0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрыв ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия — это разрыв сухожильных волокон, вызывающий боль и потерю функции. Разрыв сухожилия лечится оперативно.

Разрыв ахиллова сухожилия часто встречается у начинающих спортсменов, пытающихся слишком усердно играть / тренироваться, и менее распространен у хорошо подготовленных профессиональных спортсменов. Травма чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и частота разрыва увеличивается с возрастом 30 лет.

Причины повреждения

  • Прямая травма, такая как удар.
  • Резкое сокращение мышц при прыжках, беге, падении.
  • Регулярное нанесение сухожилию микротравм (часто наблюдается у спортсменов), которые впоследствии приводят к более серьезным повреждениям.

Факторы, которые считаются предрасполагающими к повреждению сухожилия:

  • Деформированная пяточная кость.
  • Высокий свод стопы, ее чрезмерная развернутость внутрь.
  • Низкая эластичность мышц.
  • Излишняя жесткость сухожилия.

Виды разрывов сухожилий

Повреждения сухожилий пальцев и кисти – появляется при работе на фабриках и заводах во время чрезвычайных происшествий. Редко травма появляется во время приготовления пищи (нарезка мяса тяжелым ножом). Происходит потеря сгибательной и разгибательной функции пальцев. Проводится лечение только в больнице. Сюда входит ПХО пораженной зоны и наложение первичного сухожильного шва (металлического, капронового, нейлонового). Метод лечения зависит от тяжести повреждения. Начинать лечение нужно не позже, чем через 12 часов после травмы. Сначала рана очищается, после чего зашивается. В тяжелых случаях для восстановления функциональности применяется сухожильный трансплантат.

Повреждение ахиллова сухожилия – часто происходит во время работы на промышленных предприятиях и имеет закрытый и открытый тип. Часто разрушение тканей происходит у спортсменов бессимптомно, после чего постепенно появляется снижение подвижности и слабость в ногах. При полном разрыве подвижность исчезает на 100%, а прикосновения к пораженной зоне вызывают острую боль. Консервативная терапия проводится с помощью иммобилизации гипсовой повязкой в первые 48 часов после травмы. При застарелых травмах проводится пластика ахиллова сухожилия с помощью трансплантата. Реабилитация занимает 3 месяца и включает в себя физиопроцедуры, ЛФК, прием противовоспалительных средств.

Повреждение собственной связки надколенника – сопровождается отрывом маленькой части костной пластины от большой берцовой кости. Возникает из-за сильного сгибания в коленном суставе при напряженной четырехглавой мышце бедра. Часто нарушения протекают бессимптомно, после чего человек сталкивается с острой болью и снижением подвижности. Лечение хирургическое и включает в себя соединение концов связки матрацными швами. Далее накладывается гипс на месяц, после чего начинается восстановительный период с проведением ЛФК, массажа, ультразвука, а также приемом антибиотиков и обезболивающих средств.

Читать еще:  Растяжение связок кисти руки: симптомы, лечение

Повреждение сухожилия двуглавой мышцы плеча – редкая патология, которая возникает из-за резкого движения в плечевом суставе при подъеме большого веса. Если ранее человек сталкивался с ослаблением мышечной, хрящевой и костной ткани, то вероятность травмы увеличивается. Появляется небольшая припухлость на передней части плеча. Для восстановления тканей используется операция, в ходе которой сухожилие сшивается с помощью матрацных швов и проводится дренирование. После этого проводится иммобилизация руки на 21 день, и назначаются физиопроцедуры.

Повреждение сухожилия четырехглавой мышцы бедра – появляется из-за сильных физических нагрузок без предварительной разминки и при падениях. Больше к травме предрасположены возрастные спортсмены с дегенеративными изменениями в тканях. Основным симптомом является острая боль при разгибании голени (снижается подвижность). Если разрыв полный, то проводится иммобилизация на 6-7 недель. Дополнительно проводится операция для сшивания тканей и ускорения восстановительных процессов. После этого периода начинается лечение, которое включает в себя ультразвуковое воздействие, ЛФК, массаж.

Диагностика

Диагноз может быть основан на симптомах и истории события; обычно люди говорят, что это похоже на то, как будто тебя пинают или стреляют за щиколотку . При осмотре можно почувствовать разрыв чуть выше пятки, если только опухоль не заполнила разрыв и тест Симмондса (также известный как тест Томпсона) будет положительным; сжатие икроножных мышц пораженной стороны в то время, когда человек лежит на животе лицом вниз, со свисающими ступнями, стопа не движется (пассивное подошвенное сгибание), в то время как движение ожидается с неповрежденным ахилловым сухожилием и должно наблюдаться при манипуляциях с не вовлеченным теленком. Обычно при ходьбе возникают серьезные затруднения, поскольку человек не может оторваться от земли, используя травмированную ногу. Человек также не сможет встать на носки этой ноги, и направление стопы вниз ( подошвенное сгибание ) будет нарушено. Боль может быть сильной, часто бывает отек.

Иногда для уточнения или подтверждения диагноза может потребоваться ультразвуковое сканирование, которое рекомендуется вместо МРТ . МРТ обычно не требуется.

Изображения

УЗИ опорно-двигательный аппарат может быть использован для определения толщины сухожилия, характера и наличия разрыва. Он работает, посылая через тело звуки чрезвычайно высоких частот. Некоторые из этих звуков отражаются от промежутков между интерстициальной жидкостью и мягкими тканями или костью. Эти отраженные изображения могут быть проанализированы и преобразованы в изображение. Эти изображения фиксируются в режиме реального времени и могут быть очень полезны при обнаружении движения сухожилия и визуализации возможных травм или разрывов. Это устройство позволяет очень легко обнаружить структурные повреждения мягких тканей и использовать последовательный метод обнаружения повреждений такого типа. Этот метод визуализации недорогой, не требует ионизирующего излучения и в руках квалифицированных ультразвуковых специалистов может быть очень надежным.

Читать еще:  Воспаление челюстного сустава: причины, симптомы и лечение

МРТ может использоваться, чтобы отличить неполные разрывы от дегенерации ахиллова сухожилия, а МРТ также может различать паратенонит, тендиноз и бурсит. Этот метод использует сильное однородное магнитное поле для выравнивания миллионов протонов, проходящих через тело. Затем эти протоны бомбардируются радиоволнами, которые выбивают из строя некоторые из них. Когда эти протоны возвращаются, они излучают свои собственные уникальные радиоволны, которые могут быть проанализированы компьютером в 3D, чтобы создать четкое изображение поперечного сечения интересующей области. МРТ может обеспечить беспрецедентный контраст мягких тканей для получения фотографии чрезвычайно высокого качества, что позволяет техникам легко обнаруживать слезы и другие травмы.

Рентгенография также может использоваться для косвенной идентификации слезы ахиллова сухожилия. Радиография использует рентгеновские лучи для анализа точки травмы. Это не очень эффективно при выявлении повреждений мягких тканей. Рентгеновские лучи образуются, когда электроны высокой энергии попадают в металлический источник. Рентгеновские изображения получают с использованием различных характеристик ослабления плотных (например, кальций в кости) и менее плотных (например, мышечных) тканей, когда эти лучи проходят через ткань и фиксируются на пленке. Рентгеновские лучи обычно подвергаются воздействию для оптимизации визуализации плотных объектов, таких как кость, в то время как мягкие ткани остаются относительно недифференцированными на заднем плане. Рентгенография играет небольшую роль в оценке повреждения ахиллова сухожилия и более полезна для исключения других повреждений, таких как переломы пяточной кости.

Лед, НПВП и растяжка мышц

Изменение вида физической активности

При воспалении сухожилия сначала применяют лед, мягкое растяжение икроножной мышцы и назначают НПВП.

Можно использовать подпяточники, что поможет снять напряжение сухожилия. Спортсменов предупреждают о необходимости избегать бега в гору и с горы до полного исчезновения боли и рекомендуют перекрестные тренировки в аэробной среде.

Большинство клиницистов лечат полные разрывы ахиллова сухожилия хирургическим путем. Однако некоторые недавние исследования (1-2) показали, что консервативное лечение (включая реабилитационные формы деятельности со сложной структурой) дает аналогичные долгосрочные результаты в отношении восстановления силы, диапазона движений и физической активности, предшествующей травме. Данные все еще оцениваются, но разумный подход заключается в том, что спортсменам и людям с высокой физической активностью предлагается хирургическое вмешательство, а пожилым и менее активным пациентам − консервативное лечение.

Читать еще:  Упражнения с гимнастической палкой для осанки

Перед тем как лечить ахиллово сухожилие следует разобраться в поводах и разновидностях травм.

  • Механическое повреждение

Его появления заключается в надменном напряжении или удар по связке. В быту такие травмы исключены, больше появляются в высоком спорте или автокатастрофах. Зачастую им предшествуют мини — повреждения, изначально разрушающие конституцию ткани.

  • Воспалительный процесс.

Встречается редко и развивается на продолжительном участке времени, где вовлекаются и иные анатомические образования. К их ряду можно причислить: ахиллобурсит (воспаление окружения сухожилия); перитендинит(воспаление тканей); энтезопатия(поражение места крепления сухожилия к кости пятки).
Хроническое воспаление опасно возникновением пяточной шпоры, появлением шишек на сухожилии, а также отложением солей в тканях — такое явление называется кальциноз или обызвествление. Причины, которые могут спровоцировать тендинит:

  • Возраст старше сорока.

Со временем организм изнашивается, необратимые процессы делают его уязвимее к травмам, в том числе и ткани становятся менее эластичными, более тонкими. Одно неловкое движение способно привести к маленьким повреждениям и воспалению.

  • Неудобная обувь.

Если к этому добавится избыточный вес, то вместе они разрушают сухожилие. К тому же ношение каблуков приводят к укорачиванию волокна, отчего переход на плоскую подошву приводит к надрыву и воспалению.

  • Дегенеративный разрыв.

Является результатом длительного процесса воспаления или травмы спортсменов, также появляется у малоподвижных людей.

В зависимости от типа повреждения выделяют:

  1. Открытые — когда вместе с сухожилием повреждаются сопутствующие ткани.
  2. Закрытые — сухожилие повреждается ввиду сокращения икроножной мышцы.
  3. Непрямой разрыв — возникает при мышечном сокращении. В большинстве случаев диагностируют у спортсменов.
  4. Прямой — непосредственный удар в место соединения мышц с голенью.
  5. Степень повреждения бывает полная или частичная, время — свежие разрывы или застарелые.

4. Профилактика повреждения сухожилия

Чтобы предотвратить разрыв ахиллова сухожилия или растяжение ахиллова сухожилия, следуйте простым рекомендациям:

  • Всегда аккуратно растягивайте и готовьте мышцы ног до и после тренировки.
  • Будьте аккуратней при беге в гору.
  • Носите обувь с хорошей поддержкой стопы.
  • Медленно увеличивайте интенсивность физических нагрузок.
  • Прекратите тренировку, если чувствуете боль или напряжение в задней части голени или пятки.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector