3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общий анализ крови; расшифровка показателей

Общий анализ крови — расшифровка показателей

Главная страница » Новости » Общий анализ крови — расшифровка показателей

Общий анализ крови — расшифровка показателей

Кровь – это наиважнейшая материя организма, выполняющая регуляторную, питательную, выделительную, дыхательную и другие функции.

На 50% кровь состоит из плазм. Это многокомпонентная жидкость, включающая в свой состав микроэлементы, ферменты и гормоны. Другие 50% принадлежат клеткам крови, каждая из которых выполняет свою уникальную роль.

Любое заболевание, будь то воспалительного, онкологического, аутоиммунного или метаболического характера, отражается на качественном и количественном составе крови. И поэтому диагностика болезней начинается именно с назначения общего анализа крови.

Расшифровка общего анализа крови

Показатель

Что это означает

Норма

Если уровень эритроцитов ниже нормы — организм получает недостаточные количества кислорода.

3.8-5.5 х 10 в 12 степени /л для женщин

Снижение уровня гемоглобина приводит к кислородному голоданию организма.

Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах, а также при обезвоживании организма.

Эритроциты с малым средним объемом встречаются при микроцитарной анемии, железодефицитной анемии и пр.

Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии.

Снижение этого показателя встречается при железодефицитных анемиях, а также при врожденном заболевание крови.

Увеличение числа лимфоцитов встречается при некоторых инфекционных заболеваниях, а также при заболеваниях крови.

Следует отметить, что некоторые лаборатории указывают в результат анализов другие нормы, то связано с наличием нескольких методик подсчета показателей. В таких случаях, интерпретация результатов общего анализа крови осуществляется по заданным нормам.

Гематокрит в общем анализе крови ребенка

Показатель гематокрит (еще обозначается, как Ht) является одним из самых информативных и очень важным в общем анализе крови ребенка. Он отражает соотношение объемов плазмы и форменных элементов. Подробнее о первом и втором понятии вы можете прочитать в статье «Общий анализ крови ребенка – основные моменты». Такое определение может показаться слишком сложным и лучше его объяснить на понятном всем примере.

Давайте представим себе банку (пусть она будет литровая) с самым обычным компотом, сваренным из любой ягоды. Она будет означать в нашем примере литр крови. Так вот жидкость в нашей банке – это и есть плазма, а плавающие в ней ягоды – это форменные элементы. Компот может быть различным по своей густоте и зависит это от числа ягодок, в нем плавающих. Чем их больше, тем компот гуще и вот эту густоту, только применительно к нашей теме разговора, отражает показатель гематокрит. По его росту определяют сгущение, а по снижение делают выводы о разжижении.

Лейкоцитарная формула

NEU — нейтрофилы

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

LYM — лимфоциты

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

EOS — эозинофилы

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

BAS — базофилы

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

MON — моноциты

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Читать еще:  Неотложная помощь и лечение острой коронарной недостаточности

Общий анализ крови включает определение следующих основных показателей:

  • Гематокрит – соотношение суммарного объема кровяных элементов к общему объему крови;
  • Гемоглобин (Hb), г/л
    Содержание гемоглобина в крови беременной – очень важный показатель, который позволяет во время диагностировать анемию, состояние при котором может возникнуть угроза гипоксиии организма плода. Общий анализ крови показывает, сколько граммов гемоглобина содержится в одном литре крови. В норме содержание гемоглобина в крови беременной не должно быть ниже 110 г/л после 20 недель беременности, ниже 120 г/л до 20 недель беременности;
  • Эритроциты (красные кровяные тельца, RBC), кол-во * 1012 /л
    Норма составляет от 3,5 до 4,9 * 1012 /л. По их количеству можно судить о наличии или отсутствии, прежде всего, анемии;
  • Лейкоциты (белые клетки крови, WBC), кол – во * 109/ л
    Лейкоциты обеспечивают защиту организма от чужеродных микроорганизмов, отвечают за развитие воспалительной реакции. В норме количество лейкоцитов может находиться в пределах от 3.5 до 11 х10 ^9/л. Во время беременности может возникать реактивное повышение лейкоцитов до 13-15 х10 ^9/л, что находит отражение в общем анализе крови у женщин. Более высокие показатели требуют исключения воспалительных заболеваний, как связанных с беременностью, так и в рамках экстрагенитальной патологии;
  • Тромбоциты (кровяные пластинки, PTL), в норме количество их может быть в пределах 150-450 109/ л. Эти элементы крови участвуют в процессе её свертывания, остановки кровотечения. Состояние тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов в единице объема крови) — Тр меньше 100 х10 ^9/л в общем анализе крови у женщины во время говорит о возможном нарушении свертываемости крови, что несет большую угрозу здоровью и жизни беременной и плода;
  • CОЭ (скорость оседания эритроцитов), мм / час
    Повышение СОЭ также может свидетельствовать о воспалительном процессе, однако у беременных повышение СОЭ может являться нормальным физиологическим процессом, связанным с беременностью;
  • Эритроцитарные индексы особенно важны при анемии: снижение MCV – менее 80 – основание для поиска дефицита железа, повышение MCV более 100 – необходимо исключить дефицит фолатов и витамина В12.

Такой развернутый анализ крови позволяет во время диагностировать у беременной женщины ту или иную патологию.

Высокий гематокрит во время беременности

Повышенный гематокрит у беременных сигнализирует о сгущении крови, увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышая вероятность образования тромбов.

Высокий гематокрит может быть признаком преэклампсии (гестоза).

Высокий гематокрит у ребенка

Если при определении результатов анализа крови гематокрит очень повышен (более 65%) у новорожденного ребенка – значит, малыш находился в состоянии гипоксии. То есть ребенок испытывал кислородную недостаточность во время внутриутробного периода или во время родов. От длительности периода гипоксии зависит будущее развитие младенца, ведь во время кислородного голодания кровоснабжение головного мозга нарушается.

В старшем возрасте причинами повышения могут стать такие же патологические состояния, как и у взрослых.

Клиническая интерпретация некоторых показателей гематологических анализаторов

Куриляк О.А., к.б.н.

Из архива газеты «Новости А/О Юнимед»

Эритроцитарное звено гемограммы

Оценивается по количеству эритроцитов (RBC), концентрации гемоглобина (HGB), гематокриту (HCB) и эритроцитарным индексам (MСV, MCH, MCHC и RDW).

1. MCV — средний объем эритроцита измеряется в мкм 3 или фемтолитрах (фл). MCV меняется в течение жизни: у новорожденных достигает 128 фл, в первую неделю снижается до 100, к году составляет 77 — 79 фл, в возрасте 4 — 5 лет нижняя граница нормы (80 фл) стабилизируется. MCV у взрослых ниже 80 фл оценивается как микроцитоз, выше 95 фл – как макроцитоз.

2. МСН – среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците измеряется в абсолютных единицах (норма 27 — 31 пг). По МСН анемии делят на нормо-, гипо- и гиперхромные.

3. МСНС – средняя концентрация гемоглобина в эритроците, эта величина характеризует значение концентрации гемоглобина внутри эритроцита (норма 33 — 37 г/дл). Снижение МСНС наблюдается при заболеваниях, связанных с нарушением синтеза гемоглобина. Тем не менее, это самый стабильный, генетически детерминированный гематологический показатель. Любая неточность, связанная с определением гемоглобина, гематокрита, MCV, приводит к увеличению МСНС, поэтому этот параметр используется как индикатор ошибки прибора или ошибки, допущенной при подготовке пробы к исследованию.

Читать еще:  Клиническая картина и лечение при пролапсе митрального клапана

4. RDW – показатель анизоцитоза эритроцитов, он расчитывается как коэффициент вариации среднего объема эритроцитов (норма 11.5 – 14.5%). RDW характеризует колебания объема эритроцитов и улавливается прибором значительно точнее, чем при визуальном просмотре мазка крови. Оценка анизоцитоза под микроскопом сопровождается целым рядом ошибок. При высыхании эритроцитов в мазке их диаметр уменьшается на 10-20%, в толстых мазках он меньше, чем в тонких. Полностью избавиться от артефактов позволяет только автоматизированный подсчет жидкой крови, при котором сохраняется стабильность клеток.

RDW представляется важным дополнительным критерием для диагностики и динамического наблюдения за результатами лечения пациентов с анемиями.

Рассмотрим диагностическую значимость этого параметра для мониторинга наиболее распространенного типа анемий – железодефицитной анемии (ЖДА). Гематологические параметры существенно зависят от стадии ЖДА. Так, в начальной стадии анемии этого типа количество эритроцитов находится в пределах нормы, а содержание гемоглобина может быть на нижней границе нормы или сниженным, что отражает нормальную пролиферативную активность костного мозга. Эритроцитарнная гистограмма несколько уширяется и начинает сдвигаться влево, RDW повышается (Рис. 1, 2).

Рис.1. Эритроцитарная гистограмма в норме

Рис. 2. Начальная стадия железодефицитной анемии. Незначительное уширение эритроцитарной гистограммы. Повышение RDW

По мере нарушения гемоглобинообразования происходит снижение MCV, МСН, МСНС, увеличение RDW. Эритроцитарная гистограмма существенно уширяется и значительно сдвигается влево (Рис.3).

Увеличение RDW

На фоне лечения железодефицитной анемии препаратами железа происходит нормализация концентрации гемоглобина, MCV, МСН, МСНС.

При этом за счет появлении в крови популяции нормальных и молодых форм (полихромафилов) RDW продолжает возрастать, основание эритроцитарной гистограммы сдвигается вправо, а сама кривая имеет два пика, один из которых располагается в области микроэритроцитов, а другой – в зоне макроэритроцитов (Рис. 4а).

Рис. 4. Динамика показателей красной крови у больной железодефицитной анемией в процессе лечения

Постепенно пики на эритроцитарной гистограмме стираются, основание ее сужается и гистограмма принимает нормальную форму. Динамика восстановления показателей крови при ЖДА проиллюстрирована на Рис. 4а – 4в. Отметим, что последним гематологическим показателем, который нормализуется при успешном лечении анемии, является RDW. Изменения гематологических показателей коррелируют с уровнем основных показателей обмена железа (содержанием сывороточного железа, ферритина, общей железосвязывающей способностью).

Помимо железодефицитной анемии, эритроцитарная гистограмма с двумя пиками эритроцитов между 50 и 140 фл, указывающая на присутствие гетерогенной популяции клеток, может наблюдаться после гемотрансфузий.

По данным некоторых зарубежных авторов в целом ряде случаев железодефицитной анемии RDW становится выше нормы несколько раньше, чем изменяются остальные параметры (MCV и гемоглобин). Предлагается изолированное повышение RDW расценивать в качестве раннего прогностического признака развития дефицита железа (Бессман Д.Д.,1989; Wintrobe M.M.,1993). Кроме того, этот показатель может оказывать помощь при дифференциальной диагностике микроцитарных анемий. Так, у пациентов с малой b-талассемией отмечается низкий уровень MCV, показатель RDW обычно нормален, тогда как при дефиците железа MCV — низкий, а RDW – высокий.

Использование современных гематологических анализаторов позволяет быстро и с более высокой точностью, чем при мануальных методах, оценить состояние кроветворной системы, определить направление дальнейшегоисследования, оценить динамику изменений красной крови в процессе проводимой терапии.

Тромбоцитарное звено гемограммы

Оценивается по количеству тромбоцитов, тромбоцитарным индексам (MPV, PDV, тромбоцитарной гистограмме и PCT).

1. MPV – средний объем тромбоцитов – увеличивается с возрастом: с 8.6 — 8.9 фл у детей 1 — 5 лет до 9.5 – 10.6 фл у людей старше 70 лет. «Молодые» кровяные пластинки имеют больший объем, поэтому при ускорении тромбоцитопоэза средний объем тромбоцитов возрастает.

Увеличение среднего объема тромбоцитов наблюдается у больных с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, тиреотоксикозом, сахарным диабетом, миелопролиферативными заболеваниями, атеросклерозом, у курильщиков и лиц, страдающих алкоголизмом. MPV снижается после спленэктомии, при синдроме Вискотта-Олдрича.

2. PDV — ширина распределения тромбоцитов по объему — измеряется в процентах (коэффициент вариации тромбоцитометрической кривой) и количественно отражает гетерогенность популяции этих клеток по размерам (степень анизоцитоза тромбоцитов) (Рис. 5). В норме этот показатель составляет 1 — 20%. Наличие в крови преимущественно молодых форм приводит к сдвигу гистограммы вправо, старые клетки располагаются в гистограмме слева.

Читать еще:  Зависимость содержания холестерина в крови у женщин от возраста

Рис. 5. Тромбоцитарная гистограмма: а) в норме; б) тромбоцитопения; в) гипертромбоцитоз, наличие макротромбоцитов

3. РСТ – тромбокрит является параметром, который отражает долю объема цельной крови, занимаемую тромбоцитами. Он аналогичен гематокриту и выражается в процентах. В норме тромбокрит составляет 0,15 – 0,40%.

Дифференциальный подсчет лейкоцитов

Дифференциальный подсчет лейкоцитов заключается в регистрации всех встречающихся в поле зрения лейкоцитов раздельно по их принадлежности к тем или иным группам. При мануальном дифференциальном подсчете имеются 3 главных источника ошибок: неравномерное распределение клеток в препарате, неправильное распознавание клеток и статистическая погрешность. В первом случае имеет значение соблюдение правил передвижения препарата при дифференциальном счете клеток. Плохо приготовленный или плохо прокрашенный мазок – основная причина ошибок, связанных с неправильным распознаванием клеток. Наибольшая погрешность, однако, связана с тем, что подсчитывается малое количество клеток в образце – 100 или, в лучшем случае, 200. Для примера отметим, что содержание моноцитов равное 10%, подсчитанное при анализе 100 клеток в световом микроскопе, на самом деле означает, что содержание моноцитов в крови колеблется от 4,9% до 17,6% (при 95% доверительном интервале). Тот же показатель, полученный при проточном анализе 10 000 клеток, соответствует содержанию моноцитов от 9,4% до 10,7%. Увеличить же количество регистрируемых клеток при мануальном подсчете не представляется возможным, так как это сразу снижает производительность лаборатории.

В зависимости от класса гематологического анализатора возможности дифференцированного подсчета лейкоцитов существенно различаются. Так, наиболее простые из автоматических анализаторов (8-ми параметровые анализаторы) подсчитывают общее количество лейкоцитов без разделения на субпопуляции. Приборы последнего поколения (40-ка параметровые анализаторы) подсчитывают полную лейкоцитарную формулу, определяют количество и процентное содержание патологических форм клеток. Самые совершенные анализаторы снабжены специальной системой, обеспечивающей автоматическое приготовление мазка крови, включая его окраску и вывод изображения на экран монитора при помощи телевизионного микроскопа. В конструкции последних приборов наряду с кондуктометрическим анализом используются проточные радиочастотные и оптические методы исследования клеток. В нашей стране широко распространены гематологические анализаторы, которые занимают промежуточное положение среди описанных выше – они дифференцируют лейкоциты на три популяции: лимфоциты, гранулоциты и средние клетки (Рис.6).

Рис.6. Лейкоцитарная гистограмма в норме: а) лимфоциты; б) средние клетки; в) гранулоциты

Последняя группа является интегральной и включает моноциты, эозинофилы, базофилы и плазматические клетки. Дифференциальная диагностика лейкоцитов на три популяции может быть использована при обследовании практически здоровых людей, а также для динамического наблюдения за состоянием лейкоцитарной формулы больного, при условии, что первичный анализ крови дал сопоставимые результаты автоматизированного и визуального анализа дифференциального счета лейкоцитов.

При наличии выраженной патологии со стороны лейкопоэза лейкоцитарная гистограмма существенно меняется, при этом анализатор может не давать числовых значений дифференцировки (Рис.7). Так, при остром лейкозе, характерным признаком которого является лейкопения, гистограмма WBC представляет собой одногорбую кривую невысокой амлитуды, расположенную в зоне лимфоцитов (Рис.7а).

Хронический миелобластный лейкоз характеризуется лейкоцитозом, причем лейкоцитарная формула представлена преимущественно гранулоцитами разной степени зрелости. Поэтому гистограмма распределения WBC имеет вид одногорбой кривой высокой амплитуды, пик которой расположен в зоне гранулоцитов (Рис. 7б). Для кривой распределения лейкоцитов при хроническом лимфобластном лейкозе также характерен один пик, однако расположен он в зоне малых объемов, так как в лейкоцитарной формуле преобладают лимфоциты (Рис.7в).

Поскольку при грубой патологии со стороны лейкопоэза гематологические анализаторы часто не дают числовых значений дифференцировки, то в лабораториях, где обследуются пациенты с гематологическими заболеваниями, а также больные, находящиеся на почечном гемодиализе и некоторые другие группы пациентов, определение лейкоцитарной формулы с применением автоматических гематологических анализаторов имеет ограниченное значение и процент проб нуждающихся в дополнительной визуальной оценке мазка крови остается высоким.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector