0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты противопоказаны при высоком холестерине

Какие продукты противопоказаны при высоком холестерине?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Холестерин — органическое соединение, относящееся к липидам. Он синтезируется самим организмом (печенью) и поступает в него с продуктами питания. Несмотря на «страшилки», которые рассказывают о холестерине, без него невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Однако существует два вида холестерина – «плохой», или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и «хороший», или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП мало растворимы, поэтому представляют опасность для сердечно-сосудистой системы. Они переносят холестерин от печени к клеткам. ЛПВП наоборот предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов. В противоположность ЛПНП, они переносят холестерин в обратном направлении: от клеток в печень. Там он расщепляется либо выводится из организма естественным путем.

Категории

Жиры – один из самых необходимых пищевых компонентов для человеческого организма и одновременно один из тех ингредиентов, вызывающих активные споры о полезности данных продуктов для здоровья. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект пристального внимания, как со стороны медиков, так и со стороны диетологов. Есть ярые защитники и любители этого продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый, так же активно вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие массу аргументов о вреде свиного сала. Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое» рассмотрим и те, и те аргументы.

Польза и вред сала

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала, в нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работы головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки. Поэтому следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.Значительно усиливаются полезные свойства сала при употреблении его с чесноком (также известном борце с холестерином).

Также сало – это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить что умеренное потребление сала – польза, вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом. Жиры – необходимы организму, однако их доля в рационе питания достаточно мала, дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция — 100 г, тогда от сала будет только польза, вред будет отсутствовать.

Чтобы свиное сало проявило свои полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу, копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, многие биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.

Лучшее время для употребления сала – утро, организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала достаточно высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик сала принесет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь, тем самым способствует очистке организма.

Читать еще:  Перикардит: что это, симптомы и лечение болезни

Напомним также, что полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете натуральный экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон и др., выращенное на натуральном естественном корме, без гормональных добавок, пестицидов, токсинов (хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили). Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт, пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились многие полезные вещества и потеряли свои свойства.

Насыщенные жиры не так уж вредны

Исследование, в котором участвовали более 135000 человек из 18 стран, показало, что с повышенной смертностью связано высокое потребление углеводов, а не жиров. Руководитель исследования Машид Дегхан отмечает: «Наши эксперименты не подтвердили существующие рекомендации по ограничению количества жира до 30% всех потребляемых калорий, а насыщенных жиров — до 10%».

Ограничение общего количества жиров не улучшает здоровье населения. Если жиры составляют 35% рациона, а углеводы — меньше 60%, риск возникновения ССЗ снижается.

Люди, чей рацион более чем на 60% состоит из углеводов, только выиграют, увеличив количество жиров.

При самом высоком потреблении жиров в сравнении с самым низким риск инсульта снижался на 18%, а смертность — на 30% (кроме смертности от ССЗ). Притом риск снижался при потреблении любых жиров: насыщенные снижали риск на 14%, мононенасыщенные — на 19%, а полиненасыщенные — на 20%. Более высокое потребление насыщенных жиров снижало риск инсульта на 21%.

Исследователи отметили, что с потреблением насыщенных жиров повышается содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), но при этом растёт и содержание «хорошего». В итоге вреда для здоровья нет.

И это не единственное исследование, оправдывающее насыщенные жиры.

Научный обзор 2014 года также не обнаружил связи между потреблением насыщенных жиров и ССЗ.

Обзор питания в Голландии показал, что высокое потребление насыщенных жиров не повышает риск ишемической болезни сердца. Наоборот, риск немного снижался от употребления молочной продукции, включая масло, сыр и молоко, и повышался от замены жиров на животный белок и углеводы.

Анализ диетических предпочтений датчан также показал, что потребление насыщенных жиров не связано с риском ССЗ. Риск возрастал, только когда жиры заменяли животным белком.

В недавнем норвежском исследовании людей посадили на высокожировую диету с употреблением сливочного масла, сметаны и растительных масел холодного отжима. Насыщенные жиры составляли около 50% от всего количества жиров. В результате у участников уменьшился вес и количество жира в организме, снизилось давление, уровень триглицеридов и сахара в крови.

Большинство здоровых людей хорошо переносят большое количество насыщенных жиров, если они получены из продуктов хорошего качества, а общее количество калорий не превышает норму. Они даже могут приносить пользу здоровью.

Что такое стентирование коронарных артерий, как сделать по ОМС

Слышал об операции на сердце — стентировании коронарных артерий. В какой ситуации ее проводят и можно ли сделать это бесплатно?

Пациентам с ишемической болезнью сердца и риском инфаркта миокарда при выраженном сужении просвета коронарных артерий показано стентирование коронарных артерий. Стенты — это миниатюрные металлические сетчатые каркасы, которые вводят внутрь артерии в сложенном состоянии. Они расправляются, расширяют просвет сосуда до нормального и предотвращают его повторное сужение. Такая операция показана людям с прогрессирующей стенокардией, острым коронарным синдромом или острым инфарктом миокарда. Также стентирование проводят при ранней постинфарктной стенокардии, стабильной стенокардии 3–4-го функционального класса, рестенозе или тромбозе стентов или шунтов, которые поставили до этого..

В Постановлении Правительства РФ от 8 декабря 2017 г. № 1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» сказано что,операция проводится в рамках полиса ОМС как экстренно, так и планово. Основные показания к вмешательству перечислены в приложениях к программе, например, в Перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Читать еще:  Применение Индометацина при геморрое

Энергетическая ценность

Сало занимает ничтожно малую часть свиных ножек, поэтому калорийность домашнего субпродукта не настолько велика. Энергетическая ценность ног домашнего животного составляет не более 216 ккал (для сравнения – в свином сале 841 ккал). Объемная масса трех ключевых компонентов распределилась следующим образом:

Имеем недорогой, но питательный продукт для приготовления большого количества блюд, богатый белком для строительства мышечной массы, но лишенный вредных углеводов.

Может использоваться всем населением для профилактики атеросклероза. Она является обычной для населения западных стран. Следует резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина. Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.

Более жесткая. Яичные желтки, печень, почки, мозги, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, цельномолочные продукты исключаются полностью. Можно употреблять рыбу, сыр и творог с пониженным содержанием жира, бобовые и злаковые культуры, фрукты и овощи. Но соблюдение диеты II ступени ограничивается кругом заведомо больных атеросклерозом людей.

В настоящее время существует ряд медикаментов, которые снижают содержание липидов в крови. Но, как и любые лекарства, они не лишены побочных эффектов. Поэтому лучше сначала испробовать диету.

Нормализовать обмен веществ и скорректировать нарушения кровоснабжения в жизненно важных органах, что немаловажно при профилактике и лечении атеросклероза, помогают некоторые лекарственные растения: одуванчик, солодка, шалфей, пырей, боярышник, зверобой, спорыш, софора японская, валериана, пустырник и другие.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Как уберечь себя и своих близких? Советы по профилактике читателям «КН» дает заведующая неврологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи Краснодара Надежда Ермаченко.

На состояние здоровья человека и фактическую продолжительность жизни влияют следующие факторы: образ жизни (на 50 процентов), генетика человека (на 20 процентов), природно-климатические условия (на 15 процентов) и здравоохранение (15 процентов).

Предлагаю вам оценить свои риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на ближайшие 10 лет. Удобный интерактивный калькулятор размещен на интернет-сайте «Кодекс здоровья и долголетия».

Для начала надо измерить свое артериальное давление и сдать анализ крови на холестерин. Получив результаты, выбрать подходящую часть шкалы в зависимости от пола, возраста, наличия вредных привычек.

Далее найдите слева по вертикали свои цифры систолического артериального давления (например, 160 мм рт. ст.), а внизу по горизонтали уровень общего холестерина крови (например, 6 ммоль/л). Пересечение двух условных линий (уровня систолического артериального давления и уровня холестерина) укажет цифру, соответствующую вашему риску смерти от инфаркта миокарда или инсульта в течение ближайших 10 лет.

Например, для мужчины 65 лет, который курит, имеет систолическое артериальное давление 160 мм рт. ст. и уровень холестерина крови 6 ммоль/л, риск составит 25 процентов.

Помните, что показатель риска 5 процентов и более соответствует высокому риску смерти от инфаркта миокарда или инсульта в ближайшие 10 лет, даже если в настоящее время человек чувствует себя здоровым.

Если вы оказались в группе высокого риска – не отчаивайтесь! Врачи готовы помочь, но при этом требуется ваше активное участие. Выполняя наши несложные рекомендации, вы можете сохранить свое здоровье.

Всемирная организация здравоохранения выделила главные факторы риска, предрасполагающие к развитию заболевания. Некоторые факторы риска мы не можем изменить (наследственность, пол, возраст), однако есть и другие, на которые можно повлиять:

  • повышенное артериальное давление;
  • повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия);
  • курение;
  • употребление алкоголя, наркотиков;
  • ожирение;
  • низкая физическая активность (гиподинамия);
  • неполноценное питание (недостаточное употребление в пищу фруктов, овощей, чистой питьевой воды).

Устранив указанные факторы полностью или хотя бы частично, можно не только улучшить самочувствие (а ведь это тоже очень важно!), но и прожить дольше в среднем на 15 лет.

Читать еще:  О чём говорит высокий уровень лимфоцитов в анализе крови?

У вас повышенное артериальное давление?Контролируйте свое АД и тщательно выполняйте врачебные рекомендации.

Что делать, если повышено содержание холестерина в крови?

Холестерин – один из основных жиров, который вырабатывается печенью, а также поступает в наш организм с пищей. Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала. Однако при большом содержании в крови холестерина развивается атеросклероз – это заболевание сосудов, связанное с избыточным отложением холестерина в сосудистой стенке в виде бляшек, которые выступают в просвет сосуда и сужают его, иногда вплоть до полного закрытия просвета. Это напоминает засор водопроводной трубы. Таким образом атеросклероз нарушает доставку крови, а значит, кислорода и питательных веществ, к органам. Подобное состояние называют ишемией. При полном прекращении доставки кислорода, когда просвет сосуда забивается совсем, орган или часть органа, которую кровоснабжает пораженный сосуд, отмирает, по этому механизму развиваются инфаркт миокарда и наиболее частая форма инсульта, а также многие другие болезни (ишемическая болезнь сердца, мозга, почек, нижних конечностей).

Чем ниже уровень холестерина крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний! Как этого добиться? Употребляйте продукты с низким содержанием жира. Замените сливочное масло растительным, лучше оливковым. Старайтесь постное мясо и овощи тушить, а не жарить. Ешьте фрукты и овощи. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата.

При выборе продуктов пользуйтесь нашими рекомендациями.

Полезно: свежие фрукты и овощи, зелень, салат, шпинат, обезжиренный творог, нежирная рыба, злаки, отруби.

Необходима умеренность: крупы, картофель, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), фрукты и ягоды, протертые с сахаром, молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт), твердые сыры с низким содержанием жира, постное мясо, грудка курицы, индейки, яйца, хлеб, макароны, несладкие соки.

Следует избегать: все жареное, сало, сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, жирное мясо, колбасы и мясопродукты (бекон, грудинка, окорок, буженина и пр.), жирная рыба, икра, рыбные консервы в масле, сметана, сливки, мороженое, сыры жирных сортов (более 30 процентов жирности), сахар, конфеты, шоколад, варенье, повидло, мармелад, торты, пирожные, пирожки, сладкие соки, какао, алкоголь.

Правильное питание в пожилом возрасте помогает оставаться здоровыми людьми и продлевает нашу жизнь.

Если вы следуете нашим рекомендациям, но в течение трех месяцев ваш холестерин остается выше нормы, тогда обратитесь к врачу. Возможно, врач порекомендует статины – лекарства для снижения холестерина и других жиров крови.

Курение «вырывает» из жизни человека от 19 до 23 лет. Отказ от курения в любом возрасте принесет вашему организму большую пользу. Курение способствует быстрому и раннему развитию атеросклероза. Никотин повреждает стенки сосудов и способствует усиленному свертыванию крови внутри них (формированию тромбов). В результате закупориваются артерии сердца и головного мозга, что ведет к инфаркту миокарда и инсульту.

Как бороться с малоподвижным образом жизни?

Гиподинамия увеличивает риск развития и отягощает множество болезней: атеросклероз, ожирение, гипертонию, сахарный диабет, остеопороз. Регулярные физические нагрузки помогают снизить вес, и это путь более рациональный, чем ограничения в питании. Физические тренировки – мощное оружие в борьбе против старения, они противодействуют процессам, заставляющим ваш организм дряхлеть. Старайтесь больше двигаться, устраивайте регулярные пешие прогулки, реже пользуйтесь лифтом. Чем больше мы двигаемся, тем меньше холестерина откладывается у нас в сосудах.

Что делать, если у вас лишний вес?

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете решить и эту проблему. Чтобы узнать, есть ли у вас ожирение, возьмите обычную сантиметровую ленту и измерьте окружность талии. Если значение более 102 см для мужчин и более 88 см для женщин, то это свидетельствует об особом виде ожирения – абдоминальном. Абдоминальное ожирение – еще один серьезнейший признак, говорящий о высоком риске развития многих заболеваний сердца и сосудов, а также нарушений обмена веществ, например сахарного диабета.

Мы знаем, что быть здоровым в пожилом возрасте непросто. Однако вполне в ваших силах сделать жизнь более яркой и интересной, просто став чуть-чуть здоровее, выполняя наши несложные рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector