0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не всегда гастрит

Самой грозной патологией, которая может проявляться болью в животе, является аневризма брюшного отдела аорты – заболевание, которое характеризуется локальным расширением сосуда, что чревато его разрывом.

Когда расширение достигает максимальных размеров (чаще всего 4,5–5 см), сосуд лопается подобно воздушному шарику. Это может иметь фатальные последствия – начинается массивное кровотечение. Спасти такого пациента удаётся в редких случаях.

Помимо боли в животе различной локализации аневризма брюшного отдела аорты может вызывать также диспептические расстройства, боли в пояснице.

Обычно мы связываем такие ощущения с расстройством желудочно-кишечного тракта или радикулитом, нередко пытаемся решить проблему самостоятельно – принимаем активированный уголь, мажем спину согревающими мазями. А когда становится совсем невмоготу, обращаемся в поликлинику по месту жительства, где в лучшем случае получаем направление на анализы и гастроскопию, которая сосудистую патологию выявить, увы, не может.

Между тем в случае аневризмы необходимо незамедлительно пройти УЗИ брюшной полости, которое покажет расширенный диаметр аорты. Если патология выявлена вовремя, ещё до разрыва или надрыва сосуда, эффективное лечение возможно – оперативная замена расширенного сосуда на синтетический сосудистый протез, после чего пациент может вести привычный образ жизни.

Типы водянки

Классификация гидроцефалии головного мозга достаточно сложна, со стертыми границами диагностики. До недавнего времени это заболевание относилось исключительно к детским, но сегодня доказано, что возможно развитие водянки и у взрослых.

Клинические проявления водянки подразделяются на группы:

  • Смешанная форма – тяжелая, объем жидкости увеличивается внутри мозга и снаружи. Прогноз неблагоприятный. Нарушения вызывают припадки эпилепсии, судороги, паралич конечностей.
  • Атрофическая гидроцефалия головы развивается на фоне черепно-мозговой травмы. Желудочки увеличиваются симметрично, объем серого и белого вещества сокращается. Через месяц после травмы изменения становятся заметны. Это естественная реакция организма. Прогноз посттравматической формы болезни – неблагоприятный.
  • Гидроцефалия викарная — желудочки увеличиваются, но анатомическое строение мозга не изменяется. Прогноз – благоприятный, при условии выявления на ранней стадии. В подавляющем большинстве случаев развитие болезни удается остановить и стабилизировать положение.
  • Гипотрофическая гидроцефалия развивается как реакция на нарушение питания мозга, когда мягким тканям не хватает питательных веществ. У человека болит голова, нарушаются вестибулярные функции. Состояние усугубляет тошнота и рвота.
  • Компенсаторная форма проявляется, когда острая стадия заболевания прошла. Объем жидкости в желудочках стабилизируется, но их объем остается увеличенным. Лечение не проводится.
  • Неокклюзионная форма – изменения не вызывают гипертензию. Природа нарушений не выяснена, приток и отток ликвора держится на одном уровне, циркуляция спинномозговой жидкости в допустимых пределах.
  • Парциальная форма – увеличение объема жидкости вызывает неврологические изменения. Характерный признак болезни – эпилептические припадки.
  • Гидроцефалия дисциркуляторная – диагностируется недостаток мозгового кровообращения часто в сопровождении атрофических процессов.
Читать еще:  Когда гемолиз становится опасным и как это лечить?

При любой этиологии водянка остается опасным заболеванием, следствием которого является нарушение работы мозга, ухудшение мыслительной способности и восприятия информации. Важно выявить болезнь на ранней стадии и прекратить ее развитие.

Почему развиваются заболевания?

Как правило, патология брахиоцефальных сосудов развивается постепенно и имеет в своей основе комплекс негативных факторов. Рассмотрим более подробно, что может привести к сосудистой патологии:

влияние никотина. Курение отрицательно сказывается на сосудистой стенке, также наблюдается спазм артерий и перепады давления, ухудшение работы сердца и гипоксия;

хроническая гипертоническая болезнь без надлежащего лечения. Особенно опасны перепады давления;

дислипидемия — это нарушение жирового обмена, которое возникает при атеросклерозе;

(прием некоторых медикаментов, например, оральных контрацептивов повышает риск тромбоэмболических осложнений);

ожирение и повышенная масса тела;

гиподинамия — пониженные физические нагрузки;

нарушение гормонального фона;

регулярные стрессы и эмоциональные переживания;

иммунодефицит или тяжелое сопутствующее заболевание.

Чем проявляются заболевания?

Главным симптомом патологии брахиоцефальных артерий является инсульт и транзиторная ишемическая атака (постоянное или кратковременное прекращение кровоснабжения головного мозга). Остальные признаки не специфичны, и требуют детальной диагностики.

Есть симптомы, которые можно отнести к общим, ведь они могут сопровождать заболевания разного характера. Это слабость, усталость, снижение трудоспособности. Отличие в том, что они носят постоянный характер, приводят к рассеянности, снижению внимания.

Может наблюдаться головокружение и синкопальные состояние — обмороки, потери сознания. Также, следует обращать внимание на шум и звон в ушах, это может говорить не только о патологии органа слуха, но и нарушении кровообращения.

Шум и звон в ушах, головокружения и головные боли очень редко связаны с патологией брахиоцефальных артерий.

Может наблюдаться нарушение зрения — появление ощущения пелены перед глазами, мелькание “мушек”. В некоторых случаях появляется кратковременное “выпадение” полей зрения, которое проходит само.

Важно!

При хронической недостаточности мозгового кровообращения у пациента нарушается равновесие, становится шаткой походка и статическое положение тела. Может наблюдаться покачивание при ходьбе. Это сопровождается тошнотой, нарушением речевой функции. Может меняться речь — она становится более невнятной, несвязной.

Читать еще:  Что делать с пониженным давлением при беременности?

Опасность заключается в том, что на ранних стадиях заболевание проявляется слабо. Симптомы можно принять за простое переутомление. Мало кто из пациентов обращается за помощью на ранних стадиях, а ведь именно в этот момент лечение является наиболее эффективным.

Методы диагностики патологий

Наиболее информативные методы диагностики данного типа заболеваний:

УЗИ с дуплексным сканированием;

компьютерная томография ангиография с применением контрастного вещества;

прямая рентгеноконтрастная ангиография.

УЗИ — наиболее доступная, безопасная методика, которая не требует значительных затрат и подготовки. Дает исчерпывающую информацию о состоянии сосудов и кровотока в них.

Томография, как магнитно-резонансная, так и компьютерная — более точные методы диагностики. Дают полную информацию о состоянии сосудов, за счет выполнения послойных срезов. Особенно актуальны для тех, кто готовится к лечению, а также в ложных случаях заболевания.

Кроме того, применяются общие методы диагностики, лабораторные и инструментальные, которые могут больше рассказать о причинах заболевания и его степени тяжести.

Современные методы лечения патологии брахиоцефальных артерий

Различают консервативные и оперативные методики. Медикаментозное лечение включает антиагрегантные препараты, препараты для снижения уровня холестерина крови, нормализации артериального давления. Важный момент — формирование здорового образа жизни, диета, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек.

Хирургические методы направлены на снижение риска инсульта и осложнений, делятся на открытые (реконструкция артерий с устранением патологического очага и восстановлением просвета) и эндоваскулярные (внутрисосудистый доступ с баллонной ангиопластикой в сочетании со стентированием.

Чтобы получить лечение, необходимо обратиться на консультацию к врачу. После проведенных методов диагностики и постановки точного диагноза, врач назначит дату вмешательства. В Клинике есть все условия для диагностики, лечения и послеоперационного восстановления. Имеется возможность длительного наблюдения у лечащего врача. Документация и результаты исследований пациента хранятся в специальной программе и могут быть использованы в любой момент лечения.

Диагностика

Ангиографическое исследование перед хирургическим лечением

Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей можно заподозрить клинически, но часто заболевание остается нераспознанным, поскольку у многих больных имеются атипичные симптомы либо пациенты недостаточно активны для возникновения клинических проявлений. Корешковый синдром может также вызывать боль в нижних конечностях во время ходьбы, но он отличается тем, что боль (называемая псевдохромотой) требует принятия сидячего положения, а не только прекращения движения для ее уменьшения, и пульс на дистальных артериях сохранен.

Читать еще:  Лечение геморроя корнем лопуха в домашних условиях

Диагноз подтверждается при неинвазивных исследованиях. Вначале измеряют систолическое артериальное давление на обеих руках и ногах; поскольку пульсацию на артериях ног бывает трудно пропальпировать, используют допплеровский датчик, помещенный над артерией тыла стопы или задней большеберцовой артерией. Ультразвуковую допплерографию используют часто, поскольку градиенты давления и форма пульсовой волны могут помочь отличить изолированную форму ОЗАНК с преимущественной локализацией поражения в области бифуркации аорты от бедренно-подколенной и варианта с основной локализацией изменений сосудов, расположенных ниже уровня коленного сустава.

Низкий ( ≤ 0,90) плече-голеностопный индекс (отношение систолического артериального давления в области голено­стопного сустава к систолическому АД на руке) указывает на вариант заболевания, который можно классифицировать как умеренный (0,71–0,90), средней тяжести (0,41–0,70) или тяжелый ( ≤ 0,40). Если индекс в норме (0,91–1,30), но все же есть подозрение на ОЗАНК, индекс определяют после физической нагрузки. Высокий индекс ( > 1,30) может указывать на снижение эластичности стенки сосудов ног (например, при артериосклерозе Менкеберга с кальцинозом артериальной стенки).

Если индекс > 1.30, но подозрение на ОЗАНК всё ещё остается высоким, должны быть проведены дополнительные исследования для проверки наличия артериальных стенозов или окклюзий (например, ультразвуковая допплерография, измерение артериального давления на большом пальце ноги с использованием соответствующей манжеты). Маловероятно, что ишемические поражения могут быть излечены, если систолическое артериальное давление 55 мм рт. ст. у пациентов, не болеющих диабетом, или 70 мм рт. ст. у пациентов с диабетом; ампутации ниже колена обычно заживают, если артериальное давление ≥ 70 мм рт. ст. Периферическую артериальную недостаточность можно также оценить с помощью чрескожной оксиметрии (TcO2). При уровне TcO2

Консервативная терапия

В рамках этого направления чаще всего используются:

  • обезболивающие средства;
  • гипотензивные медикаменты для контроля АД;
  • противосудорожные препараты;
  • средства для снижения концентрации холестерина в крови.

Консервативная терапия дополняет хирургическую операцию и способствует предупреждению рецидивов при наличии факторов риска.

Воспользуйтесь уникальной возможность получить ответы на все свои вопросы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector