1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мифы о гастрите

Мифы о гастрите

О гастрите слышали, пожалуй, все – а вот что именно слышали? Как и вокруг большинства широко распространенных заболеваний, вокруг воспаления слизистой оболочки желудка сложилась своя мифология, и достаточно пожаловаться на боль в животе, как сразу же появится немало советчиков, которые точно знают. Что?

1. Гастрит – это не страшно, он у всех бывает и сам пройдет!

Действительно, симптомы гастрита (боль в животе – натощак или после еды, тошнота, иногда с рвотой, расстройства стула и т.п.) за жизнь хотя бы раз испытывает почти каждый, особенно после недоброкачественной еды, слишком острых или горячих блюд, большого количества алкоголя и т.д. В этих случаях происходит сильное раздражение слизистой оболочки желудка, которое может сопровождаться воспалением. Раньше при подобных симптомах ставился диагноз «острый гастрит», сейчас – «функциональная диспепсия». После того как раздражающие факторы перестают действовать на слизистую, желудок вполне может восстановиться до нормального состояния. А может и не восстановиться, особенно если раздражение из-за неправильного питания, курения и т.п. продолжается. В этом случае гастрит может стать хроническим.

Насколько страшен гастрит? Достаточно вспомнить о том, что наличие хронического гастрита считается одной из предпосылок к развитию и язвенной болезни, и онкологических заболеваний желудка. Гастрит нужно лечить обязательно, вовремя и правильно – иначе неприятности со здоровьем могут перерасти в угрозу для жизни!

2. Пищевая сода — самое надежное средство от гастрита, язвы и изжоги!

Миф, основанный на представлении о том, что основная причина гастрита – избыток соляной кислоты желудочного сока, «разъедающий» стенки желудка. Раздражать слизистую может отнюдь не только кислота, более того – гастрит возможен как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, в последнем случае сода вообще противопоказана. Да и при повышенной – прием соды на некоторое время нейтрализует кислоту, однако потом возникнет явление т.н. «кислотного рикошета»: в ответ на изменение pH в желудке сработают системы регуляции и выделится еще больше кислоты.

Так что как экстренное средство и именно при повышенной кислотности сода иногда может пригодиться, но лучше пользоваться современными антацидами – если их прописал врач! На обследование к нему при болях в желудке и изжоге нужно записаться обязательно, тем более что изжога зачастую оказывается симптомом не гастрита, а гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которую тоже нельзя оставлять без правильного лечения.

3. Гастрит лечат диетой и минералкой, лекарства при нем не обязательны.

И правильно подобранная диета, и прием минеральной воды используются врачами при комплексном лечении гастрита. Но для начала нужно точно установить тип, причину и особенности протекания заболевания, а потом уже назначать соответствующее лечебное питание, в т.ч. и подбирать нужный тип, количество, температуру принимаемой минеральной воды: в зависимости от состава «минералка» может очень по-разному влиять на желудок. Если пить «не ту» воду, да еще и в больших количествах, проблемы только усилятся.

Лекарства, назначенные врачом при лечении гастрита – обязательны, даже если «ничего не болит»! Хронический гастрит может долгое время протекать без выраженных симптомов, да и его лечение может потребовать длительных курсов приема медикаментов.

4. Гастрит – болезнь инфекционная, от него помогают антибиотики.

Действительно, многие случаи хронического гастрита и язвенной болезни связаны с деятельностью обитающей в желудке бактерии Helicobacter pilory. Эта бактерия отмечается у большинства обследованных взрослых людей. И при этом может никак себя не проявлять, если не сложились подходящие условия. Однако если слизистая уже повреждена, избавление от хеликобактерий (эрадикация) обязательно, и для этого сейчас применяются сочетания различных антибиотиков.

Такое сочетание должен подбирать врач, и он же контролирует ход лечения. Причем одновременно с антибиотиками нужно принимать и другие препараты, прежде всего ингибиторы протонной помпы, снижающие выделение кислоты.

5. Гастрит и язву можно вылечить водкой, а еще лучше — спиртом!

Особой популярностью этот миф пользуется у алкоголиков, которым врач для лечения предписал полный отказ от спиртного. Корни у мифа очень длинные: в старину в некоторых случаях при язве и в самом деле назначали чистый спирт для уменьшения боли. В наши дни «второе дыхание» разговоры об алкогольном «лечении» получили именно из-за открытия хеликобактерий: водка воспринимается как «дезинфицирующее» средство.

Однако хеликобактерии прекрасно переносят даже очень обильные возлияния. Куда лучше, чем слизистая оболочка желудка, которую алкоголь сильно раздражает и может спровоцировать приступ гастрита. Причем слабоалкогольные напитки (особенно пиво и газированные «коктейли») не менее опасны, чем крепкие. При некоторых типах гастритов, если лечение протекает успешно, врач может разрешить натуральные сладкие вина, но в очень умеренных количествах!

6. Если обратиться к врачам, обязательно придется «глотать кишку», а это неприятно и совсем не нужно – достаточно сдать анализы.

О том, насколько ужасна фиброгастроскопия, мы знаем с детства. Обычно – от сверстников, прошедших через эту процедуру и стремящихся выглядеть героями. Но современные эндоскопические обследования – это не больно (обычно они проводятся под местной анестезией), и трубка прибора не такая уж толстая. Приятного в таком обследовании, разумеется, мало, но если уж врач решил, что оно необходимо (а назначают его не всем!) – значит нужно обязательно осмотреть слизистую оболочку и уточнить ее состояние. Только таким способом можно своевременно обнаружить язвы (даже мелкие), уточнить размеры и положение воспаленной области и т.д.

Есть множество болезней с симптомами, «маскирующимися» под гастрит, а клинические анализы показывают прежде всего общее состояние организма. Даже УЗИ не покажет изменения на слизистой, так что для точного диагноза и правильного лечения эндоскопическое обследование зачастую просто незаменимо!

Важный момент: проходить такую процедуру нужно натощак, никаких «маленьких бутербродиков» или «стаканчиков кефира» перед ней, даже если очень хочется есть! Во-первых, желудок при осмотре должен быть полностью пустым. Во-вторых, еда (и даже курение «от нервов» перед обследованием) сделает обследование еще менее приятным из-за усиления рвотного рефлекса.

7. Диета при гастрите – это очень невкусно.

Многие боятся, что в ходе лечения гастрита им придется есть только протертую несоленую пищу, с паровыми котлетами и т.п., а некоторые и переходят на такую «диету» самостоятельно. Вреда от этого, разумеется, нет, но в большинстве случаев такие строгие ограничения не нужны или требуются только в период обострения. Голодать тоже не нужно. Наоборот, при повышенной кислотности рекомендуют есть понемногу, но почаще (5–6 раз в день), чтобы желудочный сок постоянно работал «по назначению», а не раздражал попусту слизистую.

При гастрите можно есть каши, супы, картофельное пюре, вермишель, вареные овощи, отварные или тушеные мясо и рыбу, молочные продукты, яйца. Меню довольно разнообразное, главное – исключить из него кислую, острую, пряную, жареную, слишком соленую или грубую пищу. И, разумеется, питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами.

8. Гастрит нельзя вылечить, можно только снять обострение.

Большинство видов гастрита успешно лечится. Если заболевание не запущено до тяжелых осложнений, то нарушения и повреждения слизистой оболочки желудка обычно заживают и слизистая восстанавливаются без всяких последствий. Однако нужно помнить, что успешное лечение отнюдь не означает полной гарантии от повторного заболевания: если не исключить причины, из-за которых развилось воспаление (нерациональное питание, вредные привычки, стрессы и т.п.), то оно вполне может возникнуть вновь. К тому же у некоторых людей отмечается наследственная предрасположенность к гастритам, в этом случае нужно быть особенно осторожным и после выздоровления строго соблюдать предписанный режим.

Читать еще:  Валидол с похмелья: можно ли принимать, отзывы

И в любом случае, даже самом сложном, лечение помогает не только долго (месяцы и даже годы) обходиться без обострений, но и снижает риск тяжелых осложнений, лечить которые куда труднее!

Есть ли вред для организма?

К применению соды при гастрите, конечно же можно прибегать от случая к случаю, но не стоит этим увлекаться. Да она способна быстро улучшить состояние, снять боль, но не лечит, а дает лишь временное облегчение.

Вам удалось снять болевые ощущения, неприятное чувство под ложечкой, но стоит задуматься о начале лечебных мероприятий в борьбе с недугом. Особенно, не стоит увлекаться и пить соду при пониженной кислотности желудка. Попав в желудок, пищевая сода вступает в реакцию с соляной кислотой, постепенно преобразуясь в угольную с выделением углекислого газа и воды. Это крайне вредит слизистой желудка, кроме того, приводит к переполнению желудка и прободению его стенки. Что часто происходит при язве желудка или сильном поражении слизистой при гастрите.

Пить соду бездумно нельзя. Кроме обострения гастрита, больному грозит застой в кишечнике, а значит – запор. При повышенной кислотности злоупотребление содой может вызвать обратное состояние.

Антациды: разбираемся в мифах и заблуждениях

С одной стороны, все препараты, входящие в группу антацидов, способны нейтрализовать соляную кислоту и благодаря этому уменьшать раздражение слизистой оболочки желудка и болевой синдром. Но по своему составу, фармако­кинетическим свойствам и механизму действия они могут очень сильно отличаться.

Все антациды действуют одинаково.

Так, например, всасывающиеся антациды (гидрокарбонат натрия, карбонат кальция) действуют очень быстро, но недолго, могут вызвать синдром рикошета, а при частом употреблении приводят к алкалозу (ощелачиванию). Эффект невсасывающихся препаратов (гидроксидов магния и алюминия) развивается не так быстро, но сохраняется в течение 3–4 часов, антациды этой группы оказывают цитопротективное действие на слизистую желудка.

Есть среди антацидов препараты, способные нейтрализовать не только соляную кислоту, но и пепсин, желчные кислоты, а также регулировать моторику кишечника, улучшать регенерацию язв и эрозий. Так что одинаковым действие таких разных антацидов назвать никак нельзя.

Антациды – единственное средство от изжоги.

Изжога, т.е. чувство жжения за грудиной, возникает в том случае, когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает химический ожог его слизистой оболочки. Чтобы справиться с изжогой, можно использовать антациды, а можно решить эту проблему с помощью препаратов других лекарственных групп.

Так, например, при частых рецидивах изжоги на фоне кислотозависимых заболеваний, рекомендуются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы, которые способны подавлять образование соляной кислоты и тем самым предупреждать возникновение изжоги.

В качестве альтернативы антацидам могут использоваться альгинаты (соли альгиновой кислоты), которые при взаимодействии с кислым желудочным соком образуют гель. Слой геля на поверхности содержимого желудка препятствует рефлюксу и защищает слизистую оболочку от изжоги. В некоторых случаях (при язвенной болезни, хроническом гастродуодените и гастрите) для лечения изжоги более эффективно применение гастропротекторов – препаратов висмута, сукральфата и т.д.

Вместо антацидов лучше использовать обычную питьевую соду.

Питьевая сода, или бикарбонат натрия, очень быстро снижает кислотность желудочного сока, но этот эффект сохраняется всего лишь несколько минут, т.к. в ответ на резкое изменение рН желудка развивается синдром рикошета – вторичное повышение секреции соляной кислоты. В результате содержание кислоты в желудочном соке нарастает, раздражение слизистой оболочки и изжога усиливаются. Этому способствует и скопление в желудке углекислого газа, который выделяется при взаимодействии бикарбоната натрия с соляной кислотой. Газ растягивает стенки желудка, провоцирует развитие кислотного рефлюкса и усиливает болевые ощущения. Если же в этой ситуации человек принимает новую дозу или даже несколько, это может привести к системным побочным эффектам – тошноте, рвоте, головной боли и отекам. Особенно опасно использование соды для пациентов с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми патологиями.

Антациды помогают при тяжести, отрыжке или переполнении желудка.

Многие пациенты воспринимают антациды как препараты, «помогающие желудку». И пытаются использовать их не только для купирования изжоги, но и в качестве средства первой помощи при появлении симптомов желудочной диспепсии – ощущении переполнения после еды, тяжести в области желудка, метеоризме и отрыжке воздухом. Но в основе развития этих неприятных ощущений лежит отнюдь не избыточное выделение соляной кислоты. Причиной может быть нарушение моторики ЖКТ, повышение чувствительности висцеральных рецепторов и нарушение нервной регуляции работы желудка, недостаточная активность пищеварительных ферментов и другие функциональные расстройства. Прием антацидов в такой ситуации поможет устранить только изжогу, но не повлияет на все остальные симп­томы. А если изжоги нет, то прием антацидов бесполезен. В некоторых случаях он даже может быть вреден, например, если диспепсия связана с пониженной кислотностью желудочного сока. Поэтому для лечения симптомов диспепсии рекомендуется использовать прокинетики, ферментные препараты и средства, уменьшающие газообразование в ЖКТ.

При гастрите и язвенной болезни антациды бесполезны.

Антациды, хотя и не относятся к препаратам базовой терапии, очень широко используются в лечении кислотозависимых заболеваний. Во-первых, при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите антациды считаются одним из наиболее эффективных симптоматических средств, позволяющих быстро устранить изжогу, кислотный рефлюкс и язвенные голодные боли во время очередного обострения. Во-вторых, антациды – это основное средство «экстренной» помощи, которое пациент может самостоятельно применять «по требованию», т.е. без назначения врача. И в-третьих, использование антацидов в составе комплексной противоязвенной терапии повышает эффективность лечения и способствует более быстрому заживлению язв и эрозий. При благоприятном течении язвенной болезни (редких и непро­должительных обострениях, отсутствии крупных язв) антациды могут назначаться даже в виде монотерапии. При язвенной болезни средней тяжести антациды дополняют курс приема антисекреторных препаратов. Также применение антацидов может быть рекомендовано в качестве метода профилактики сезонных обострений кислотозависимых заболеваний.

У антацидов нет побочных эффектов.

Побочные эффекты, как и противопоказания, ограничивающие возможность применения, есть практически у каждого ЛП, и антациды не исключение. При приеме всасывающихся антацидов могут возникать симптомы алкалоза – потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, повышение АД. При использовании невсасывающихся антацидов – запор или диарея, тошнота, нарушение обмена фосфора и кальция, нарушение функций почек. Особенно высок риск развития побочных эффектов при длительном регулярном использовании антацидов. Поэтому во всех случаях, когда человек вынужден непрерывно принимать препараты этой группы более 2 недель, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и проводить лечение только под его контролем. Кроме того, необходимо учитывать, что антациды снижают всасывание многих ЛС. Так что между приемом антацидов и любых других препаратов обязательно должен быть промежуток не менее 2 часов.

Антациды подавляют пищеварение.

При использовании по назначению и в рекомендованных терапевтических дозах ни один современный антацидный препарат не оказывает негативного влияния на процесс переваривания пищи в желудке и кишечнике. Даже при непрерывном приеме антациды не способны полностью нейтрализовать весь объем образующейся в желудке соляной кислоты.

Читать еще:  Дискинезия двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

На фоне применения антацидов кислотность желудочного сока снижается до уровня рН 3,0–4,0, при котором процесс пищеварения, образования ферментов и обеззараживания пищи протекает нормально. Более того, применение антацидов у пациентов с кислотозависимыми заболеваниями позволяет улучшить пищеварение, а также кишечную моторику и всасывание нутриентов, которые до этого были нарушены из-за избыточного уровня кислотности содержимого желудка.

Антациды можно использовать только взрослым.

У детей кислотозависимые заболевания также бывают. Поэтому антациды очень широко используются в педиатрии, например при гастрите и гастроудодените, рефлюкс-эзофагите, функциональной диспепсии. Предпочтение в этом случае отдается невсасывающимся комбинированным антацидам, в состав которых входят соли алюминия и магния. Такой комбинированный состав позволяет сделать лечение более эффективным и уменьшает риск возникновения побочных эффектов. Из лекарственных форм для детей наиболее удобны суспензия и гель, которые можно использовать начиная с 6 лет. При появлении у ребенка ситуационной изжоги родители также могут самостоятельно использовать один из антацидных препаратов. Но, конечно, важно не забывать, что даже однократно возникшая изжога в детском возрасте – это серьезный повод для визита к врачу, который не следует надолго откладывать.

Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Сода от изжоги при беременности

Будущие мамы очень часто страдают от изжоги. Прогестерон в организме беременной женщины оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Это воздействует на сфинктер — плотную мышцу между желудком и пищеводом, не давая ему плотно закрыть доступ желудочной кислоты в пищевод женщины.

Такое явление вызывает частую изжогу беременных после приема пищи. Особенно, если будущие матери переусердствовали в приеме жирных, копченых или кислых продуктов.

Если разовое применение соды в обычных ситуациях допустимо, то употребление этого щелочного соединения в период ожидания малыша крайне нежелательно.

Сода не дает радикального результата. Через полчаса пожар изжоги разгорится вновь. А вот ее отрицательное воздействие довольно велико.

Беременная женщина в следствие повышенных нагрузок на организм страдает повышенной отечностью, а сода лишь усугубит ее. Такое «лечение» может спровоцировать сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже вызвать язвенную болезнь.

Читать еще:  Помидоры при гастрите: можно ли есть, влияние на жкт

В период развития плода стоит воспользоваться невсасывающимися препаратами от изжоги, такими как альфогель и маалокс.

Гастродуоденит

Причины заболевания гастродуоденитом:

Гастродуоденит — локализация воспаления
Формы гастродуоденита
Симптомы гастродуоденита

Первый приступ может начаться совершенно неожиданно. Вдруг (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

Симптомы при гастродуодените похожи на симптомы при гастрите. Это:

  • тошнота;
  • боли в области желудка;
  • чувство переполнения желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • потеря или снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • поносы или запоры.
Диагностика гастродуоденита

Диагноз гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, при необходимости с биопсией слизистой оболочки желудка, рентгенологического исследования желудка.

При гастродуодените обязательно проводят исследование желудочной секреции — рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. Это исследование позволяет выявит форму гастродуоденита, с повышенной или с пониженной он кислотностью, и назначить правильное лечение.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденита начинают с диеты. И если Вы не хотите, чтобы гастродуоденит стал хроническим, придерживайтесь её как можно более строго. И после излечения соблюдайте правила здорового образа жизни и питания. Это залог того, что Вы больше не будете вспоминать о гастродуодените.

Если у Вас обнаружили хеликобактерную инфекцию, врач Вам назначит курс терапии, направленный на её устранение. Этот курс включает в себя антибиотики. Не экспериментируйте сами с лекарствами, их не контролируемый приём может ухудшить ситуацию.

При гастродуодените с повышенной кислотностью Вам назначат антисекреторные препараты, так называемые ингибиторы протонной помпы. Они обладают способностью подавлять избыточную секрецию кислоты в течение длительного времени.

Для устранения изжоги назначают антациды, например, «Фосфалюгель». Антациды действуют недолго, но быстро. Не применяйте для этих целей питьевую соду, она может вызвать «кислотный рикошет», т.е. повышение кислотности после недолгого периода её понижения.

Не бросайте лечение на половине пути. Тяжелые гастродуодениты, если их не долечить, могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели при остром гастродуодените, хронический гастродуоденит лечат дольше (до двух лет).

Диета при гастродуодените
Гастродуоденит у детей

Гастродуоденит у детей — это очень распространенное заболевание, которое отличается многообразием симптомов и часто сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения, в связи с чем не всегда можно выявить проявления, вызванные самим гастродуоденитом, от симптомов, обусловленных сопутствующей патологией.

Ведущая роль в возникновении гастродуоденита у детей принадлежит алиментарным факторам (нерегулярное и неполноценное питание, употребление острой пищей, еда «всухомятку») и психогенным факторам. Влияние этих факторов увеличивается при наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям гастродуоденальной зоны. Также могут провоцировать гастродуоденит приём лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, НПВС), пищевая аллергия и другие факторы, снижающие защиту слизистой оболочки.

В период обострения гастродуоденита у ребенка возникает ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области, возникающие через 1-2 часа после еды и нередко иррадиирующими в подреберья (чаще правое) и околопупочную область. Болевой синдром может сопровождаться ощущением тяжести, чувством распирания в эпигастральной области, тошнотой. Основная роль в возникновение болевого синдрома и диспептических явлений принадлежит дискинезии двенадцатиперстной кишки, при которой усиливается дуоденогастральный рефлюкс, вызывающий горькую отрыжку, иногда рвоту с примесью желчи, реже изжогу.

При осмотре ребенка наблюдается бледность кожных покровов, язык, обложенный белым и желтовато-белым налётом, нередко с отпечатками зубов по боковой поверхности. При пальпации живота определяют болезненность в пилородуоденальной области, реже — вокруг пупка, в эпигастральной области и подреберьях.

Обострения чаще возникают весной и осенью. Тяжесть обострения зависит от выраженности и продолжительности болевого синдрома, диспептических явлений и нарушения общего состояния.

У детей с хроническим дуоденитом часто отмечают вегетативные и психоэмоциональные расстройства — периодические головные боли, головокружение, нарушение сна, быстрая утомляемость. Вегетативные расстройства могут проявляться слабостью, потливостью, сонливостью, усиленной перистальтикой кишечника, возникающие через 2-3 часа после приёма пищи. При длительном перерыве между приёмами пищи могут возникать и признаки гипогликемии в виде мышечной слабости, дрожи в теле, резко повышенного аппетита.

Лечение детей с гастродуоденитами проводится комплексное, с учетом причины заболевания и наличием изменений со стороны других органов и систем организма. Очень важна психотерапия, особенно у детей старшего возраста и подростков, которую желательно проводить одновременно с родителями.

Из общих мероприятий рекомендуются прогулки на свежем воздухе после еды – не менее 30-40 минут. Ночной сон должен состовлять не менее 8-10 часов, а также не следует принимать горизонтальное положение в течение 2-3 часов после еды. Детям противопоказаны резкие физические нагрузки, вызывающие скачкообразное повышение внутрибрюшного давления: прыжки, интенсивный бег, поднятие тяжестей. Основная роль в профилактике и лечение гастродуоденита принадлежит диете, которая назначается с учетом формы болезни и кислотности желудочного сока. Немаловажна борьба с курением, причем как с пассивным, так и с непосредственным курением младших и старших школьников.

Медикаментозная терапия назначается с учетом состояния секреторной функции желудка. При выявлении Нр-инфекции назначаются различные схемы антибактериальной терапии.

При повышенной кислотности назначают антациды, Обосновано назначение больным
H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, снижающих секрето- и кислотообразование, особенно в ночное время.

В лечении эрозивного гастродуоденита эффективены ингибиторы протонной помпы.
При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики, а для снятия эмоциональной напряженности седативные средства.

При лечении хронических гастродуоденитов, протекающих с секреторной недостаточностью необходимо назначение заместительной терапии, для стимуляции и восстановления регенерации слизистой оболочки показано назначение белковых гидролизатов и белковосодержащей диеты. Обязательным в комплексе лечения больных является назначение витаминых препаратов.

Если гастродуоденит протекает на фоне заболеваний желчевыводящей системы, то необходимо назначение желчегонных и ферментых препаратов.

При нерегулярном и неэффективном лечении гастродуоденит прогрессирует и становится основной патологией взрослых, что снижает качество жизни больного, его трудоспособность. Вследствие этого не следует пытаться самому вылечить гастродуоденит у ребенка! В обязательном порядке необходима консультация детского гастроэнтеролога.

Врачи относят гастродуоденит к рубрике K29.9 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Риски

Токсичность пластика

Многие пластиковые упаковки содержат бисфенол А или BPA. Этот химикат может мешать нормальной гормональной функции.

Микропластик, крошечные пластиковые частицы, являются еще одной потенциальной проблемой. Ученые выявили микропластик в продуктах питания и напитках, а также в морепродуктах, пиве и поваренной соли.

В 2018 году исследователи опубликовали систематический обзор текущих данных о токсичности пластика. Хотя они признают, что необходимы дополнительные исследования, авторы сообщают, что микропластик в бутилированной минеральной воде не представляет опасности для здоровья.

Газированная вода повреждает зубы

Газированная вода имеет более низкий pH, чем обычная, что делает ее слегка кислой. Согласно недавнему исследованию, газированная вода значительно снижает твердость эмали на зубах в лабораторных условиях.

Экологические проблемы

Одна из основных проблем, связанных с минеральной водой, связана с упаковкой. Масштабное производство пластиковых бутылок вызывает загрязнение и имеет серьезные последствия для окружающей среды.

В исследовании 2016 года ученые изучили степень воздействия на окружающую среду водопроводной воды, минеральной воды в пластиковых бутылках и минеральной воды в стеклянных бутылках. Они обнаружили, что методы обработки водопроводной воды оказались наиболее благоприятным вариантом. Ученые также отметили, что производство стеклянных бутылок потребляло наибольшее количество сырья и требовало больше энергии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector