2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конкресценция (сращение) позвонков

Конкресценция (сращение) позвонков

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.
    Прием ведут врачи
  • Методы лечения
  • О клинике
  • Услуги и цены
  • Отзывы

Конкресценция тел позвонков может быть врожденной или приобретенной. В первом случае происходит частичное или полное сращение позвонков в шейном отделе позвоночника на ранних сроках беременности под воздействием тератогенных факторов влияния. Во втором случае патология может развиваться в результате частичного или полного удаления межпозвоночного диска хирургическим путем. Обычно такая операция проводится при грыже диска большого размера или при дискогенном стенозе спинномозгового канала.

Также существует физиологическое сращение тел позвонков, которое наблюдается в крестцовом отделе. До достижения возраста 23 – 25 лет все позвонки крестцового отдела позвоночника независимые и между ними присутствуют прокладки в виде плотного гиалинового хряща. Назвать их полноценными межпозвоночными дисками нельзя, поскольку в их структуре отсутствует фиброзная оболочка и студенистая внутренняя структура. В 25 лет все позвонки сращиваются в единую крестцовую кость.

Частичное сращение дужек позвонков может наблюдаться при деформирующей спондилоартрозе. Происходит постепенное разрушение синовиального хрящевого слоя. Дугоотросчатые и фасеточные суставы разрушаются. На суставных поверхностях начинают формироваться костные наросты (остеофиты). За счет образования грубых костных мозолей может происходит сращивание соседних дуг позвонков.

Конкресценция вне зависимости от природы своего происхождения значительно ухудшает качество жизни пациента. Наиболее частая локализация сращивания на внутриутробном периоде развития – первый и второй шейный позвонки. В результате этого нарушается физиологическая подвижность головы- ребенок не сможет в будущем запрокидывать голову назад, совершать ею вращательные движения.

Нарушается гемодинамика в вертебробазилярном бассейне. Поэтому дети с подобной патологией часто отстают в своем умственном и психическом развитии. Рекомендуется проведение хирургической операции на ранней стадии обнаружения патологии. После операции требуется в течение длительного времени проводить реабилитацию. У врожденных случаев сращения тел и дужек позвонков есть тенденция к повторным рецидивам. Эти заболевания быстро прогрессируют и без лечения приводят к развитию лордоза, сколиоза, кифосколиоза и других видов искривления позвоночного столба.

Если у вас обнаружено врожденное или приобретенное сращение позвонков, рекомендуем как можно быстрее начать лечение. Оно проводится под контролем о стороны врача вертебролога. При наличии неврологических симптомов требуется консультация невролога. Записаться на прием к вертебрологу и неврологу можно в нашей клинике мануальной терапии в Москве. Первичный прием для каждого пациента проводится бесплатно. В ходе консультации врач проводит осмотр, ставит предварительный диагноз и дает индивидуальные рекомендации по проведению лечения.

Причины патологии

Конкресценция позвонков в большинстве случаев является врожденной. Она связана с нарушениями формирования позвоночного столба в период внутриутробного развития. Причиной таких изменений могут быть различные генетические сбои, перенесенные матерью инфекционные заболевания, а также воздействием радиации. Эта болезнь чаще всего проявляется в сочетании с другими хромосомными мутациями.

Читать еще:  Причины развития локтевой шпоры, симптомы и лечение

Однако патология может быть и приобретенной и проявляться во взрослом возрасте. Существует два фактора, которые могут ее спровоцировать:

  • посттравматическая конкресценция — сращение позвонков в результате повреждений костей или хрящевой ткани позвоночного столба;
  • хронические заболевания суставов, в том числе болезнь Бехтерева (воспаление суставов позвоночника с их последующим окостенением и сращением).

Врожденная конкресценция чаще всего проявляется в шейном отделе позвоночника. Она заметна уже в раннем детском возрасте, а сращение происходит между вторым и третьим шейными позвонками. Это достаточно редкое явление, а современные возможности диагностики позволяют выявить ее еще до рождения, в период внутриутробного развития.

Главная особенность аномалии – очень короткая шея. Поэтому синдром Клиппеля-Фейля также называют синдромом короткой шеи.

Кроме этого признака, конкресценция шейных позвонков сопровождается:

  • низким ростом волос в области затылка;
  • ограничением движений шеи;
  • уменьшением размеров и числа позвонков;
  • нарушением кожной чувствительности;
  • нарушением двигательной функции конечностей и туловища;
  • высоким расположением лопаток;
  • крыловидными складками на шее.

В крайне тяжелых случаях кажется, что шея отсутствует.

Диагностика и лечение

Хорошо видны участки со сращением позвоночных тел на снимке рентгенологического аппарата. Если такой метод не помогает обнаружить изменения, проводится компьютерная томография, которая дает более точную и полную картину состояния конкретного участка. В период беременности выявить соответствующие изменения поможет ультразвуковой анализ.

За основу терапии взяты симптоматические методы, позволяющие сгладить клинические проявления болезни и уменьшить негативное влияние анатомического дефекта на другие отделы организма.

Полностью вылечить заболевание невозможно даже на начальном этапе выявления и при минимальных анатомических изменениях в позвоночнике.

Лечебные мероприятия, позволяющие улучшить качество жизни больного:

  • Лекарственные препараты. Назначают медикаменты для снятия болевого синдрома. Это могут быть анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства в форме таблеток и уколов.
  • Ношение ортопедических приспособлений. При конкресценции шейного отдела рекомендуется приобрести и использовать специальный воротник, который сохраняет подвижность шеи.
  • Лечебная физкультура. Упражнения назначает врач в индивидуальном порядке. Они помогают восстановить нормальную подвижность шейного отдела и снизить риск осложнений. Дополняют ЛФК вытяжением. Ортопедическое мероприятие обладает поддерживающим эффектом, увеличивает гибкость столба.
  • Массаж. Техника помогает разработать болезненный отдел, увеличить его подвижность. Можно довериться квалифицированному массажисту или самостоятельно проводить процедуру в домашних условиях.
  • Физиотерапевтические процедуры. Иглорефлексотерапия, лазеро- и магнитотерапия, ультразвуковое воздействие, улучшают кровообращение в пораженной области, ускоряют регенерацию тканей, убирают напряжение.

К хирургическому вмешательству прибегают, если медикаменты не эффективны в снятии боли. В ходе операции удаляют часть болевых фрагментов.

Последствия и осложнения

Конкресценция позвонков обычно сопровождается с рядом осложнений, чаще всего встречаются:

  • параличи;
  • сколиоз;
  • патологии сердца;
  • деформация стоп;
  • остеохондроз;
  • кривошея;
  • наличие дополнительных пальцев;
  • сакрализация или люмбализация;
  • болезнь Шпренгеля;
  • гипоплазия и др.
Читать еще:  Народные средства при переломах — эффективные рецепты

В редких случаях пациентам с конкресценцией позвонков назначают хирургическое лечение. Оперативное вмешательство показано, когда больного мучают сильные боли, а медикаменты не помогают.

Предупредить развитие заболевания невозможно, так как в большинстве случаев патология передается по наследству. Семьям, в которых когда-либо встречалась подобная аномалия, рекомендуется пройти генетическое исследование, чтобы выявить вероятность рождения младенца с патологией сращения позвонков.

Методы лечения

Конкресценцию фрагментов позвоночного столба лечат консервативными методами. Приём медикаментов, которые купирую боль. Любые препараты принимают по медицинским показаниям. Кроме того, проводят лечение позвоночника растяжением. Во время процедур применяют специальные приспособления.

Лечебная физическая культура помогает восстановить подвижность позвоночного столба. Гимнастика – это важный компонент комплексного лечения, который не стоит игнорировать. В противном случае он будет продолжать деформироваться, что грозит ослаблением мускулатуры. Комплекс упражнений определяет врач. Во время выполнения ЛФК пациент должен избегать резких движений.

Массаж могут выполнять медработники или близкие. Например, если заболел ребёнок, то сеанс могут проводить родители после консультации врача. При блокировке второго и третьего позвонка на шее необходимо носить специальные приспособления (корсет Шанца).

Иглоукалывание, массаж внутренних органов, мануальная терапия позвоночника. В запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства, которое не гарантирует полного физического восстановления. Как правило, операция помогает устранить только косметические дефекты.

Как лечат конкресценцию

Сложность в том, что на сегодняшней стадии развития медицины не существует ни одного варианта лечения, который бы привел к ощутимому улучшению состояния пациента. Терапия консервативного характера применяется для снятия боли и минимизации эффекта от врожденной ортопедической аномалии на весь организм.

Важно! Вылечить конкресценцию полностью нельзя, на какой бы стадии она ни была обнаружена, и какой бы площади сращивания ни имели позвонки. Путем упорного воздействия процедурами и упражнениями можно лишь добиться снижения степени проявления симптомов болезни.

Таблица. Методы, применяемые для лечения конкресценции.

Читать еще:  Сирингомиелия — причины, симптомы, прогноз и лечение

Этапы развития конкресценции

Блокирование – конкресценция позвонков – возникает у ребенка на самом раннем этапе его формирования. Специалистами оно рассматривается как задержка в развитии малыша. Полноценная диагностика на внутриутробном этапе либо не проводится, либо выполняется не в полном объеме.

В прямой зависимости от временного промежутка возникновения патологических блоков в позвоночном столбе, они подразделяются на 3 основных этапа:

  • Патология, сформировавшаяся до 15–20 недели вынашивания малыша.
  • Блоки, выявленные внутриутробно у малыша после 25–30 недели беременности.
  • Диагностирование отклонений уже после появления ребенка на свет.

Особое значение придается раннему выявлению остановки развития плода. Уже к 5–7 недели беременности удается достоверно определить, что межпозвоночные диски практически сформировались, и даже имеется физиологическое разделение задних позвонковых структур. А вот в случае наличия конкресценции, передние отделы позвоночника у плода остаются слитным конгломератом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector