0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рефлюкс-эзофагит: диагностика и лечение

Основная причина — недостаточный тонус сфинктера пищевода на границе с желудком. В норме сфинктер находится в сжатом состоянии, лишь на несколько секунд расслабляясь для пропуска еды или жидкости. В патологическом состоянии сфинктер может оставаться открытым до минуты.

Нередко является одним из симптомов или последствий заболеваний ЖКТ и хирургических вмешательств.

Низкий тонус сфинктера могут вызвать следующие факторы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • излишнее употребление кофе;
  • грыжа диафрагмы или желудка.

Причины

Причин эзофагита может быть множество: от механических травм и химического повреждения слизистой оболочки до инфекционных заболеваний. Существуют формы заболевания, ассоциированные с гастритом. В таком случае развитие эзофагита нередко провоцирует заброс кислоты из желудка. Такая патология носит особое название гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

К наиболее частым причинам относят:

  1. Механические повреждения. К этой категории относят термические ожоги слизистой, порезы твердыми или острыми предметами, проглатывание инородных тел.
  2. Повреждение химическими веществами.
  3. Развитие аллергической реакции на продукты питания, затрагивающей слизистую пищевода.

Чаще всего наиболее тяжелые последствия наблюдаются после ожогов (термических и химических). Инфекционный эзофагит, как правило, развивается на фоне общего снижения иммунитета. У здоровых людей вирусные и бактериальные агенты не задерживаются в области пищевода.

Инфекционный эзофагит может быть осложнением гриппа, дифтерии и других вирусных и бактериальных заболеваний. Отдельно выделяют кандидозный эзофагит, возникающий при поражении слизистой грибковой флорой.

Хронический эзофагит

Отдельным списком выделяют причины хронического эзофагита:

  1. Привычка употребления очень горячей пищи и напитков.
  2. Пристрастие к алкоголю.
  3. Рефлюкс-эзофагит, вызванный раздражением слизистой кислым или щелочным рефлюктатом из желудка.
  4. Работа, провоцирующая вдыхание едких паров.
  5. Обменные нарушения: витаминная недостаточность, интоксикация.
  6. Идиопатический эзофагит – этиология неясна.

Для каждой формы предусмотрено свое лечение, поэтому на стадии диагностических мероприятий важно выяснить разновидность и причины заболевания.

Симптомы хронического гастрита пищевода

Первый симптом рефлюкс-эзофагита — изжога. Взрослый человек испытывает чувство жжения за грудиной, в подложечной области или по всей трубке пищевода. Боль бывает разной по своей интенсивности, но при физических нагрузках или употреблении острой пищи, газированной или минеральной воды, спиртных напитков она усиливается. Иногда симптомы заболевания выражаются общим недомоганием и повышенной температурой.

У больного с хроническим рефлюкс-эзофагитом часто наблюдаются симптомы, не характерные данному заболеванию. Например, кислая отрыжка, комок в горле, тошнота, затрудненное проглатывание пищи, усиленное слюноотделение во время сна. При запущенном течении гастрита часто можно наблюдать рвоту. Болевые ощущения могут возникнуть через час после еды и усиливаться, когда человек лежит.

Диагностика ГЭРБ

Основу терапии составляют изменение образа жизни и прием определенных групп лекарственных препаратов. Цель такого лечения – устранить воспалительный процесс, уменьшить количество рефлюксов и защитить слизистую от повреждения. Кроме того, необходимо снизить агрессивность рефлюктанта и улучшить способность самоочищения пищевода.

Схему лечения ГЭРБ разрабатывает врач на консультации после постановки точного диагноза. Он назначает подходящие препараты и дает рекомендации по питанию.
К хирургическому лечению прибегают при развитии осложнений ГЭРБ – пищеводе Баррета, выраженных стриктурах, глубоких язвах на слизистой и рефлюкс-эзофагите III-IV степени.

Читать еще:  «энтерофурил» при кишечной инфекции: поможет ли, как принимать детям и взрослым

Diagnostics and treatment of infectious esophagitis:

clinical guidelines of the Russian gastroenterological association

V.T. Ivashkin1, N.D. Yuschuk2, I.V. Mayev2, A.S. Trukhmanov1, O.P. Alekseyeva3,

T.L. Lapina1, S.S. Pirogov4, A.V. Tkachev5, A.A. Sheptulin1

1 State educational governmentfinanced institution of higher professional education

«Sechenov First Moscow state medical university», Ministry of Healthcare of the Russian Federation, Moscow, the Russian Federation

2 State educational governmentfinanced institution of higher professional education «Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry», Ministry of Healthcare of the Russian Federation, Moscow,

the Russian Federation

3 Gastroenterology center, Semashko Nizhny Novgorod regional clinical hospital, Nizhni Novgorod, the Russian Federation

4 Gertsen Moscow oncological research institute, branch Federal governmentfinanced institution

«National Medical Research Radiological Centre», Ministry of healthcare of the Russian Federation, Moscow, the Russian Federation

5 State educational governmentfinanced institution of higher professional education

«Rostov state medical university», Ministry of healthcare of the Russian Federation, RostovonDon, the Russian Federation

Методология

Методы сбора/селекции доказательств, использованные для разработки настоящих рекомендаций:

– поиск в электронных базах данных.

Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательств:

– доказательной базой для рекомендаций служили публикации, вошедшие в Кохрановскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE. Глубина поиска составляла 5 лет.

Методы, использованные для оценки уровня и силы доказательств:

– оценка значимости в соответствии с рейтинговой схемой и классификацией Оксфордского центра доказательной медицины (табл. 1 и 2).

Методы, использованные для анализа доказательств:

– обзоры опубликованных метаанализов;

– систематические обзоры с таблицами доказательств.

Уровни доказательности (классификация Оксфордского центра доказательной медицины)

Доказательства, полученные в метаанализах рандомизированных исследований

Доказательства, полученные как минимум в одном рандомизированном исследовании

Доказательства, полученные как минимум в одном хорошо спланированном контролируемом исследовании без рандомизации

Доказательства, полученные как минимум в одном хорошо спланированном полуэкспериментальном исследовании другого типа

Доказательства, полученные в хорошо спланированных не экспериментальных исследованиях, таких как сравнительные, корреляционные исследования и описания клинических случаев (случай–контроль)

Доказательства, полученные из отчетов экспертных комиссий, на основе мнений или клинического опыта авторитетных специалистов

Рейтинговая схема для оценки силы рекомендаций

По меньшей мере один метаанализ, систематический обзор или рандомизированное контролируемое исследование, оцененные как 1++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие устойчивость результатов

группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 1+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 2++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 1++ или 1+

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 2+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2++

Доказательства уровня 3 или 4

экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2+

Методы, использованные для формулирования рекомендаций:
Экономический анализ:

– анализ стоимости не проводился и публикации по фармакоэкономике не анализировались.

Читать еще:  Как вызвать рвоту: быстрые способы в домашних условиях
Методы валидизации рекомендаций:

– внешняя экспертная оценка;

– внутренняя экспертная оценка.

Описание методов валидизации рекомендаций

Предлагаемые рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которым предложили прокомментировать прежде всего то, насколько интерпретация доказательств, лежащих в основе рекомендаций, доступна для понимания.

Получены комментарии со стороны врачей первичного звена и участковых терапевтов в отношении важности рекомендаций как рабочего инструмента повседневной практики с оценкой доходчивости их изложения.

Комментарии экспертов тщательно систематизировались и обсуждались председателем и членами рабочей группы. Каждый пункт анализировался и вносимые коррективы регистрировались. В случае их отсутствия указывались причины отказа от внесения изменений.

Консультация и экспертная оценка

Последние изменения в рассматриваемых рекомендациях были представлены для дискуссии в качестве предварительной версии на Российской гастроэнтерологической неделе в 2015 г.

Инфекционный эзофагит (К20 по МКБ) может быть вызван грибковыми, вирусными, бактериальными или даже паразитарными агентами. К фактором риска относятся: применение антибиотиков и стероидов, химиотерапия и/ или лучевая терапия, злокачественные новообразования и синдромы иммунодефицита, включая синдром приобретенного иммунодефицита [1, 5, 9]. Характерно острое начало с появлением таких симптомов, как дисфагия и одинофагия. Возможны изжога, ощущение дискомфорта за грудиной, тошнота и рвота. Иногда наблюдаются боли в животе, анорексия, потеря веса и даже кашель. Этиология инфекционного эзофагита — преимущественно грибки рода Candida. Другие этиологические факторы включают цитомегаловирус и вирус герпеса [12].

Кандидозный эзофагит

Как правило, большинство случаев эзофагита связано с неинфекционными причинами, в основном с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Если выявляется инфекционный эзофагит, то следует прежде всего думать, что у данного пациента имеется то или иное нарушение иммунитета.

Хотя Candida считается представителем нормальной микрофлоры желудочнокишечного тракта человека, этот микроорганизм может стать причиной эзофагита. Связано это с нарушением защитных сил макроорганизма. В целом многие виды рода Candida могут вызывать развитие клинических синдромов, но чаще всего называют

C. albicans. Считается, что следует точно идентифицировать вид Candida, так как существуют межвидовые отличия, заключающиеся в большей или меньшей устойчивости к антигрибковой терапии.

Местный орофарингеальный кандидоз — это часто встречающаяся инфекция, регистрируемая преимущественно у детей и пожилых пациентов, лиц, имеющих зубные протезы, больных, получающих антибиотики, химиотерапевтическое лечение и/или лучевую терапию на область головы и шеи, у страдающих иммунодефицитными состояниями, такими как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Повышенный риск развития кандидоза имеется и у пациентов, применяющих ингаляционные стероиды [9].

Обычно к симптомам орофарингеального кандидоза относят потерю вкуса, боль при жевании и глотании, а также при попытке надеть зубные протезы. У некоторых больных симптомы отсутствуют.

Диагноз устанавливается главным образом при осмотре полости рта, в процессе которого обнаруживаются бляшки белого цвета, иногда творожистый налет, а под съемными зубны ми протезами — зоны гиперемии без бляшек. Подтверждением клинического диагноза служит выявление в соскобах со слизистой оболочки дрожжевых грибов обычно с псевдогифами при окраске по Граму или после обработки гидроксидом калия.

Читать еще:  С какой стороны аппендицит: картинка с точным расположением, признаки и симптомы

Кандидоз пищевода наиболее часто диагностируется у больных с гемобластозами, СПИДом, после трансплантации органов и у получающих стероидную терапию [4, 11]. При этом может наблюдаться и кандидоз полости рта, однако его отсутствие не исключает самостоятельный кандидоз пищевода. Кандидозный эзофагит встречается у больных общего профиля в 1–2% случаев, у страдающих сахарным диабетом 1го типа — в 5–10%, у больных СПИДом — в 15–30% [2].

Наиболее характерным симптомом кандидоза пищевода является одинофагия, т. е. боль по ходу пищевода при проглатывании пищи. Диагноз кандидозного эзофагита устанавливается, как правило, при эзофагоскопии, когда выявляются белые и белесоватожелтые бляшки и бляшкоподобные налеты на слизистой оболочке пищевода.

Зачастую участки белесоватого налета носят диффузный характер, и покрывают всю поверхность слизистой оболочки пищевода. Патогномоничным признаком кандидозного эзофагита является тот факт, что налет с трудом снимается биопсийными щипцами и после его удаления остаются участки осаднения слизистой оболочки.

При гистологическом исследовании биопсийного материала из пораженных участков видны дрожжевые грибы с псевдогифами, проникающими в эпителиальный слой слизистой оболоч ки. Иногда отмечается проникновение микроорганизма в глубокие слои стенки органа. Существует альтернативный способ диагностики — ex juvantibus, применяющийся, в частности, у больных СПИДом и заключающийся в пробном лечении системными противогрибковыми препаратами [2, 3].

Одинофагия, если она вызвана кандидозом, должна существенно уменьшиться или исчезнуть в течение 2–3 дней. Если симптомы не исчезают через 3–5 дней, необходимо провести эндоскопическое исследование со взятием биоптата для исключения коинфекции. Вероятность вирусной коинфекции составляет почти 50%. Цитомегаловирусная инфекция и инфекция вируса простого герпеса развиваются у ВИЧинфицированных пациентов в стадии СПИДа, когда количество CD4 составляет Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Помимо общего обследования и выяснения симптомов, которые вас беспокоят, для диагностики эзофагита врач может провести несколько специальных тестов:

  • Верхняя эндоскопия. Во время этой процедуры при помощи длинной гибкой трубки с источником света (эндоскопа) можно осмотреть пищевод.
  • Биопсия. Смысл биопсии заключается во взятии небольшого образца ткани пищевода, а затем его исследовании в лаборатории. Обычно ткань для биопсии берется во время эндоскопии. Это не больно.
  • Рентгеновское обследование с предварительным глотанием раствора бария. Барий покрывает слизистую оболочку пищевода и отображается во время рентгена белыми зонами. Эта процедура позволяет врачам обнаружить какие-то аномалии в пищеводе.

Дифференциальный диагноз при эзофагите проводится в первую очередь с ГЭРБ (отсутствие эффекта от антирефлюксной терапии).

Также необходима дифференциальная диагностика с врожденными мембранами пищевода, стриктурами пищевода, неврогенной анорексией, поражениями пищевода при склеродермии, опухолями пищевода, термическими, химическими, лучевыми поражениями и т.д.

При первичном эозинофильном гастроэнтерите (Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит — K52.2), наряду с эозинофильной инфильтрацией слизистой желудка и тонкой кишки, также возможны подобные изменения и в пищеводе. Помочь дифференцировать эозинофильный эзофагит от первичного эозинофильного гастроэнтерита могут отрицательные по эозинофильной инфильтрации образцы биопсии из желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector