0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое мерцательная аритмия

Что такое мерцательная аритмия

Нормальный ритм сердечных сокращений (синусный ритм)

У здорового человека фазы сокращения сердца (систола) и его расслабления (диастола) чередуются в определенном ритме. Во время систолы венозная кровь из правого желудочка перекачивается в легкие, а обогащенная кровь из левых отделов сердца поступает в аорту и далее ко всем остальным органам. На протяжении диастолы сердце снова наполняется кровью. В обычных условиях такой цикл повторяется примерно 60 – 90 раз в минуту.

Сократительная деятельность сердца управляется за счет ритмичного образования электрических импульсов и их последующего проведения по предсердиям и желудочкам. Участок сердечной мышцы, в котором генерируются импульсы, определяющие частоту сердечных сокращений, называется «водитель сердечного ритма». В норме основным водителем ритма является особый участок на своде правого предсердия (синусно-предсердный узел). Каждый электрический импульс, возникающий в водителе ритма, при помощи особой проводящей системы распространяется по всей сердечной мышце и приводит к ее координированному сокращению: сначала сокращаются предсердия, а потом желудочки. Такой нормальный ритм, управляемый синусно-предсердным узлом, называется синусовым ритмом сердечных сокращений.

Рис. 1. Проводящая система сердца

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Сердце здорового человека сокращается с частотой от 60 до 90 раз в минуту. Понятие «аритмия сердца» объединяет различные отклонения от этих показателей. Что такое мерцательная аритмия и чем она отличается от других нарушений сердечного ритма? При мерцательной аритмии руководство работой сердца берут на себя другие клетки предсердий, вырабатывающие от 350 до 800 импульсов в минуту. В результате все мышечные волокна (фибриллы) в предсердиях сокращаются хаотично, не приводя к единому сокращению предсердий (отсюда второе название мерцательной аритмии — фибрилляция предсердий).

Несмотря на чрезмерную частоту предсердных возбуждений, на желудочки беспорядочно проводится лишь небольшая их часть. В результате этого при мерцательной аритмии сердца формируется неправильный ритм сокращений желудочков, частота которого у большинства пациентов выше 80 в минуту.

Рис. 2. Сокращение сердца в норме и при мерцательной аритмии

Распространенность и заболеваемость мерцательной аритмией

Фибрилляция предсердий, более известная как «мерцательная аритмия», — одна из основных типов аритмий, с которой имеют дело терапевты в своей повседневной практике 1 .

В США насчитывается более 3 млн. пациентов с мерцательной аритмией, в странах Западной Европы — более 4,5 млн.

Прогноз на будущее не утешителен: предполагается, что к 2050 году число таких больных увеличится в 3 или даже более чем в 4 раза 2 .

Читать еще:  Существует ли связь между геморроем и потенцией?

Распространенность мерцательной аритмии сердца повышается с возрастом: в возрасте до 50 лет фибрилляция предсердий встречается у 1-2% населения, а после 80 лет — у 5-15% людей 3 .

Фибрилляция предсердий может долго остается невыявленной, и многие пациенты с мерцательной аритмией сердца никогда не попадут в больницу. Следовательно, более реальная распространенность фибрилляции предсердий приближается к 2%.

Риск развития фибрилляции предсердий в течение жизни для людей, достигших возраста 40 лет, составляет 25% 4 .

Причины развития мерцательной аритмии сердца

Существует множество причин, которые могут привести к развитию мерцательной аритмии. Их разделяют на две основные группы: сердечные и не сердечные.

Например, различные заболевания сердца: сердечные пороки; инфекционные заболевания сердца; ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнение — инфаркт миокарда.

СердечныеНе сердечные
ишемическая болезнь сердцаартериальная гипертензия
пороки сердцахронические заболевания легких
миокардитпатология щитовидной железы
перикардитзлоупотребление алкоголем
кардиомиопатиивирусные инфекции

В 30-45% случаев пароксизмальная мерцательная аритмия может развиваться у относительно здоровых людей, не имеющих каких-либо заболеваний. Это так называемая идиопатическая (или первичная) мерцательная аритмия сердца, которая встречается в 20-25% случаев 5 .

Как может проявляться мерцательная аритмия?

Выделяют несколько типов мерцательной аритмии: пароксизмальная, устойчивая и постоянная 4 .

При пароксизмальной фибрилляции предсердий периодически возникающие приступы (пароксизмы мерцательной аритмии) длятся от нескольких минут до 7 дней. Главная особенность этой формы — способность к самопроизвольному прекращению пароксизмов мерцательной аритмии.

При устойчивой форме аритмия сохраняется более 7 дней. При этом она не может прекратиться самостоятельно и для ее устранения всегда необходимо врачебное вмешательство.

При постоянной форме аритмия наблюдается постоянно и не поддается устранению.

В большинстве случаев фибрилляция предсердий начинается с пароксизма мерцательной аритмии. Со времени приступы прогрессируют: они становятся чаще, продолжительнее и постепенно переходят в постоянную форму. Все эти варианты мерцательной аритмии требуют лечения, назначить которое может только врач.

Чем опасна фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий – само по себе состояние, не угрожающее жизни человека. Мерцательная аритмия может привести к таким осложнениям, как снижение сердечного выброса и сердечной недостаточности, внезапной закупорки артерий головного мозга (инсульту), снижению интеллекта и т.д. Фибрилляция предсердий мешает синхронной работе сердца и создаёт риск для жизни пациента.

Читать еще:  Особенности диеты при гипертонии: правила питания, запрещенные и разрешенные продукты

Классификация фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий классифицируется по времени и по частоте сердечных сокращений.

  • По времени фибрилляция предсердий бывает хронической (постоянной) и приступообразной (длится более 7 суток)
  • По частоте сердечных сокращений фибрилляция предсердий — от 60-80 ударов в минуту до 100 ударов в минуту
  • Пароксизмальная фибрилляция предсердий: фибрилляция предсердий появляется в серии короткого приступа, завершившегося спонтанно или остановленного медикаментозно, а также при помощи метода электрической кардиоверсии (электрический разряд прямым током). Частота сердечных сокращений обычно возвращается к нормальному синусовому ритму — от нескольких секунд до нескольких часов. В некоторых случаях рецидивирующая фибрилляция предсердий может занять до недели.
  • Постоянная мерцательная аритмия или хроническая фибрилляция предсердий: приступы мерцательной аритмии происходят бессимптомно, редко или часто (1 раз в три месяца).
  • Приступы мерцательной аритмии повторяются всё чаще и чаще.

Фибрилляция предсердий является зачастую прогрессирующим заболеванием. В результате коротких атак признаки мерцательной аритмии становятся всё более частыми и продолжительными, а впоследствии не останавливаются и продолжаются постоянно.

Медикаментозное лечение фибрилляции предсердий

Лечение мерцательной аритмии в Израиле варьируется в зависимости от типа фибрилляции предсердий. При наличии нескольких факторов риска пациентов с фибрилляцией предсердий лечат лекарственными препаратами или антикоагулянтами (типа варфарин) для восстановления синусового ритма и профилактики инсульта.
Медикаментозное лечение для замедления частоты сердечных сокращений и частоты ритма, при котором применяются бета-блокаторы и кальциевые блокаторы.

Пациентам, которые постоянно страдают от фибрилляции предсердий, несмотря на лечение, с целью восстановления и поддержания синусового ритма можно сделать радиочастотную абляцию сердца.

Хирургическое лечение фибрилляции предсердий

К хирургическим методам лечения фибрилляции предсердий относятся:

  • «Лабиринт» — хирургическая операция, при которой на нескольких участках предсердий наносят разрезы. Операция проводится под общим наркозом на открытом сердце.
  • «Коридорный» – хирургическая операция, при которой левое и правое предсердия изолируют от межпредсердной перегородки. Операция также проводится под общим наркозом.
  • Метод радиочастотной катетерной деструкции (абляции) – проводится в особо тяжелых случаях фибрилляции предсердий. Абляция является самым перспективным современный малоинвазивный методом лечения мерцательной аритмии, нейтрализующим крошечные области сердечной ткани, которые создают аномальные электрические сигналы, вызывающие фибрилляцию предсердий.

Абляция – это прижигание очага мерцательной аритмии внутри полости сердца, которая проводится с помощью компьютерной системы навигации, управляющей специальным гибким катетером. Составляется карта электрической активности сердца, на которой указываются точки (очаги), вызывающие фибрилляцию предсердий. Катетер вводится через вену в паху или на шее. Вся процедура длится около 3 часов.

Читать еще:  Разновидности лимфоцитов и причины изменения их уровня в крови

Фокальный, круговой, нодальный (узловой) методы радиочастотной катетерной абляции применяются для эффективного лечения фибрилляции предсердий. Это безболезненные, малотравматичные методы восстановления правильного ритма сердца при мерцательных аритмиях.

В Израиле с целью контроля ритма сердца в некоторых случаях в желудочки сердца устанавливается кардиостимулятор, способствующий созданию нормальный сердечный ритма.

Диагностика

При постановке диагноза «кардиосклероз» кардиолог учитывает предыдущий анамнез – наличие ишемической болезни сердца, атеросклероза, перенесенных в прошлом инфаркта миокарда, ревматизма, миокардита и т. д. Также учитывается относительная стабильность аритмий (экстрасистолии, мерцательной аритмии) и сердечной недостаточности (акроцианоза, одышки, отеков).

Диагноз уточняется при помощи электрокардиографии (ЭКГ), эхокардиографии (ЭхоКГ), данными магнитно-резонансной томографии сердца (МРТ).

Определить форму заболевания бывает достаточно сложно. Особенно часто возникают затруднения при дифференциации миокардитического и атеросклеротического кардиосклероза.

О наличии атеросклеротической формы свидетельствует наличие гипертонической и ишемической болезни сердца, результаты велоэргометрической и фармакологической проб, ЭКГ-изменения.

Современные подходы к лечению и профилактике осложнений ФП у пациентов с сопутствующей патологией сердца

Выделяют 5 основных целей лечения больных с ФП: профилактика тромбоэмболий, купирование симптомов, оптимальное лечение сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, контроль ЧСС, коррекция нарушений ритма сердца.

Эти цели не являются взаимоисключающими. Начальная стратегия лечения может отличаться от отдаленной цели ведения пациента. У пациентов с ФП, сопровождающейся клиническими симптомами и сохраняющейся в течение нескольких недель, на первом этапе могут быть применены антикоагулянты и средства, урежающие ритм сердца, в то время как в более поздние сроки целью лечения является восстановление синусового ритма. Если контроль ЧСС не позволяет достичь адекватного симптоматического эффекта, то, очевидно, целью лечения должно быть восстановление синусового ритма. Быстрая кардиоверсия обоснована в случаях, когда ФП вызывает артериальную гипотонию или нарастание СН. Напротив, уменьшение выраженности симптомов на фоне контроля частоты желудочкового ритма у пациентов пожилого возраста может служить основанием для отказа от попыток восстановления синусового ритма.

В настоящее время для контроля ЧСС применяют несколько групп препаратов: блокаторы β-адренорецепторов, недигидропиридиновые антагонисты кальция (верапамил, дилтиазем), сердечные гликозиды (дигоксин) и другие средства (амиодарон).

На старте лечения рекомендуется руководствоваться протоколом гибкого конт­роля ЧСС, направленного на обеспечение поддержания значений этого показателя на уровне Коментарі

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector