0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запор и вздутие живота: что делать, причины и лечение

Запоры

В Клиническом госпитале на Яузе можно пройти обследование и лечение всех видов острого или хронического запора и других нарушений стула. Прием гастроэнтеролога, при необходимости консультации дополнительных специалистов, все виды лабораторной и эндоскопической диагностики, ультразвуковая, компьютерная и магнитно-резонансная томография помогут быстро и точно найти и устранить причину.

Запор (обстипация) — часто встречающийся симптом затруднения дефекции, сопровождающий различные нарушения в работе органов пищеварения у детей и взрослых. Развивается у многих людей, особенно в пожилом возрасте (у 75%), и может носить как эпизодический, так и хронический характер. Может иметь различную степень выраженности, вплоть до отсутствия каловых масс. В последнем случае требуется незамедлительное обращение у врачу для исключения угрожающих жизни состояний. Также необходимо лечить хронический запор, вызывающий интоксикацию всего организма.

Помимо собственно запора, человека могут беспокоить боли и чувство распирания в животе. Облегчение наступает после дефекации или отхождения газов.

Вздутие живота при запорах может сопровождаться болями в сердце, сердцебиением и др. При запорах снижается аппетит, появляется отрыжка, неприятный вкус во рту. Нередко возникают головные боли и боли в мышцах тела. Возникает общая нервозность, портится настроение, расстраивается сон.

Запоры могут сопровождаться изменениями кожи: она становится бледной, с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность.

Запор у ребенка: что делать?

В большинстве случаев запор у детей бывает результатом функциональных нарушений, а не симптомом какого-то заболевания. Механизм развития запора в этом случае связан с расстройством моторной, всасывательной, секреторной или экскреторной активности толстой кишки, которое приводит к замедленному продвижению кишечного содержимого и задержке стула.

В чем причина?

Причинами функционального запора у детей могут быть какие-то ошибки или изменения в привычном питании, например переход на искусственное вскармливание или твердую пищу у ребенка первого го­да жизни, избыточное употребле­ние животных жиров, белковой пищи и недостаток пищевых волокон в рационе детей более старшего возраста. Также распространенной причиной запоров считается нарушение режима питания и торопливое поглощение пищи. Летом запор может возникнуть в том случае, если ребенок мало пьет и теряет много жидкости в жаркую погоду.

Кроме того, на регулярность стула большое влияние оказывает психоэмоциональное состояние ребенка: задержка стула может возникать, если ребенок попадает в стрессовую или непривычную обстановку – во время поездки, при смене места жительства, в начале посещения детского сада или школы и т.д. У маленького ребенка запор может возникнуть во время приучения к горшку, особенно если родители начинают вырабатывать эту привычку слишком рано или действуют слишком активно и настойчиво.

Читать еще:  Таблетки, лекарства, препараты от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

К более редким, но тоже возможным причинам запора можно отнести перенесенные ребенком кишечные инфекции, дисбактериоз, пищевую аллергию, а также нарушения нервной регуляции работы кишечника и рефлекторную задержку стула при заболеваниях других органов.

Но чем бы ни был вызван запор, недооценивать его не стоит, т.к. при отсутствии лечения нарушение работы кишечника не только будет повторяться снова и снова, но и может перейти в более тяжелую, устойчивую к терапии форму. Поэтому так важно как можно раньше выявить задержку стула и обратиться к врачу.

Неприятные симптомы

У детей, в отличие от взрослых, при диагностике запора учитывается не только характер и частота стула, т.к. они могут сильно варьировать в зависимости от возраста и питания ребенка, но и общее самочувствие. Поэтому даже небольшое нарушение частоты и характера стула нельзя оставлять без внимания, если они вызывают заметный дискомфорт у ребенка.

Помимо непосредственной задержки стула, запор у ребенка может проявляться изменениями в количестве и консистенции самого кала (слишком плотный или скудный), а также болезненностью процесса дефекации (длительное натуживание). Хронический запор в зависимости от тяжести принято разделять на несколько стадий:

  • компенсированная (запор не более 2–3 дней, корректируется дие­той, сохраняются позывы на дефекацию, нет болей и вздутия живота);
  • субкомпенсированная (запор 3–7 дней, корректируется слабительными, сопровождается болью и вздутием живота);
  • декомпенсированная (запор более 7 дней, нет позывов на дефекацию, устраняется только сифонной клизмой, есть боли и вздутие живота).

Часто повторяющийся запор не только нарушает кишечное пищеварение и провоцирует развитие дисбактериоза, но и серьезно влияет на общее состояние организма.

Ребенок становится вялым, раздражительным, малоподвижным, теряет аппетит. Хроническая задержка стула может привести к нарушению всасывания витаминов и минеральных веществ, спровоцировать развитие воспалительного процесса (колит).

Возможности медикаментозной терапии

Как правило, лечение запоров у детей рекомендуют начинать с диетических мер и гимнастических упражнений, стимулирующих моторику. Но при повторяющихся, а тем более хронических запорах без медикаментозной терапии эту проблему решить крайне сложно.

Поэтому при обращении к врачу ребенку чаще всего назначают комплексную терапию для восстановления функций кишечника. С этой целью широко используются препараты, нормализующие микрофлору (пре- и пробиотики), которые назначаются длительными курсами, т.к. считается, что дисбиоз может быть одним из факторов риска хронического запора.

Также при всех видах запоров у детей могут использоваться желчегонные препараты, эффективность которых обусловлена способностью желчных кислот нормализовать кишечную моторику и улучшать активность ферментов поджелудочной железы, от которых тоже зависит формирование стула. В тех случаях, когда при обследовании ребенка было выявлено нарушение пищеварения, могут назначаться ферментные препараты (панкреатин). При подтвержденном спастическом запоре к терапии нередко добавляются спазмолитические препараты и т.д.

Читать еще:  Чем опасна язва желудка: последствия и осложнения

Но, конечно, базовым методом лечения запоров по-прежнему считается применение слабительных средств, которые подбираются в зависимости от возраста ребенка и особенностей его состояния. И здесь очень важно не забывать о том, что далеко не все слабительные могут использоваться у детей, особенно первых 3 лет жизни.

Особенности разных групп слабительных средств

Все слабительные препараты сегодня принято разделять по механизму действия на несколько лекарственных групп.

Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого (семена подорожника, отруби, целлюлоза), – препараты, которые при попадании в кишечник впитывают воду и разбухают, в результате чего каловые массы становятся рыхлыми и объем­ными, что стимулирует моторику толстой кишки. У детей до 12 лет применяются очень редко, т.к. требуют многократного применения и могут спровоцировать бурное газообразование (кишечные колики).

Смягчающие слабительные (вазелин, растительные и минеральные масла) – смазывают и размягчают каловые массы, быстро облегчая их прохождение по кишечнику и сам процесс дефекации. При хронических запорах для частого применения не рекомендуются, т.к. могут нарушать всасывание некоторых витаминов из пищи.

Осмотические слабительные (лакту­лоза, сорбитол, полиэтиленгликоль) способствуют увеличению объема кишечного содержимого и размягчению каловых масс за счет того, что удерживают воду в кишечнике. У детей должны использоваться с осторожностью из-за некоторого риска нарушений электролитного баланса (при длительном приеме).

Стимулирующие слабительные (биса­кодил, сенна) раздражают рецепторы кишечника и напрямую усиливают его моторику и сократительную способность. Рекомендуются только для кратковременного приема, у детей младше 4 лет не используются из-за риска кишечных спазмов и других побочных эффектов.

Кроме деления на группы по механизму действия, слабительные часто различают по точкам приложения их действия:

  • действующие на уровне тонкого кишечника – слабительный эффект развивается через 45 часов;
  • действующие на уровне толстой кишки – слабительный эффект наступает через 8–12 часов;
  • действующие на уровне прямой кишки – обеспечивают слабительный эффект через 20–30 минут.

Медикаментозная терапия

При повышенной или сохраненной секреции желудочного сока назначаются обволакивающие, адсорбирующие средства и антациды. Врач может выписать карбонат кальция или нитрат висмута, которые обладают вяжущими свойствами. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики. Улучшение пищеварительных процессов достигается с помощью инъекций алоэ, витаминов.

Диета

Лечение гастрита с повышенной кислотностью следует сопровождать диетой под названием «Стол № 1», в который не входят продукты, способствующие усилению выработки соляной кислоты (копчености, специи, маринады, жареное и др.). Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя и кофеина.

Читать еще:  Лапароскопия аппендицита: показания, послеоперационный период, восстановление и диета

Чтобы записаться в клинику «ABC-Медицина» для диагностики гастрита, позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.

Диагностика и лечение в условиях клиники

Ветеринарный врач может назначить рентгеновские исследования с контрастным веществом, чтобы установить, полностью ли непроходим кишечник или частично, а также по возможности увидеть на снимке причину копростаза. Используются так же и другие визуальные исследования, в том числе диагностическая лапороскопия (малоинвазивное исследование через прокол живота).

Клиническое лечение копростаза зависит от причин появления. Разросшиеся спайки, опухоли, остатки костей возможно удалить только путем хирургического вмешательства. Известно, что новообразования поддаются химиотерапии, однако если они давят на кишки, на их лечение просто нет времени. Кроме того, слежавшиеся каловые массы нужно убирать из кишечника. Поэтому будьте готовы, что врач предложит провести кошке лапаротомию (полноценную полостную операцию) из-за банального, казалось бы, запора. Зачастую это единственный выход.

Профилактика дисбактериоза

Вероятность развития дисбактериоза помогают уменьшить следующие мероприятия:

  • контакт «кожа к коже» сразу после рождения;
  • рациональное питание ребенка – идеально грудное вскармливание и отсутствие докормов раньше положенного срока;
  • мытье рук перед едой.

«СМ-Доктор» — современный медицинский центр с широкими диагностическими и терапевтическими возможностями. Мы работаем по примеру ведущих клиник Европы и мира и делаем все необходимое для улучшения самочувствия малыша в кратчайшие сроки. Обращайтесь к профессионалам в удобное время!

Симптомы и проявления метеоризма

Метеоризм проявляется вздутием живота или приступами схваткообразных болей и может сопровождаться различными недомоганиями: тошнотой, отрыжкой, нарушением стула (запорами или поносами).

Можно выделить два варианта проявления метеоризма:

  • Основным симптомом является значительное увеличение живота, которое происходит из-за вздутия кишечника, при этом не отходят газы за счёт спазма толстой кишки. Основные ощущения — дискомфорт, распирание живота, боль.
  • Постоянное бурное отхождение газов из кишечника, что значительно ухудшает качество жизни и возможность присутствия в обществе. При этом болевой синдром выражен слабо или отсутствует, преобладают жалобы на «урчание», распирание и «переливание» в животе. Могут появляться внекишечные симптомы. Например, со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается нарушение сердечного ритма, жжение в области сердца, снижение настроения, нарушение сна, общая слабость.

Прежде чем приступать к лечению метеоризма, необходимо разобраться в причине повышенного газообразования. Диагностика у нас проводится на портативном анализаторе водорода ГаСТрОЛаЙЗер, после чего Вам назначат правильное лечение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector