0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Худым пациентам тяжелее делать колоноскопию

«Худым пациентам тяжелее делать колоноскопию». Эндоскопист о том, как выглядит человек изнутри

Главному внештатному эндоскописту Минздрава Владимиру Седуну чаще всего приходится делать гастроскопию и проверять у пациентов желудок, пищевод и двенадцатиперстную кишку. Но он не понаслышке знает, как на самом деле выглядит наш кишечник и когда уже пора его проверить с помощью гибкого шланга. Специалист рассказал о том, как избежать неприятных ощущений, когда глотаешь зонд, и зачем делать колоноскопию.

Владимир Седун, главный внештатный специалист по эндоскопии Минздрава, ассистент кафедры неотложной хирургии БелМАПО

ЭНДОМЕТРИОЗ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

Эндометриоз толстой кишки — одна из форм эндометриоидной гетеротопии. Важность диагностики и лечения эндометриоза толстой кишки связана с тем, что из года в год наблюдается рост заболеваемости эндометриозом.

Частота поражения эндометриозом толстой кишки по данным литературы варьирует в довольно широких пределах и составляет от 15,7 до 50%. По данным большинства авторов, среди всех отделов желудочно-кишечного тракта эндометриоз в 70—80% локализуется в прямой и сигмовидной кишке. Опасность заболевания заключается еще и в том, что длительно существующий эндометриоидный процесс может привести к злокачественному перерождению.

Патогенез. Среди многочисленных теорий возникновения эндометриоза наиболее широкое распространение получила гормональная. Согласно этой теории эндометриоз развивается в результате нарушения в организме женщины содержания и соотношения стероидных гормонов, создающих фон для развития эндометриоза. В первую очередь — это нарушения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы как единого функционального комплекса.

Функциональная недостаточность структур гипоталамической области, регулирующих половое созревание, отмечена у больных наружным эндометриозом, в основном, как результат перенесенных в период становления менструальной функции инфекционных нейротропных заболеваний. У больных с наружным эндометриозом (вне внутренних поло¬вых органов), и особенно ретроцервикальным, имеется вы¬раженное нарушение функционального состояния структур лимбико-ретикулярного комплекса.

Таким образом, развитию наружного эндометриоза способствует неполноценность гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы с изменением метаболизма и режима половых гормонов. Некоторые исследователи связывают разви¬тие эндометриоза с нарушением иммунологического статуса.

Эндометриоз — это единственное заболевание, где доброкачественный пролиферативный процесс проникает в нормальную ткань соседних органов, при этом эндометриоз скорее оттесняет, чем прорастает, нормальную ткань. Наиболее выраженным инвазивным ростом обладает ретроцервикальный эндометриоз с частым вовлечением в процесс смежных органов.

Эндометриоз подразделяется на генитальный внутренний (матка, трубы) и наружный (остальные внутренние и наружные половые органы), и экстрагенитальный эндометриоз (кишечник, париетальная брюшина, послеоперационные рубцы и т.п.). Выделяют следующие стадии развития эндометриоза:

I стадия — стадия перитонеальной имплантации;
II стадия — I стадия и поражение яичника;
III стадия — дальнейшее прогрессировала эндометриоза — развитие множественных спаек вокруг труб и яичников;
IV стадия — в процесс вовлекаются сероза мочевого пузыря, прямой, сигмовидной, подвздошной кишок.

Кишечник обычно поражается эндометриозом вторично, в результате распространения процесса из яичника, позадишеечного очага или перешейка матки в стенку кишки. Первичное поражение кишечника (при отсутствии эндометрио¬за в других органах) наблюдается редко и происходит в результате гематогенного занесения элементов эндометрия в стенку кишки.

Поражение толстой кишки происходит в поздних стадиях развития процесса. Так, при III стадии в эндометриоидный процесс вовлекается серозная оболочка толстой кишки на фоне выраженного спаечного процесса.

Клиника. Симптомы эндометриоза толстой кишки могут быть многочисленными и разнообразными, однако у четверти больных симптомы могут отсутствовать вообще.

В клинической картине наряду с характерной для наружного эндометриоза олигодисменореей, усиливающейся перед менструацией, при вовлечении в процесс толстой кишки появляются также определенные особенности: тенезмы, поносы или запоры, явления частичной кишечной непроходимости, примесь слизи и крови в кале, иногда учащенный стул во время менструации. Длительные изнуряющие боли в результате рубцово-спаечных процессов в малом тазу характерны для позадишеечного эндометриоза, эндометриоза крестцово-маточных связок и являются основой неврологического синдрома.

Клиника заболевания обусловлена цикличностью превращения эндометриоидных гетеротопий толстой кишки и степенью поражения стенки толстой кишки.

При распространении эндометриоза на серозный и мышечный слои больные жалуются обычно на боли в нижних отделах живота, появляющиеся накануне и во время менструаций, тенезмы, метеоризм, иногда поносы. При распространении процесса глубже, до слизистой и на слизистую оболочку толстой кишки, усиливаются боли, появляются запоры, вздутия живота, задержка отхождения газов, тошнота, рвота, может появляться примесь слизи и крови в кале. В период обострения может появляться клиника частичной или полной толстокишечной непроходимости. Большинство авторов считают, что симптом ректального кровотечения во время менструаций у больных эндометриозом толстой кишки наблюдается редко.

Читать еще:  Реактивный панкреатит у взрослых: признаки, причины и лечение

Существенное значение в правильной диагностике эндометриоза толстой кишки имеют рентгенологические и эндоскопические методы исследования.

При рентгенологическом обследовании сужение просвета толстой кишки, ее деформация лучше выявляются накануне и во время менструаций. Однако такая зависимость наблюдается до тех пор, пока сохраняется эластичность кишки. По мере развития инфильтративно-рубцовых изменений утрачивается эластичность стенки кишки и восстановление просвета кишки не происходит.

Основными рентгенологическим признаками эндометриоза толстой кишки являются — интактная слизистая оболочка, фиксация кишки, концентрическое стенозирующее или полиповидное поражение, дефект наполнения, имеющий четкие и ровные края. Признаки изъязвления отсутствуют.

Эндоскопическая картина полиморфна. В ряде наблюдений при ректороманоскопии и колоноскопии отмечено появление багрово-синюшных и геморрагических мелкокистозных образований или полипозных, легко кровоточащих разрастаний в слизистой толстой кишки. В межменструальный период цвет их бледнеет, величина уменьшается. По другим данным, величина описанных образований во время менструации не изменяется. Нередко при эндоскопическом исследовании толстой кишки часто выявляется интактная слизистая над плотным подслизистым образованием, может также иметь место различная степень сужения и фиксации толстой кишки вблизи эндометриомы, выраженная болезненность при глубоком введении колоноскопа.

Важным методом диагностики эндометриоза толстой кишки является биопсия. Следует отметить, что если характерные гистологические признаки служат достоверным подтверждением диагноза эндометриоза, то их отсутствие еще не свидетельствует против него, а отсутствие опухолевых клеток с учетом цикличности заболевания и других его особенностей позволяет отклонить диагноз карциномы. Правильный диагноз можно установить, лишь взяв биоптат из глубоких слоев, включая мышечный слой, в центре эндометриоидного инфильтрата.

Часто поражения толстой кишки эндометриозом практически себя не проявляют из-за незначительной симптоматики, но их важно обнаружить для раннего консервативного хирургического лечения. Раннее распознавание и тщательное иссечение эндометриоза толстой кишки может предотвратить резекцию кишки в дальнейшем.

Дифференциальный диагноз. Большое значение для тактики лечения больных имеет дифференциация эндометриоза толстой кишки с опухолями той же локализации — для предупреждения неоправданного или неадекватного хирургического лечения.

В связи с тем, что клиническая картина при опухолях и эндометриозе толстой кишки бывает весьма схожей: боли, запоры, частичная кишечная непроходимость, кровь в кале, — прежде всего следует обращать внимание на цикличность заболевания, связь обострений с менструациями. Определенную роль могут сыграть возраст больных (25—45 лет) и наличие бесплодия (40—60%). Важное значение имеет длительность заболевания. В отличие от злокачественной опухоли, эндометриоз поражает толстую кишку со стороны серозной оболочки и развивается медленнее, клинические признаки нарастают длительно, в то время как опухоль прогрессирует быстрее. Один из ранних признаков при эндометриозе — боль. Вокруг эндометриом, как правило, развивается воспалительная реакция, пальпация их резко болезненна, особенно в период менструации. Боль при раке толстой кишки появляется при распространении опухоли на окружающие ткани, что чаще бывает в поздних стадиях болезни.

Эндометриоз толстой кишки необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как дивертикулез, болезнь Крона, туберкулез толстой кишки.

Дивертикулез толстой кишки чаще встречается в среднем и пожилом возрасте. В прямой кишке, в отличие от эндометриоза, дивертикулы практически не встречаются, наиболее часто они обнаруживаются в сигмовидной кишке. Ректальное кровотечение при дивертикулезе встречается редко и, как правило, начинается со значительного одномоментного выделения алой крови. Органический стеноз, в отличие от эндометриоза толстой кишки, развивается редко.

При болезни Крона, в отличие от эндометриоза, где клиника чаще связана с менструацией, отмечаются периоды длительного благополучия. Ректороманоскопия при болезни Крона выявляет язвы и изменения слизистой оболочки по типу «булыжной мостовой». Для болезни Крона характерны перианальные поражения — изъязвления, свищи, абсцессы.

Читать еще:  Можно ли заниматься спортом при геморрое: бег, бодибилдинг, фитнес и другие занятия

Необходимо дифференцировать эндометриоз толстой кишки от туберкулеза, так как при отсутствии процесса в легких и поражении только дистальных отделов толстой кишки данное заболевание трудно отличить по клинической картине. Наибольшее значение для диагностики туберкулеза толстой кишки имеют ректоскопическая картина — язвы разных размеров, отек и утолщение кишечной стенки, и биопсия, при которой выявляются очаги творожистого некроза и саркоидные гранулемы.

Лечение. Больные сочетанными формами генитального эндометриоза с поражением толстой кишки подлежат хирургическому лечению при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 6 месяцев. При поражении поверхностных оболочек стенки толстой кишки следует производить иссечение эндометриоидного инфильтрата в пределах здоровых тканей с сохранением целостности слизистой оболочки.

При поражении всех слоев кишечной стенки эндометриозом хирургическое лечение заключается в экстирпации пораженной матки, удалении придатков и позадишеечной локализации процесса, удалении эндометриоидных поражений других локализаций и эндометриоидного инфильтрата толстой кишки. Объем оперативного вмешательства на толстой кишке зависит от протяженности поражения и варьирует от клиновидной резекции стенки кишки до удаления участка толстой кишки (брюшно-анальная резекция и передняя резекция прямой кишки).

После оперативного лечения необходимо проводить противорецидивную терапию в течение 6—12 месяцев. Обычно используются моногормональные соединения с высокой гестагенной, антигонадотропной активностью и не вызывают осложнений в процессе лечения.

Прогноз. Рецидивы после хирургического лечения эндометриоза толстой кишки возникают в 4—24% случаев.

Почему при дисменорее появляется понос

Механизмы, запускающие развитие диареи, в каждом случае могут быть разными и во многом зависят от вида дисменореи. Первичная дисменорея развивается как самостоятельное заболевание, и ее причины до конца не изучены. В настоящее время развитие первичной дисменореи большинство исследователей связывает с высоким уровнем простагландинов.

Проблемы возникают на биохимическом и функциональном уровне:

  1. В менструальном эндометрии увеличивается синтез простагландинов, запускающих воспалительную реакцию 1,2 . Они увеличивают сократительную активность матки (в 2-2,5 раза 1 ), что, в свою очередь, приводит к появлению спазмов в нижней части живота 1,2 .
  2. Простагландины распространяют свое влияние на весь организм, в том числе на кишечник 1 . Его сокращения приводят к ускоренному продвижению кишечного содержимого и замедлению обратного всасывания воды и электролитов из кишечника в кровь. Как следствие возникает диарея при месячных 1,2 .

Причиной вторичной дисменореи являются различные женские заболевания. Чаще всего это 1,2 :

  • эндометриоз;
  • дисфункция яичников, проявляющаяся гормональным дисбалансом и нарушением менструального цикла;
  • воспалительные заболевания внутренних половых органов;
  • миома (при росте узлов в сторону маточной полости);
  • полипы внутренней оболочки матки (эндометрия) или канала шейки матки;
  • аномалии развития матки (седловидная, двурогая матка);
  • внутриматочные синехии (спайки в маточной полости);
  • варикозное расширение тазовых вен и другие заболевания 1,2 .

Все эти заболевания сопровождаются затрудненным опорожнением матки от менструальной крови, резким повышением уровня простагландинов 2 , провоцирующим не только циклические боли, но и возникновение поноса при месячных 2,3 .

Опухолевидные образования яичников (кисты)

Фолликулярная киста яичника наиболее часто развивается у молодых женщин, чаще проявляя себя нарушениями менструального цикла. Может быть бессимптомной и проходить без лечения. Часто исчезает в течение 3–6 мес. Злокачественное перерождение данной кисты невозможно. При наличии данного образования более 6 месяцев без изменения ее размера в меньшую сторону – диагноз фолликулярная киста ставится под вопрос. Необходимо более тщательное обследование кисты яичника и решение вопроса об операции.

Киста жёлтого тела характеризуется задержкой менструации. Клинические проявления схожи с признаками наступления беременности: тошнота, нагрубание молочных желез, сонливость, слабость и др. Поэтому перед началом лечения необходимо исключение беременности, в том числе и внематочной. Кисты желтого тела склонны к самостоятельному разрыву, в результате чего возможет возникнуть потребность к экстренному хирургическому вмешательству.

Параовариальную кисту рассматривают как доброкачественное образование связочного аппарата матки. Из названия следует, что она располагается рядом с яичником и не является его частью.

Читать еще:  Облепиховое масло при язве желудка: способы применения и польза

Параовариальная киста никогда не перерождается в рак и «не рассасывается» при медикаментозном лечении. Лечение исключительно хирургическое.

Эндометриоидная (шоколадная) киста является проявлением наружного генитального эндометриоза. Часто сопровождается наличием спаек в брюшной полости и других очагов эндометриоза в малом тазу. Клинически эндометриоидная киста сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль связана с менструальным циклом, нарастает во время менструации, стихает или исчезает после менструации. При разрыве капсулы эндометриоидной кисты развивается клиника «острого живота». Лечение эндометриоидной кисты исключительно хиругическое.

Киста дермоидная — киста, содержащая волосы, волосяные фолликулы и сальные железы; причиной развития являются нарушения в закладке органов на раннем этапе развития зародыша.

Доброкачественные опухоли яичников

Эпителиальные опухоли яичников специфической клинической картины не имеют. Опухоли чаще односторонние. Двусторонние опухоли нужно рассматривать как подозрение на рак. Менструальный цикл не изменяют. Иногда есть жалобы на боли в низу живота, носящие самый разнообразный характер.

Опухоли полового тяжа и стромальноклеточные. Эти опухоли иногда называют гормонпродуцирующими, хотя реальной гормональной активностью они обладают лишь у 10–14% пациенток.

Герминогенные опухоли. Наиболее часто диагностируемая доброкачественная герминогенная опухоль — зрелая тератома.

Доброкачественные образования яичников и кисты яичников, сохраняющиеся в течение 4–6 месяцев, или размером более 6 см в диаметре — абсолютное показание к госпитализации. Любые боли в низу живота у таких больных — также показание к экстренной госпитализации.

Хирургическое лечение

Любая истинная опухоль — абсолютное показание к оперативному лечению.

Ранее при обнаружении у женщины кисты яичника рекомендовалось провести пункцию кистозного образования. Эта процедура даёт 60% ложноотрицательных результатов, кроме того, её считают недопустимой манипуляцией.

В настоящее время наиболее приемлемым считается эндоскопический доступ (через проколы), он значительно уменьшает риск возникновения спаечного процесса, ускоряет реабилитацию, улучшает репродуктивные результаты.

ЛАПАРОСКОПИЯ позволяет произвести удаление кисты с минимальной травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника.

Эндоскопический доступ позволяет визуализировать и идентифицировать ткани с целью точного отделения здоровой ткани от опухолевой.

Перенесённые полостные операции на брюшной полости, избыточный вес, возраст женщины, спаечный процесс в брюшной полости, размер кистозного образования не считают противопоказаниями к эндоскопической операции. Все кистозные образования (не зависимо от размеров) удаляются из брюшной полости в специальном контейнере, что препятствует контакту опухоли и ее содержимого со здоровыми тканями.

В случаях, когда возникают сомнения в отношении образования (доброкачественное или злокачественное), также возможно проведение эндоскопической операции. В данном случае объем операции уточняется интраоперационно и при сохранении подозрений радикальное вмешательство возможно провести эндоскопически или с переходом на традиционный доступ.

При любом увеличении яичника необходима немедленная консультация гинеколога!


Обнаружив во время исследования кисты, врач может сразу же их удалить.

Как проходит УЗИ брюшной полости

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости проводится трансабдоминально, то есть через стенки живота. Раздеваться для него не нужно, только поднять край одежды к груди. Лежащему на кушетке пациенту доктор наносит гель на живот, по которому в ходе осмотра перемещает датчик. Так как на него иногда приходится давить для лучшего изображения, важно, чтобы пациент полностью расслабил брюшную стенку.

В зависимости от осматриваемого органа врач может попросить вас напрячь живот, глубоко вдохнуть или задержать дыхание. Почки осматриваются как со стороны живота, так и со стороны спины: для этого будет нужно перевернуться на бок. Процедура абсолютно безболезненна, не вызывает дискомфорта и занимает не более получаса.

Заключение о проведённом УЗИ выдаётся сразу же. Если необходимо, с аппарата можно сразу же распечатать несколько кадров. В документе об осмотре будут указаны размеры органов, их расположение, найденные изменения и патология.

При обнаружении признаков болезни доктор направит вас к нужному специалисту: гастроэнтерологу, нефрологу, урологу или гинекологу. В профилактических целях, чтобы не пропустить развитие патологии, врачи рекомендуют проводить ультразвуковой осмотр брюшной полости раз в год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector