0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертрофия и артроскопическое рассечение медиопателлярной складки коленного сустава

Гипертрофия и артроскопическое рассечение медиопателлярной складки коленного сустава

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава — это патологический процесс в области сустава, характеризующийся болевыми ощущениями. Такое образование встречается примерно у половины населения и возникает вследствие высоких физических нагрузок, при отсутствии разминки перед упражнениями. Лечение проводят только в том случае, когда происходит утолщение, гипертрофия и разрастание фрагмента в коленном суставе.

Синдром медиопателлярной складки

Медиопателлярная складка – не несущая в себе физиологической нагрузки часть коленного сустава. Эта перегородка между суставными элементами присутствует только в период внутриутробного развития ребенка. После рождения данный рудимент постепенно рассасывается. Но случается это не всегда. В некоторых случаях перегородка не исчезает, может со временем воспаляться, из-за чего возникает синдром медиопателлярной складки.

Почему складка не рассасывается?

Согласно медицинской статистике, складка – рудимент между элементами коленного сустава, остается у 30% населения. Интересный факт – у представителей монголоидной расы медиопателлярная складка диагностируется чаще, нежели у других народностей.

По каким причинам эта часть коленного сустава не рассасывается, неизвестно. Но точно определено наличие наследственной предрасположенности. Какие-либо факторы внешней среды не могут повлиять на процесс рассасывания коленной медиопателлярной складки.

Синдром МПС – что это?

Синдром медиопателлярной складки – внезапно возникшая боль в колене, причина появления которой – воспаление складки. Возникает синдром медиопателлярной складки не у всех людей, имеющих подобный рудимент. Чтобы начал формироваться воспалительный процесс, нужно влияние определенных факторов.

Заболевание чаще диагностируется у людей, занимающихся определенными видами спорта, подразумевающими частые прыжки и большую нагрузку на нижние конечности:

  • волейбол;
  • хоккей;
  • футбол;
  • баскетбол.

Синдром медиопателлярной складки возникает после перенесенных инфекционных заболеваний. Часто воспаление возникает у людей, которые ввиду особенностей своей трудовой деятельности вынуждены подолгу стоять на ногах.

Синдром медиопателлярной складки возникает в большинстве случаев на обеих конечностях, но его симптомы носят перемежающийся характер. Это означает, что боль и чувство дискомфорта проявляется то на левой ноге, то на правой. Вследствие этого постановка диагноза может значительно затрудняться.

Клиническая картина

Синдром медиопателлярной складки проявляется болью ноющего характера, охватывающей весь сустав колена. Когда человек долго сидит или лежит, а потом начинает сгибать и разгибать колено, могут быть слышны характерные щелчки, боль в такие моменты усиливается.

У человека возникает неприятное чувство тяжести в колене. Прием обезболивающих препаратов, мазей и гелей дает кратковременное облегчение, но стоит человеку вновь заняться спортом либо долго простоять на ногах, симптоматика заболевания возвращается.

Какие осложнения могут возникнуть?

Синдром медиопателлярной складки может стать причиной защемления этой складки между костью бедра и коленной чашечкой, из-за чего болевой симптом значительно усиливается. При отсутствии своевременного лечения наличие постоянного воспалительного процесса в колене может привести к постепенному размягчению, а в дальнейшем и полному разрушению хрящевой ткани сустава.

Может развиться артроз пателло-феморального типа. Постоянно воспаленная межсуставная складка начинает постепенно уплотняться, и при каждом движении коленом хрящ сустава травмируется. Хрящевая ткань коленного сустава не подлежит полному восстановлению.

Постановка диагноза

Чтобы выявить синдром медиопателлярной складки проводится осмотр колена пациента, собирается тщательный анамнез. При выраженной симптоматической картине для врача-ортопеда не будет проблемой поставить диагноз после осмотра поврежденного колена. Для получения более детальной картины патологического процесса назначается прохождение УЗИ.

Синдром медиопателлярной складки – одно из немногих заболеваний коленного сустава, для диагностики которого можно применять метод ультразвукового исследования. При подозрении на осложнения необходимо пройти магнитно-резонансную томографию.

Терапия

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины лечение синдрома проводится консервативными методами. Необходимо убрать воспаление, для чего пациенту подбираются препараты противовоспалительного спектра действия как в таблетированной форме, так и в виде мазей и гелей.

Читать еще:  Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела — лечение заболевания

Обязательное условие для полноценного выздоровления – ограничение нагрузок на нижние конечности сроком от 2 недель до 1,5 месяцев. Специалисты Центра подготавливают для каждого пациента реабилитационную программу. В основе данной программы лежит выполнение упражнений на поддержание тонуса бедренной мышцы – квадрицепса или четырехглавой мышцы. Квадрицепс – мышца, отвечающая за стабилизацию коленного сустава, и без постоянной умеренной нагрузки она быстро атрофируется.

Хирургическое вмешательство

При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения требуется хирургическое удаление медиопателлярной складки. В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины удаление складки проводится методом артроскопии. Это малоинвазивная операция, не требующая полостных разрезов, имеющая минимальные риски осложнений и характеризующаяся коротким восстановительным периодом.

Вероятность рецидива

После полной резекции медиопателлярной складки вероятность того, что она вновь появится, исключается. Риск рецидива возможен только в том случае, если складка была удалена не полностью, и на оставшихся ее частях может вновь возникнуть воспаление. В таких случаях требуется проведение новой операции.

Использовать средство для нанесения на проблемную область 2 раза в день не менее 10 дней. Просто вотрите небольшое количество крема Пчелиный спас на место воспаления и боли.

Пользуюсь им не 1 год, очень довольна. Хорошо снимает воспаления в шейных позвонках, которые у меня случаются часто от сквозняков. За счет содержащегося в составе ментола крем дает сначала охлаждающий эффект, такой приятный мятный холодок, а потом, как проникает в ткани глубже, начинает греть. Тепло сохраняется несколько часов, за это время как раз успевает и боль исчезнуть, и лёгкость движения возвратиться.

Доставляем товары во все города России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону и т.д), Украины (Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь и.д), Беларуси (Минск, Гомель, Могилёв, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Пинск и.д), Казахстана (Алматы, Шымкент, Астана, Караганда, Актобе, Тараз, Семей, Павлодар, Усть-Каменогорск, Уральск и т.д), так же в остальные страны СНГ и Европы.

Болезнь Гоффа

При дегенеративно-дистрофических поражениях коленного сустава встречается гипертрофия жирового тела Hoffa. Фиброзные изменения отдельных долек гипертрофированного жирового тела нередко сопровождаются клинической картиной повреждения менисков, что выражается в периодическом блокировании коленного сустава. У таких пациентов при диагностической артроскопии определяется гипертрофированное жировое тело с выходом в медиальный или латеральный отдел сустава. При этом непосредственно в щель сустава внедряются дольки жирового тела с нехарактерной для них белесоватой окраской и плотной консистенцией. Оптимальным способом лечения является резекция фиброзно измененных долек жирового тела, внедряющихся между суставными поверхностями мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Проведение радикального иссечения жирового тела неоправданно и часто заканчивается болевым синдромом, ограничением движений и хроническим синовитом.

Синдром медиопателлярной складки

Что такое медиопателлярная складка (МПС)?

Это рудимент(утратившее свое предназначение), остаток внутрисуставной перегородки, имеющейся у каждого человека во время внутриутробного развития. Она нужна человеку лишь во время его формирования, а после рождения постепенно “рассасывается”. Иногда, этот процесс носит незавершенный характер и в коленном суставе сохраняется остаток одной из перегородок, носящей название медиопателлярной складки.

Почему она у меня появилась?

По официальной статистике, МПС имеется у 30% людей, при этом, стоит отметить, что у людей монголоидной расы она встречается значительно чаще. Наличие складки есть результат генетической предрасположенности и никакие внешние факторы на вероятность её формирования не влияют.

Что такое “синдром медиопателлярной складки”?

Это болевой синдром в коленном суставе причиной которого стало воспаление этой складки. Как мы уже писали выше, у 30% людей имеется медиопателлярная складка, но это не гарантирует того, что она обязательно воспалится. Все зависит от образа жизни, который ведет человек. Зачастую спорт, с большими физическими нагрузками на колени(волейбол, баскетбол, хоккей и т.п.), вирусные инфекции, а также работа, требующая длительного пребывания на ногах становится причиной воспаления складки. Так как МПС, чаще всего, имеется в обоих коленных суставах, боль может носить перемежающийся характер и это приводит к ошибочному постановлению системных диагнозов, по типу ревматоидного артрита.

Читать еще:  Бадяга порошок: инструкция по применению, цена, отзывы
Как проявляется данный синдром?

Ноющие боли по передневнутренней поверхности коленных суставов, периодически “щелчки”, болезненность после длительного сидения, ощущение “тяжести” в коленном суставе – распространенные симптомы этой болезни. Обычно, прием противовоспалительных препаратов, местных мазей дает положительный эффект, но все возвращается после очередных нагрузок.

К чему может привести это заболевание?

При воспалении, происходит ущемление медиопателлярной складки между надколенником и бедренной костью, это так называемый, пателлофеморальный сустав. Её ущемление сопровождается ноющими болями, “щелчками”, периодической отечностью в коленном суставе. Но, большая опасность кроется в том, что при длительном отсутствии адекватной терапии происходит разрушение суставного хряща надколенника и бедренной кости, с формированием пателлофеморального артроза. При этом, утолщенная медиопателлярная складка, выступает в роли наждачной бумаги и механическим образом, с каждым движением “стирает” суставной хрящ. Который, к сожалению, не восстанавливается до первоначальной структуры.

Как диагностируется “синдром МПС”?

Тщательный сбор истории болезни, в совокупности с клиническими тестами выполняемыми врачом-ортопедом, зачастую и становится единственной необходимой диагностической манипуляцией. Поэтому, важно как можно скорее попасть на прием к врачу-специалисту.

Медиопателлярная складка одна из немногих патологий, которая прекрасно визуализируется на УЗИ коленного сустава. Но, данное исследование также должен выполнять врач с большим опытом в ортопедической патологии.

И, пожалуй, самым информативным из технических средств диагностики является МРТ-исследование коленного сустава. Воспаленная складка легко обнаруживается на снимках МРТ.

При этом важно отметить, что диагностической ценностью обладают лишь диски со снимками, а не пленки. Так как на них сохраняется до 150 кадров вашего коленного сустава в разных проекциях, в то время как на пленках, не более 40. Мы самостоятельно оцениваем снимки МРТ, не опираясь на заключение других специалистов.

Что нужно делать для лечения?

Как уже писалось выше, причиной болезни служит воспаление и чрезмерные физические нагрузки, соответственно лечение исходит от обратного.

Основной группой препаратов в лечении являются противовоспалительные таблетки и местные мази, без разогревающего эффекта.

Необходимо ограничить чрезмерные физические нагрузки на срок от 2 до 6 недель, сгибания в коленном суставе до 90 градусов, а также вращательные и ударные нагрузки на сустав.

Вместе с этим обязательна лечебная-физкультура, направленная на поддержание тонуса мышц бедра, в особенности четырехглавой, являющейся одним из главных стабилизаторов коленного сустава.

Что делать если лечение не помогает?

В некоторых ситуациях, при позднем обращении к врачу-специалисту, формируется дефект суставного хряща и значительное увеличение складки, поэтому консервативная терапия остается без эффекта.

В подобной ситуации решается вопрос об артроскопическом удалении медиопателлярной складки и обработки суставного дефекта хряща. Подробнее об артроскопии вы можете почитать в данной статье.

Может ли после операции складка “снова отрасти”?

Нет. При наличии необходимых хирургических инструментах, опыта врача-хирурга производится полное иссечение складки на всем её протяжении, что очень важно. Так как, если удаление складки будет проведено частично, то остатки обычно фиброзируются, т.е. становятся еще плотней и причиняют дополнительные повреждения, приводя к повторным операциям.

Мы рекомендуем купить Крем Медовый Спас для суставов на нашем Официальном сайте. Обратите внимание: мы не реализуем препарат через аптечные сети и оффлайн магазины. Поставка туда потребует дополнительных затрат, что скажется на конечной стоимости. Мы продаем свой препарат только через официальный сайт. Чтобы купить Крем-масло Медовый Спас от псориаза вам достаточно заполнить простую форму. Дождаться ответного звонка от нашего оператора. И уточнить всю интересующую Вас информацию.

Читать еще:  Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: что это такое и как лечить

Когда болят суставы, жизнь человека словно каторга: ни повернуться, ни наклониться. Ни один шаг без боли и дискомфорта не получается. Наш крем избавит Вас от этих симптомов.

Давно мучаюсь с болями в суставах, у меня генетическая расположенность к этому. Перепробовала множество мазей и кремов, эффект недолгий. Потом купила этот крем, результат превзошёл мои ожидания, действительно помогает. Состав внушает доверие, пользовалась по инструкции не менее 2 раз в день (получалось утром и вечером). К концу приёма стала уходить скованность и исчезли болевые ощущения.

Операции

При некоторых травмах и заболеваниях консервативные методы оказываются малоэффективными или бесперспективными. В таких случаях врач рекомендует оперативное лечение. В центре травматологии и ортопедии им. ак. Н.Н. Бурденко, расположенном в Москве, чаще всего делают артроскопию, при которой все манипуляции выполняют через разрез, диаметр которого не превышает сантиметра.

Артроскопия коленного сустава состоит из нескольких этапов. Сначала хирург делает ревизию сочленения, оценивает серьезность и особенности повреждения, определяет объем оперативного вмешательства.

Рис.5 Трансплантат передней
крестообразной связки проведен
бедренную и большеберцовую кости.

При разрыве мениска врач по возможности делает шов. В более сложных случаях, если наложение шва оказывается нецелесообразным, проводит менискэктомию — полную или частичную резекцию мениска. Длительность реабилитации после менискэктомии — 10-14 дней. В этот период необходимо носить компрессионный трикотаж либо бинтовать конечность эластичным бинтом.

Если диагностируют нестабильность сустава, причиной которого стал разрыв связок (одной или нескольких), то поврежденные структуры восстанавливают, используя сухожилия колена. Хирург формирует каналы (в соответствии с направлением связки) в берцовой и бедренной кости, по которым проводит трансплантат (рис 5). Закрепляют трансплантаты винтами (они могут быть металлическими или саморассасывающимися), «пуговицами», пластинами, штифтами, которые оставляют в суставе навсегда (рис 6,7). После операции ногу на месяц фиксируют при помощи ортеза. Когда боль утихнет, что происходит на второй-третий день, назначают занятия ЛФК.

Рис 6,7 Фиксаторы для передней крестообразной связки

При болезни Кенига хрящевой фрагмент закрепляют винтами либо проводят хондропластику (рис 8) — из участка мыщелка бедра, испытывающего минимальную нагрузку, изымают несколько хрящевых блоков и пересаживают в патологическую область. После оперирования ногу иммобилизуют. Длительность иммобилизации устанавливает лечащий доктор. В реабилитационный период для передвижений используют костыли, чтобы исключить осевые нагрузки на конечность.

Рис 8. Мозаичная хондропластика.
Из малонагружаемых участков мыщелков бедренной
кости берут несколько блоков хряща с костью, которые
пересаживают в область дефекта

Вывих надколенника устраняют двумя способами:

  • укрепляют «изнутри» суставную капсулу и связки, которые удерживают надколенник (рис 9);
  • формируют новую связку, которая будет оберегать надколенник от травмы (рис 10).

Рис 9. Артроскопическая
стабилизация надколенника Рис.10 . Восстановленная
внутренняя надколенниково-
бедренная связка

При привычном вывихе надколенника нередко возникает необходимость хирургического вмешательства на суставных костях. Когда боль утихнет, начинают занятия лечебной физкультурой, направленные на улучшение циркуляции крови и увеличение подвижности в сочленении. В некоторых случаях фиксируют сустав ортезом.

При гонартрозе деформируются кости, разрушаются суставный хрящ и внутрисуставные структуры, воспаляется синовиальная оболочка. Обычно болезнь лечат консервативно, но иногда (при разрыве мениска, «костных разрастаниях», «суставных мышах») возникает необходимость в операции (рис 11).

Рис 11. Деформирующий остеоартроз коленного сустава.

Записаться на прием в клинику Бурденко и узнать стоимость артроскопии коленного сустава можно по телефонах, указанных на сайте.

Данной проблемой занимается 3 травматологическое отделение, доктор Сливков К.А

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector