0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты помогают побороть изжогу

Какие продукты помогают побороть изжогу?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Изжога — чувство неприятного жжения в пищеводе, за грудиной. Она возникает, когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод. Существует несколько народных способов избавиться от изжоги. Предлагаем узнать о самых эффективных.

Причины изжоги после меда

Главная причина, что пчелиный нектар является сложным продуктом для переваривания организмом, в нем содержится большое количество разнообразных веществ. Народные целители назначают лечение медом при повышенной кислотности, гастрите. В случае пониженной кислотности, мед нужно обязательно запивать холодной водой, при повышенной кислотности, изжоге, только теплой.

Так продукт сможет быстро перевариться, усвоиться. В случае воспалительного процесса, нельзя лекарственное средство принимать в холодном виде, только в теплом, чтобы не усугубить ситуацию.

Симптомы

Симптомы при изжоге отличаются. Чувствовать ее можно по-разному. В основном появляется горечь в середине груди и увеличивается к горлу. Иногда кажется, что еда возвращается обратно в рот и сопровождается кислой или горькой отрыжкой. Кроме горечи забросы кислоты могут вызывать боль в горле, кашель, осиплость горла, чувство комка в горле, удушье. Стойкие икоты, тошнота, даже рвота являются симптомами недуга. Боль отдает в челюсть, руку, спину. Симптомы можно спутать с тревожными признаками сердечного приступа.

Читать еще:  Отравление выхлопными газами: симптомы, можно ли умереть, первая помощь

Появляется изжога в горле после еды через 30-40 минут. Поменяв положение тела, выпив воды исправите ситуацию, уменьшив неприятные ощущения. Бывают случаи, когда при нарушении работы клапана, кислота попадает на слизистую пищевода, но неприятные симптомы не возникают.

Если Вы хотите начать использовать мед дома, есть две вещи, о которых вам стоит подумать:

  • во-первых, вам следует использовать натуральный мед, не подвергшийся тепловой обработке, потому что он обладает всеми антибактериальными преимуществами;
  • во-вторых, вам не стоит использовать тот же самый мед, который вы использовали для лечения своих ран, на ваших хлопьях или тосте. Вы можете заболеть из-за этого.
  • Если вы используете натуральный мед, то вам не следует кормить им детей младше одного года. У них еще нет такой развитой иммунной системы. Даже «хорошие бактерии», содержавшиеся в меде, могут навредить ребенку.

Прочитать больше фактов.

Травяные настои с медом от изжоги

Для лечения изжоги можно пользоваться мёдом вместе с настоями лекарственных трав. Самые популярные средства готовятся по таким рецептам:

  • заваривается корень аира (1 ст. л. на 1 ст. кипятка), к которому уже после остывания добавляется немного мёда;
  • 1 ст. л. сушеницы заливается стаканом закипевшей воды, после чего в остывший настой добавляется 1 ст. л. мёда;
  • делается настойка из листьев и семян лесного дягиля, к ней добавляется мёд.

Большинство получившихся препаратов принимается за полчаса до еды по 1 ст. л. А, если изжога только началась, к списку народных средств рекомендуется добавить ещё и настойку мяты, в которую, тоже после остывания, добавляют пчелиный продукт. А ещё можно отдать предпочтение отвару из укропа, аниса и фенхеля, к стакану которого добавляют уже не одну, а две ложки мёда.

Читать еще:  Как делают клизму в больницах перед операцией или обследованием

Огнеопасные продукты

Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же продукты могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.

Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.

Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.

Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.

Постоянная отрыжка требует, прежде всего, обследования больного для выявления причин ее возникновения. Лечить отрыжку саму по себе не имеет смысла. Для устранения симптома отрыжки на фоне лечения основного заболевания больной должен соблюдать диету: не употреблять газированных напитков и пищевых продуктов, длительно задерживающихся в желудке (фасоль, горох). Пищу рекомендуется принимать часто и небольшими порциями. При повышенной секреции желудочного сока (если она стала причиной отрыжки) принимают ощелачивающие лекарственные препараты (щелочная минеральная вода, хлебная сода, магнезия и так далее).

  • настой сбора (листья вахты трилистной — 4 чайных ложки, соцветий тысячелистника, семян укропа, мяты перечной – по 3 чайных ложки, травы зверобоя продырявленного — 6 чайных ложек): 2 столовых ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, процедить, пить по 1-2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи;
  • три раза в день выпивать после еды по пол-литра козьего молока;
  • пищу нужно пережевывать медленно и тщательно;
  • при нервной отрыжке перед едой принять настой корней валерианы, сделать несколько физических упражнений (это снимает напряжение);
  • отказаться от газированных напитков и жевательной резинки: жевание резинки способствует накоплению слюны, которая потом заглатывается вместе с воздухом;
  • не употребляйте таких продуктов, которые содержат много воздуха (например, взбитые коктейли).
Читать еще:  Операция по удалению геморроя: отзывы, как проходит, подготовка

Помните: отрыжка – это не заболевание, а признак какого-то заболевания, возможно, серьезного, поэтому лучше обследоваться и убедиться, что поводов для беспокойства нет!

Пройти комплексное обследование и получить консультацию квалифицированных специалистов Вы можете в ЦЕНТРЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ И ДИЕТОЛОГИИ Европейской клиники «Сиена-Мед».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector