0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфекционная эритема

Инфекционная эритема

, MD, University of Rochester School of Medicine and Dentistry

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Инфекционная эритема вызывается вирусом.

Симптомы включают незначительное повышение температуры тела, красную сыпь на лице, как после пощечины, и кружевную сыпь на руках, ногах и туловище.

Диагноз основывается на характерной сыпи.

Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптомов.

Инфекционная эритема, часто называемая пятой болезнью, вызывается парвовирусом человека В19 и возникает чаще всего в весенние месяцы, обычно в форме географически ограниченных вспышек среди детей главным образом школьного возраста. Инфекция распространяется главным образом путем вдыхания маленьких капелек, которые выдыхаются инфицированным человеком, таким образом, существует тенденция распространения инфекции между членами семьи. Инфекция также может передаваться от матери к плоду во время беременности, что в редких случаях приводит к мертворождению или тяжелой анемии, избытку жидкости и отеку у плода (водянка плода).

Патофизиология

Парвовирус В19 служит причиной транзиторной суппресии эритропоэза, протекающей в легкой и бессимптомной форме, за исключением детей с гемоглобинопатиями, как основного заболевания (например, серповидно-клеточнной анемией), или другими нарушениями со стороны эритроцитов (например, врожденный сфероцитоз), у которых может развиться транзиторный апластический криз. Кроме того, у детей с ослабленным иммунитетом может развиваться затяжная виремия (продолжительностью от несколько недель до нескольких месяцев), что приводит к тяжелой анемии (аплазия отмытых эритроцитов).

Инфекционная эритема может передаваться трансплацентарно, что иногда приводит к мертворождению или тяжелой анемии плода с распространенным отеком (водянка плода). Однако, около половины беременных женщин имеют иммунитет из-за перенесенной инфекции. Риск смерти плода составляет 2–6% после перенесенной матерью инфекции с наибольшим риском в период 1-й половины беременности.

Причины импетиго

Болезнетворные бактерии есть везде, полностью избавиться от патогенов можно только специальной обработкой (стерилизацией), и то на короткое время. Даже при ежедневных гигиенических процедурах на коже всегда присутствует транзиторная флора и постоянно обитающие бактерии, не вызывающие заражения. При малейших неблагоприятных условиях – длительном намокании, несвоевременном купании, нарушении работы сальных желез, царапинах – бактерии мгновенно проникают в дерму.

Читать еще:  Тромбэктомия геморроидального узла

Дерма немедленно реагирует на вторжение, развивается воспаление. В кожу выбрасываются различные вещества, направленные на уничтожение бактерий и восстановление целостности. Процесс в итоге завершается прекращением воспаления и формированием рубца, который постепенно рассасывается.

Осложнения цирроза печени

Осложнения при ЦП могут представлять угрозу жизни пациента, потому их своевременная диагностика — одна из первоочередных задач врача.

Наиболее частое осложнение — в течение 10 лет формируется почти у 60% больных 3 . Его основные причины: повышение давления в системе воротной вены (портальная гипертензия) и недостаточное выделение натрия с мочой, что приводит к задержке жидкости. Развитие у пациента с циррозом асцита ассоцируется с неблагоприятным прогнозом и снижением качества жизни пациентов. Различают 3 степени тяжести этого состояния: от незначительного, который выявляется только при УЗИ, до напряженного, при котором асцит заметен невооруженным глазом 3 (живот сильно увеличивается в размерах, сосуды расширяются, кожа натягивается, становится сухой, шелушится).

Асцит может спровоцировать развитие других осложнений.

Спонтанный бактериальный перитонит

При асците может произойти инфицирование жидкости в брюшной полости, причем источник и путь заражения обычно установить не удается. Дополнительные факторы — дефекты в иммунной системе и проникновение микроорганизмов из кишечника в асцитическую жидкость.

Симптомы перитонита: резкие боли в животе, напряжение передней мышечной стенки, общие признаки воспаления, шок, почечная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение. Однако у каждого пятого пациента он может протекать бессимптомно. Прогноз неблагоприятный. 3

Гепаторенальный синдром (ГРС) характеризуется развитием почечной недостаточности на фоне тяжелых стадий ЦП. Гепаторенальный синдром является диагнозом исключения, то есть устанавливается после исключения других заболеваний, которые могли стать причиной поражения почек. Различают 2 типа гепаторенального синдрома — быстропрогрессирующий, который обычно связан с тяжелыми алкогольными гепатитами или развитием спонтанного бактериального перитонита, и медленнопрогрессирующий. Прогноз неблагоприятный при развитии любого типа ГРС 3 .

Читать еще:  Клиника, диагностика и лечение синдрома слабости синусового узла

Это целый комплекс психо-неврологических нарушений, которые в случае, если удается устранить причину, могут быть обратимы. У 80% больных с ЦП отмечаются признаки энцефалопатии 3 . Симптомы: потеря внимания, замедление реакций, что особенно опасно для тех, кто управляет транспортными средствами. Лечение ПЭ эффективно, если начать его своевременно, то есть на стадии минимальной печеночной энцефалопатии. По классификации West Haven различают 4 стадии: от рассеянности и невозможности сосредоточиться до выраженной дезориентации и комы. 3

Портальная гипертензия и кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка

Механизм развития осложнения: постоянное повышение давления в системе воротной вены приводит к варикозному расширению вен пищевода и желудка с кровотечением или без и асциту.

Диагностируется у половины пациентов с ЦП. Чем выше степень тяжести ЦП, тем больше риск развития портальной гипертензии. Наибольшую угрозу представляют кровотечения, так как они становятся причиной гибели 15-20% больных.

Портальная гипертензия может быть:

  • Надпеченочной,
  • Внутрипеченочной,
  • Подпеченочной

От ее вида зависят подходы к лечению. При обнаружении гипертензии всем пациентам проводят профилактику кровотечений. 3

Симптоматические проявления эритемы определяются причинами, которые привели к её развитию. К примеру, для спровоцированной инфекцией эритемы характерно очень острое начало — в частности, сильные головные боли. На сгибах конечностей и ягодицах появляются красноватые высыпания, кожа на этих зонах шелушится. Может иметь место припухлость суставов с болевыми ощущениями.

В любом случае, основным признаком патологии являются характерные покраснения на коже — розовые пятна, которые держатся . Также могут появляться серозные папулы, это очень тревожный симптом.

Рекомендации по проведению антигиперурикемической терапии

Целью антигиперурикемической терапии является предупреждение образования и растворение имеющихся кристаллов моноурата натрия путем поддержания уровня мочевой кислоты (МК) ниже 360 мкмоль/л.

Читать еще:  Когда и как правильно измерять пульс?

Аллопуринол – способствует проведению адекватной длительной антигиперурикемической терапии. Препарат рекомендован в дозе 100 мг ежедневно, при необходимости доза увеличивается по 100 мг каждые две-четыре недели. Пациентам с почечной неостаточностью необходима корректировка дозы данного препарата.

Урикозурические агенты (пробенецид, сульфинпиразон) используются в качестве альтернативы аллопуринолу у пациентов с нормальной функцией почек. Данные препараты относительно противопоказаны пациентам с уролитиазом.

Бензбромарон — мощный урикозоурик; препарат более эффективен, чем аллопуринол. Он применяется при умеренном снижении почечной функции, но требует контроля в связи с гепатотоксичностью.

Колхицин может использоваться в качестве профилактики суставных атак в течение первого месяца антигиперурикемической терапии (0,5-1,0 грамм в день) и/или НПВП.

Стоит заметить, что у больных с подагрой прием диуретиков по возможности отменяют (за исключением случаев, когда диуретики назначены по жизненным показаниям).

  • Лозартани фенофибрат имеют умеренный урикозурический эффект. Данные препараты рекомендуется назначать больным, резистентным или плохо переносящим аллопуринол или другие урикозоурики, в случае наличия гипертензии или метаболического синдрома. Однако, клиническое значение такой терапии и ее рентабельность пока неизвестны.

В Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова пациенты смогут осуществить определение сывороточного уровня мочевой кислоты и других важных биохимических показателей крови, а также сдать клинические анализы крови и мочи, и получить квалифицированную консультацию врача-ревматолога по лечению как в межприступный период заболевания, так и в период атаки острого подагрического артрита.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector