4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спазм грушевидной мышцы — причины, симптомы и лечение

Спазм грушевидной мышцы — причины, симптомы и лечение

Спазм грушевидной мышцы – заболевание, которое проявляется болью в области ягодицы с распространением по бедру и всей ноге, вследствие компрессии седалищного нерва. Это один из туннельных синдромов, который обуславливает компрессию нервов на протяжении своего анатомического расположения. Появление спазма грушевидной мышцы связано с непосредственным ее повреждением либо вследствие других заболеваний.

Почему спазм грушевидной мышцы вызывает сильную боль? Все связано с анатомическими особенностями: грушевидная мышечная ткань на своем протяжении формирует верхнюю и нижнюю щели, сквозь которые проходят крупные сосуды и нервы. Особенно стоит отметить, что сквозь нижнее отверстие (у 90% людей) или сквозь саму мышцу (у 10%) проходит основной нерв ноги – седалищный. Поэтому спазм вызывает такие симптомы, как защемление седалищного нерва и признаки компрессии крупных сосудов в этом узком канале с соответствующей клинической картиной. От этой мышцы зависит состояние основных нервных ветвей и сосудов нижней конечности.

Спазм или синдром грушевидной мышцы еще называется туннельным синдромом. Такие синдромы возникают в местах, где анатомические структуры образовывают каналы или туннели, сквозь которые проходят нервные стволы. Такие каналы очень быстро перекрываются при развитии отека, воспаления или в случаях, когда развивается спазм мышц, что приводит к возникновению туннельного синдрома.

Осмотр и провокационные тесты

Диагноз ставится на основании данных осмотра. Возникновение боли при форсированной внутренней ротации согнутого бедра (маневр Фрайберга), отведении пораженной ноги в положении сидя (маневр Пейса), отрыве колена на несколько сантиметров от поверхности стола лежа на здоровом боку (маневр Битти) или при надавливании на ягодицы в месте, где седалищный нерв пересекает грушевидную мышцу, когда пациент медленно наклоняется к полу (тест Миркина), являются диагностическими признаками. Методы визуализации неинформативны, но могут быть полезны для исключения других причин сдавления седалищного нерва. В отличие от боли в грушевидной мышце, сжатие седалищного нерва межпозвоночным диском поясничного отдела (люмбо-сакральный радикулит) может привести к иррадиации боли вниз по нижней конечности ниже колена и часто связано с болью в спине. Однако, отличить синдром грушевидной мышцы от патологических изменений межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника может быть достаточно сложно, поэтому может потребоваться направление на консультацию к специалисту.

Читать еще:  Дактилит пальцев: что это, причины развития, симптомы и лечение

Симптомы защемления седалищного нерва

Основным симптомом поражения седалищного нерва будет являться боль. На данном этапе сложнее всего правильно определить причину болезни, но сделать это необходимо: если её запустить, то лечение и реабилитация будет проходить намного дольше.

Что же свидетельствует о начальной стадии защемления?

  • Тянущая или жгучая боль, которая захватывает только часть поясницы, ягодицы, задней поверхности бедра;
  • Ощущение мурашек на ноге;
  • Усиление неприятных ощущений при смене положения, смехе, кашле, резких движениях.
  • Дискомфорт и болевые ощущения в положении сидя и при наклонах вперед.

На начальной стадии болезни вы вряд ли будете обращать внимание на эти симптомы. Они будут малозаметны, боль периодически будет ослабевать. Мурашки и онемение ног можно списать на неудобную позу.

Совсем другой характер симптомов проявляется на более поздних стадиях. Именно в этот момент большинство пациентов замечает дискомфорт при долгой неподвижности и периодическую резкую боль в ноге. Если не начать бороться с болезнью в это время, то появятся симптомы посерьезнее:

  • Ощущение интенсивного жжения кожи и глубоких слоёв мышц задней поверхности ноги,
  • Резкое ограничение подвижности ноги и поясницы,
  • Слабость поражённой ноги,
  • В части случаев пациенты отмечают покраснение или побледнение участка ноги с повышением или наоборот понижением потоотделения на данном участке.

Кроме того, если защемление вызвало другое заболевание, его симптомы также будут проявляться в полной мере. Именно поэтому болезнь часто оказывается незамеченной: на фоне грыжи или перелома онемение и покраснение ног кажутся просто ещё одним симптомом, несерьёзным и не заслуживающим внимания.

СПОСБЫ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ

Одним из самым достоверных методов диагностики синдрома грушевидной мышцы считается трансректальная пальпация грушевидной мышцы, определяемая в виде упругого, резко болезненного тяжа. Возможна также пальпация грушевидной мышцы через большую ягодичную мышцу, в положении больного «лежа на боку»

Читать еще:  Колосовидная повязка: виды и техника наложения

Важным диагностическим тестом является инфильтрация грушевидной мышцы новокаином с оценкой возникающих при этом положительных сдвигов. Окончательный диагноз может быть установлен при улучшении клинических признаков в результате постизометрической релаксации грушевидной мышцы

Причины

Миофасциальный синдром возникает в ответ на сочетание предрасполагающих и провоцирующих факторов.

Прежде всего, к патологии приводит нарушение движений тела, при которых происходит перенапряжение различных мышечных волокон. Так, к МФБС могут привести нарушения осанки и походки: сколиоз, кифоз, лордоз, синдром короткой ноги, плоскостопие и т.д. Провоцировать развитие нарушения могут физиологические особенности человека, например, укороченные плечи при удлиненном туловище, асимметричность таза, укороченные конечности. Также патология часто сопровождает остеохондроз, межпозвонковые грыжи и другие заболевания позвоночника.

Миофасциальный синдром может быть спровоцирован длительным нахождением в вынужденной позе (например, по роду своей работы), а также постоянными физическими нагрузками (например, при занятии профессиональным спортом).

Дать толчок к развитию болевого синдрома могут следующие факторы-провокаторы:

  • острая перегрузка мышц – подъем тяжести, резкий наклон или поворот туловища;
  • травма;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • переохлаждение;
  • авитаминоз;
  • стресс;
  • гиподинамия;
  • инфекционные поражения;
  • интоксикация организма (особенно при курении, употреблении алкоголя и наркотиков).

Симптомы воспаления седалищного нерва

При воспалении седалищного нерва у людей боль бывает настолько сильной, что выбивает его из нормального ритма жизни, к симптомам можно отнести:

  • жгучая, стреляющая или колющая боль в спине или конечностях;
  • постоянная боль по всей задней поверхности ноги;
  • онемение в ногах, чувство холода, «мурашки»;
  • мышечная слабость;
  • нарушение чувствительности и двигательной активности нижних конечностей.

Воспаление седалищного нерва проявляется у всех по-разному: боль возникает сначала в пояснице и постепенно опускается ниже по всей ноге вплоть до кончиков пальцев. Интенсивность болевых ощущений может различаться: от небольшой до очень сильной.

Читать еще:  Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела — лечение заболевания

Принципы лечения

Лечение синдрома грушевидной мышцы включает медикаментозные и немедикаментозные меры. При вторичном мышечном спазме необходимо воздействовать на первичное заболевание, по возможности максимально корректируя его проявления.

Медикаментозная терапия включает применение НПВС, миорелаксантов, препаратов для улучшения микроциркуляции, анальгетиков. При стойком и выраженном болевом синдроме и двигательных нарушениях показано проведение лечебной блокады. При этом брюшко спазмированной грушевидной мышцы инфильтрируют анестетиком. Нередко для блокад применяются и глюкокортикостероидные препараты, предпочтительно двухфазного действия (с быстрым и пролонгированным компонентом). Их введение позволяет уменьшить выраженность отека и воспаления в самой мышце и в оболочках седалищного нерва.

Возможно также использование компрессов с димексидом, кортикостероидным препаратом и анестетиком. Их накладывают на 30 минут на ягодично-крестцовую область в проекции спазмированной мышцы и проходящего под нею ущемленного седалищного нерва.

Важными компонентами комплексной терапии являются также массаж, физиопроцедуры, мануальная терапия с использованием постизометрической и постреципроктной релаксации мышц, рефлексотерапия на основе иглоукалывания, вакуумной и лазерной акупунктуры. Проводимые с помощью инструктора ЛФК упражнения направлены на расслабление грушевидной мышцы и одновременную активацию ее антагонистов. Такие меры дополняют действие препаратов, позволяя сократить период лечения и избежать применения чрезмерно высоких доз средств с обезболивающим действием.

Для предупреждения рецидива синдрома грушевидной мышцы необходимы рациональное лечение первопричины, коррекция сформировавшихся патологических двигательных стереотипов, ЛФК. Пациенту может потребоваться помощь вертебролога, остеопата, ортопеда и других специалистов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector