0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Склеротерапия: рекомендации пациентам до и после процедуры

Склеротерапия: рекомендации пациентам до и после процедуры

Склеротерапия: рекомендации пациентам до и после процедуры

Самым щадящим методом лечения венозных патологий нижних конечностей считается склеротерапия – малоинвазивная процедура, проводимая путем введения в вену специального препарата (склерозанта), вызывающего рубцевание и склеивание стенок кровеносного сосуда, что в дальнейшем приводит к его рассасыванию. Склерозирование вен распространено при лечении варикозной болезни. Этот метод эффективно устраняет внешние признаки заболевания, особенно на начальной стадии, когда виден результат после склеротерапии практически сразу по окончании процедуры. О возможных последствиях склеротерапии и рекомендациях , что делать до и после склеропластики , вы подробно узнаете в этой статье.

Суть метода

Склеротерапия введение в просвет сосудистых звездочек и варикозно расширенных вен медикаментозных веществ (склерозантов), которые как бы «пломбируют» больную вену, и она в последующем (через год – полтора) полностью исчезает. При введении препарата в вену, расположенную более глубоко, манипуляция производится под контролем ультразвука (эхо-контролируемая склеротерапия).

Подготовка препарата для пенной склеротерапии

В зависимости от диаметра вен, склерозант может быть в виде раствора или в виде микропены (так называемая «пенная склеротерапия»). Пена создает дополнительный объем препарата, превышающий объем исходного раствора в несколько раз при одинаковом содержании действующего вещества. Таким образом, повышается эффективность склеротерапии вен, а риск развития осложнений снижается.

Для того, чтобы избежать передозировки препаратов и нежелательных эффектов, склерозирование вен нижних конечностей обычно проводится в несколько этапов. Во время одного сеанса делается от 3 до 15-20 инъекций (при варикозе – меньше, при лечении сосудистых звездочек — больше). Как правило, требуется 1-4 процедуры с интервалом 7 дней.

По ощущениям склеротерапию можно сравнить с прививкой, которая проводится без боли, с помощью одноразовых тонких игл. Сразу после манипуляции требуется компрессия с помощью эластичного бинта. Снять бинт можно через сутки, да и то на короткое время, чтобы помыть ногу теплой водой, насухо вытереть и сновать забинтовать. Возможно использование компрессионного белья. Всю неделю в интервале между процедурами необходимо соблюдать круглосуточную компрессию. А после проведения всего курса процедур — дневную компрессию на 4-6 месяцев, по назначению Вашего сосудистого хирурга. Также предписаны ежедневные пешие получасовые прогулки. В остальном же привычный ритм жизни сохраняется. Никаких ограничений физической активности и трудовой деятельности не требуется.

Читать еще:  Что нужно знать об ишемическом инсульте?

Через неделю после склерозирования проводится контрольный осмотр пациента и решается вопрос о продолжении или прекращении лечения.

Результат можно увидеть сразу после манипуляции. В течение определенного времени могут оставаться небольшие зоны пигментации («синячки») в зоне инъекций. Однако затем они бесследно исчезают. По показаниям, курс склеротерапии можно повторить.

Для чего используется склеротерапия (склерооблитерация) варикозных вен

Инновационная склеротерапии варикозных вен в современном флебологическом центре Смоленска используется для:

  • Удаления притоков магистральных подкожных вен после проведения эндовенозной лазерной облитерации, как хорошая альтернатива более инвазивной минифлебэктомии).
  • Удаления варикозно расширенных вен, не связанных с магистральными подкожными венозными стволами.
  • Несостоятельности перфорантных вен.

Современная склерооблитерация абсолютно вне конкуренции в следующих клинических ситуациях:

  • Выраженные трофические нарушения в зоне вмешательства (липодерматосклероз, белая атрофия кожи, венозная язва).
  • Лечение ретикулярного варикоза.

Проведение

Склеротерапия вен проводится в амбулаторном режиме в условиях клиники. При отсутствии противопоказаний врач приступает к выполнению процедуры. Пациенту делают от двух до десяти инъекций в полость сосуда. В процессе используется тонкая игла, поэтому уколы практически незаметны. В среднем одно посещение занимает от 10 до 20 минут.

В зависимости от состояния вен нижних конечностей, врач может назначить дополнительный сеанс склеротерапии. От этого зависит и цена процедуры. Максимальное число повторных посещений может достигать пяти.

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на используемые препараты;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей в тяжелой форме;
  • тромбоз и тромбофлебит в текущее время или в анамнезе;
  • отдельные типы пороков сердца;
  • инфекция или воспаление в предполагаемом месте обработки.

Возможные побочные эффекты при склеротерапии вен нижних конечностей

Нормальными побочными эффектами считаются:

  • зуд в месте обработки;
  • пигментация кожи;
  • небольшой ожог при попадании склерозанта на покровы;
  • редко встречается боль в месте прокола;
  • отек при обработке области лодыжки.

Серьезные патологии встречаются еще реже и свидетельствуют о недостаточном профессионализме врача или особых факторах риска у самого пациента. Среди таких осложнений — сильный ожог, тромбоз и тромбофлебит. При обращении ко мне подобные побочные эффекты склеротерапии сведены к нулю.

Читать еще:  Причины повышенного содержания лейкоцитов у новорожденного

Чтобы предотвратить возможные последствия, рекомендуется сразу после процедуры немного походить. К тому же может быть назначено ношение компрессионного трикотажа в течение определенного времени. Чулки или колготки надевают сразу после склеротерапии вен. Это увеличивает эффективность процедуры. Не следует покупать трикотаж самостоятельно без моих рекомендаций. Важно ориентироваться не на стоимость, а на требуемую степень компрессии.

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Как проходит склеротерапия вен нижних конечностей?

Процедура склерозирования амбулаторная, чтобы провести лечение, пациенту не нужно ложиться в стационар или проводить много времени в клинике. Достаточно 20 минут, чтобы сделать инъекции и надеть компрессионный трикотаж. Ношение специальных чулок или колготок нужно, чтобы лечение шло наиболее эффективно.

Дополнительным преимуществом склеротерапии является то, что предварительно не нужно делать анализы. Однако процедуру нельзя проводить, если на коже есть гнойные поражения, если женщина ждет ребенка или кормит грудью, если у пациента нет возможности надеть компрессионный трикотаж (например, при выраженном ожирении). Также противопоказанием к проведению склеротерапии является поражение артерий, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.

Перед тем, как выполнить склеротерапию варикозных вен, мы проводим:

  • Сбор анамнеза – беседуем с пациентом, выясняя его жалобы и пожелания.
  • Клинический осмотр – с целью удостовериться, соответствуют ли предположения пациента действительности или имеет место другая патология.
  • Ультразвуковое ангиосканирование нижних конечностей (дуплексный, триплексный режимы).

Беседуя с пациентом, мы в обязательном порядке и доступной форме рассказываем о возможных альтернативных методах лечения, о желаемых результатах и возможных осложнениях, а также об особенностях проведения процедуры в каждом конкретном случае. Составляем план лечения, а также – последующего динамического наблюдения.

КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕТОДОМ СКЛЕРОТЕРАПИИ?

Сильные боль и жжение после введения склерозанта возникают очень редко и проходят быстро. Чаще пациентами отмечается незначительное жжение или «пощипывание» в течение 1-2-х часов после инъекций.
Сильный отек ноги в подавляющем большинстве случаев связан с неправильным бинтованием, поэтому важно научиться правильно бинтовать ногу при использовании эластических бинтов. При использовании компрессионного трикотажа — практически не встречается.

Читать еще:  Чай каркаде для здоровья и настроения: полезные свойства напитка из суданской розы

Аллергические реакции встречаются крайне редко и в основном у пациентов, ранее имевших аллергические реакции на какие-либо лекарственные препараты. Поэтому важно сообщить врачу об этом. Аллергические реакции снимаются специальной медикаментозной терапией.

Образование «пузырей» встречается в 0,5-1% случаев. Является результатом попадания склерозанта в мелкие внутрикожные сосуды (капилляры). «Пузыри» обрабатываются концентрированным раствором перманганата калия и проходят бесследно в течение нескольких дней. Возвратные телеангиэктазии представляют собой очень мелкие красные сосуды в местах склерозированных вен. Могут появляться в сроки от 2-х до 4-х недель после лечения и исчезают в течение последующих 2-6 месяцев. Встречаются приблизительно у 30% женщин, использующих (или принимавших недавно) гормональные контрацептивы и у 2-4% всех остальных пациентов. Чаще встречается при использовании эластических бинтов, чем лечебного трикотажа. Специального лечения, как правило, не требуется, иногда увеличивается курс приема венотонизирующих препаратов.

Некроз кожи — очень редкое осложнение, возникающее при попадании значительного количества склерозанта в подкожную клетчатку. Может быть обусловлен аномальным перераспределением кровотока (артериовенозное шунтирование) в месте введения склерозанта. На фоне местного лечения полностью заживает в сроки 4-6 недель, но остается нежный рубец. Возможна последующая косметическая коррекция рубца.

Длительно непроходящая гиперпигментация встречается приблизительно у 2% пациентов. Около 10% пациентов имеют умеренную гиперпигментацию на срок 6 месяцев после лечения; полностью исчезающую через 10-12 месяцев. В некоторых случаях целесообразно проведение косметических процедур для ускорения процесса нормализации окраски кожи.

Тромбоз глубоких вен является крайне редким осложнением и наблюдается у одного из 10000 пациентов (по данным литературы). Чаще встречается у людей, перенесших ранее тромбоз глубоких вен, на фоне тромбофилических состояний и онкологических заболеваний. Требует тщательного обследования и лечения в условиях хирургического стационара, так как возможна тромбоэмболия легочной артерии.

Пояснения

Склеротерапия, безусловно, подразумевает не удаление вен, а инициацию в вене необратимых процессов, вызывающих ее запустение и последующую облитерацию (замещение просвета вены соединительной тканью).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector