0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь Келера: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

На данный момент причины развития остеохондропатий провоцирующих болезнь Келера, пока окончательно не установлены. Предположительно основной причиной некротических изменений костной ткани является нарушение ее питания за счет расстройства местного кровоснабжения. Нарушение васкуляризации кости могут являться как приобретенными, так и врожденными. Специалисты полагают что развитию заболевания способствуют некоторые особенности кровообращения этой области, наличие поперечного или продольного плоскостопия, ношение неудобной или слишком тесной обуви, повторные травмы: ушибы, подвывихи или вывихи стопы, переломы костей стопы. Факторами, способствующими развитию недуга, могут выступать различные обменные нарушения и эндокринопатии, такие как гипотиреоз, сахарный диабет и ожирение.

Выделяют следующие виды болезни Келера:

Болезнь Келера I обусловлена появлением на тыльной стороне стопы ближе к ее внутреннему краю припухлости, обусловленной отечностью тканей этой области. Отсутствие покраснения кожи и местного повышения температуры в области отека свидетельствует в пользу невоспалительного характера происходящих изменений. Отмечается болезненность пораженной области при прощупывании и при нагрузке на стопу, а также быстрая утомляемость при ходьбе.

Чтобы избежать болей при ходьбе, дети, страдающие болезнью Келера, ставят ногу с упором на наружный край стопы. У ребенка может наблюдаться хромота. Со временем боль усиливается и приобретает постоянный характер, не исчезая даже при полном покое. Болезнь Келера I длится в среднем около года и может привести к стойкой деформации ладьевидной кости.

Болезнь Келера II проявляется припухлостью и болезненностью в области пораженной плюсневой кости. Чаще всего встречается поражение II и III плюсневых костей. Возможен двусторонний характер патологических изменений. При этом симптомы воспаления не наблюдаются. Болезнь Келера II начинается с появления неинтенсивного болевого синдрома, поначалу проявляющегося лишь при нагрузке на передние отделы стопы.

Характерно усиление боли при прощупывании пораженной области и во время ходьбы, особенно по неровному грунту или в обуви со слишком тонкой и мягкой подошвой. Со временем пациенты жалуются на то, что боль в стопе становиться постоянной, более интенсивной и сохраняется даже в покое. Отмечается укорочение пальца, который примыкает к головке подвергшейся некрозу плюсневой кости. Объем движений в суставе, сформированном пораженной плюсневой костью, ограничивается.

Хирургическое лечение заболеваний и деформаций стопы

Различные врожденные приобретенные заболевания и деформации стопы и голеностопного сустава составляют настолько общирную группу патологических состояний, что во многих странах мира существуют клиники, специализирующиеся на лечении исключительно данной патологии.

Наиболее частые проблемы, с которыми приходят пациенты в клинику это:

• Hallux valgus (вальгусная деформация 1 пальца стопы)

• Приобретенное плоскостопие взрослых (часто сопряженное с нарушением функции задней большеберцовой мышцы)

• Эквинусная деформация стопы

• Эквиноварусная деформация стопы

• Инерционная тендинопатия ахиллова сухожилия

• Метатарзалгия (metatarsalgia). Наиболее частый симптом — боль по подошвенной поверхности стопы в проекции плюсневых костей.

• Деформирующий остеоартроз первого плюснефалангового сустава (ригидный первый палец стопы — h allux rigidus)

• Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава

• Диабетическая стопа ( диабетическая остеоартропатия)

• Болевой синдром в пяточной области (плантарный фасциит, пяточная шпора, тарзальный туннельный синдром).

Hallux valgus (metatarsus primus varus, вальгусное отклонение первого пальца стопы, «шишка на стопе», комбинированное плоскостопие, статическая деформация стоп) – пациенток беспокоит сложность в подборе обуви, болезненная «шишка» в области основания первого пальца стопы, что часто путают с подагрой и долго лечат диетой и специальными препаратами. В основе же заболевания лежит деформация костей стопы, которую надо лечить у ортопеда. Лечение заключается в подборе специальных ортопедических приспособлений, супинаторов, ортопедической обуви, лечебной физкультуре с целью укрепления мышц стоп. Нередко (при выраженных деформациях) требуется оперативное лечение.

Читать еще:  Детензор-терапия: описание, противопоказания, отзывы

Ригидный первый палец (первый палец стопы становится малоподвижным и болезненным, каждый шаг сопровождается болевым синдромом, пациенты вынуждены медленно ходить, чтобы уменьшить нагрузку на передний отдел стопы) – заболевание может иметь различную природу, но исход один – боль и ограничение подвижности первого пальца. В настоящее время существуют современные методы консервативного и хирургического лечения данной проблемы, позволяющие избавить человека от болевого синдрома и вернуть нормальную походку.

Молоткообразная деформация пальцев стоп ( пальцы стоп деформируются в виде «молотка», что приводит к возникновению болезненных мозолей). Лечение деформированных пальцев осуществляется с помощью специальных упражнений, использовании корректоров.

При невозможности исправить выраженную деформацию консервативными методами используются корригирующие операции, позволяющие восстановить нормальную анатомическую ось пальцев и избавить пациентку или пациента от болевого синдрома.

Неврома стопы (неврома Мортона) – хроническая травма нерва в межплюсневом промежутке, приводит к гипертрофии соединительной ткани. Клинически заболевание проявляется болевым синдромом в области стопы.

Метатарзалгия – боль в переднем отделе стопы. Общее название целого ряда заболеваний, наиболее частой причиной которого являются последствия плоскостопия и перегрузка головок плюсневых костей.

Тарзальный туннельный синдром – боль локализуется в области пятки и часто распространяется в стопу. Причиной является сдавление нерва мягкими тканями.

Различные врожденные и приобретенные деформации стоп, включая дополнительные пальцы стоп (полидактилия), сросшиеся пальцы стоп (синдактилия).

Болезнь Фрейберга (Freiberg’s disease). Остеохондропатия головки плюсневой кости (болезнь Келлера II) – при данном заболевании происходит поражение головки плюсневой кости, сопровождающееся отеком, болью и костными разрастаниями.

Болезнь Хаглунда (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Шинца-Хаглунда) – первые неприятные ощущения могут выражаться в болезненных ощущениях в пятке при ходьбе.

Подошвенные фасциит и пяточные шпоры. Пациентов беспокоит боль в подошвенной области, нередко распространяясь на точку фиксации подошвенной фасции к пяточному бугру. Данные заболевания доставляют достаточно много беспокойства пациентам и сопровождаются стойким болевым синдромом. В большинстве случаев хорошо помогает консервативное лечение.

Посттравматические деформации стоп.

В лечении различных заболеваний и посттравматических деформаций используются современные инновационные традиционные и малоинвазивные технологии, позволяющие получить отличный функциональный и косметический результат в кратчайшие сроки.

Степени и симптомы болезни Келлера

Степени болезнь Келлера развиваются постепенно. Обычно патология проходит через четыре стадии развития. на ранней возможно консервативное лечение. На второй курс лечения будет более длительным. При третей стадии возможности и перспективы консервативного лечения оцениваются врачом индивидуально. Четвертая стадия – это практически всегда повод для проведения хирургической операции, в ходе которой восстанавливается целостность поврежденных костей стопы.

Четыре стадии развития болезни Келлера – это:

  1. асептический некроз и вторичный процесс воспалительной реакции, приводящий к разрежению костной ткани и отечности надкостницы, что способствует усугублению проблемы с кровоснабжением;
  2. для второй стадии характерны клинические и рентгенографические признаки компрессионного перелома поврежденной кости – образуется большое количество костных мозолей, которые наслаиваются друг на друга и деформируют кость;
  3. фрагментация костной ткани за счет работы остеокластерных клеток наблюдается на третей стадии;
  4. четвертая стадия характеризуется деформацией кости, образованием в её полостях фиброзных рубцов и узлов.

Обратите внимание, что при правильно проводимом лечении на четвертой стадии наблюдается совершенно иной процесс. Происходит полное восстановление поврежденной костной ткани, улучшается кровоснабжение надкостницы, полностью исчезают клинические симптомы.

Клинические симптомы болезни Келлера на начальной стадии напоминают последствия травматического воздействия. Это припухлость в области поражения, покраснение кожных покровов, резкая болезненность. После того, как первичный воспалительный процесс при асептическом некрозе стихает, симптомы становятся менее выраженными. ребенок может жаловаться на апериодические боли в области стопы. У взрослого клиническая картина может быть более острой:

  • нарушение способности наступать на пораженную ногу;
  • быстрое образование компрессионного перелома с обширной гематомой;
  • резкая болезненность при совершении любых движений стопой ноги.
Читать еще:  Каланхоэ для лечения суставов: полезные свойства и правила применения

Симптомы проявляются чаще только на одной ноге. Двухстороннее поражение чаще всего развивается при сахарном диабете и дисфункции щитовидной железы. Меняется походка. Происходит отказ от активного образа жизни. Взрослый человек старается меньше времени проводить на ногах. ребенок отказывается от прогулок и подвижных игр.

Профилактика остеохондропатий

Немаловажную роль в предотвращении развития остеохондропатий играет профилактика. В первую очередь необходимо исключить возможные причины и факторы риска. Определяющее значение имеет контроль веса, избегание травм и повреждений, лечение вторичной костно-суставной патологии, коррекция эндокринных нарушений. Какие ещё рекомендации по профилактики болезней Келлера 1 и 2 могут дать врачи:

Не игнорируйте профилактические медицинские осмотры, которые помогут определить патологию на ранней стадии её развития. Кроме того, обращаться к врачу-специалисту необходимо сразу после появления первых клинических симптомов заболевания.

Симптомы болезни Келлера 2

Эта форма патологии чаще всего бывает двухсторонней. Начало процесса остается незамеченным. О развитии дегенерации костей свидетельствует возникновение слабых болезненных ощущений у основания 2 и 3 пальцев стоп. Усиление боли происходит при пальпации области поражения и нагрузке на пальцы стопы, в покое она стихает. Причиняет боль вставание на цыпочки, ходьба босиком либо в обуви на тонкой подошве по бугристой поверхности. При осмотре стоп можно заметить припухание в области II и III плюсневых костей. Признаков воспаления нет.

Постепенно характер и интенсивность болей меняются, она становится постоянной и сильной, не прекращается в покое.

При осмотре врач отмечает ограничение движений в суставах фаланг пальцев, сформированных плюсневыми костями, а также укорочение пальцев, в основании которых произошел некроз трубчатой костной ткани.

В отличие от первого вида, болезнь Келлера 2 длится в 2–3 раза дольше, протекая в среднем 2–3 года. Бывают случаи семейного поражения костей стоп.

Симптомы и диагностика

Болезнь Шинца начинается с болевых ощущений в пятке, усиливающихся при движении. Со временем боль может стать настолько сильной, что больной перестает опираться на пятку при ходьбе. Ребенок хромает или даже не может встать на больную ногу, приходится пользоваться тростью или костылем.

Читать еще:  Дорсопатия — причины, виды, симптомы и лечение

Сгибать и разгибать стопу становится трудно. В области пораженного сустава появляется припухлость, кожа краснеет, температура ее повышается. Ощупывание этого места вызывает резкую боль.

При появлении признаков болезни Шинца необходимо обратиться к ортопеду. По своим проявлениям данное заболевание похоже на пяточную шпору, периостит, туберкулез пяточной кости, остеомиелит и некоторые другие болезни, поэтому для уточнения диагноза назначается рентгенографическое обследования пяточной кости, а при необходимости – компьютерная и магниторезонансная томография.

MBST · ВЫДЕРЖКА ИЗ ПЕРЕЧНЯ ВОЗМОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ

В случае терапии MBST речь идет о лечении с каузальным подходом, т. е. такое лечение направлено на борьбу с причиной заболевания.

На сегодня терапия MBST показала очень хорошие результаты лечения множества заболеваний опорно-двигательного аппарата. Этой выдержкой показаний мы хотим продемонстрировать, при каких картинах болезни, последствиях болезни или травмах лечение было успешным. Данная информация предназначена только для справки. Она не может и не должна заменять консультацию врача, диагностику и лечение или быть основанием для самостоятельного изменения или прекращения лечения. В случае вопросов, касающихся здоровья или болезней всегда следует консультироваться с врачом, которому вы доверяете. Заявления об эффективности и переносимости терапии MBST основываются на опыте в применении терапии лечащих врачей и их пациентов.

Первоначально ядерно-магнитная резонансная терапия MBST основывается на каузальном подходе. Но существуют также показания, в случае которых терапия MBST не может успешно устранить причину. В таких случаях мы можем довольно успешно лечить последствия таких заболеваний (боли, ограниченная подвижность, уменьшение доз обезболивающих средств и т. п.). Для наглядности мы разделили показания на категории:

Артрозы · Износ суставов · Дегенерация хряща · Последствия артроза и дегенерации хряща

Артроз, полиартроз, артроз Бушара, гонартроз, деформирующий артроз большого пальца стопы, вальгусная деформация большого пальца стопы (послеоперационная), артроз Гебердена, артроз крестцово-подвздошного сустава, коксартроз, синдром Зудека, последствия некроза (остеохондропатия), омартроз, рассекающий остеохондрит, псевдоартроз, ризартроз, спондилез.

Показания при остеопорозе · Уменьшение плотности костей · Нарушение обмена веществ в костях · Последствия заболевания костей

Остеопения, остеопороз, вызванный медикаментами остеопороз, идиопатический остеопороз, остеопороз от бездействия, постклимактерический остеопороз, остеонекроз, болезнь Келлера, спондилопатия, рассекающий остеохондрит, ушиб, перелом костей возле суставов, расшатывание эндопротезов, идиопатический некроз головки бедра.

Межпозвоночные диски

Боли в спине, боли в пояснице, люмбаго, протрузия межпозвоночного диска, спондилоз, спондилолиз, спондилолистез, болезнь Альбека, остеохондроз, шейно-плечевой синдром, ишиас, ушиб позвоночника, последствия перелома, позвоночник, артроз шейного отдела позвоночника, артроз грудного отдела позвоночника, артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, дегенеративные изменения.

Мышцы · Связки · Сухожилья · Спортивные травмы

Частичный разрыв мышц, частичный разрыв связок, частичный разрыв сухожилья, послеоперационный разрыв мышцы, разрыв связок, разрыв сухожилья, экзостоз пяточной кости

ХОНДРОПАТИЯ НАДКОЛЕННИКА

Данный раздел находится в стадии разработки.

Ядерно-магнитная резонансная терапия MBST · Ученый совет

Ученый совет компании MedTec Medizintechnik GmbH составлен по принципу междисциплинарности из ученых и врачей, представляющих разные области медицины. Задача ученого совета состоит в консультировании компании MedTec в медицинско-научных вопросах, которые особенно касаются подготовки и проведения терапии MBST. Координацией работы совета занимается правление ученого совета.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector