0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава

Артроскопические операции на коленном суставе (артроскопия) направлены на лечение внутрисуставной патологии и восстановление функциональности конечности. Малоинвазивная хирургия позволяет не только уменьшить операционную травму, но и значительно сократить период восстановления. В отделении оперативной травматологии/ортопедии GMS Hospital артроскопию выполняют хирурги, на счету которых сотни успешно проведенных операций.

ПОКАЗАНИЯ К АРТРОСКОПИИ

Артроскопия имеет общие и специальные показания:

Общие показания:

  • Неясная клиника при повреждении или заболевании сустава, которая не может в достаточной степени быть уточнена с помощью клинических и параклинических способов исследования, в том числе артрографии.
  • Неясные жалобы после ранее выполненных оперативных вмешательств
  • Объективная оценка и контроль эффективности ряда оперативных вмешательств.

Cпециальные показания:

  • Повреждение менисков — артроскопия даёт возможность точно установить локализацию повреждения, его характер и определить необходимость хирургического вмешательства. При этом деформирующий артроз развивается значительно реже и медленнее прогресирует.
  • Повреждение связок — неоднократно при артроскопии обнаруживается повреждение крестообразных связок при “стабильном колене”, и наоборот-целостность связок при передней или задней нестабильности коленного сустава. Артроскопия даёт возможность выбрать оптимальную тактику оперативного вмешательства.
  • Повреждение и заболевания синовиальной оболочки — часто сопровождаются повреждением большеберцовой коллатеральной связки. В этом случае артроскопия позволяет определить объём вне- или внутрисуставного хирургического вмешательства
  • Повреждение и заболевание суставного хряща — 20-25% всех повреждений коленного сустава. Они часто становятся причиной развития деформирующего артроза.
  • Повреждение и заболевание суставного хряща чаще локализуется в надколенно — бедренном отделе коленного сустава — области, где диагностика наиболее трудна. Артроскопия играет решающую роль в диагностике и выборе лечения при ранней стадии асептического некроза мыщелков бедра.
  • Повреждения и заболевание жирового тела — хроническая гиперплазия жирового тела (болезнь Hoffa) чаще наблюдается у спортсменов с большими нагрузками на коленный сустав, в последнее время часто наблюдается у молодых женщин, из — за гормональных нарушений.
  • Деформирующий артроз — артроскопия даёт чёткие представления об изменённом суставе, при этом в основном поражается медиальный мыщелок кости. Оперативным путём удаляются патологически изменённые внутрисуставные ткани с последующим созданием оптимальных условий для предупреждения прогрессирования заболевания.
  • Ревматоидный артрит — неравномерность изменений различных зон сустава и неоднородность поражений в зависимости от его фазы. Сужение щели сустава, изъеденность суставных поверхностей, ворсинчатое разрастание синовиальной оболочки. При помощи специального приспособления вводимого через троакар проводится нивелирование пораженных поверхностей и удаление синовиальной оболочки.
Читать еще:  Вывих предплечья — виды, симптомы, первая помощь и лечение

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К АРТРОСКОПИИ

  • Невозможность проведения обезболивания
  • Острые и хронические инфекционные заболевания, а также ранее перенесённые инфекционные заболевания сустава. Во время обострения ревматоидного артрита.
  • “Фиброзный” анкилоз, контрактура сустава, спаечный процесс. Артроскопия коленного сустава возможна при наличии в нём сгибательных движений с амплитудой минимум 60°.
  • Кровоизлияние в суставную полость

Независимо от того, проводится ли артроскопия коленного сустава или других, существуют общие противопоказания – абсолютные и относительные.

К общим относят костный или фиброзный анкилоз (суставная щель зарастает соответственно костной или соединительной тканью), гнойное воспаление и рану, а также общее тяжёлое состояние пациента.

Если зафиксированы относительные противопоказания, доктор может дать согласие на процедуру по своему усмотрению. Это обширные повреждения, когда нарушена герметичность сустава, и кровоизлияния в суставную полость.

ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ САНАЦИОННОЙ АРТРОСКОПИИ

Обычно после проведения артроскопии значительно уменьшается или исчезает болевой синдром, отечность и выпот в сустав, увеличивается амплитуда движений, восстанавливается функциональная активность мышц и спорность конечности.

Наиболее выраженные положительные сдвиги отмечены у пациентов с застарелыми и хроническими повреждениями суставного хряща, хроническим посттравматическим синовиитом, деформирующим артрозом, ревматоидном артритом. Улучшение общего состояния больных и функции сустава после артроскопии служит началом ремиссии заболевания на много месяцев.

Положительная динамика заболевания объясняется удалением патологической синовиальной жидкости , содержащей так называемый суставной дебрис — различных размеров фрагменты суставного хряща, фибриновые плёнки и нити , глыбки муцина и др. Ирригация сустава при артроскопии обладает выраженным терапевтическим эффектом у больных деформирующим артрозом, ревматоидном артритом т.к. снимает воспаление.

Подготовка к проведению исследования

Подготовка к такому лечению проходит одинаково, будь это артроскопия тазобедренного сустава, операция на колене или диагностированный вывих плеча. Перед артроскопической операцией с пациентом обязательно беседуют хирург и анестезиолог, рассказывают о ходе процедуры, предупреждают обо всех возможных рисках и осложнениях. Затем больной должен подписать согласие на артроскопию и наркоз.

Перед процедурой по назначению лечащего врача нужно сделать ЭКГ, сдать общие анализы (кровь, моча), провести некоторые другие исследования. За 12 часов до артроскопической манипуляции запрещается есть и пить любую жидкость. Накануне вечером также рекомендуется сделать клизму для очищения кишечника и выпить лёгкое снотворное.

Если проводится артроскопия коленного сустава, нужно заранее подобрать костыли и научиться ими пользоваться. Их часто приносят уже на операцию – костыли нужны сразу после артроскопического вмешательства.

Читать еще:  Симптомы артроза пальцев рук и способы его лечения

Как проходит процедура?

Для операции используют специальные инструменты: артроскоп (разновидность эндоскопа), троакар, которым хирург прокалывает ткани, металлические канюли для подачи и отвода жидкости из суставной полости и артроскопический зонд. С его помощью хирург может отодвинуть ткани, чтобы при необходимости лучше рассмотреть больной участок.

Сама операция длится 1–3 часа.

Возможные осложнения после операции

Артроскопия суставов – операция малотравматичная, и риски для пациента после такого лечения минимальны. Но осложнения после таких манипуляций все равно существуют и составляют от 0,6% до 1,7% случаев в зависимости от региона и клиники.

Основные последствия операции на соединениях костей – это:

  • синовит;
  • внутренняя инфекция;
  • внутрисуставные повреждения от сломавшихся инструментов;
  • скопление крови в суставной полости (гемартроз);
  • спайки и рубцы;
  • футлярный синдром (сдавление мышц, тканей и нервов жидкостью или газом);
  • повреждения нервов;
  • нарушения движения в оперируемом суставе и др.

Чаще всего фиксируются такие осложнения, как инфекция, повреждения костей инструментами и синовит (синовит может являться как показанием к артроскопии, так и осложнением).

Реабилитация после процедуры

Полная реабилитация занимает от пары недель до 3–4 месяцев, а чтобы ускорить восстановление, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Для профилактики инфекций сразу, как прошла операция, пациенту вводятся антибиотики (иногда два раза, с интервалом в сутки).
  2. Первое время после оперирования пациент должен находится в полном покое. Прооперированная конечность (или таз) нужно строго зафиксировать.
  3. Три-пять дней придётся носить компрессионный трикотаж и эластичные бинты. Двигательную активность надо резко сократить (чтобы не спровоцировать синовит или другое воспаление).
  4. В течение двух недель, пока идёт реабилитация, пациенту запрещены горячие ванны и переохлаждение. Загорать на солнышке также нельзя.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

  • Асептическая и фиксирующая повязка повязка давящим бинтом
  • Эластичное бинтование нижних конечностей
  • С первых суток лечебная физкультура, гимнастика по схеме
  • С первых суток дозированная нагрузка

Развитие осложнений после артроскопии коленного сустава

Как и любое хирургические вмешательства, артроскопия коленного сустава не исключает возникновения некоторых осложнений, встречающихся достаточно редко.

Возможные осложнения после проведения операции на мениске могут заключаться в:

  • гемартрозе (кровоизлиянии внутри сустава);
  • развитии воспалительных заболеваний (артрита);
  • воспалении внутренней оболочки полости коленного сустава (синовит);
  • повреждении связок при проведении сложных манипуляций с мениском;
  • повышении давления суставной жидкости, причиной которого может послужить чрезмерная активность пациента в период реабилитации;
  • послеоперационных тромбоэмболических осложнениях;
  • развитии воспалительных процессов в рубцовой ткани.
Читать еще:  Остеопетроз (мраморная болезнь) — описание, причины и диагностика

Что касается таких последствий, как боль, отечность, ограниченная подвижность – то все это является классической реакцией человеческого организма на операцию. Врач непременно даст пациенту необходимые рекомендации, при выполнении которых подобные симптомы вскоре пройдут, а коленный сустав полностью восстановится.

Лечебная артроскопия: санация суставной полости

Проверенный многолетней практикой метод, который позволяет очистить внутреннюю часть сустава от цитокинов, фибриновых хлопьев, кристаллов уратов, хрящевого детрита. Для этой цели используется ирригационный аппарат, через который под давлением вводится лечебный препарат. После глубокой очистки специалист дополнительно вводит противовоспалительное средство для закрепления результата. Спустя 2-3 часа пациент отмечает облечение – исчезает болевой синдром и отечность, восстанавливается подвижность. Это единственный вариант для людей, которые не могут употреблять противовоспалительные препараты и антибиотики из-за почечной и печеночной недостаточности.

Реабилитация

Независимо от проведенного типа оперативного лечения, пациент должен придерживаться системного режима восстановления мениска.

Медики выделяют следующие основные этапы:

  • избавление от отеков и боли;
  • возвращение частичной подвижности колена;
  • тренировка мышц для установления полного контроля над суставом;
  • возвращение к привычному темпу жизни и полное восстановление функциональности.

Очень важно соблюдать последовательность этих этапов, потому что нарушения могут привести к ухудшению состояния пациента и травмам.

Артроскопия является щадящим способом оперативного лечения, но больному все равно требуется определенное время для реабилитации.

Первые 4–5 дней после проведения операции на мениске человек должен передвигаться только с помощью костылей. Никакие нагрузки на больную ногу не разрешаются. Только на пятые сутки пациент может начать понемногу передвигаться самостоятельно.

При этом нагрузки должны увеличиваться постепенно. Полностью же нагружать прооперированную ногу разрешается спустя 2 недели.

Причины

Медицине известна только одна явная причина возникновения такого распространенного повреждения как разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава – острая травма. Однако не каждое агрессивное воздействие на сустав приводит к повреждению амортизационного хряща. Следует выделить такие предрасполагающие факторы, которые могут вызвать, например, разрыв заднего рога мениска:

  • кручение на одной ноге без отрыва конечности от поверхности;
  • энергичный бег и прыжки при нестабильности суставов или по неровной поверхности;
  • долгое сидение «на корточках» или активная ходьба «гуськом»;
  • сильная нагрузка при значительном лишнем весе;
  • незначительная травма при дегенеративных заболеваниях суставов;
  • врожденная слабость суставов и связок.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector