0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бандаж для фиксации голеностопного сустава

Бандаж для фиксации голеностопного сустава

Рассказываем, чем отличается бандаж для фиксации голеностопного сустава от гипса и других способов фиксации, зачем он нужен и как за ним ухаживать.

Голеностоп — хрупкий сустав, почти не защищённый мышцами. Его можно повредить при занятии спортом, поскользнувшись на льду, или просто случайно споткнувшись и неудачно оперевшись на ногу. Бандаж для фиксации голеностопного сустава используют как для лечения полученных травм, так и для их профилактики.

Симптомы

Вне зависимости от локализации практически все кисты, располагающиеся в суставе, отличаются длительным латентным течением. Следует заметить, что первые симптомы, позволяющие предположить наличие новообразования в суставе, возникают только после того, как киста достигнет значительных размеров, что вызовет сдавление близлежащих тканей или деформацию сустава.

Внешне киста сустава может выглядеть как шишка, которая становится особенно заметна при разгибании конечности. При визуальном осмотре кожные покровы в области образования не изменены и имеют естественный окрас. Размеры кисты варьируются в широком диапазоне. Чем большие размеры имеет опухолевое образование, тем выше вероятность его разрыва.

Симптомы могут быть локальными или общими, которые отражаются на всем организме. Новообразование часто сопровождает появлением болевого синдрома, частичной или полной потерей подвижности в конечности. При пальпаторном обследовании сустава иногда удается обнаружить в толще тканей округлое образования мягкой консистенции, которое имеет четко очерченные границы. В том случае, если возник гематогенный или лимфогенный занос пиогенной флоры из других воспалительных очагов, то может отмечаться повышение температуры, появление озноба, выраженных болей в области поражения и общих признаки интоксикации, такие как слабость и головная боль.

Диагностируют кисту Бейкера при помощи клинического осмотра пациента, УЗИ исследования коленного сустава. Киста Бейкера хорошо видна на МРТ. Показана рентгенография сустава для обзорной оценки соотношений бедренной и большеберцовой костей, хрящей и мягких околосуставных тканей. Рентген позволяет исключить возможные сопутствующие заболевания (артроз, опухоли сустава, процессы обменного характера и др.). Важным сегментом диагностики являются лабораторные исследования для выявления причины воспаления капсулы сустава.

Читать еще:  Гиалуром: инструкция по применению, цена, состав

Оборудование Центра для диагностики кисты Бейкера и других заболеваний суставов

Диагностика и лечение у нас проводятся в одном здании.

Киста тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – это суставный комплекс, состоящий из головки бедренной кости и полулунной вертлужной впадиной, многоосный и имеющий шаровидную форму.

Киста тазобедренного сустава развивается в основном при дегенеративных процессах и гораздо реже как следствие травматизма.

Клинические проявления кисты тазобедренного сустава начинают беспокоить человека намного раньше, чем развитие кисты на другом каком-либо суставе. У пациента возникает выраженность болевых ощущений, появляется онемение, нарушение чувствительности в пораженном месте, скованность движений.

Перелом голеностопа лечат вправлением сустава и восстановлением его функциональности. Если этого не сделать, следствием травмы становится развития артроза.

Если не проводится точное вправление, то полное восстановление невозможно, у пациента будет постоянная ноющая боль. При сильном смещении и отсутствии квалифицированной помощи развивается инвалидность.

Используются два метода лечения

  1. Консервативный – ручная репозиция костей. При необходимости применяют оттяжку конечности с помощью гипса с дальнейшей коррекцией.
  2. Оперативный, с использованием остеосинтеза – на поврежденные кости накладывают спицы и соединения из металла. Пациент носит гипс до 1,5 месяцев.

После лечения пациентам предстоит длительное восстановление.

Лечение

Существуют консервативные методы лечения гигромы. К ним относятся:

  • механическое раздавливание. Применяется при небольших размерах гигромы. Сопровождается болезненностью, большой вероятностью повторного появления гигромы, риском развития воспалительного процесса. Дело в том, что при раздавливании содержимое гигромы изливается в окружающие ткани, что в дальнейшем может привести даже к нагноению. Кроме того, поврежденная оболочка способна через некоторое время восстановиться, что может привести к возникновению новой гигромы;
  • пункция гигромы. Суть метода заключается в откачивание жидкости из полости гигромы, после чего полость заполняется специальными препаратами, которые способствуют склерозированию капсулы гигромы. Применяется метод как с лечебной целью, если по каким-либо причинам невозможно выполнить хирургическое удаление, так и с диагностической (содержимое ганглия, полученное с помощью пункции, отправляется для исследования).
Читать еще:  Гематома на голове после ушиба: лечение, последствия

Данные методы лечения в настоящее время не используются, так как сопровождаются большим риском рецидива. Доказано, что в результате лечения консервативным методом в 75% случаев спустя некоторое время человек снова обращается за помощью в лечебное учреждение в связи с возникновением новой гигромы. Стоит отметить, что и хирургическое удаление не во всех случаях способно избавить от беспокоящей проблемы полностью, однако при этом риск рецидива значительно снижается и составляет 15%. Несмотря на то, что в настоящее время отказались от консервативного метода лечения гигромы, в некоторых случаях они все же используются. Например, при абсолютном отказе пациента от хирургического вмешательства.

Во время операции происходит удаление ганглия и всех его оболочек. Операция в большинстве случаев проводится под местной анестезией, которая заключается в введении местного анестетика в окружающие ткани возле гигромы. Длительность операции приблизительно составляет 30 минут. По окончанию накладываются швы. Время заживления колеблется от 10 до 15 дней. Чтобы снизить риск повторного появления гигромы, которого очень боятся пациенты, накладывается гипсовая лонгета. Это необходимо для твердой фиксации прооперированного участка конечности, потому что нельзя допускать движения конечности в той области, где был ганглий. Гипсовая лонгета снимается спустя 2 недели, за это время формируется рубец.

С некоторых пор при удалении гигромы произошла замена скальпеля лазерным лучом, что имеет ряд преимуществ:

  • лазер наносит меньше травм, чем скальпель, он не травмирует окружающие ткани;
  • сокращение времени операции;
  • сокращение времени реабилитации после операции;
  • профилактика кровотечений – лазер запаивает капилляры;
  • лазер дезинфицирует операционное поле;
  • эстетический эффект. Луч лазера точен и не оставляет шрамов.

Лечение кисты Бейкера

Киста Беккера – это синовиальное новообразование патологического значения, локализованное внутри структур заднего отдела коленного сустава. По своим морфологическим признакам элемент не относится к раковым опухолям, но приносит немало дискомфорта пациенту. Страдает уровень двигательной активности, что влечет за собой снижение качества жизни.

Читать еще:  Сирингомиелия — причины, симптомы, прогноз и лечение

Описание патологии

Опухоль доброкачественного характера, заполненная суставной жидкостью, которая локализуется на задней поверхности колена, называется киста Бейкера, или грыжа подколенной ямки. Как правило, патологию провоцируют травмы или воспалительные заболевания сочленения с хроническим течением (например, синовит, артрит). Исходя из этого, грыжа подколенной ямки – это вторичная патология, которая развивается на фоне дегенеративно-дистрофических изменений коленного соединения.

Симптомы кисты Беккера под коленом:

  • Длительные боли, чаще периодические, возникающие внутри подколенной ямки сразу после физической нагрузки.
  • Чувство дискомфорта, скованности внутри конечности, сложность разгибания коленного сустава.
  • Крупные образования сдавливают сосудисто-нервный пучок, вызывая отечность голеностопного сустава.
  • Под коленом прощупывается округлое новообразование – оно не спаяно с кожей.
  • Выполнение нескольких сгибаний, разгибаний способствует увеличению размеров выпячивания.
  • Незначительные проявления нейропатии большеберцового нерва, когда она, будучи больших размеров, защемляла его

Базовая программа лечения кисты Бейкера

Пункция кисты Беккера Лечение кисты коленного сустава зависит от возраста, симптоматики, степени тяжести болезни.

Поэтому схему терапии составляет врач для каждого пациента индивидуально.

Однако некоторые процедуры обязательны для всех:

Пункцию проводят для того, чтобы откачать серозную жидкость, которая наполняет образование.

Только после этого можно принимать медикаменты. С помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) устраняют воспалительный процесс и боль.

Блокада коленного соединения с применением глюкокортикостероидов. Во время процедуры раствор вводят в сочленение, после чего ослабляется воспалительный процесс и замедляются дегенеративно-дистрофические нарушения.

Ортопедический наколенник рекомендуется носить во время терапии и некоторое время после лечения. Это обязательно, так как защитное приспособление стабилизирует коленный сустав, улучшает кровообращение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector