0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблетка от давления»: как это работает

«Таблетка от давления»: как это работает

Какие гипотензивные лишь навредят, а какие реально вылечат гипертонию

Наверное, нет ни одной другой группы лекарств, в которой было бы так много препаратов. К тому же большинство средств имеет добрый десяток аналогов, что сеет среди антигипертензивных хаос, здравому уму малоподвластный.

Но ум хорошего кардиолога и профессионального фармацевта может постигнуть и не такой лекарственный ералаш.

«Много» — не значит «хорошо»

Разнообразие антигипертензивных препаратов во многом связано с тем, что сегодня наряду с современными продолжают использоваться средства, которыми лечились наши бабушки. К счастью, применяются они достаточно редко, но, тем не менее, смуту в лечение гипертонии вносят. К тому же следует учитывать, что в российских аптеках до сих пор можно запросто купить любой антигипертензивный препарат без рецепта врача.

А это значит, что самолечение гипертонической болезни, которое нельзя назвать иначе, чем «самомучение», продолжает процветать и приносить горькие плоды.

Но неужели есть большая разница, как и чем снижать давление: главное же, чтобы тонометр показывал норму или приближенные к ней цифры?

Конечно, есть, и вот почему.

Дело в том, что многие антигипертензивные препараты приводят к резкому снижению давления. Это не лучшим образом сказывается на самочувствии больного, однако есть последствия гораздо более серьезные.

Если постоянно принимать эти лекарства, эластичность сосудистой стенки, регулярно напрягающейся и расслабляющейся, снижается. В результате развиваются (или быстро прогрессируют) заболевания сердца и сосудов — наиболее опасные осложнения гипертонии.

К препаратам, обладающим резким сосудорасширяющим эффектом, относятся любимые многими поколениями гипертоников адельфан и клонидин.

Менее мощное действие на сосуды оказывают дешевые бендазол и его комбинация с папаверином, метамизолом и фенобарбиталом (андипал).

Эти средства уменьшают сердечный выброс и при длительном применении ухудшают показатели ЭКГ.

А растительные гипотензивные препараты, например раунатин, и вовсе рассматривать всерьез не приходится: лекарствам, возраст которых уже перевалил за шестой десяток, уже давно найдена более эффективная и безопасная альтернатива.

Шесть групп

Я перечислила далеко не все гипотензивные препараты, которые продолжают выпускаться и применяться, несмотря на серьезные недостатки и побочные эффекты. Их так много, что я боюсь запутать читателя окончательно.

Гораздо проще назвать те средства, которые во всем мире признаны препаратами выбора для лечения гипертонии.

Они относятся к шести фармакологическим группам:

  • Мочегонные , или диуретики (гидрохлортиазид, индапамид).
  • Бета-блокаторы (атенолол, бетаксолол, метопролол, бисопролол, небиволол и др.).
  • Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, амлодипин, нифедипин, фелодипин и др.).
  • Ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, фозиноприл и др.).
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II (лозартан, валсартан, кандесартан, ирбесартан, телмисартан и др.).
  • Альфа-адреноблокаторы (доксазозин, урапидил и др.).

Механизм действия каждой из этих групп различен и достаточно сложен:

Мочегонные препараты (диуретики) увеличивают выведение из организма солей и воды. В результате содержание натрия в стенке сосудов снижается, что препятствует сужению сосудов и повышению артериального давления.

Бета-блокаторы работают за счет блокирования так называемых β1-адренорецепторов, расположенных в сердце. Это приводит к снижению частоты и силы сердечных сокращений и снижению давления.

Действие блокаторов кальциевых каналов основано на способности блокировать прохождение ионов кальция внутрь клетки, что позволяет снизить тонус сосудов, расширить их просвет и улучшить кровообращение в них.

Читать еще:  Диета и правильный образ жизни в борьбе с повышенным холестерином

Ингибиторы АПФ блокируют ангиотензинпревращающий фермент, который превращает ангионтензин I в ангиотензин II, оказывающий мощное сосудосуживающее действие.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II действуют на тот же механизм, что и ингибиторы АПФ, но на более поздний его этап.

Альфа-адреноблокаторы снижают давление, уменьшая спазм сосудов.

Кстати, разницы в эффективности между ними практически нет.

Из ряда препаратов выбиваются нифедипин и каптоприл, которые можно принимать как средства скорой помощи для быстрого снижения давления.

Кроме того, диуретики, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ определенно снижают риск развития сердечно-сосудистых катастроф, вероятность которых значительно возрастает при гипертонии.

Как правило, гипотензивный эффект длится 12, а иногда и 24 часов, что позволяет принимать лекарства два или один раз в сутки. Однако далеко не всегда удается справиться с гипертонией с помощью одного препарата.

Когда один в поле не воин

Назначая гипотензивное средство, врач должен стремиться обойтись минимальной дозой.

Если приходится повышать дозировку из-за недостаточного антигипертензивного эффекта, следует задуматься о введении второго лекарства — априори безопасней считается принимать два препарата в минимальных дозах, чем один в максимальной.

По статистике, больше половины больных не достигают целевых показателей давления с помощью одного средства.

Комбинированная терапия гипертонии может осуществляться как с помощью уже готовых, комплексных препаратов (например, периндоприл + индапамид, лизиноприл + гидрохлортиазид и т. д.), так и за счет сочетания двух разных средств.

Однако сочетать тоже нужно с умом — существуют стандартные схемы, доказавшие свою рациональность.

Всемирная организация здравоохранения предлагает использовать пять комбинаций:

  • диуретик + бета-блокатор; диуретик + ингибитор АПФ (или блокатор рецепторов ангиотензина II);
  • блокатор кальциевых каналов + бета-блокатор;
  • блокатор кальциевых каналов + ингибитор АПФ;
  • альфа-блокатор + бета-блокатор.

Правильная терапия

Следует отметить, что даже самый квалифицированный врач вряд ли с первого визита пациента сможет подобрать оптимальную схему лечения гипертонии. Процесс этот подчас длительный и скрупулезный.

Больной должен регулярно вести дневник артериального давления и отмечать, как прием препаратов влияет на его показатели.

Доктор, анализируя первичные результаты, корректирует дозу или при необходимости вводит еще одно средство.

Так продолжается до тех пор, пока эффект не будет достигнут. Конечная цель гипотензивной терапии — это не быстрое снижение повышенного давления, а недопущение его подъема.

У больного гипертонией, получающего адекватное лечение, артериальное давление должно всегда оставаться в норме. К тому же у тех, кто лечится правильно, снижается риск инфаркта на инсульта на а сердечной недостаточности — более чем наполовину. А значит, с современными «таблетками от давления» можно продолжать радоваться жизни, несмотря на гипертонию.

Что это вообще такое – пониженное давление?

Кровяное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. В момент, когда сердце сокращается, давление самое высокое – его называют верхним, или систолическим. В промежутке между ударами сердца давление в сосудах падает – его называют нижним, или диастолическим.

Нормальное артериальное давление находится в пределах от 90/60 до 120/80 мм ртутного столба. Числа 90 и 120 обозначают систолическое, а 60 и 80 – диастолическое давление. Если показатели меньше 90/60, давление считается пониженным. Это состояние называют гипотонией.

Самый простой и быстрый способ — это измерение артериального давления с помощью тонометра (в настоящее время существуют универсальные приборы с технологией AFIB, которые одномоментно могут измерять уровень артериального давления и выявить мерцательную аритмию). Диагностика артериальной гипотонии – это комплексные мероприятия, которые включают в себя:

  • Суточный мониторинг давления — пациенту через определенный промежуток времени измеряют давление и определяют его колебания;
  • Биохимический анализ крови (подтверждаются или исключаются заболевания сердца, сосудов, эндокринной системы)
  • Электрокардиограмма
Читать еще:  Показания к проведению и период восстановления после РЧА

ОГАУЗ Детская городская больница №2

Артериальная гипертония – самая частая причина развития мозговых заболеваний. Важное место занимают инсульты и транзиторные ишемические атаки (или преходящие нарушения мозгового кровообращения).
Риск развития инсультов увеличивается с возрастом, но в последнее время развиваются чаще у лиц моложе 65 лет.

В России за 2004г. зарегистрировано 42 млн. сердечно-сосудистых заболеваний, этот год назван эпидемией. Впервые выявлено 5 млн. свежих случаев недугов. Практически большую часть из общего числа составляет артериальная гипертензия, которая в 56% случаев приводила к развитию инфаркта миокарда и инсультам. Из-за чего 36% населения трудоспособного возраста потеряли работу, социальную значимость, и получили инвалидность. 12% населения России, к сожалению, получили осложнения, и пополнили список летальности. Женщины, как показывает статистика, чаще лечатся и чаще прибегают к помощи врачей, не лечится 1,5 млн. человек. Мужчины реже обращаются к врачам, реже лечатся, но чаще получают осложнения заболевания и чаще умирают от инфарктов миокарда, не лечится 2 млн. человек. Такова печальная статистика, когда за спиной казалось бы только повышенных цифр АД скрываются такие “молчаливые убийцы”. Почему так складывается ситуация? Ответ прост – недостаточная информированность населения, низкий культурный и образовательный статус, нежелание следить за собой, поздние обращения за помощью, безграмотное нерегулярное лечение или самолечение. Эти моменты и отражают в общем печальную картину сегодняшней ситуации.

Причины “ОМОЛОЖЕНИЯ” инсультов следующие:
• не обращение внимания на первые симптомы заболевания у молодых лиц
• большая занятость на работе, нет времени уделить внимание своему здоровью
• поздние обращения, когда заболевание уже сформировано
• элементарная безграмотность населения
• старые доводы о том, что гипертония болезнь пожилых
• мысль о том, что это переутомление и это пройдет
• избегание медосмотров
• неправильное лечение и самолечение
• прием препаратов, которые не оказывают влияние на прогноз заболевания
• отказ от лечения, когда стало лучше
• нерегулярный прием препаратов, назначенных врачом
• траволечение, лечение биодобавками
• следование рекламной продукции, что исцеление наступит моментально и т. д.
Как видите, причин множество, и все они связаны порой с нашей безграмотностью.

Стадии гипертонии: когда бить тревогу?

Болезнь имеет несколько границ. Первой стадией становится колебание давления в пределах до 160 – верхняя граница и 100 – нижняя граница. Если заболевание вовремя распознать и назначить грамотное лечение, то можно не просто купировать гипертонический кризис, но и избавиться от этого недуга навсегда.

Вторая стадия характеризуется верхней границей давления в районе 180, а нижней – 110. Ее признаками становятся боли в области головы и сердца, головокружения. Также поражаются органы зрения. В этом случае требуется комплексное лечение, изменение образа жизни и распорядка дня.

О третьей стадии гипертонии говорят необратимые процессы, запущенные в организме. Из-за сильной нагрузки на сосуды давление повышается до 180 на 110. Страшней всего в этом случае последствия. При отсутствии незамедлительного лечения гипертонии велик риск для жизни.

Читать еще:  Эффективные меры по снижению давления без медикаментов

На всех стадиях развития пациента может настигнуть гипертонический криз. Он влечет к обострению всех симптомов заболевания. В этом случае высоким становится нижнее давление. Признаки сопровождаются тошнотой и рвотой.

Причины артериальной гипотензии

Снижение артериального давления может спровоцировать множество факторов и патологических состояний:

  • нейроциркуляторная дистония;
  • снижение тонуса сосудов;
  • длительные психотравмирующие ситуации;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • хроническая усталость, недосып;
  • авитаминозы, анемия;
  • сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной системы;
  • остеохондроз, диабетическая нейропатия;
  • травмы спинного или головного мозга;
  • передозировка лекарств.

Причиной резкого падения АД может стать обильная кровопотеря, септический, анафилактический шок или сильное обезвоживание организма. Существует и физиологическая гипотензия, которая диагностируется у вполне здоровых людей с наследственной предрасположенностью к сниженному давлению. Подробнее о причинах и лечении гипотонии любой пациент клиники Елены Малышевой может узнать на приеме у терапевта.

Плюсы санаторного лечения

Лечение гипертонии в санатории имеет неоспоримые преимущества перед терапией, проводимой в стационаре или домашних условиях:

  • Дополнительные диагностические мероприятия для выявления сопутствующих заболеваний и назначения наиболее эффективных методов лечения.
  • Постоянный контроль общего самочувствия пациента и, особенно, показателей артериального давления.
  • Оперативная оценка эффективности назначенных процедур и возможность при необходимости скорректировать схему лечения.
  • Лечение вдали от мегаполисов в экологически чистых уголках природы, на свежем воздухе.
  • Обеспечение полноценного отдыха с рациональной физической активностью в комфортных условиях проживания.
  • Отсутствие негативных факторов, провоцирующих гипертонию (алкоголя, курения, напряжений нервной системы, нездорового питания).
  • Прохождение уникальных процедур, которые практикуют исключительно в условиях санаториев.

Лечебные процедуры

Оздоровительные программы в санатории для больных гипертонией направлены на устранение метаболических нарушений, неврозов, тренировку сердечно-сосудистой системы, а также укрепление иммунитета. К основным методам лечения относятся:

  • Климатотерапия. Длительное пребывание на свежем воздухе способствует укреплению иммунной системы, повышению физической активности, нормализации обмена веществ, улучшению сна.
  • Физиопроцедуры. Лечение ультразвуком, электромагнитным и лазерным излучением помогает поддерживать в тонусе сердце и сосуды, уменьшает нервное напряжение.
  • Прием минеральной воды. Питьевое лечение природной водой улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы, что положительным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Бальнеотерапия. Прием целебных ванн, оздоровительных душей вызывает благотворные биохимические изменения в организме.
  • Лечебные физические нагрузки. Сюда входят терренкур, скандинавская ходьба, плавание, специальная гимнастика. Это способствует выравниванию сердечного ритма, укреплению сосудов.
  • Диетотерапия. Лечебное питание на основе блюд, способствующих снижению лишнего веса, а также исключение пищи, которая провоцирует повышение давления, помогает добиться внушительных результатов лечения.

Кроме этого, во многих здравницах для лечения гипертонии рекомендуют сеансы грязелечения, специального массажа, фитотерапии, гирудотерапии, посещение галокамеры.

Санатории, где лечат гипертонию

Гипертонию рекомендовано лечить в нежаркое время года, когда солнце менее активно. По отзывам пациентов, лучшими санаториями, специализирующимися на лечении данного заболевания являются:

При выборе курорта для лечения гипертонии необходимо учитывать особенность протекания заболевания, сопутствующие недуги, а также географические и климатические условия, в которых расположена здравница.

Главными результатами посещения санатория является нормализация показателей артериального давления, увеличение продолжительности промежутков между кризами, снижение дозировки лекарственных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector