0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отогематома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Главным этиологическим фактором возникновения кровоизлияния является повреждение кровеносных и лимфатических сосудов ушной раковины. Патология может возникать как в результате местного воздействия на наружное ухо, так и наличия системных патологий. В связи с этим различают двеэтиопатогенетические формы отогематомы – это травматическую и спонтанную.

Травматическая форма заболевания – это наиболее распространенный вариант недуга. Гематома возникает на фоне тангенциальных ударов по ушной раковине либо при ее надломах. Причинами таких повреждений могут являться бытовые, производственные и спортивные травмы уха. Развитию данной патологии подвержены лица, занимающиеся боевыми видами спорта. У пожилых людей заболевание может возникать на фоне длительной компрессии, например, при сдавливании ушной раковины во сне.

Спонтанная форма недуга возникает на фоне незначительного воздействия на ушную раковину при наличии сопутствующих патологических состояний. В большинстве случаев заболевание развивается на основании нарушения свертываемости крови при гемофилии, антифосфолипидном синдроме, онкогематологических заболеваниях, геморрагических диатезах, тромбоцитопенических состояниях. Вероятность развития кровоизлияния выше при авитаминозе, алиментарной дистрофии, инфекционных заболеваниях, дегенеративных изменения хряща, длительном воздействии холода.

Причины отогематомы уха

Когда образуется отогематома, причины обычно связаны с травмами. Также скопление крови может возникать само по себе.

Травма

Основные причины связаны с повреждением сосудов раковины и кровоизлиянием из них. Обычно это происходит из-за травмы при ударах и падениях. Чаще всего отогематомы встречаются у спортсменов, особенно боксеров и других единоборцев.

Другие причины

Кровоизлияние под кожей ушной раковины, возникшее спонтанно , чаще всего связано с нарушениями свертываемости крови. Его вызывает гемофилия, геморрагический диатез, антифосфолипидный синдром и другие заболевания .

Причины отогематомы

Основная причина возникновения кровоизлияния – повреждение кровеносных и лимфатических сосудов ушной раковины. Заболевание может быть обусловлено как местным воздействием на наружное ухо, так и системными патологиями. В связи с этим выделяют 2 этиопатогенетические формы отогематомы:

  • Травматическая. Наиболее распространенный вариант заболевания. Гематома формируется в результате тангенциальных ударов по ушной раковине или при ее надломах. Причинами выступают бытовые, производственные и спортивные травмы уха. Эта патология чаще всего встречается у спортсменов, занимающихся боксом или другими видами единоборств. У пожилых людей отогематома может возникать на фоне длительной компрессии, например, при сдавливании уха во сне.
  • Спонтанная. Возникает в результате незначительного воздействия на ушную раковину при наличии сопутствующих патологических состояний. Чаще всего это — нарушение свертываемости крови при гемофилии, антифосфолипидном синдроме, онкогематологических заболеваниях, геморрагических диатезах, тромбоцитопенических состояниях. Также риск кровоизлияния повышают авитаминоз, алиментарные дистрофии, инфекционные заболевания (геморрагические лихорадки – Эбола, Ласса, Марбург, Конго-Крым), дегенеративные изменения хряща, длительное воздействие холода.

Описание и причины

Отогематома – скопление жидкости или крови в стенке ушной раковины по причине разрыва лимфатических и/или кровеносных сосудов. Отогематома формируется на внутренней стороне ушной раковины – между кожей и хрящом.

Механизм развития гематомы выглядит следующим образом, при разрыве сосудов на внутренней поверхности сосуда, кровь или лимфа под давлением отслаивает кожу от подлежащего хряща. Формирование полости жидкости под давлением причиняет животному боль, он реагирует на нее расчесыванием лапой или трением головой, что еще больше увеличивает давление в полости гематомы и ведет к ее дальнейшему увеличению.

Точный механизм первичного поражения сосудов до конца не определен. По одной из теорий, оно развивается при механическом повреждении сосудов, при таких событиях как тряска головой и расчесывание лапами (чаще, при воспалении наружного уха). Но, достаточно часто на приеме в ветеринарной клинике, точной причины развития отогематомы обнаружить не удается. В таких случаях, ветеринарные врачи предполагают в качестве причины различные аллергические и аутоиммунные заболевания, но, окончательных доказательств пока не получено.

Клинические признаки

Отогематома развивается как у кошек, так и собак, чаще формируется на одной стороне, в редких случаях – в процесс вовлечены оба уха. Внешне, отогематома имеет характерные проявления, на осмотре в ветеринарной клинике – ее очень тяжело перепутать с другим заболеванием.

На начальной стадии образования гематомы, она может быть малых размеров, но, легко прощупывается ветеринарным врачом как плотная флюктуирующая припухлость. В отсутствии лечения – ее размеры значительно увеличиваются, и, площадь поражения может достигать всей поверхности наружного уха. В хронических случаях, жидкостное содержимое отогематомы уплотняется, становится жестким, на данной стадии может отмечаться деформация ушной раковины. Иногда, отогематома может спонтанно прорываться, при этом обнаруживается скопление жидкости внутри уха и признаки воспаления.

Читать еще:  Аналоги Фастум геля: обзор эффективных препаратов

В качестве дифференциальных диагнозов отогематомы, рассматриваются всего лишь два заболевания – новообразования (опухоли) наружного слухового прохода и кисты. Для исключения данных заболеваний и окончательной диагностики, врач ветеринарной клиники может предпринять некоторые диагностические тесты – пунктировать полость с получением жидкости (пункция), провести исследования данной жидкости под микроскопом (цитология), провести ультразвуковое исследование полости, провести осмотр внутреннего уха отоскопом с забором материала для последующего цитологического исследования (идентификация клещей наружного слухового прохода и вида микрофлоры).

Следует помнить, даже, если животное не проявляет особого беспокойства, отогематома – достаточно болезненна для животного, и, большинство действий по ее лечению следует проводить под анестезией.

При возникновении гематомы, существуют как консервативные (медикаментозные) так и оперативные (хирургические) методы лечения. Из консервативных методов лечения применяются такие препараты как кортикостероиды (пр. преднизолон, дексаметазон) и антибиотики (пр. цефазолин), но, следует помнить, что отогематома – хирургическое заболевание, лучшие результаты в ее лечении достижимы только при использовании хирургических методов.

Жидкость, при ее скоплении, должна быть эвакуирована как можно скорее (на момент обращения в ветеринарную клинику), в противном случае – значительно возрастает риск увеличения площади поражения. В дальнейшем, используются различные методики для постоянного оттока жидкости и увеличения скорости срастания стенок полости. Именно использование хирургических методов коррекции, ведет к наиболее быстрому разрешению процесса и наиболее полно предотвращает деформацию уха.

В нашей ветеринарной клинике, основной вид хирургического лечения – рассечение полости отогематомы скальпелем с последующим прошиванием всей толщи уха швами из нейлона. Животному под наркозом, с внутренней стороны проводится разрез кожи для оттока жидкости, стенки полости прошиваются узловыми швами по всей площади поражения с расположением узла внутри. Швы накладываются в шахматном порядке, для создания лучших условий разрешения полости и снижения деформации наружного слухового прохода. Непосредственно после операции, из кожного разреза отмечается некоторое выделение жидкости, которое в течение нескольких дней значительно убывает и сходит на нет. Швы из нейлона, не вызывают какого либо раздражения тканей, могут находиться очень долго, но лучше их снять через 14-21 день с момента операции. В период нахождения швов, в зоне их расположения формируется рубцовая ткань, которая тесно спаивает кожу с подлежащим хрящом уха. Рецидивы отогематомы после хирургического лечения возможно, но маловероятны.

В качестве хирургических вариантов лечения, могут быть применены другие методики – расположение различного вида дренажей с отрицательным давлением, лазерное иссечение стенок и прочее. Но, в нашей ветеринарной клинике используется именно данная техника, применяется уже годами, она устраивает как владельцев кошек и собак, так и ветеринарных врачей, искать другие способы коррекции – не имеет особого смысла.

В момент лечения отогематомы, также проводятся попытки выявление подлежащих заболеваний, обычно –воспаления наружного уха. В зависимости от результатов обследования, владельцу животного может быть рекомендованного проведение различных форм лечения наружного отита, делается это для снижения риска развития рецидивов.

Отдельно стоит сказать про наркоз, коррекция отогематомы возможно только под наркозом, но, каждое анестезиологическое пособие несет в себе потенциальный наркозный риск, в том числе смертельный. Перед проведением анестезии, врач ветеринарной клиники проводит физикальное обследование животного, при выявлении каких либо отклонений – рекомендует проведение диагностических тестов, подбирает оптимальные протоколы. Но, как бы ни старался ветеринарный врач клиники, он любым уколом может убить Ваше животное.

Прогнозы при отогематоме чаще благоприятные, во многом зависят от момента начала заболевания. В острых случаях, гематома имеет малый размер, ее хирургическая коррекция сопровождается быстрым выздоровлением и не сопровождается нарушением формы ушной раковины. В хронических случаях, когда гематома занимает значительную площадь, наложение швов может вести к некоторой деформации ушной раковины, но, именно хирургическая коррекция снижает выраженность изменения формы.

При консервативном лечении, а также в его отсутствии, также происходит выздоровление животного, но, оно значительно увеличивается во времени и высока вероятность развития деформации слухового прохода.

Читать еще:  Боли в мышцах ног: причины, заболевания и лечебные меры

Фото. 14 летняя кошка поступила на прием в ветеринарную клинику с застарелой отогематомой на фоне клещевого поражения ушей (отодектоза). Отогематома поразила практически всю поверхность ушной раковины и было принято решение о хирургической коррекции. Фотография была сделана непосредственно перед операцией.

Фото. Вид ушной раковины той же кошки непосредственно после оперативного лечения. Ну ушную раковину наложено порядка 15 швов во избежание рецидивов и придания должной формы.

Отогематома

Описание и причины

Отогематома – скопление жидкости или крови в стенке ушной раковины по причине разрыва лимфатических и/или кровеносных сосудов. Отогематома формируется на внутренней стороне ушной раковины – между кожей и хрящом.

Механизм развития гематомы выглядит следующим образом, при разрыве сосудов на внутренней поверхности сосуда, кровь или лимфа под давлением отслаивает кожу от подлежащего хряща. Формирование полости жидкости под давлением причиняет животному боль, он реагирует на нее расчесыванием лапой или трением головой, что еще больше увеличивает давление в полости гематомы и ведет к ее дальнейшему увеличению.

Точный механизм первичного поражения сосудов до конца не определен. По одной из теорий, оно развивается при механическом повреждении сосудов, при таких событиях как тряска головой и расчесывание лапами (чаще, при воспалении наружного уха). Но, достаточно часто на приеме в ветеринарной клинике, точной причины развития отогематомы обнаружить не удается. В таких случаях, ветеринарные врачи предполагают в качестве причины различные аллергические и аутоиммунные заболевания, но, окончательных доказательств пока не получено.

Клинические признаки

Отогематома развивается как у кошек, так и собак, чаще формируется на одной стороне, в редких случаях – в процесс вовлечены оба уха. Внешне, отогематома имеет характерные проявления, на осмотре в ветеринарной клинике – ее очень тяжело перепутать с другим заболеванием.

На начальной стадии образования гематомы, она может быть малых размеров, но, легко прощупывается ветеринарным врачом как плотная флюктуирующая припухлость. В отсутствии лечения – ее размеры значительно увеличиваются, и, площадь поражения может достигать всей поверхности наружного уха. В хронических случаях, жидкостное содержимое отогематомы уплотняется, становится жестким, на данной стадии может отмечаться деформация ушной раковины. Иногда, отогематома может спонтанно прорываться, при этом обнаруживается скопление жидкости внутри уха и признаки воспаления.

В качестве дифференциальных диагнозов отогематомы, рассматриваются всего лишь два заболевания – новообразования (опухоли) наружного слухового прохода и кисты. Для исключения данных заболеваний и окончательной диагностики, врач ветеринарной клиники может предпринять некоторые диагностические тесты – пунктировать полость с получением жидкости (пункция), провести исследования данной жидкости под микроскопом (цитология), провести ультразвуковое исследование полости, провести осмотр внутреннего уха отоскопом с забором материала для последующего цитологического исследования (идентификация клещей наружного слухового прохода и вида микрофлоры).

Следует помнить, даже, если животное не проявляет особого беспокойства, отогематома – достаточно болезненна для животного, и, большинство действий по ее лечению следует проводить под анестезией.

Лечение

При возникновении гематомы, существуют как консервативные (медикаментозные) так и оперативные (хирургические) методы лечения. Из консервативных методов лечения применяются такие препараты как кортикостероиды (пр. преднизолон, дексаметазон) и антибиотики (пр. цефазолин), но, следует помнить, что отогематома – хирургическое заболевание, лучшие результаты в ее лечении достижимы только при использовании хирургических методов.

Жидкость, при ее скоплении, должна быть эвакуирована как можно скорее (на момент обращения в ветеринарную клинику), в противном случае – значительно возрастает риск увеличения площади поражения. В дальнейшем, используются различные методики для постоянного оттока жидкости и увеличения скорости срастания стенок полости. Именно использование хирургических методов коррекции, ведет к наиболее быстрому разрешению процесса и наиболее полно предотвращает деформацию уха.

В нашей ветеринарной клинике, основной вид хирургического лечения – рассечение полости отогематомы скальпелем с последующим прошиванием всей толщи уха швами из нейлона. Животному под наркозом, с внутренней стороны проводится разрез кожи для оттока жидкости, стенки полости прошиваются узловыми швами по всей площади поражения с расположением узла внутри. Швы накладываются в шахматном порядке, для создания лучших условий разрешения полости и снижения деформации наружного слухового прохода. Непосредственно после операции, из кожного разреза отмечается некоторое выделение жидкости, которое в течение нескольких дней значительно убывает и сходит на нет. Швы из нейлона, не вызывают какого либо раздражения тканей, могут находиться очень долго, но лучше их снять через 14-21 день с момента операции. В период нахождения швов, в зоне их расположения формируется рубцовая ткань, которая тесно спаивает кожу с подлежащим хрящом уха. Рецидивы отогематомы после хирургического лечения возможно, но маловероятны.

Читать еще:  Разрыв связок голеностопного сустава: лечение, симптомы, причины

В качестве хирургических вариантов лечения, могут быть применены другие методики – расположение различного вида дренажей с отрицательным давлением, лазерное иссечение стенок и прочее. Но, в нашей ветеринарной клинике используется именно данная техника, применяется уже годами, она устраивает как владельцев кошек и собак, так и ветеринарных врачей, искать другие способы коррекции – не имеет особого смысла.

В момент лечения отогематомы, также проводятся попытки выявление подлежащих заболеваний, обычно –воспаления наружного уха. В зависимости от результатов обследования, владельцу животного может быть рекомендованного проведение различных форм лечения наружного отита, делается это для снижения риска развития рецидивов.

Анестезия

Отдельно стоит сказать про наркоз, коррекция отогематомы возможно только под наркозом, но, каждое анестезиологическое пособие несет в себе потенциальный наркозный риск, в том числе смертельный. Перед проведением анестезии, врач ветеринарной клиники проводит физикальное обследование животного, при выявлении каких либо отклонений – рекомендует проведение диагностических тестов, подбирает оптимальные протоколы. Но, как бы ни старался ветеринарный врач клиники, он любым уколом может убить Ваше животное.

Прогнозы

Прогнозы при отогематоме чаще благоприятные, во многом зависят от момента начала заболевания. В острых случаях, гематома имеет малый размер, ее хирургическая коррекция сопровождается быстрым выздоровлением и не сопровождается нарушением формы ушной раковины. В хронических случаях, когда гематома занимает значительную площадь, наложение швов может вести к некоторой деформации ушной раковины, но, именно хирургическая коррекция снижает выраженность изменения формы.

При консервативном лечении, а также в его отсутствии, также происходит выздоровление животного, но, оно значительно увеличивается во времени и высока вероятность развития деформации слухового прохода.

Фото. 14 летняя кошка поступила на прием в ветеринарную клинику с застарелой отогематомой на фоне клещевого поражения ушей (отодектоза). Отогематома поразила практически всю поверхность ушной раковины и было принято решение о хирургической коррекции. Фотография была сделана непосредственно перед операцией.

Фото. Вид ушной раковины той же кошки непосредственно после оперативного лечения. Ну ушную раковину наложено порядка 15 швов во избежание рецидивов и придания должной формы.

Фото. Отогематома у собаки. 11 летняя чау-чау, владельцы обратились в ветеринарную клинику три дня назад, была предпринята попытка консервативного лечения, которая не принесла успеха. Принято решение об оперативно лечение отогематомы, собака в наркозе, готовится к вмешательству.

Фото. Та же собака с отогематомой после наложения швов в ветеринарной клинике. Полость отогематомы собаки прошита в шахматном порядке нейлоном, по центру создано отверстие для оттока содержимого. Швы у собаки с отогематомой должны находиться на протяжении двух недель, затем назначен повторный визит в ветеринарную клинику для их снятия.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

Когда требуется консультация медицинского специалиста и как оказать первую помощь

Чтобы избежать образования подкожного образования в районе уха, настоятельно рекомендуется после повреждения органа охладить место травмы. Для этого использовать лед, замороженное мясо, ткань, которая была смочена в холодной воде. Замороженное мясо или другой предмет из холодильника требуется завернуть. Это позволит избежать обморожения органа. Прикладывать холод рекомендуется на 20 минут, после чего требуется сделать перерыв на 5 – 10 минут.

При травме уха необходимо приложить лед

Помощь в лечении подкожного кровоизлияния ушной раковины оказывает отоларинголог. Многие врачи рекомендуют обращаться к ним за консультацией даже при посинении кожного покрова.

Медицинский специалист сможет оценить серьезность повреждения уха. Не рекомендуется откладывать визит к ЛОРу даже в тех ситуациях, когда больной полностью уверен в легкости травмы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector