1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подвывих головки лучевой кости

Подвывих головки лучевой кости

Подвывих головки лучевой кости встречается исключительно у детей в преддошкольном возрасте и назы­вается также « вывих от вытягивания » или « болезненная пронация малень­ких детей ».
&nbsp Хотя повреждение давно описано детскими хирургами и встре­чается часто, оно все еще недостаточно известно врачам.

Повреждение наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В дальнейшем частота этого повреждения резко падает, а у детей старше 6 лет представляет исключение.
У девочек подвывих встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Левая рука поражается чаще, чем правая.

Обычно подвывихи случаются у детей возраста 3-5 лет. В старшем возрасте – редко. Обусловлены несоответствием анатомического строения костей локтевых суставов и капсулы сустава (возрастной избыточной подвижностью).

Оглавление:
  • Определение
  • Причины
  • Симптомы подвывиха, диагностика
  • Лечение

Переломы предплечья

Переломы костей предплечья довольно распространены среди всех переломов костей скелета. Повреждение костей предплечья, как правило, происходит в результате прямого воздействия сил высокой энергии. Данное повреждение распространено как среди молодых, так и пожилых пациентов, однако наиболее часто встречается у спортсменов, у людей попавших в дорожно-транспортные аварии, при боевых действиях и катастрофах.

Переломы костей предплечья могут быть изолированными, а могут и сочетаться с другими повреждениями. Переломы костей предплечья чаще встречаются со смещением отломков, реже без смещения. В зависимости от уровня перелома различают — повреждение проксимального отдела, повреждение диафиза, повреждение дистального отдела предплечья. Переломы костей предплечья могут быт закрытыми — встречаются чаще, и открытыми — более реже.

Довольно распространены также повреждения костей предплечья при которых происходит перелом одной из костей и вывих головки другой — это так называемые переломо-вывихи костей предплечья. Наиболее часто встречаются перелом Монтеджи (Monteggia 1814 г.) — перелом локтевой кости в сочетании с вывихом головки лучевой кости, и перелом Галеацци (Galeazzi) — перелом лучевой кости и вывих головки локтевой кости.

Читать еще:  Спазм грушевидной мышцы: причины, симптомы и лечение

Наиболее частый вид перелома среди костей предплечья — это перелом лучевой кости в «типичном месте», который распространен среди пожилых женщин.

Если случалась такая травма, нужно сразу обращаться в детский травмпункт или в детский стационар. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем легче будет ее оказать. Кстати, травмпункт клиники EMS работает круглосуточно. Чаще всего, кроме осмотра и сбора анамнеза никаких дополнительных методов диагностики не требуется. Если диагнозподтвержден, опытный травматолог или хирург сможет без промедлений вправить травмированную руку. Эта процедура не требует обезболивания, родителям достаточно отвлечь ребенка, чтобы он меньше нервничал. В момент вправления возникнут болевые ощущения, которые практически сразу уйдут, и ребенок почувствует облегчение. Через некоторое время он совсем забудет о проблеме с рукой.

После удачного вправления рекомендуется пару дней поносить больную руку в фиксированном положении на мягкой повязке или косынке, повязанной через плечо.

Важно!

  • Снимать одежду(куртку,кофту) нужно сначала со здоровой руки,а затем с больной
  • Надевать куртку/кофту наоборот:сначала на больную,затем на здоровую руку
  • Ручку ребенка желательно не шевелить

Повреждение Галеацци

Это травма лучезапястного сустава, при которой происходит повреждение лучевой кости и одновременно вывих локтевой. Основная симптоматика: боль и ограничение движений в суставе, отечность и появление подкожной гематомы. Довольно часто при этой травме происходит повреждение сосудов и нервов. Развивается компартмент-синдром – сдавливание нервов и сосудов отечными тканями, что часто приводит к нарушению трофики, ишемии и некрозу с последующим развитием контрактур. Заподозрить повреждение нервов можно по потере чувствительности и движений в кисти. Кроме того, на синдром будет указывать нарастающая боль и усиливающийся отек.

Диагноз ставят, исходя из данных рентгенографии предплечья с захватом лучезапястного сустава. Нередко для его уточнения проводят КТ. При подозрении на развитие компартмент-синдрома пациента обязательно осматривает сосудистый хирург и невролог. Если они подтверждают диагноз, ему проводят фасциотомию.

Читать еще:  Мануальная терапия при 1, 2 степени сколиоза: польза и техника проведения

Лечение повреждения Галеацци только оперативное, вне зависимости от того, есть ли повреждения нервов и сосудов или нет. Сначала проводят открытую репозицию, а затем остеосинтез кости, при необходимости ее головку могут дополнительно зафиксировать спицей. На заключительном этапе руку иммобилизуют на 1,5–2 месяца, после чего проводят процедуры по реабилитации: физиотерапию, ЛФК и массаж.

Приобретенные вывихи

Приобретенные вывихи развиваются в результате травм или различных болезней. Для травматических вывихов характерно некоторое удаление от точки приложения силы, которая привела к повреждению. Например, при падении на кисть вытянутой руки может возникать вывих плечевого сустава. В редких случаях повреждение сустава возникает при прямой травме, например, при ударе в область сустава.

К данной группе относятся и те вывихи, которые связаны с чрезмерным сокращением мышц (при сильном открывании рта возможен вывих нижней челюсти). У детей первых лет жизни имеют место «вывихи от вытягивания». Они могут возникать в тех случаях, если ребенка сильно дернуть за руку. При этом отмечается поражение плечевого или локтевого сустава. Такие травмы характеризуются выраженным ограничением движений, деформацией и болью в области поврежденного сустава.

Если говорить в целом, то для детского возраста самыми частыми являются вывих плеча и врожденный вывих тазобедренного сустава. На долю вывиха плеча приходится более половины случаев (60%) от всех вывихов. Причинами его возникновения могут быть травмы или патологические процессы. Без должного лечения, вывих плечевого сустава с вероятностью 30% становится привычным и регулярно повторяется.

Программа реабилитации при вывихе плеча у детей включает в себя следующие методы:

  • Физиотерапия и массаж – помогают устранить боль, снизить воспаление, улучшить кровоснабжение;
  • Ортезирование – может применяться в качестве самостоятельного метода лечения, либо сочетаться с хирургическими методиками;
  • Лечебная физкультура – помогает стабилизировать плечевой сустав при помощи специальных упражнений, которые укрепляют мышцы плечевого пояса, мышцы вращательной манжеты плеча и др.
Читать еще:  Перелом пяточной кости — симптомы, первая помощь и лечение

Лечение детей с болезнью Пертеса проводится как с использованием консервативных мероприятий, так и хирургическими методами.

Обеспечение центрации головки бедра проводится с использованием различных ортопедических приспособлений — функциональных шин, гипсовых повязок, а также вытяжения.

Хирургическое лечение болезни Пертеса направлено на улучшение кровоснабжения бедра и устранение биомеханических нарушений в суставе, возникших в связи с деформацией головки бедренной кости и показано при 2-3 стадиях заболевания.

Немаловажным фактором в лечении заболевания являются лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Клинические случаи лечения болезни Пертеса тазобедренного сустава в РНПЦ травматологии и ортопедии

Пациент Д., 2001 года рождения, поступил в клинику РНПЦ травматологии и ортопедии 26.01.09г. с диагнозом: болезнь Пертеса с двух сторон: слева, стадия фрагментации, справа стадия асептического некроза.

При поступлении (рис. 1а) определяются справа признаки неблагоприятного течения болезни: подвывих головки бедра кнаружи, кальцификация латеральной части эпифиза.

Учитывая вышеперечисленные факты, было принято решение об оперативном лечении.

Во время операции (тройная остеотомия таза справа выполнена 05.02.2009г.) ацетабулярный фрагмент ротирован вокруг головки кнаружи кпереди, смещен медиально.

При контроле 26.05.2010г. справа полное рентгенологическое и клиническое излечение (рис. 1б).Но слева появились признаки неблагоприятного течения болезни: подвывих головки бедра кнаружи, кальцификация латеральной части эпифиза, кисты метафиза. Поэтому 28.05.2010 пациенту произведена тройная остеотомия таза слева. У пациента через года слева также наступило излечении.

Результаты хирургического лечения (рис. 1в) через 5 лет после первой операции на правом и 4 года на левом тазобедренном суставе свидетельствуют о том, что применение тройной остеотомии таза как одного из способов хирургического лечения тяжелых форм болезни Пертеса приводит не только к улучшению анатомии и функции сустава, но и создает условия для последующего благоприятного течения патологии, чего не наблюдается при консервативном лечении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector