3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мануальная терапия при 1, 2 степени сколиоза: польза и техника проведения

Сколиоз

Сколиоз – общее название для группы заболеваний позвоночника, при котором происходят его деформации различного вида – искривления и его скручивания вокруг вертикальной оси. Изменения формы позвоночного столба могут быть как врожденными, так и приобретёнными – вследствие заболеваний или травм. Также сколиоз может иметь идиопатическим то есть, появившимся по неустановленным причинам.

Часто под один медицинский термин «сколиоз» объединяют разные по сути понятия – и любое отклонение позвоночного столба во фронтальной плоскости, и диспластические деформации растущего позвоночника у детей и подростков до 18 лет. В первом случае искривление, как правило, не влияет на здоровье внутренних органов и самочувствие, во втором – характеризуется как серьезное нарушение со значительными последствиями для здоровья.

В 70% случаев сколиоз проявляется уже в детском возрасте – с возраста 3 лет. Сколиоз у подростка чаще всего выявляется в 10-14 лет. Это так называемый идиопатический сколиоз, когда причину установить невозможно, и заболевание в большинстве случаев естественно и загадочно уходит по мере роста ребёнка.

Сколиоз чаще преследует девочек, тогда как кифозные искривления в большей степени характерны для мальчиков.

Предпосылки

Многочисленные физиотерапевты говорят, что дети со сколиозом и их родители остро реагируют на отсутствие возможностей, поскольку они задаются вопросом, как помочь себе, кроме простого ожидания лечения и использования корсетирования. Физиотерапевты, большинство из которых все еще недостаточно образованы и подготовлены для обеспечения качественного лечения сколиоза, ищут новые методы лечения. Ортопеды признали, что традиционная фиксация не обладает способностью делать 3D-коррекцию, приводя к уплощению спины или другим слабовыраженным косметическим изменениям, и ищут более эффективные варианты. Наконец, врачи ищут пути помощи пациентам, которым не подходит хирургическое вмешательство. [2]

Всемирное общество ортопедического и реабилитационного лечения сколиоза SOSORT было основано в 2004 году в ответ на растущее осознание существующих проблем. SOSORT способствует развитию и поощряет консервативные и доказательные методы лечения сколиоза, а также обеспечивает образование специалистов, предоставляет рекомендации и помогает в помощи консенсуса относительно вариантов лечения людей со сколиозом [3]. Каждый подход к лечению сколиоза или «школа» во всем мире опираются на принципы SOSORT и разделяют общую миссию. Миссией является не просто «взгляд на позвоночник во фронтальной плоскости», а видение пациента в более целостной психосоциальной модели, где настоящее и будущее качество жизни является главной целью.

SOSORT использует термин «Специальные упражнения физиотерапии сколиоза» (СУФС) для всех школ, представленных в Обществе. Недавние исследования продемонстрировали эффективность СУФС в лечении пациентов с подростковым идиопатическим сколиозом (ПИС). Хотя Кокрановский обзор, опубликованный в 2012 году [4], показал низкое и очень низкое качество доказательств того, что СУФС были эффективны в уменьшении угла Кобба, степени ротации, уровня боли и качества жизни, со времени этого обзора четыре рандомизированных контролируемых исследования (РКИ), которые в целом признаны наиболее авторитетными для первичных исследований, дали убедительное доказательство того, что СУФС действительно эффективны для лечения пациентов с ПИС со слабым и умеренным искривлением. Четыре РКИ были проведены в разных частях мира — в Италии (Монтиконе и др., 2013) [5], в Канаде, Шрейбер и др. [1] (2015), в Англии (Уильямсон и др., 2015) [6] и в Турции (Куру и др., 2015) [7]; эти данные обобщены в тексте настоящего документа.

Читать еще:  Может ли рассосаться грыжа поясничного отдела позвоночника

Подход Лиона (Франция)

Введение

Лионская школа физиотерапии сколиоза, которую возглавляет доктор Жан Клод де Морой (соизобретатель нового Lyon ARTbrace — асимметричного жесткого торсионного корсета), руководитель отдела ортопедической медицины Clinique du Parc, Лион, Франция, является одной из старейших физиотерапевтических школ во Франции и одной из первых школ, интегрированных в программу медицинского факультета в Лионе. Физиотерапия является неотъемлемой частью лионского подхода к лечению сколиоза в сочетании с корсетированием и фиксацией.

История

Доктор Габриэль Праваз, хирург-ортопед, создал первый ортопедический физиотерапевтический центр в Лионе два столетия назад. В середине 20-го века доктор Пьер Стагнара создал организованный нехирургический подход к лечению сколиоза с помощью корсетов и фиксации, а в 1947 году он создал корсет Лиона. Совсем недавно был разработан ARTbrace, который устраняет необходимость в гипсовой фиксации [8]. Хотя метод Лиона в первую очередь ориентирован на использование корсетирования — и в недавнем прошлом как корсетирования, так и фиксации — он включает специальные упражнения для сколиоза, сопровождающие процесс лечения.

Определение лечения

Лионский метод традиционно объединял СУФС с корсетированием и фиксацией, а в последнее время объединяет СУФС непосредственно с корсетированием в виде нового метода Lyon ARTbrace (асимметричное жесткое торсионное корсетирование). Физиотерапевтическое лечение включает в себя трехмерную мобилизацию позвоночника, мобилизацию повздошно-поясничного угла (поясничный сколиоз), обучение пациентов и повседневную жизненную активность, включая коррекцию положения сидя.

Показания к лечению, цели и возрастные особенности

В методических рекомендациях SOSORT 2011 года содержатся четкие научные данные о том, какой тип лечения (наблюдение, физическая терапия, фиксация, хирургия) подходит пациентам со сколиозом [9]. Согласно лионскому подходу, лечение более конкретно определяется типом сколиоза: хаотическим или линейным [10]. Хаотический сколиоз представляет собой трехмерную структурную деформацию позвоночника, которая встречается примерно у 2,5% подростков со сколиотической дугой

Другая категория сколиоза — линейный сколиоз, который встречается приблизительно у 0,25% подростков со сколиотическими дугами > 20 °. Г-жа Дюваль Бёпер первоначально описала линейную прогрессию сколиоза у пациентов с полиомиелитом. Триггерное событие превращает развитие сколиоза в «порочный круг» (Рисунок 2), который позже был подробно описан Ян Стокс и Р. Джоффри Бёруэлл в их исследовании по биомеханике прогрессирования сколиоза [12]. Стокс и Бёруэлл объясняют, что порочный цикл начинается с инициирующего события, которое приводит к образованию клиновидных позвонков. Далее следует непрерывная асимметричная нагрузка на позвоночник, что может потенциально способствовать асимметричному росту и росту прогрессии. Цель СУФС состоит в том, чтобы вмешаться в этот порочный круг на уровне обучения пациентов и обеспечить выравнивание позвоночника и туловища путем уменьшения или даже остановки асимметричной нагрузки, потенциально помогая остановить прогрессирование сколиоза.

Рисунок 2. Изображение слева: порочный круг. Доктор Стокс и Бёруэлл предположили, что порочный цикл прогрессирования сколиотической дуги начинается с инициирующего события, которое приводит к образованию клиновидных позвонков. Клиновидные позвонки заставляют позвоночник искривляться.

Целями метода Лиона являются улучшенная мотивация с корсетированием, обучение пациентов, в том числе осознание постуральных дефектов и увеличение диапазона движения, нервно-мышечный контроль позвоночника, координация, стабилизация ствола, мышечная сила, дыхание и эргономика.

Читать еще:  Отогематома — причины, симптомы, лечение, профилактика

Протокол лечения сколиоза метода Лиона зависит от возраста пациента. Несовершеннолетние (моложе 15-17 лет) не занимаются растяжкой. Пациенты-подростки завершают всю программу. Со взрослыми пациентами основное внимание уделяется уменьшению боли и защите межпозвоночных дисков.

Система классификации

Система классификации, используемая для физиотерапии и корсетирования, представляет собой классификации Понсети и Ленке, соответственно.

Принципы метода Лиона

Лионский метод лечения сколиоза включает в себя пять этапов:

Мануальная терапия предназначена для улучшения функциональных показателей, при этом она не устраняет структурную патологию.

К примеру, при остеохондрозе шейного отдела или при грыже межпозвоночного диска мануальное воздействие проводится не с целью излечить заболевание, а для коррекции нарушенных функций и устранения болевого синдрома.

Разрабатываемые специалистом схемы лечения позволяют восстановить двигательные функции и уменьшить боли при сколиозе, контрактуре, плечелопаточном синдроме и других патологиях опорно-двигательного аппарата.

Какие болезни лечатся мануальной терапией

Краниальные, висцеральные, вертебральные, прочие методики мануальной терапии позволяют справиться с широким кругом заболеваний, среди которых как очевидные, например, грыжа позвоночника или сколиоз, лордоз, кифосколиоз, так и специфические, в частности гипертония, межреберная невралгия, легочные заболевания, вызванные изменением структур позвоночного столба.

Какие заболевания лечит мануальный терапевт:

  • остеохондроз
  • артрозы,артриты
  • плечелопаточный периартрит;
  • невралгию седалищного нерва;
  • синдром позвоночной артерии;
  • люмбоишиалгию, люмбалгию;
  • цервикалгию;
  • мигрень;
  • листезы, ретролистезы;
  • радикулит.

На форуме сайта doktora.by поднялась дискуссия на тему «Мануальная терапия при сколиозе» между двумя специалистами. Повод стал вопрос мамы 15-летнего подростка «как спасти ребенка?» по поводу s-образного сколиоза 3 степени, который диагностировали у девочки. Ниже приводим наиболее весомые аргументы оппонентов, белорусских врачей-практиков из «противоположных лагерей». Приглашаем к дискуссии все заинтересованные стороны.

Зайкин Александр Васильевич, ученик мануального терапевта Рыбина Игоря Андреевича:
Мануальная терапия при сколиозе противопоказана. Скорее всего придется учиться в специализированной школе для детей со сколиозом, носить корсет Шино. И много ЛФК.

Вакулич Виктор Иванович, ученик мануального терапевта Касьяна Николая Андреевича, и Лобко Петра Иосифовича:

  1. «Нарушение осанки, сколиоз I-II степени» — медицинские показания к назначению мануальной терапии (цитата по информации с официального сайта РНПЦ неврологии и нейрохирургии).
  2. Для формирования мышечного корсета и правильной осанки, стабилизации позвоночника, повышения статической выносливости и работоспособности, улучшения функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем с больными показаны занятия лечебной гимнастикой. Для каждого пациента составляется индивидуальный комплекс лечебной гимнастики с учетом типа и стороны деформации позвоночника. Подробнее можно ознакомится в диссертационной работе заведующей отделением реабилитации Самарского государственного медицинского университета Шелыхмановой Марины Владимировны: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДИСПЛАСТИЧЕСКИМ СКОЛИОЗОМ II-III СТЕПЕНИ —
  3. «Корсетное коррегирующее лечение. — это насильственное лечение, потому что пациенту нужно жить в нем, как улитка в ракушке, пока не закончится костный рост позвоночника» (цитата по статье-интервью сглавным внештатным детским ортопедом-травматологом Минздрава Республики Беларусь, кандидатом медицинских наук, Дмитрием Кимовичем Тесаковым).
    Вопрос матери ребенка: Вы хотите предоставить своему ребенку такое нерадостное будущее или все таки найдете другие способы и методы борьбы с недугом, в число которых входит и мануальная терапия?

Зайкин Александр Васильевич:
Приятно видеть Ваш ответ, обоснованный ссылками на конкретные документы. Убежден, что, цитируя такого уважаемого в нашей с Вами области специалиста как Д.К. Тесаков, Вы также знаете его мнение: мануальная терапия противопоказана при сколиозе у детей. Этой же позиции придерживается и Западная ассоциация ортопедов, исходя из многолетних наблюдений с большим количеством пациентов и достоверными статистическим подтверждением. Если у Вас есть уже разработанная методика и доказанная эффективность мануальной терапии в приведенном выше случае, то я с удовольствием послушаю о ней на профессиональных конференциях или прочту в рецензируемых журналах. Расширить инструментарий для лечения заболеваний — разве не к этому стремится каждый врач? Но к сожалению, на данный момент данные таковы, что мануальная терапия не только не устраняет или останавливает сколиотическую деформацию позвонков, но и способствует развитию заболевания. Эта позиция изложена и в нормативных документах не только нашего Минздрава, но и минздравов других стран.
Подавляющее большинство исследований по теме «мануальная терапия при сколиозе у подростков» на pubmed не соответствует критериям качества исследования, а если соответствуют, то имеют слишком малое количество пациентов, проблемы с дизайном и статистикой. И к сожалению, выводы даже в них плавают в категориях «незначательное/непродолжительное изменение у нескольких пациентов из исследования».

Читать еще:  Перелом копчика — симптомы, первая помощь и лечение

Вакулич Виктор Иванович:
Я лечил известных людей (что и доказывает мою компетентность). Цель лечения сколиоза одна — создать подвижность в блокированных сегментах позвоночника и связанных с ним структур. Для того чтобы «разломать» патологический двигательный стереотип при сколиозе требуется не менее 1 месяца, а иногда и более. Но результат лечения того стоит.

Костевич Галина Владимировна, акушер-гинеколог:
Но почему никто не рассматривает пилатес как способ лечения сколиоза у детей?

Вакулич Виктор Иванович:
Хороший вопрос. Пилатес полезен тем, у кого есть проблемы опорно-двигательного аппарата и позвоночника. 80 процентов всех хронических болей в спине возникают из за слабости мускулатуры. Поэтому важно укреплять не только мышцы спины, но и живота – совместно эти мышцы образуют своего рода естественный корсет, поддерживающий позвоночник. Есть данные о благоприятном влиянии на течение сколиоза. Рукавишникова, С.К. в своей работе (Методика коррекции функциональных нарушений позвоночника у студенток использованием средств пилатеса) указывает на то, что студентки, страдающие сколиотическими нарушениями I степени в своем большинстве (95,5%) через год тренировочных занятий пилатесом избавились от заболевания. Студентки, страдающие сколиотическими нарушениями II степени, достигли значительного улучшения в состоянии здоровья. Около 73% из них достигли полного выздоровления. Однако другие авторы считают, что надо быть весьма осторожными при наличии 2-3 степени сколиоза.

Смотрите также:
Свито Геннадий Эдуардович, мануальный терапевт:
Искривление позвоночника, как физиологическую данность, можно и нужно корректировать. Грамотный и опытный врач в состоянии провести необходимую коррекцию: если не полностью выровнять позвоночник, то хотя бы значительно уменьшить степень сколиоза, косметически его усовершенствовать, дать облегчение внутренним органам и системам, корешкам спинно-мозговых нервов, улучшив иннервацию трофики ткани. (цитата по статье «Коррекция сколиоза методом мануальной терапии»

А что думаете, Вы, уважаемый коллега?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector