0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины, симптомы, методы лечения варикоцеле у мужчин

  • Андрология
  • Мужское бесплодие
  • Диагностика

Варикоцеле – это заболевание, вызванное варикозным расширением вен яичка и семенного канатика. Оно встречается у 40% всех мужчин и развивается чаще всего в период полового созревания, достигая максимальных проявлений в возрасте 15-17 лет. Стоит отметить, что у 25% пациентов с этим диагнозом выявляют бесплодие, поэтому это патологическое состояние требует особого внимания.

Варикоцеле – это заболевание, вызванное варикозным расширением вен яичка и семенного канатика. Оно встречается у 40% всех мужчин и развивается чаще всего в период полового созревания, достигая максимальных проявлений в возрасте 15-17 лет. Стоит отметить, что у 25% пациентов с этим диагнозом выявляют бесплодие, поэтому это патологическое состояние требует особого внимания.

Что такое варикоцеле

Варикоцеле у мужчин – это патология сосудов, в основе которой лежит генетическая или анатомическая аномалия. В норме кровь по венам течет снизу вверх: от окружающих тканей к сердцу против силы тяжести. От вен яичка она течет в почечные вены и дальше, обратный ток невозможен благодаря клапанному механизму. Под действием различных причин происходит расширение вен и постепенно клапаны перестают полноценно функционировать.

В результате кровоток замедляется, что приводит к нарушениям кровоснабжения яичка, застойным явлениям, недостатку кислорода (гипоксии) и питания, а также накоплению продуктов метаболизма, которые негативно сказываются на их состоянии и функциональности: нарушается процесс сперматогенеза и уменьшается выработка тестостерона. К тому же при варикоцеле яичко окружает сплетение расширенных сосудов, которое ведет к увеличению температуры его тканей, что способствует еще большему усугублению состояния.

В 80% случаев варикоцеле у мужчин диагностируется в области левого яичка, реже можно встретить правостороннее поражение и двустороннюю патологию.

Причины варикоцеле

Варикоцеле у мужчин развивается в результате воздействия двух основных причин:

• Генетическая предрасположенность сосудов: в большинстве случаев у пациентов с таким диагнозом обнаруживаются родственники с варикозным расширением вен конечностей, плоскостопием, пороками клапанов сердца, фимозом или другой патологией сосудистой системы;
• Периодическое увеличение давления в венах малого таза и половых органах: гипертензия вначале является предрасполагающим фактором, но при наличии какой-либо аномалии это может стать причиной развития заболевания.

• Чрезмерные физические нагрузки;
• Длительное стоячее положение;
• Поднятие тяжести;
• Длительное напряжение брюшного пресса;
• Патология почек, вызывающая сдавление почечных вен;
• Новообразования брюшной полости, приводящие к ущемлению сосудов;
• Компрессия левой почечной вены аортой и брыжеечной артерией;
• Запоры и т.п.

Степени варикоцеле

Варикоцеле – это заболевание, которое известно врачам с древних времен. И хотя с тех пор не нашли способ предотвращения патологии, ее смогли точно классифицировать.

Выделяют 4 степени варикоцеле у мужчин:

1 – расширенные вены не пальпируются, патология выявляется только инструментальными методами диагностики;
2 – варикозные вены пальпируются в положении стоя;
3 – расширенные сосуды пальпируются в любом положении;
4 – видимые изменения сосудов, пациент может самостоятельно пропальпировать сосуды и обнаружить «клубок плотных и толстых шнурков».

Заболевание развивается в возрасте 10-12 лет, достигает определенной степени и останавливает свое развитие. Очень редко одна степень переходит в другую.

Симптомы варикоцеле

Варикоцеле у мужчин чаще всего (в 50% случаев) протекает бессимптомно — в этом и заключается опасность заболевания, так как длительные нарушения могут привести к необратимым процессам в яичках и вызвать бесплодие. Мужчины могут прожить с патологией всю жизнь и обнаружить ее совершенно случайно во время медицинского осмотра.

У 25% пациентов появляется дискомфорт в области пораженного яичка или болевые ощущения разной интенсивности, тяжесть в мошонке. Как правило, эти признаки усиливаются после физической нагрузки, полового контакта, горячих процедур или длительного стоячего положения. Иногда пациенты не могут точно локализовать неприятные ощущения. Длительное течение болезни может привести к увеличению плотности яичка и его размеров, что характеризуется внешними изменениями половых органов, опущением мошонки, которая может мешать во время ходьбы.

Читать еще:  Симптомы, лечение и профилактика при ВСД

Мужчин часто волнует вопрос: насколько варикоцеле влияет на потенцию. Учитывая гипоксию тканей яичка, снижение выработки андрогенов, болевые ощущения во время секса, можно предположить наступление импотенции. Но это возникает крайне редко и в запущенных случаях.

Варикоцеле и бесплодие

У 40% мужчин, страдающих от бесплодия, выявлено варикоцеле. Поэтому при диагностировании мужского бесплодия и нарушениях спермограммы все пациенты обследуются на наличие патологии.

Механизмы формирования бесплодия при варикоцеле связаны со снижением функциональности яичка. Нарушение кровоснабжения, увеличение температуры, накопление продуктов метаболизма и гипоксия приводят к угнетению сперматогенеза, в результате формируются аномальные сперматозоиды (тератозооспермия), ухудшается их подвижность (астенозооспермия), снижается их количество (олигозооспермия), иногда до полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте (азооспермия).

Стоит отметить, что ткани яичка в норме никогда не соприкасаются с иммунной системой. Но при варикоцеле нарушается барьерная функция сосудов, факторы иммунитета проникают в ткани и воспринимают их за чужеродные, выделяя антиспермальные антитела. В результате развивается асептическое воспаление, при этом наблюдается поражение обоих яичков с развитием прогрессирующего бесплодия.

Диагностика варикоцеле

Варикоцеле у мужчин может обнаружить опытный уролог во время медицинского осмотра с помощью пальпации, при этом врач может попросить напрячь мышцы брюшного пресса (проба Вальсальвы).

Часто при подозрении на патологию проводят дополнительные методы исследования:

• Анализы крови и мочи: иногда выявляют следы крови в моче – микрогематурию, увеличение белка в крови – протеинемию;
• Анализ спермограммы: результаты могут быть нормальными или с отклонениями, описанными выше;
• УЗИ: позволяет выявить расширенные сосуды, определить объем яичек, их консистенцию;
• Доплерографию: точный метод, позволяющий обнаружить сосудистую патологию и нарушение кровотока;
• Радиоизотопные методы исследования (крайне редко): изотопную ангиографию, нефросцинтграфию и т.п.

Стоит отметить, что УЗИ и доплерографию следует выполнять в положении лежа и стоя, иначе результаты исследований будут неполноценными и неадекватными. Многие пациенты привыкают к симптомам патологии и не обращают на них внимания, ведь заболевание редко меняет качество жизни и не угрожает ей. Но так как варикоцеле развивается преимущественно в подростковом возрасте и может привести к формированию бесплодия, рекомендуется проходить периодические медицинские осмотры 1-2 раза в год. Обследование можно пройти в различных медицинских учреждениях, в том числе в клинике «Центр ЭКО» Владимира.

Лечение варикоцеле

Консервативные методы лечения варикоцеле у мужчин неэффективны, поэтому они не применяются. Заболевание можно устранить только оперативным путем.

Необходимость проведения хирургической процедуры – спорный вопрос. Если мужчину ничего не беспокоит, и он не планирует детей, то операция выполняется крайне редко. Но если есть болевые ощущения, выявлено бесплодие и мужчина хочет детей, то единственное решение проблемы – ее хирургическое устранение.

Существует множество различных видов операций по поводу варикоцеле, все они делятся на 2 типа и проводятся под общим или местным обезболиванием:

• Пересечение, удаление и перевязка измененных сосудов:
Эти манипуляции вызывают прекращение кровоснабжения яичка и ведут к стрессовой ситуации для организма. Постепенно открываются новые пути оттока крови из тканей, часто задействуются поверхностные вены мошонки. Такие операции простые и малотравматичные, через 2 дня пациент полностью возвращается к обычной жизни, но они часто заканчиваются рецидивами (10-40%).
К тому же они нефизиологичные, так как операции приводят к полному прекращению кровотока в яичке, который восстановится только через неделю. Это может привести к усилению болевых ощущений или их появлению, нарушению барьера между яичком и иммунной системой, что вызывает прогрессирование бесплодия;
• Удаление патологических вен яичка и их восстановление путем пластики: Преимущества процедуры – восстановление кровотока после операции, полное удаление варикозных вен, предотвращение развития рецидивов. Недостатки: сложность операции, длительность периода восстановления пациента, высокая стоимость.

Выбор метода операции осуществляется исходя из возраста пациента, его желания иметь детей, симптоматики, стоимости процедуры.

Читать еще:  Когда и как правильно измерять пульс?

Осложнения после операции

Негативные последствия после операции по поводу варикоцеле развиваются редко: у 10 % возможет рецидив, у 2% водянка яичка из-за пережатия лимфатического сосуда. Крайне редко в результате врачебной ошибки может повредиться ткань или артерия яичка.

Рекомендации после операции по поводу варикоцеле

После оперативного вмешательства пациентам рекомендуется воздержаться от водных процедур на 2 суток, физических нагрузок на 2 недели и секса на 1 неделю. Хирургические манипуляции в большинстве случаев малотравматичны. После операции возможны небольшие кровоподтеки, покраснение и болезненность вокруг раны в течение 5-7 дней, припухлость на протяжении 3 недель, незначительные прозрачные или розоватые выделения из раны, которые исчезают по мере ее заживления. Но если обнаруживается обширный кровоподтек, рана воспаляется и появляется гной, увеличивается температура тела, развиваются сильные боли, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Профилактика варикоцеле

Специфической профилактики варикоцеле у мужчин нет, так как в большинстве случаев патология вызвана анатомическими особенностями или генетическими аномалиями. Для своевременного обнаружения заболевания необходимо проходить периодические медицинские осмотры и при его выявлении следует избегать чрезмерных физических нагрузок, исключить сосудорасширяющие препараты, провести операцию по показаниям в ранние сроки.

Почему появляются варикоцеле?

Яички удерживаются в мошонке семенным канатиком, который содержит вены и артерии, снабжающие их кровью. Когда отток крови от яичка нарушен, она начинает скапливаться в венах и вызывает их расширение с течением времени. Точная причина, по которой у одних мужчин варикоцеле возникает, а у других нет в настоящее время неизвестна. Однако известны факторы риска, которые чаще способствуют развитию варикоцеле. Как правило чаще страдают мужчины активно занимающиеся спортом или поднимающие тяжести во время работы.

Чем опасно Варикоцеле?

Нарушается кровоснабжение и, соответственно, питание яичка. Развивается отек органа, его ишемия с последующей атрофией. Как следствие страдают специфические функции яичка: образование сперматозоидов (сперматогенез) и выработка мужских половых гормонов (андрогенов). Длительное отсутствие лечения варикоцеле – серьезный фактор риска развития бесплодия. Кроме того, в последние годы появляются статьи, указывающие повышение риска «раннего мужского климакса» у зрелых мужчин, страдающих варикоцеле.

Симптомы варикоцеле

Симптомы варикоцеле различаются, в зависимости от стадии заболевания.

Варикоцеле 1 степени обычно незаметно для самого пациента. Заболевание обнаруживается в ходе профосмотра (с помощью пальпации при натуживании пациента в вертикальном положении).

Варикоцеле 2 степени – как правило, следствие запущенной первой стадии. Визуально заметные расширенные вены спускаются в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка. При осмотре выявляется асимметрия: яичко на пораженной стороне опускается, и, соответственно, провисает половина мошонки. Пациента может беспокоить боль различной интенсивности (от легкого неприятного ощущения при ходьбе до острых, похожих на невралгию, болей или жжения в области мошонки). Также пациенты могут жаловаться на снижение половой функции.

Варикоцеле 3 степени характеризуется постоянными болями, увеличением мошонки за счет многочисленных «гроздей» вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Эта стадия практически всегда сопровождается нарушением сперматогенеза.

Варикоцеле у мужчин часто является причиной снижения уровня производства и качества спермы. Поэтому последствия варикоцеле – это бесплодие и атрофия яичка.

Диагностика

Варикоцеле диагностика обязательно включает в себя осмотр и консультацию уролога. Затем всем пациентам в нашей клинике необходимо пройти УЗИ с доплерографией. Это неинвазивное обследование позволяет обнаружить гемодинамические изменения в сосудах, оценить выраженность венозной гипертензии и найти другие патологии. Поставить диагноз варикоцеле также можно при проведении КТ или МРТ.

Дополнительно пациентам с варикоцеле в Твери проводят другие обследования:

  • спермограмму с ;
  • оценку гормонального статуса мужчины (уровень тестостерона, эстрогенов, пролактина в крови).

Причины появления варикоцеле

Однозначного ответа на вопрос, почему возникает варикоцеле у мужчин, ученые пока не нашли. Считается, что в большинстве случаев это связано с генетическими факторами, а точнее – с особенностями соединительной ткани. Вследствие этого венозный клапан не развивается на 100%, и кровоток в вене нарушается.
Также варикоцеле может возникнуть, если мужчина продолжительное время занимается тяжелыми физическими нагрузками (например, спортом с поднятием тяжестей, длительными поездками на велосипеде или лошади, или если его профессия связана с тяжелым физическим трудом). Другие причины – воспалительные заболевания и инфекции мочеполовой системы, травмы, опухоли, патологии почек, хронические запоры. Играет свою роль и неправильный образ жизни – лишний вес, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и др.

Читать еще:  Особенности вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу

Всегда ли нужно лечить и как?

Лечение варикозного расширения вен семенного канатика – только оперативное. Других эффективных методов нет. Всегда ли оно показано? Если у мужчины нет проблем со сперматогенезом и его никак не беспокоят неприятные проявления заболевания, то можно ограничиться наблюдением у врача-уролога.

Показания к хирургическому лечению:

  • выявленные патологии сперматогенеза,
  • уменьшение объемов яичка на стороне поражения,
  • выраженные болевые ощущения.

Назначению операции обязательно предшествует обследование мужчины. Оно включает:

  • прием уролога с осмотром пациента и изучением анамнеза,
  • УЗ-исследование органов мошонки,
  • спермограмму.

Существует несколько способов хирургического вмешательства для устранения варикоцеле: методы Яковенко, Иванисевича, лапароскопическая варикоцелэктомия и операция по Мармару. Последняя признана золотым стандартом оперативной урологии.

Микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия по Мармару

Операция названа по имени врача, предложившего этот метод лечения варикоцеле. Она представляет собой малоинвазивное вмешательство с минимальным риском травм и осложнений. Щадящий характер и небольшой объем вмешательства – главные преимущества метода.

Как проходит операция по Мармару?

Подготовка к варикоцелэктомии аналогична подготовке к другим хирургическим вмешательствам. Подробные инструкции и направление на необходимые анализы пациент получает от уролога.

Что происходит непосредственно в операционной? С помощью микрохирургических инструментов врач делает маленький, не более 3 сантиметров, разрез в районе пахового кольца. Разрез делается под наружным отверстием пахового канала, рядом с корнем полового члена. Во время манипуляции врач использует специальные микрохирургические очки. Благодаря этому специалист видит в деталях все элементы семенного канатика. Визуальный контроль позволяет устранить расширенные вены, не задев яичковую артерию, нервы, лимфатические сосуды, семявыносящий проток.

Цель операции – восстановить здоровое кровоснабжение яичка. В результате устраняется фактор повышенной температуры, создаются условия для улучшения сперматогенеза.

Операция не требует госпитализации, проводится под местным обезболиванием или внутривенным легким наркозом.

После операции

Уже через несколько часов после вмешательства мужчина может покинуть клинику. Восстановление после микрохирургического вмешательства занимает от 3 до 5 дней. То есть, через считанные дни мужчина возвращается к обычному образу жизни.

Риск осложнений вроде водянки яичка и пр. после операции по Мармару близок к нулю. Особенно когда вмешательство проведено высококвалифицированным хирургом-урологом.

Плюсы и минусы субингвинальной варикоцелэктомии
По сравнению с другими методами хирургического лечения варикоцеле субингвинальная варикоцелэктомия обладает следующими преимуществами:

  • малый объем вмешательства,
  • нет необходимости в госпитализации,
  • низкий риск рецидива,
  • низкая вероятность осложнений,
  • практически незаметный разрез.

Минусов у операции меньше, чем у других методов, но они все-таки есть. Во-первых, при тяжелой степени варикоцеле даже такая передовая операция может оказаться неэффективной. Во-вторых, сперматогенез после успешной операции восстанавливается не сразу.

Лечение бесплодия – варикоцелэктомия или ЭКО?

В некоторых случаях наши специалисты рекомендуют пациентам с бесплодием в результате варикоцеле не операцию Мармара, а сразу ЭКО. Вопрос для каждой пары решается в индивидуальном порядке.

В целом ЭКО перед (или вместо) варикоцелэктомии показано, если:

  • по оценке уролога и репродуктолога шансы на восстановление мужской фертильности невелики;
  • супруги не могут ждать, пока восстановится репродуктивная функция мужчины (например, в силу возраста женщины);
  • варикоцеле – лишь одна из причин бесплодия в паре.

Столкнулись с варикоцеле или подозреваете у себя эту патологию? Запишитесь на прием к урологу центра «Линия жизни» по телефону или через сайт. Наш доктор проведет необходимую диагностику и предложит вам оптимальную тактику преодоления распространенной мужской проблемы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector