0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финики при панкреатите

Финики при панкреатите

Еще со стародавних времен перед продолжительными путешествиями или военными походами дальновидные арабы запасались сушеными финиками. Благодаря высокому содержанию сахаров, питательные сухофрукты быстро справлялись с голодом и позволяли им обходиться без других продуктов. Современная арабская кухня сохраняет верность этим уникальным плодам финиковых пальм, их варят, жарят, добавляют в разные блюда. Они лишены холестерина, зато имеют в своем составе 23 аминокислоты (в т.ч. незаменимые).

Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения

Несмотря на кажущуюся безопасность, нежная сочная мякоть дыни, не выделяющаяся кислым или острым вкусом, а, наоборот, обладающая массой полезных свойств, запрещена во время обострения хронического панкреатита или при остром заболевании. Почему нельзя есть дыню при панкреатите в этих случаях? Как медики объясняют свой запрет?

Согласно используемой методике лечения, для воспаленного органа необходим максимально щадящий режим работы. Этому и должна способствовать выбранная диета.

При употреблении дыни, богатой пищевыми волокнами и углеводами, этого добиться не удается:

  • из-за активизации эндокринной функции пораженной железы, повышенной секреции органов пищеварения;
  • из-за повышения активности железы и бурного синтеза инсулина в ответ на всплеск уровня сахара в крови;
  • из-за повышенного выделения соляной кислоты и активации выработки панкреатического сока.

Кроме этого, дыня при панкреатите, способна вызывать вздутие живота, болезненные ощущения в этой области, чрезмерное газообразование, учащенный стул жидкой или пенистой консистенции. Причина этих малоприятных симптомов – полезная для здорового человека клетчатка и являющиеся источником энергии сахара.

Чтобы не усугублять течение панкреатита, дыню при обострении использовать в пищу нельзя. Это требование касается всех возможных способов употребления, включая свежие, вяленые или замороженные плоды, консервы из дыни или сок.

Диета при панкреатите

При остром панкреатите назначают короткое голодание, чтобы максимально уменьшить нагрузку на поджелудочную железу в период воспаления. При хроническом панкреатите первым средством помощи становится соблюдение специальной диеты, которая поможет железе функционировать в щадящем режиме, чтобы избежать обострения и прогрессирования заболевания.

Основные правила питания при панкреатите:

  1. Откажитесь от продуктов, которые дают повышенную нагрузку на поджелудочную железу (перечень продуктов смотрите ниже).
  2. Обратите внимание на режим питания: питаться нужно дробно, употреблять пищу каждые 2-3 часа небольшими порциями.
  3. Избегайте переедания.
  4. Сократите количество соли и сахара.
  5. Не запивайте еду. Употребляйте достаточно жидкости между приемами пищи.
  6. Пища должна быть щадящей по химическому составу (избегайте кислых, острых, пряных блюд), температуре и консистенции (перетертая и пюрированная пища легче переваривается).

Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:

  • алкоголь в любом виде и дозировке,
  • фаст-фуд,
  • острая, пряная, кислая пища,
  • консервы и соленья,
  • яйца: жареные или приготовленные «вкрутую»,
  • крепкие мясные бульоны,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сало, колбасы, копчености,
  • жареные и жирные блюда,
  • сладости, кондитерские изделия,
  • кофе, какао, крепкий чай,
  • сладкие газировки,
  • очень сладкие и кислые фрукты (мандарины, апельсины, инжир, клюква, вишня, финики и т.п.),
  • овощи, в которых много грубой клетчатки и пуринов (лук, чеснок, щавель, редька и т.д.),
  • свежий хлеб, сдоба,
  • грибы, орехи, бобовые,

Продукты, употребление которых разрешено при воспалении поджелудочной железы:

  • постные мясо и рыба,
  • молочные продукты с низкой жирностью,
  • макароны, крупы,
  • овощи с умеренным содержанием клетчатки (свекла, морковь, кабачки, брокколи, картофель) отваренные или тушенные,
  • перетертые овощные супы,
  • яйца всмятку и омлеты из белков,
  • подсушенный хлеб,
  • чай из трав.

Финики при онкологии

Многолетние исследования установили взаимосвязь развития раковых образований и питания. В арабском деликатесе содержится огромное количество полезных химических элементов, повышающих сопротивляемость организма в борьбе с различными заболеваниями. Входящий в состав плода селен оказывает такое влияние на здоровье человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • усиливает антиоксидантную защиту;
  • препятствует повреждению клеток.

Регулярное употребление фиников улучшает работу щитовидной железы, мозга и сердечно-сосудистой системы. Включение в ежедневный рацион питания даже нескольких плодов арабского лакомства снижает риск развития онкологических заболеваний. Финики при раке помогают организму справиться с последствиями лечебной терапии и быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта – настой плодов нормализует водный баланс при диарее.

Употребление фиников на этапе ремиссии

В том случае, если заболевание не осложнено недостатком продукции инсулина, то на этапе ремиссии финики можно употреблять в сушеном виде. Также их разрешается добавлять при приготовлении всевозможных блюд. Целебные свойства в этом случае проявятся в виде противопаразитарной и антимикробной активности.

Сухофрукт будет активно бороться с инволютивными и воспалительными процессами, а также злокачественными клетками. На этапе ремиссии финики оказываю мягкий снотворный и антидепрессивный эффект. Употребление 10 фиников (не больше!) пациентом обогатит его организм суточной дозой серы, меди и магния.

Почему к финикам сложилось такое настороженное отношение со стороны врачей, ведь этот сухофрукт обладает десятком полезных свойств? Причина состоит в высоком содержании сахарозы и фруктозы в этих фруктах. Эти компоненты ведут к повышению уровня глюкозы в крови, что нежелательно во время заболевания. Не стоит забывать о том, что поврежденная поджелудочная железа не способна выработать необходимое количество инсулина.

Список опасных продуктов

Продукты, которые в наше время продаются на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличаются хорошим качеством. Диетологи рекомендуют максимально исключать из своего рациона пищу, в состав которой входят искусственные пищевые добавки, а также слишком много сахара, соли и жиров, поскольку именно такие продукты отрицательно влияют на деятельность поджелудочной железы. То же самое относится и к пище, приготовленной во фритюре и к копченым продуктам.

ПродуктЧто делает его опасным для поджелудочной железы
Пышки, пончикиВысокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Беляши, чебурекиКалорийность (при обжаривании увеличивается в 2 раза), изготавливаются из белой муки (высокая калорийность), большое количество жиров, обжаривание во фритюре
Чипсы, картофель фриВысокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Жареная картошкаВысокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Спреды, маргаринКалорийность, высокое содержание вредных жиров, промышленное изготовление
Сосиски, колбасаКалорийность, промышленное изготовление, могут содержать канцерогенные вещества и вредные пищевые добавки
Бутерброды с колбасойВысокий гликемический коэффициент белого хлеба, калорийность и высокая жирность колбасы
Шоколадные батончикиКалорийность, жирность, высокий гликемический коэффициент
Магазинные пирожные и тортыКалорийность, жирность, промышленное производство
Рафинированный сахарНе содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но при этом очень калорийный
СольСпособствует накоплению токсинов
МайонезСодержит очень много жиров и искусственных добавок
Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубикиВыделяют большое количество токсинов вследствие высокого содержания химических усилителей аромата и вкуса
«Фаст-фуд»Пагубно влияет не только на поджелудочную железу, но и на иммунную систему, гормональный баланс и др.
Магазинные консервыСодержат консерванты, усилители вкуса, могут быть изготовлены с нарушениями правил производства и хранения
Газированные напиткиСодержат небезопасные для функционирования ЖКТ канцерогенные вещества, кислоты и стимуляторы
Алкоголь (особенно в увеличенных дозах)Оказывает повышенную нагрузку на ЖКТ в целом и на поджелудочную железу в частности

Симптоматика заболеваний поджелудочной железы:

  • боль под ложечкой в области подреберья (может ощущаться как с левой, так и с правой стороны);
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боль выше пупка при ощупывании;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • опоясывающая боль, отдающаяся в области спины.

Диета 5 при панкреатите: меню

Завтрак

  • белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
  • подсушенные тосты из белого хлеба;
  • компот из яблок на фруктозе.
  • запеченное яблоко.
  • суп-пюре из зеленых овощей;
  • паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник

  • легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
  • филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Читать еще:  Таблетки, лекарства, препараты от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector