0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Справочник пациента

Справочник пациента

Анемия – (в переводе с латинского «малокровие») – это состояние, при котором снижается уровень гемоглобина (всегда) и эритроцитов (не всегда). Также анемия может быть вызвана увеличением объема жидкой части крови (плазмы), например, при беременности. Анемия развивается также вследствие недостаточной продукции или активной потере эритроцитов при различных патологических состояниях. Примером недостаточного производства эритроцитов костным мозгом является, например, апластическая анемия, примером повышенной потери – кровотечение, например, маточное при миоме матки.

Расшифровка общего анализа крови

Показатель

Что это означает

Норма

Если уровень эритроцитов ниже нормы — организм получает недостаточные количества кислорода.

3.8-5.5 х 10 в 12 степени /л для женщин

Снижение уровня гемоглобина приводит к кислородному голоданию организма.

Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах, а также при обезвоживании организма.

Эритроциты с малым средним объемом встречаются при микроцитарной анемии, железодефицитной анемии и пр.

Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии.

Снижение этого показателя встречается при железодефицитных анемиях, а также при врожденном заболевание крови.

Увеличение числа лимфоцитов встречается при некоторых инфекционных заболеваниях, а также при заболеваниях крови.

Следует отметить, что некоторые лаборатории указывают в результат анализов другие нормы, то связано с наличием нескольких методик подсчета показателей. В таких случаях, интерпретация результатов общего анализа крови осуществляется по заданным нормам.

Роль лейкоцитов в крови

С английского языка слово «лейкоцит» переводится как «белая кровяная клетка» (White Blood Cells, WBC). Однако, на самом деле, это не совсем так. Под микроскопом видно, что клетки имеют разные оттенки: розоватый, синеватый, фиолетовый. Они различаются по форме и функциям, но всех их объединяет наличие ядра. Лейкоциты образуются в костном мозге и лимфатических узлах, имеют округлую или неправильную форму. Их размер составляет от 6 до 20 мкм.

Главная функция лейкоцитов сводится к защите организма и обеспечению его иммунитета. Защитные свойства клеток основываются на их способности перемещаться сквозь стенки капилляров и проникать в межклеточное пространство. Там происходит поглощение и переваривание чужеродных частиц — фагоцитоз.

Механизм действия защитных клеток — фагоцитов — похож на надувание воздушного шарика. Клетка поглощает вредоносные микроорганизмы, раздуваясь при этом, как шар. Но не в силах больше вбирать в себя чужеродные элементы, частица лопается как шарик, слишком сильно заполненный воздухом. При разрушении фагоцитов высвобождаются вещества, вызывающие в организме воспалительные процессы. К очагу поражения тут же устремляются другие лейкоциты. Пытаясь восстановить линию обороны, они гибнут в большом количестве.

Как мы уже отметили, лейкоциты имеют различные функции. И если одни принимают непосредственное участие в «сражении» с бактериями и вирусами, то другие «работают в тылу», разрабатывая для «армии» «оружие», или же трудятся в «разведке».

Виды лейкоцитов крови и нормы их содержания у женщин, мужчин и детей

В начале XX века немецкий биолог Пауль Эрлих открыл разные виды лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы. Он разделил их на две группы: гранулоциты и агранулоциты.

Вещества первой группы (к ним относятся нейтрофилы, базофилы и эозинофилы) имеют зернистую структуру, крупное ядро и особые гранулы в цитоплазме. Вторая группа — незернистые лейкоциты (моноциты и лимфоциты) — не содержат гранул в цитоплазме.

Давайте детально рассмотрим каждый вид.

Нейтрофилы

По форме бывают сегментоядерными и палочкоядерными. Первый подтип получил свое название благодаря перетяжкам-сегментам в ядре зрелых клеток. В незрелых клетках ядро удлиняется и становится похожим на палочку — отсюда название второго подтипа. Сегментоядерные нейтрофилы по количеству преобладают над палочкоядерными. По соотношению тех и других судят об интенсивности кроветворения. Когда происходит большая потеря крови, организм требует больше этих клеток. Нейтрофилы не успевают полностью созреть в костном мозге и потому в кровоток поступают незрелыми. Главной функцией нейтрофилов считается фагоцитоз. Размеры нейтрофилов составляют 12 мкм. Продолжительность их жизни — не более 8 дней.

Лимфоциты

Выделяют 3 группы лимфоцитов. Клетки трех групп схожи внешне, но отличаются друг от друга по функциям. Так, В-клетки распознают чужеродные структуры, вырабатывая при этом антитела. Т-киллеры стимулируют выработку антител, отвечают за иммунитет. А NK-лимфоциты являются клетками, обеспечивающими врожденный иммунитет, снижающими риск развития опухолевых заболеваний. В совокупности все они являются главными составляющими иммунной системы человека. Большая часть лимфоцитов находится в состоянии покоя, эти клетки циркулируют в крови, контролируя попадание в организм антигена. Как только антиген распознается — лимфоциты активируются, увеличиваются в размерах и готовят иммунный ответ.

Читать еще:  Проблемы с сердцем в юном возрасте и их первые симптомы

Моноциты

Эти клетки способны быстро передвигаться благодаря выростам цитоплазмы — псевдоподиям. Моноциты достигают места воспалительного процесса, где выделяют активные вещества — эндогенные пирогенны, интерлейкин-1 и другие, осуществляющие противовирусную защиту. Выходя из кровяного потока, моноциты становятся макрофагами, то есть поглощают микроорганизмы. В этом состоит их функция. За счет крупного размера (около 15 мкм) моноциты способны поглощать большие чужеродные частицы.

Эозинофилы

Они борются с чужеродными объектами, вызывающими аллергию. Их количество в крови незначительно, но при возникновении заболевания, особенно аллергического характера, оно увеличивается. Являются микрофагами, то есть способны поглощать небольшие вредоносные частички.

Базофилы

В состав цитоплазмы этих клеток входят гистамин и пероксидаза — «распознаватели» воспаления, которые вызывают немедленную аллергическую реакцию. Их называют еще «клетками-разведчиками», потому что они помогают другим лейкоцитам обнаружить вредоносные частицы. Базофилы могут передвигаться, но эта способность сильно ограничена. Помимо перечисленных функций базофилы регулируют свертываемость крови.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы содержание лейкоцитов в крови не выходило за пределы нормы. Выявить их количество позволяет общий анализ крови. Референсные значение лейкоцитов в крови зависят от возраста человека:

  • в первые дни жизни у новорожденных количество лейкоцитов варьируется от 9 до 30х10 9 клеток/л;
  • от 1 до 2 недель — 8,5–15х10 9 клеток/л;
  • от 1 месяца до полугода — 8–12х10 9 клеток/л;
  • от полугода до 2 лет — 6,6–11,2х10 9 клеток/л;
  • от 2 до 4 лет — 5,5–15,5х10 9 клеток/л;
  • от 4 до 6 лет — 5–14,5х10 9 клеток/л;
  • от 6 до 10 лет — 4,5–13,5х10 9 клеток/л;
  • от 10 до 16 лет — 4,5–13х10 9 клеток/л;
  • от 16 лет — 4–10х10 9 клеток/л.

При отсутствии патологий и заболеваний количество лейкоцитов колеблется в зависимости от состояния организма и времени суток.

Процентное соотношение видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой . Чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, врач изучает количество лейкоцитов в крови и данную формулу. Каждый вид клеток выполняет свою определенную функцию, поэтому значительное изменение общего их количества и отклонение от нормы говорит о том, что в организме произошел сбой. К примеру, количество палочкоядерных нейтрофилов в крови должно быть около 1–6%, а сегментарных — 47–72%, лимфоцитов — 19–37%, моноциты должны составлять 3–11% от общего числа лейкоцитов, а эозинофилы и базофилы и того меньше — 0–1% и 0,5–5% соответственно.

При исследовании крови детей врачи иногда пользуются таким понятием, как «лейкоцитарный перекрест». Что это такое? У взрослого человека показатель лейкоцитов хоть и меняется, но не значительно, тогда как у детей происходят очень сильные колебания по причине становления детского иммунитета. Особенно «скачет» количество лимфоцитов и нейтрофилов. Если изобразить их показания в виде кривых, то пересечение будет наблюдаться на 3–5 день жизни ребенка и между 3 и 6 годами. Перекрест нельзя отнести к отклонению, поэтому родители могут выдохнуть спокойно и не переживать за свое чадо.

Повышенные лейкоциты в крови. В чем причина?

По уровню содержания лейкоцитов в крови можно судить о состоянии иммунитета. Когда этих клеток слишком много, говорят о таком состоянии, как лейкоцитоз. Отметим, что его можно встретить и у совершенно здоровых людей. Так, некоторые продукты способны значительно повысить уровень лейкоцитов в крови. К ним относят: каши, овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, морепродукты, настойки на основе подорожника, пустырника и донника.

Существует два типа лейкоцитоза:

  • физиологический — возникающий при значительных эмоциональных и физических нагрузках, после принятия особой пищи или горячей ванны, при беременности, перед менструацией;
  • патологический — связанный с аллергией, онкологическими заболеваниями, вирусными инфекциями, болезнями, сопровождающимися некрозом клеток, воспалительными и гнойными процессами и т.д. Особо он выражен при сепсисе.
Читать еще:  Фестал и Мезим: что лучше и эффективнее?

Симптомами лейкоцитоза могут стать:

  • затрудненное дыхание;
  • снижение зрения;
  • повышение температуры;
  • потливость;
  • потеря аппетита и резкое похудение;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • головокружение и потеря сознания.

Первым пунктом в лечении лейкоцитоза является посещение врача и выяснение причин этого отклонения. Специалист назначает обследование, а уже затем определяет необходимую терапию. Это могут быть медикаменты, направленные на снятие воспалительных процессов, антибиотики для предотвращения сепсиса и т.д.

Причины пониженных лейкоцитов

Низкое количество этих клеток называется лейкопенией. Лейкопения означает снижение иммунных функций организма. Если в краткие сроки не вылечить лейкопению, последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода. Как и в случае с лейкоцитозом, это состояние имеет два вида — физиологическое и патологическое.

Причинами лейкопении могут быть:

  • лейкоз;
  • опухолевые поражения мозга;
  • увеличение селезенки;
  • инфекционные заболевания (корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит);
  • лучевая болезнь;
  • нехватка веществ для образования новых клеток (витамины В1, В9, В12);стресс;
  • прием некоторых медикаментов.

К внешним симптомам лейкопении относят: озноб, учащенный пульс, головные боли, увеличение миндалин.

Определив причину отклонения, можно переходить к лечению. Гематолог обязательно прописывает в числе прочего диету и прием витаминов В1, В9 и В12, а также железосодержащие препараты.

Лейкоциты играют важную роль в защите организма от проникновения вирусов и бактерий, поэтому отклонения их концентрации от нормы снижают иммунные функции организма и отражаются на нашем состоянии в целом. Содержание каждого вида лейкоцитов способно указать специалисту на наличие того или иного заболевания.

Для то­го что­бы по­лу­чить до­сто­вер­ные ре­зуль­та­ты ана­ли­за кро­ви на лей­ко­ци­ты, сле­ду­ет вы­пол­нить не­сколь­ко про­с­тых пра­вил. Во-пер­вых, сда­вать био­ма­те­ри­ал нуж­но на­то­щак. Во-вто­рых, на­ка­ну­не про­це­ду­ры сле­ду­ет ис­клю­чить упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля, а так­же жир­ной и ост­рой пи­щи. И в-треть­их, не сто­ит под­вер­гать се­бя пе­ред сда­чей ана­ли­за эмо­ци­о­наль­ным и фи­зи­чес­ким пе­ре­груз­кам.

Диагностика при лейкемии

При острой форме лейкемии симптомы появляются довольно быстро, что заставляет пациента обратиться к врачу. Болезнь диагностируется с помощью лабораторных анализов на основании изменений картины крови. Часто хроническая лейкемия обнаруживается случайно при рутинном анализе крови. На основании анализа крови можно проследить повышение уровня лейкоцитов в долгосрочной динамике. В Финляндии для подтверждения диагноза «лейкемия» и определения типа лейкоза проводятся специальные исследования в гематологическом отделении университетской больницы. Делается биопсия костного мозга: специальной иглой врач делает прокол и берет несколько образцов костного мозга на анализ. Для постановки диагноза и определения общего состояния организма необходимо множество различных лабораторных исследований крови.

При острых формах лейкемии в крови и костном мозге обнаруживаются незрелые, бластные, клетки. При хронических формах лейкемии лейкозные клетки схожи со здоровыми, однако присутствуют в крови в гораздо большем количестве. Определение поверхностных маркеров лейкозных клеток дает возможность поставить точный диагноз в кратчайшие сроки. Хромосомные и генетические исследования подтверждают точность поставленного диагноза и зачастую позволяют прогнозировать течение болезни. Возможные хромосомные и генетические изменения могут учитываться также при отслеживании реакции организма пациента на лечение.

Диагностика

— Анамнез жизни и заболевания: перенесенные простудные заболевания, наличие хронических заболеваний (тонзиллит (воспаление небных миндалин), мочекаменная болезнь).

— Жалобы больного: повышение температуры тела, ноющая боль в поясничной области, слабость, недомогание, головная боль, тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание с неприятными ощущениями, изменение прозрачности мочи. Подозрение на пиелонефрит также возникает в случае повышения температуры тела у ребенка при отсутствии каких-либо других жалоб и симптомов.

— Осмотр больного: бледность кожных покровов, незначительная отечность век, боль при пальпации (прощупывании) почек, положительный симптом Пастернацкого (при поколачивании в поясничной области слева и справа от позвоночника возникает болезненность).

— Лабораторные методы исследования:

общий анализ крови: увеличение количества лейкоцитов более 9х10 9 /л (белых клеток крови), повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) свыше 15 мм/ч;

биохимический анализ крови: диспротеинемия (нарушение соотношения белковых фракций в сыворотке крови: повышение белков-глобулинов, снижение альбуминов), повышение уровня мочевины, появляется С-реактивный белок (СРБ);

общий анализ мочи: лейкоцитурия (повышенное количество лейкоцитов в моче), бактериурия (бактерии в моче более 100 тыс. микробных тел в 1 мл мочи), протеинурия (белок в моче) менее 1 г/л;

Читать еще:  Причины возникновения и основные компоненты терапии анемии

биохимический анализ мочи: повышение уровня оксалатов, фосфатов, уратов (соли);

посев мочи на флору с количественной оценкой степени бактериурии (количество бактерий в моче). Чаще обнаруживают кишечную палочку, протей и стафилококк;

антибиотикограмма мочи (определение чувствительности обнаруженного при посеве возбудителя к антимикробным препаратам).

проба Зимницкого позволяет судить о концентрационной способности почек. Сбор мочи осуществляется в течение суток через каждые 3 часа в отдельные баночки. При пиелонефрите характерна гипостенурия (низкая плотность мочи 1, 012-1,013);

проба по Нечипоренко проводят, когда есть отклонения от нормы в общем анализе мочи. Для этого утром при первом мочеиспускании первую и последнюю порции мочи спускают в унитаз, а среднюю собирают в чистую баночку и отправляют в лабораторию. При пиелонефрите содержание лейкоцитов (белых клеток крови) более 2000 в 1 мл (или 1-5 в поле зрения), эритроцитов (красных клеток крови) более 1000 в 1 мл (или 1-3 в поле зрения), цилиндров (слепки почечных канальцев из клеток и белков) – более 20 в 1 мл.

— Инструментальные методы исследования:

ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мочевой системы;

экскреторная урография — рентгенологический метод исследования почек и мочевыводящих путей с помощью внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества. Основан на том, что введенное вещество выделяется почками. Благодаря этому методу можно обнаружить изменения в работе почек, наличие врожденных аномалий развития;

радиоизотопная ренография – метод радиографического исследования функции почек, который основан на их способности избирательно накапливать и выделять радиофармацевтические препараты. При пиелонефрите позволяет установить асимметрию поражения почек;

компьютерная томография (КТ);

биопсия почек (метод прижизненного исследования почечной ткани) применяют в крайней степени, когда затруднителен диагноз.

— Возможна также консультация терапевта.

Лейкоциты в моче

Лейкоциты – белые (другое название – бесцветные) кровяные клетки иммунитета, наделенные функциями охраны организма от антигенов, иначе, вирусной, бактериальной, паразитарной инвазии и проникновения аллергенов. Каждому антигену противостоит определенный вид лейкоцитов, составляющих лейкограмму (лимфоциты, моноциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, эозинофилы, базофилы).

Под контролем иммунных кровяных клеток находятся все органы и системы организма. Инспекцию мочевыделительной системы на предмет вторжения антигенов проводит небольшая лейкоцитарная группа, определяемая в поле зрения при лабораторном исследовании. В случае массивной инвазии количество бесцветных клеток резко увеличивается, возникает лейкоцитурия, указывающая на развитие воспалительного процесса в мочевыделительной системе.

Важно! Лейкоцитурия не диагностирует конкретное заболевание, а является основанием для подробного обследования мочеобразующих и мочевыделительных органов.

Дифференциальная диагностика лимфоцитозов

В клинической практике встречаются разные ситуации, при которых в анализах регистрируются не только патологические изменения в виде лимфоцитоза, но и его сочетание с другими изменениями клеточного состава крови. Это могут быть:

  1. Повышение лимфоцитов в сочетании с повышением общего уровня лейкоцитов (абсолютный лимфоцитоз). Характерен для лимфопролиферативных заболеваний системы крови (лимфолейкоз, лимфома, лимфогранулематоз) и острых тяжелых вирусных инфекций;
  2. Повышение лимфоцитов и тромбоцитов. Подобное сочетание практически не встречается, так как не связано патогенетически с одной причиной. У таких больных должно быть две патологии, каждая из которых вызывает соответствующие повышения показателей. Более типичным случаем может быть повышение лимфоцитов на фоне снижения тромбоцитов, что свидетельствует о гиперспленизме и аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуре;
  3. Эритроциты и лимфоциты повышены. Такое сочетание также является парадоксальным. Оно может определяться в результатах анализа крови и говорит о интоксикации на фоне вирусных и бактериальных инфекций, сопровождающихся обезвоживанием организма. Если на фоне лимфоцитоза возникает снижение эритроцитов, это говорит в пользу лейкоза или других видов лимфопролиферативных заболеваний костного мозга;
  4. Лейкоциты понижены, лимфоциты повышены. Подобные клинические ситуации возможны при особых разновидностях лейкопении, которую называют агранулоцитозом, после перенесенных вирусных инфекций или на фоне туберкулеза. Объясняется такое явление истощением клеток быстрого иммунитета (лейкоцитов) и активизацией клеток продолжительного иммунитета (лимфоцитов). Длительное течение специфических инфекционных процессов и лечение антибиотиками нарушают синтез лейкоцитов. Для восстановления их нормального уровня должно пройти некоторое время.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector