0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни сердца и; сосудов

  • Какие факторы повышают риск возникновения болезней сердца?
  • В каком возрасте нужно начинать следить за показателями и какими?
  • Что делать, чтобы защитить себя от заболеваний сердца и сосудов?

Обо всем этом рассказывает врач клинической лабораторной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Центрального НИИ эпидемиологии Буханцев Денис Михайлович

Медикаментозная профилактика

Панангин: врачи доверяют, а фармацевты рекомендуют!

Внимательный читатель, конечно же, отметил ключевую роль тромбообразования и атеросклероза в формировании большинства вышеуказанных заболеваний или их дальнейшего развития и хронизации. При этом оба эти процесса — тромбообразование и развитие атеросклероза — тесно взаимосвязаны, что делает оправданным проведение долговременной антитромботической терапии с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений при любых проявлениях атеротромбоза. Важно помнить, что при отсутствии адекватной на регулярной основе терапии проявляется характерная особенность атеротромбоза, а именно: неуклонное прогрессирование и развитие системного поражения (Толпыгина С.Н. и соавт., 2012). При этом ведущая роль в профилактике осложнений атеросклероза и тромбообразования принадлежит антиагрегантам — препаратам, ингибирующим агрегацию тромбоцитов.

Наиболее часто применяемым антиагрегантом является ацетилсалициловая кислота, которую с этой целью используют в сравнительно низких дозах. Ацетилсалициловая кислота, воздействуя на циклооксигеназу, снижает уровень протагландинов, в частности тромбоксана А, вызывающего агрегацию тромбоцитов. Кроме того, данный препарат борется с процессами воспаления, которые также задействованы в развитии атеротромбоза. Таким образом, антиагреганты, в первую очередь, ацетилсалициловая кислота, показаны лицам с ишемической болезнью сердца, а также при повышенном риске ее развития.

Однако следует учитывать, что применение ацетилсалициловой кислоты связано со значительной вероятностью развития широкого спектра побочных реакций, которые прежде всего касаются желудочно-кишечного тракта, например желудочных кровотечений. Таким образом, при назначении данного лекарственного средства важно принять меры, позволяющие минимизировать дозировку ацетилсалициловой кислоты, с тем чтобы, соответственно, снизить риск развития нежелательных эффектов.

Одним из таких подходов, получивших широкое распространение в медицинской практике, является применение наряду с ацетилсалициловой кислотой препаратов калия и магния (например ПАНАНГИНА). Это связано с тем, что магний потенцирует свойства ацетилсалициловой кислоты, что позволяет снизить ее ежедневную дозу, и таким образом уменьшить вероятность развития побочных эффектов, в том числе таких, как желудочное кровотечение (Трисветова Е.Л., 2014; Котова О.В., Рябоконь И.В., 2012). Кроме того, дефицит калия и магния играет большую роль в развитии различных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, в том числе и в контексте тромбообразования. Так, доказано, что дефицит магния приводит к тромбообразованию, при этом наибольшему риску подвержены пациенты, перенесшие инфаркт мио­карда и тромбоэмболию. Также примечательно, что острая фаза ишемического инфаркта миокарда характеризуется значительным снижением уровня магния в сыворотке крови — до 55% нормы! При этом на фоне развития инфаркта миокарда и ухудшения состояния больного дефицит магния также неуклонно нарастает (Есенова И.И., 2011). Кроме того, калий-магниевая недостаточность может проявляться в развитии сердечной аритмии, тяжело поддающейся лечению (Косарев В.В., Бабанов С.А., 2012). Также дефицит калия, как известно, связан с повышением артериального давления (D’Elia L. et al., 2011) и может усугублять нежелательные эффекты некоторых лекарственных средств (Котова О.В., Рябоконь И.В., 2012).

Читать еще:  Неотложная помощь и лечение острой коронарной недостаточности

Все эти эффекты калия и магния хорошо известны врачам-кардиологам, подтверждением чего является структура коназначений препаратов. Так, согласно данным «RxTest — Мониторинг назначений лекарственных средств», ПАНАНГИН — препарат магния и калия — чаще всего назначают именно в комбинации с препаратом ацетилсалициловой кислоты. Вторую позицию удерживает диуретик, что также патогенетически обосновано, поскольку применение последних связано с повышенной экскрецией магния и калия.

И это неудивительно, ведь врачи на практике удостоверились в наличии у препаратов калия и магния широкого спектра положительного влияния на деятельность сердечно-сосудистой системы. Это приобретает особенное значение в контексте профилактики с учетом того, что практически у половины населения, а среди пациентов группы рис­ка развития сердечно-сосудистых заболеваний — у более чем 80% отмечается дефицит этих важных для работы организма макроэлементов (Трисветова Е.Л., 2014).

Способы влияния на факторы риска

Превентивная кардиология охватывает разные уровни предупреждения болезней: от генетических факторов до образа жизни и питания. Учитываются модифицируемые, то есть изменяемые, факторы: курение, гиподинамия и так далее. Обращается внимание и на немодифицируемые факторы: возраст и пол, которые помогают сформировать группы наибольшего риска смерти от сердечных заболеваний.

Первые усилия кардиологов по действию на факторы риска были предприняты в середине XX века. Примечателен пример двух стран: Финляндии и США. Они избрали разные стратегии профилактики, но пришли к близким результатам.

В основном финны прислушиваются к рекомендациям врачей

Традиционно в Финляндии употребляли жирную пищу, предпочитая холодные бутерброды с калорийной начинкой: колбасами, жирным мясом, маслом. В результате в 70-х годах прошлого столетия смертность от болезней сердца в этой стране была самой высокой в Европе. Однако финны с уважением относились к словам врачей и могли следовать их рекомендациям. В стране была запущена обширная образовательная программа (проект «Северная Карелия»), в ходе которой населению объяснили, что если люди употребляют меньше жирной пищи, в их крови уменьшается содержание холестерина, и они реже умирают от болезней сердца.

Читать еще:  Нормальные показатели уровня сахара и холестерина в крови

Людям предлагалось заменить жиры животного происхождения на растительное масло, больше употреблять рыбу, не курить и больше двигаться. В результате смертность резко пошла вниз, сократившись на 65%.
Жители США привержены к нездоровому питанию, поэтому медики этой страны пошли по другому пути: они стали разрабатывать и использовать медикаменты, уменьшающие концентрацию в крови холестерина. В результате смертность от болезней сердца и сосудов за 20 лет снизилась в два раза.

Однако в стране увеличивается количество больных сахарным диабетом и ожирением, и именно эти заболевания начинают лидировать в структуре смертности. Поэтому можно считать, что лишь лекарства без изменения образа жизни не смогут спасти человечество от новых причин гибели.

Диагностическое обследование

Специальное оборудование позволяет врачу видеть состояние сердца.
Электрокардиограмма регистрирует электрическую активность, амбулаторная ЭКГ регистрирует сердечные ритмы, когда человек выполняет упражнения или выполняет свои обычные действия. Тест с физической нагрузкой показывает изменения ритма сердца в состоянии покоя и физических упражнений, измеряет производительность и ограничения сердца.

Эхокардиограмма дает ультразвуковое изображение, которое показывает структуру камер сердца и окружающих областей, и это может показать, насколько хорошо работает сердце. Эхокардиография может измерить, насколько хорошо сердце качает кровь, обнаружить воспаление вокруг сердца, известное как перикардит, идентифицировать структурные отклонения или инфекции клапанов сердца.

По статистике половина всех смертей происходит по причине патологий сердца и сосудов. Поэтому так важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, актуальность проблемы заключается еще и в том, что заболевания сердечно-сосудистой системы стремительно молодеют, а значит, опасности от смерти от инсультов и ишемии сердца становятся подвержены не только пожилые люди, но и люди, которые еще не достигли пенсионного возраста.

10 основных мер по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Здоровое питание. Подразумевает сокращение в ежедневном рационе жирных и жареных блюд, кондитерских жиров, кофеина, соли, сахара, куриных яиц, и введение морской рыбы, мяса птицы нежирных сортов (без кожи), бобовых, цельнозерновых круп. Важно увеличить в рационе питания количество овощей, фруктов и ягод в объеме не менее 500 граммов ежедневно.
  2. Борьба с лишним весом. Все люди должны следить за своим весом, при его повышении необходимо соблюдать низкокалорийную диету и заниматься физкультурой. Важно знать свой индекс массы тела (ИМТ), который по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в норме должен составлять 18,5 – 25 вес в кг/рост в м
  3. Борьба с гиподинамией. Пешие прогулки на свежем воздухе (в течение не менее 30 минут ежедневно), занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля или лифта — все это снижает риск развития патологий сердца и сосудов.
  4. Отказ от вредных привычек. Подразумевает самостоятельный отказ от курения, алкоголя, наркотиков, или избавление от этих пагубных зависимостей при помощи специального лечения.
  5. Борьба со стрессом. Умение адекватно реагировать на мелкие неурядицы, приятное общение с единомышленниками и занятия хобби, правильный режим работы и отдыха, нормальный сон, музыкотерапия — все эти меры позволят уменьшать количество стрессовых ситуаций.
  6. Самоконтроль АД и своевременное его снижение. Подразумевает регулярное измерение АД по рекомендациям Европейского общества кардиологов или при возникновении тревожных симптомов — систематический прием назначенных врачом лекарственных препаратов. В норме АД не должно превышать 140/90 мм рт. ст.
  7. Систематическое профилактическое обследование. Людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов или отмечающим повышение показателей АД при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования (измерение АД, пульса, ЭКГ, Эхо-КГ, анализов крови и др.).
  8. Регулярный контроль уровня холестерина в крови. Все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови. Максимально допустимый уровень холестерина в крови – 5 ммоль/л.
  9. Регулярный контроль уровня сахара в крови. Людям после 40-45 лет следует сдавать анализ крови на сахар ежегодно. Максимально допустимый уровень сахара в крови – 6,1 ммоль/л.
  10. Прием лекарственных препаратов. Подразумевает прием назначенных кардиологом лекарственных средств теми людьми, которые находятся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов.
Читать еще:  Показатели нормы холестерина для женщин старше 60 лет

Нужна ли профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, если болезней сердца как таковых нет? На самом деле, профилактика сердечных заболеваний нужна всегда, поскольку болезнь легче предупредить, чем лечить впоследствии. Особенно предупреждение заболеваний сердца и сосудов важные для людей, у которых имеются определенные состояния организма, которые предшествуют заболеванию.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Пшеница и другие злаки

Хлеб — еще один базовый продукт, в пользе которого теперь сомневаются ученые. Бесспорно то, что хлебо-булочные изделия, содержащие глютен (клейковину) у многих людей — особенно детей — вызывают непереносимость. Кроме того, проблемой нередко являются также дрожжи, орехи или семена, которые используют при изготовлении хлеба.

Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector