0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) — наиболее распространенный лейкоз у взрослых.
Это заболевание начинается в клетках костного мозга. Производится избыточное количество аномальных незрелых клеток крови — предшественников лимфоцитов.

При хроническом лейкозе клетки лимфоцитов созревают лишь частично и могут напоминать нормальные лейкоциты. Проблема в том, что они не выполняют свою функцию и не борются с инфекцией как нормальные лейкоциты. Такие клетки (атипичные В-лимфоциты) постепенно накапливаются в костном мозге. Они мешают выработке и функционированию нормальных клеток крови.

В какой-то момент атипичные В-лимфоциты покидают костный мозг, их количество в крови увеличивается, и они могут попасть в другие органы — печень, селезенку, лимфатические узлы, вызывая появление специфических симптомов. Такие В-лимфоциты бесконтрольно воспроизводятся и живут слишком долго.

Чаще всего количество лейкозных клеток увеличивается медленно, и в течение нескольких лет люди могут не замечать никаких проявлений болезни.

Обратите внимание: ХЛЛ — не одно заболевание, а группа лимфоидных опухолей, которые дают различную клиническую картину. Обратитесь в LISOD, чтобы установить точный диагноз и пройти лечение, которое будет наиболее эффективным для вашего типа заболевания.

Проявление острого лейкоза на слизистой оболочке полости рта

Проявление острого лейкоза на слизистой оболочке полости рта имеет несколько клинических признаков/синдромов.

Анемический синдром

Анемический синдром при остром лейкозе проявляется на слизистой оболочке полости рта бледностью слизистой оболочки;

Геморрагический синдром

Геморрагический синдром на слизистой оболочке полости рта проявляется длительным кровотечение при удалении зуба, кровотечением десны при чистке зубов, спонтанными кровотечениями с образованием единичных либо множественных геморрагий;

Инфекционно – воспалительный синдром

Инфекционно – воспалительный синдром включает несколько заболеваний. То есть при наличии острого лейкоза у пациента может быть обнаружен:

  • Язвенно – некротический стоматит,
  • Простой герпес,
  • Кандидоз полости рта;
  • Афтоз Сеттена.

(о данных заболеваниях Вы более подробно можете ознакмиться в соответствующих статьях)

Язвенно – некротические процессы про остром лейкозе имеют некоторые особенности.

Во-первых, чаще всего некротические процессы быстро распространяются на неповрежденную слизистую,образуя обширные очаги некроза;

Во-вторых, образуемые язвы при остром лейкозе имеют неровные края, нечеткие контуры, покрыты всегда фибиринозным налетом, который трудно снимается в поверхности язвы.

В-третьих, изменений по периферии язвы не замечают;

В-четвертых, язык отвечает воспалением, отеком;

В-пятых, у таких пациентов ярко выражен болевой синдром, что затрудняет употребеление пищи и выполнение лечебных процедур.

Гиперпластический синдром

Гиперпластический синдром при остром лейкозе проявляется в полости рта – гиперпластическим гингивитом. Сначала заболевания отек десневых сосочков увеличивается, со временем коронки зубов могут быть полностью прикрыты гипертрофированными десневыми сосочками.

Факторы риска лейкемии

Как правило, причину лейкемии установить не удается. Известно, однако, что, если у пациента был ранее диагностирован иной вид рака, то это может в некоторых случаях спровоцировать лейкемию (вторичный лейкоз). Еще одной причиной возникновения лейкемии могут стать различные генетические нарушения. При хронической миелобластной лейкемии (хроническом миелолейкозе) в самом раннем предшественнике клеток крови, стволовой клетке, вследствие замены участков 9 и 22 хромосом образуется мутантная (филадельфийская) хромосома, вызывающая рак крови. Причины возникновения других видов лейкемии на сегодняшний день изучены недостаточно. Некоторые факторы, например, ионизирующее излучение, контакт с растворителями (особенно бензолом) и другими химикатами, определенные виды химиотерапии, некоторые вирусы и редкие наследственные и врожденные заболевания повышают риск лейкемии.

Химиотерапия хронического лейкоза:

В настоящее время препаратом выбора при ХЛЛ являются флударабин и флударабинсодержащие режимы. Схема FCR (флударабин, циклофосфамид, ритуксимаб) является стандартом терапии 1-й линии у молодых пациентов без тяжелой сопутствующей патологии. Хлорамбуцил (лейкеран), в настоящее время остаются стандартом стартовой терапии у пациентов преклонного возраста. Увеличение показателей выживаемости без прогрессирования может быть достигнуто путем добавления к хлорамбуцилу ритуксимаба.

Препарат Бендамустин, вследствие своей низкой токсичности иногда является единственной возможностью терапии у пожилых пациентов, а также больных с сопутствующей патологией.

Таргетная (избирательная, точечная) терапия ХЛЛ: Важным шагом в разработке новых методов терапии при ХЛЛ стало добавление к флударабин-содержащим режимам моноклональных антител к антигену CD20 (ритуксимаб, обинотузумаб). В настоящее время лечение большинства пациентов проводится с использованием моноклональных анти-CD-20-антител.

Читать еще:  Причины и последствия низкого содержания сахара в крови

Спектр таргетных препаратов при ХЛЛ расширяется с каждым годом. В настоящее время в России зарегистрирован препарат ибрутиниб (ингибитор тирозинкиназы Брутона) для лечения крайне неблагоприятной группы пациентов ХЛЛ с делецией хромосомы 17р или мутацией ТР53. Список таргетных препаратов постоянно обновляется.

Лечение острого лейкоза в Германии

Лучевая и химиотерапия при лейкозе

Основной метод лечения лейкоза – химиотерапия. При этом схема противоопухолевых препаратов назначается в соответствии с международными стандартами индивидуально для каждого пациента: учитывается тип лейкоза (острый или хронический), происхождение опухолевых клеток, их чувствительность к химиотерапевтическим препаратам, возраст больного и т.п.

По показаниям курсы химиотерапии дополняются лучевой терапией. Внешнее облучение назначают при остром лимфолейкозе, а также при других разновидностях рака крови, когда существует высокая вероятность поражения опухолевыми клетками центральной нервной системы (нейролейкоз) и/или лимфатических узлов.

Современная химиотерапия предусматривает различные способы введения противоопухолевых препаратов, в том числе и в область очага (к примеру, в спинномозговую жидкость), а используемые в немецких клиниках новейшие аппараты для лучевой терапии позволяют минимизировать патологическое воздействие ионизирующего излучения на здоровые ткани.

Лечение и профилактика осложнений лучевой и химиотерапии

Основная проблема химиотерапии и лучевого воздействия, заключается в том, что принцип действия данных методов лечения онкологических заболеваний заключается в уничтожении быстро размножающихся клеток. При этом в первую очередь поражаются опухолевые клетки, которые делятся особенно быстро и бесконтрольно.

Но поскольку целью лечения является полное уничтожение злокачественного очага, используются чрезвычайно высокие дозы химиопрепаратов, которые также воздействуют и на другие постоянно размножающиеся клетки – «здоровую» часть костного мозга, быстро растущие придатки кожи (эпителий волосяных фолликулов), выстилку пищеварительного тракта, клетки репродуктивной системы.

Лечение и профилактика осложнений агрессивных курсов химиотерапии, как правило, включает:

  • устранение интоксикации;
  • переливание форменных элементов крови;
  • назначение антибиотиков.

Германия славится своей реабилитацией. Поэтому показатели смертности пациентов после тяжелейших операций и агрессивных курсов химиотерапии в немецких клиниках значительно ниже, чем в странах СНГ.

Нередко немецким врачам удается при помощи химиотерапии добиться ремиссии и спасти жизнь пациентам, которым на родине отказали в лечении по причине высокого риска развития смертельно опасных осложнений (возраст, сопутствующие заболевания).

Сегодня уже статистически доказано, что лечение лейкозов у детей не оказывает негативного влияния на их репродуктивные способности в будущем. Взрослым же врачи советуют перед проведением курсов химиотерапии и лучевого лечения провести криоконсервацию гамет, чтобы в будущем сохранить способность иметь собственных здоровых детей. Надо сказать, что другие неприятные побочные эффекты химиотерапии (выпадение волос, нарушение деятельности пищеварительного тракта, слабость и т.п.) полностью обратимы.

Таргетная терапия при лейкозе

По показаниям в онкологических клиниках Германии широко используется целевая или таргетная терапия. Основная особенность данного метода лечения заключается в целенаправленном воздействии на опухолевые клетки, поэтому таргетная терапия хорошо переносится даже ослабленными пациентами и тяжелые осложнения встречаются значительно реже.

Уже сегодня обнадеживающие результаты получили при лечении лейкозов миелоидного ряда новыми препаратами таргетной терапии. Целый ряд крупных фармакологических компаний работает над созданием лекарственных средств нового поколения, которые будут обладать более высокой чувствительностью к опухолевым клеткам.

Особенности проявления хронического лейкоза

Отвечаем на самые важные вопросы про лейкоз

» title=»Показать лейкоз может исследование периферической крови
» itemprop=»contentUrl»>

Показать лейкоз может исследование периферической крови

Фото: Сергей Яковлев

В сентябре мы познакомились с архангелогородкой Вероникой Рожновской, жизнь которой изменилась, когда у её дочери Даши диагностировали лейкоз. Девочка в тот момент училась в пятом классе, а на недомогания врачи не обращали должного внимания. Специалисты отмечают, что рак крови действует тем агрессивнее, чем моложе организм, который поражает болезнь. На другие важные вопросы об этом раке отвечают профессор кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергей Берзин и гематолог из Уфы Нэлли Янтурина.

Читать еще:  Разумное питание при низком гемоглобине: что можно и нельзя есть?

Что такое лейкоз?

Лейкоз — опухолевое заболевание клеток крови. При лейкозе происходит патологическая трансформация лейкоцитов и их бесконтрольное деление. В итоге они замещают собой нормальные клетки костного мозга, из которых образуются циркулирующие в крови лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Острый и хронический лейкозы: каковы их особенности?

При острых лейкозах больше так называемых «молодых» форм изменённых лейкоцитов, при хронических — клетки более зрелые, они накапливаются в печени, селезёнке, лимфатических узлах. Симптомы острого лейкоза развиваются более быстро, за несколько дней или недель. В этом случае нужно как можно быстрее госпитализировать больного.

При хронических лейкозах деление клеток идёт медленнее, и клиника тоже развивается с меньшей скоростью. Лейкозный клон током крови разносится по всей кроветворной ткани. Органами-мишенями, где откладываются метастазы, становятся почки и кости. Оседая в костной ткани, эти клетки, по-другому они называются миеломные, нарушают ее структуру. Это может проявляться частыми переломами, болью в позвоночнике, ребрах. Хронические лейкозы могут годами протекать без каких-либо явных отклонений в самочувствии, тогда выявить их можно только при исследовании крови.

С чего начинается рак крови?

Начало заболевания нередко протекает без выраженных симптомов. Больные отмечают общую слабость, утомляемость, неопределенную боль в костях, непостоянную температуру по вечерам в пределах 37,1–38 градусов. Но уже в этот период у некоторых больных можно обнаружить небольшое увеличение лимфатических узлов, селезенки. В анализе крови тоже будут изменения — повышение или снижение количества лейкоцитов, анемия.

Симптомы рака крови

Лейкоз может проявляться разнообразными симптомами. При острой форме пациенты могут жаловаться, что стали часто простывать, у них возникли инфекционные осложнения или синяки на теле, а кого-то будет беспокоить резкая потеря веса, появление шишек на теле или увеличение лимфоузлов.

Симптомы лейкоза неспецифичны, они таковы:

  • слабость;
  • головокружения;
  • высокая температура без явных на то причин;
  • боли в руках и ногах;
  • кровотечения.

При замещении патологически размножающимися лейкоцитами других клеток крови на первое место выходят анемии и кровотечения из-за уменьшения числа других клеток крови — эритроцитов и тромбоцитов. Из-за накопления лейкоцитов в лимфоузлах, печени или селезёнке эти органы могут увеличиться, но обнаружить эти симптомы уже может только врач.

Чем страшен лейкоз?

При лейкозе субстратом опухоли является костный мозг, который находится во всех трубчатых и плоских костях. Здесь же развиваются предшественники крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Когда в ткани начинают развиваться опухолевые клетки, места для нормальных здоровых клеток крови просто не остается. Если в случае с раком желудка пораженный участок можно удалить, вовремя провести химиотерапию и добиться длительной ремиссии, то при раке крови такая тактика не приемлема.

Как диагностируют лейкоз?

Назначается специфическое обследование — стернальная пункция: делается прокол грудины, берется на анализ костный мозг и изучается его клеточный состав. Если пункция окажется недостаточно информативной, назначают дополнительное исследование — прибегают к трепанобиопсии крыла подвздошной кости. Диагноз «лейкоз» ставится по результатам биопсии. Бывает, что диагноз ставится случайно при профосмотре или заполнении санаторно-курортной карты: при исследовании периферической крови обнаруживаются миелоциты.

У кого может быть обнаружен лейкоз?

Есть формы острого лейкоза, которые могут развиваться с первых дней жизни человека. Хроническим формам лейкоза подвержены люди старшего возраста. Чем моложе возраст, тем агрессивнее протекает болезнь, но при современных методиках лечения больной может жить до 5–7 лет. На течение хронического миелолейкоза (и это научно доказано) большое влияние оказывает состояние нервной системы больного — если есть стрессы, депрессии, люди сгорают буквально на глазах.

Этапы лечения рака крови

Лечение лейкоза — это достаточно длительный процесс. В среднем на достижение ремиссии при острых лейкозах уходит от 3 месяцев до 2–3 лет.

Первый и самый сложный этап в лечении острого лейкоза — это интенсивная химиотерапия, с помощью которой мы должны убить опухолевые клетки. Пациенты должны находиться в специальном асептическом блоке, в котором созданы стерильные условия, чтобы исключить их контакт с любой инфекцией. Больные в этот момент не имеют никаких собственных факторов защиты, потому что кроветворение у них пострадало от самой болезни и применяемых химиопрепаратов. Для закрепления результатов терапии после этапа восстановления (или поддержки ремиссии) принимается решение о необходимости трансплантации костного мозга.

Читать еще:  Эффективные и безопасные мази при геморрое и беременности

Любая, даже самая дорогая химиотерапия имеет свой предел, отмечают спикеры, а «шагнуть» выше этого предела может только пересадка костного мозга от здорового донора.

Какие виды пересадки костного мозга могут быть использованы?

Пересадку можно делать, если пациента ввели в ремиссию. Она бывает двух видов: аутотрансплантация, когда пересаживается костный мозг самого больного, и аллотрансплантация, в этом случае ткани забирают у донора.

В первом случае у пациента из вены берется периферическая кровь, из нее при помощи сепаратора извлекают стволовые клетки, консервируют и передают на хранение в банк. Затем пациенту проводят сильнейшую химиотерапию, а следом проводят пересадку — так же, через вену, вводят стволовые клетки, и они начинают творить новое потомство. Технически это выглядит как переливание крови. Пересадка может быть сделана и при хроническом лейкозе.

Аллотрансплантация дает хорошие результаты, если доноры — родные сестра или брат, у них самый близкий фенотип. Пересадка даже от двоюродных родственников не всегда бывает столь успешна, но все равно это шанс на то, что человек будет жить.

Кто может стать донором костного мозга?

Лучшие доноры костного мозга — это мужчины в возрасте 30–40 лет, семейные, имеющие постоянное место работы. Желательно — на промышленном производстве, на заводах. Практика показывает, что именно такие люди относятся к донорству с наибольшей ответственностью.

Женщина тоже может стать донором костного мозга. Но здесь важно учесть, что после родов и беременностей в крови у женщин циркулируют антитела, и их лейкоциты уже настроены бороться с чужеродными антигенами. Поэтому результат пересадки может оказаться хуже.

Современные методы лечения лейкоза за рубежом

Больные со сложными заболеваниями предпочитают обращаться за медицинской помощью в иностранные клиники. Именно там им обеспечивают качественный уход, применение современных методов диагностики и лечения, инновационных разработок.

Заграничные специалисты проходят практику в медицинских учреждениях международного уровня и отличаются большей опытностью в лечении трудных случаев онкологии.

Лечение лейкоза у детей и взрослых часто требует трансплантации костного мозга. Этот метод позволяет успешно бороться с тяжелыми формами рака. Операция по пересадке костного мозга крайне сложная и дорогая процедура. Ее проведение сопровождается большими рисками для здоровья пациента, о которых ему обязательно сообщается. Этот метод используется тогда, когда другие методы лечения оказались неэффективны.

Выделяют несколько видов операций по пересадке костного мозга:

1. Аутотрансплантация — пересадка собственных стволовых клеток пациента. После того как проводится забор костного мозга, пациента подвергают сверхинтенсивным дозам радиационного облучения и химических препаратов для угнетения работы собственного костного мозга. Затем выполняется инфузия костного мозга, которая очень похожа на процедуру переливания крови.

2. Аллогенная трансплантация проводится с использованием костного мозга донора. Обычно биоматериал берут у ближайших родственников, так больше шансов на иммунологическую идентичность. Может быть выбран не родственный донор, если он подходит.

Предлагаем использовать возможность лечения лейкоза в Турции. В клиниках этой страны используется инновационное оборудование, а медицинский персонал обладает достаточной квалификацией для проведения сложнейших операций. Донорские образцы проходят тщательную проверку.

Преимущества лечения лейкоза в Турции:

  • применение американских и европейских лечебных методик;
  • индивидуальное отношение к пациенту;
  • отсутствие языкового барьера;
  • демократичная ценовая политика;
  • отсутствие визы для въезда из России и СНГ.

После того, как пациенту выполняют пересадку костного мозга, он должен находиться под наблюдением в клинике еще 4-8 недель.

Стоимость лечения лейкоза зависит от стадии заболевания, его разновидности, выбранной программы оздоровления.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу», профессором Зафером Гюльбашем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector