конечно, они играют основную роль в венозном оттоке. Тромбоз глубоких вен проявляется в распирающей боли и отеке. Обращайте внимание на малейшую боль в голенях и разницу в их размерах между друг другом», — объясняет Дмитрий Рассказов, врач-флеболог и хирург клиники ЦИДК.

Лучшие способы диагностики — ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС), ангиография с введением контрастного вещества, КТ. Они помогают увидеть тромбы в сосудах и определить функционирование кровотока.

Помогает ли аспирин от тромбоза?

Раньше в качестве профилактики тромбоза врачи рекомендовали принимать аспирин в малых дозах для разжижения крови.

«Последнее крупное и законченное исследование, проводившееся среди десятков тысяч людей, доказало, что аспирин повышает риск кровотечений. Поэтому такая рекомендация теперь исключена», — говорит Дмитрий Рассказов.

Читать еще:  Что означает разница между цифрами показателей ад и ее норма?

Правда, что тромбоз может случиться с каждым?

К сожалению, да. Но на это должны быть веские причины — например, сопутствующие заболевания, осложнение которых может стать тромбооразование. К тому же, тромбофилия может передаваться по наследству, поэтому важно сдавать анализ на тромбофилию.

Самое опасное, что части оторвавшегося тромба могут попасть через сердце в легочные артерии. Это может привести к развитию инфаркта легкого, называемого тромбоэмболией легочных артерий (ТЭЛА). Если перекрыта значительная часть легочных артерий, то возможен летальный исход.

Врач-флеболог Евгений Илюхин говорит, что «массивная тромбоэмболия ветвей легочной артерии заканчивается летально в 30% случаев, почти у каждого десятого пациента с ТЭЛА это фатальное событие развивается в течение часа от появления первых симптомов — боли в груди, отдышке, затрудненном дыхании, обмороке, головокружении, учащенном дыхании».

Какую профилактику проводить и как лечить тромбоз?

Основная профилактика тромбоза — это проведение регулярной диспансеризации с целью исключения сопутствующей патологии, которая может привести к тромбообразованию. Если патологии нет, то важно наблюдать и лечить гиподинамию, двигаться, сбалансированно питаться. При длительном положении сидя нужно раз в час вставать и ходить, тянуть носки, совершать круговые движения стопой. Если есть варикоз, то нужно носить компрессионное белье, которое подбирается индивидуально с флебологом. Врачи говорят, что никакие мази не являются профилактикой тромбообразования.

Тромбофлебиты до колена лечатся амбулаторно, а выше, ближе к паховой области — хирургическим путем вроде «растворения» тромбов — тромболизиса. Имеет значение и характер самого тромба: если он плавающий, то важен постельный режим, а если он прикреплен к стенке сосуда, то нужно вести активный образ жизни и наблюдать за тромбом.

Во всех случаях основное лечение — прием препаратов-антикоагулянтов, которые снижают свертываемость крови и предотвращают образование новых тромбов.

Тромбоз мезентериальных сосудов

Мезентериальные сосуды снабжают кровью различные отделы кишечника. При таком тромбозе возникают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

8. Боль в животе

Основной признак тромбоза мезентериальных сосудов – острая боль в животе, возникающая в результате ишемии (нарушения кровоснабжения) определенного участка кишечника.

9. Рвота

Тошнота и рвота – характерные проявления мезентерыального тромбоза. Основная особенность рвоты заключается в том, что она не приносит облегчения. В некоторых случаях могут появляться примеси крови в кале.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: здесь и здесь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector