0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остеомиелит челюсти у детей

Чаще всего отмечают у детей именно такую форму заболевания. Здесь клиническая картина имеет ярко выраженные симптомы, которые свойственны общей интоксикации. Также развивается воспаление, деструкция. Это происходит не только в кости, но и в тех мягких тканях, которые находятся вокруг.

Остеомиелит у детей часто возникает в результате определенных особенностей организма (функциональных, анатомических):

  • отмечается сверхчувствительность к инфекциям, высокий показатель реактивности;
  • активно растет костная ткань;
  • когда прорезаются либо меняются молочные зубы, перестраиваются челюстные структуры;
  • гаверсовые каналы обладают большей шириной, а костные трабекулы довольно тонкие;
  • обильная сеть сосудов.

Остеомиелит челюсти — причины

Обычная причина острого остеомиелита челюстей – это бактериальное вторжение от инфекционного очага: одонтогенного, имплантогенного, экстракционные (операционные) раны и инфицированные переломы.

Возникновение вторичного хронического остеомиелита челюстей (произвольный принятый предел, дифференцирующий острый от вторичного хронического Остеомиелита челюстей — 1 месяц) является результатом неспособности организма справиться с возбудителем из-за неадекватного лечения или полного отсутствия лечения.

Классификация патологии

В зависимости от способа инфекционного заражения, выделяют следующие виды:

  • Гематогенный– бактерии распространяются по кровеносной системе из других инфекционных очагов. Такой путь характерен для вторичного остеомиелита верхней челюсти, который развивается на фоне другого заболевания. Это может быть скарлатина, гнойный отит, тонзиллит, заболевания гортани. Сначала инфекция поражает костную ткань челюсти, а потом только зубы и десны.
  1. Одонтогенный – внешний путь заражения. Причиной является инфицированная пульпа или корень зуба. К предрасполагающим факторам относят запущенные стоматологические заболевания. Это пульпит, периодонтит, наличие кистозных образований, альвеолит.
  2. Травматический – переломы и травмы челюстного сустава с повреждением мягких тканей и наличием отломков зубного ряда. Часто возникает из-за позднего обращения за врачебной помощью.

По течению и характеру проявления симптомов патология может быть острой, подострой и хронической. По площади распространения выделяют локальную (ограниченную) и расплывчатую (диффузную) формы.

Причины остеомиелита челюсти

Одонтогенный остеомиелит вызывают запущенные заболевания полости рта. Инфекция проникает в костную ткань через пораженную пульпу или корень зуба. Среди самых распространенных ворот инфекции:

  • кариес;
  • пульпит;
  • периодонтит;
  • перикоронарит;
  • альвеолит;
  • гранулема или киста зуба.
Читать еще:  Лечение поясничного радикулита в домашних условиях

При гематогенном остеомиелите инфекция с током крови может попасть из нарывов на шее или лице (фурункулов, карбункулов) или стать следствием:

  • гнойного отита;
  • тонзиллита;
  • инфекции пуповины у младенцев;
  • воспалительных очагов при дифтерии и скарлатине.

При травматическом остеомиелите инфекция из внешней среды попадает в открытую рану, затем в ткань кости. Это может случится:

  • при огнестрельном ранении;
  • переломе челюсти;
  • повреждении слизистой оболочки носа.

Если человек обладает хорошим иммунитетом, его организм успешно противостоит вторжению болезнетворных бактерий и в 60% случаев может предотвратить развитие болезни. Если пациент страдает хроническими недугами — заболеваниями крови, печени, почек, эндокринной системы, артритами и полиартритами, остеомиелит челюсти у него разовьется с большей степенью вероятнОстеомиелит челюстиости.

Диагностика

Определение СОЭ и содержания С-реактивного белка

Рентгенография, МРТ, сцинтиграфия

Посев кости или содержимого абсцесса

(См.также Клиническое Практическое руководство по диагнозу и лечению врожденного вертебрального остеомиелита у взрослых [clinical practice guidelines for the diagnosis and treatment of native vertebral osteomyelitis in adults]).

Острый остеомиелит следует предположить у больных с жалобами на локальные боли в периферических костях, повышение температуры тела, недомогание, а также местные, рефрактерные к лечению боли в спине, особенно при наличии факторов риска бактериемии.

Хронический остеомиелит необходимо предположить при периодических болях в костях, особенно если имеются факторы риска.

При возникновении подозрений на наличие остеомиелита следует выполнить клинический анализ крови с определением СОЭ или содержания С-реактивного белка, а также рентгенографию пораженной кости. Лейкоцитоз и повышение СОЭ и С-реактивного белка подтверждают диагноз остеомиелита. Тем не менее, уровни СОЭ и С-реактивного белка могут быть повышенными при воспалительных состояниях, таких как РА, или нормальными – при вялотекущей инфекции. Таким образом, результаты этих анализов следует рассматривать в контексте медицинского осмотра и данных сканирования.

Рентгенологическая картина меняется на 2-4 неделе, на ней видны поднятие надкостницы, разрушение костей, опухание мягких тканей, а также – в позвонках – уменьшение высоты тела позвонка или сужение межпозвоночного пространства в смежном инфицированном диске с деструкцией замыкательных пластинок выше и ниже диска.

Читать еще:  Остеома бедренной кости: симптомы, лечение и фото

Если рентгенологические данные сомнительны или наблюдаются острые симптомы, КТ или МРТ являются современным методами визуализации, которым следует отдавать предпочтение, с целью выявления патологий и инфекций прилегающий структур, таких как, паравертебральных или эпидуральных абсцессов или инфекций дугоотросчатых суставов.

В качестве альтернативы можно использовать сцинтиграфию костей с 99mТс. Этот метод помогает выявить изменения намного раньше, чем простая рентгенография, однако не позволяет провести дифференциальную диагностику между инфекцией, переломами и опухолями.

Сцинтиграфия костей с использованием лейкоцитов, меченых 111In, помогает более четко определить инфицированные зоны.

Для выбора эффективной терапии необходима бактериологическая диагностика; материал для посева и оценки чувствительности к антибиотикам может быть получен при пункционной или открытой биопсии кости, аспирации содержимого абсцесса или некрэктомии. Попытки выделения культуры возбудителя из отделяемого свищей не всегда успешны. Биопсия и посев должны предшествовать назначению антибиотиков, если больной не имеет нейрогенной дисфункции или не находится в состоянии шока.

Методы лечения

Лечение остеомиелита проводится в стационаре. Требуется комплексный подход с учетом причин развития заболевания и особенностей состояния организма больного. Как правило, проводят комплексные меры – консервативная терапия и хирургическая операция. Пациентам с хронической формой необходимо постоянно наблюдаться у врача и периодически проходить противорецидивную терапию.

Консервативное лечение

Консервативная терапия может применяться самостоятельно на этапе подготовки к операции, а также для профилактики обострений. В рамках такого лечения проводится назначение антибиотиков. Препараты назначают с учетом чувствительности возбудителя. В некоторых случаях выявить его не удается. Тогда отдают предпочтение антибиотикам широкого спектра действия. При грибковом происхождении остеомиелита назначают антимикотики. Лечение подразумевает введение больших доз антибиотиков в организм на протяжении 4-8 и более недель.

С целью устранения интоксикации проводят инфузионную терапию растворами электролитов. Для повышения резистентности организма назначают иммунокорректирующие препараты. Чтобы активизировать регенераторные процессы, назначают средства для коррекции метаболических реакций, витамины, биостимуляторы.

Читать еще:  Судорога икроножной мышцы: причины, лечение, профилактика

Хирургическое лечение

Радикальные меры направлены на купирование патологических изменений в пораженной кости. Флегмоны вскрывают, удаляют гной и дренируют, промывают полость антисептиками, сохраняют дренаж для введения в полость антибиотиков. Некоторым пациентам требуется секвестрэктомия – операция по удалению некротизированных фрагментов кости. После удаления патологического очага пациенту может потребоваться костная пластика.

Лечение хронического остеомиелита возможно посредством контролируемого остеосинтеза с помощью аппарата Илизарова.

Воспользуйтесь уникальной возможность получить ответы на все свои вопросы

Лечение переломов нижней челюсти

Суть операции заключается в сопоставлении отломков и их закреплении. Фиксация обеспечивается титановыми пластинами – это называется остеосинтез. При неосложнённых переломах и своевременном лечении целостность кости и функция нижней челюсти восстанавливаются в течение 3 – 4 недель.

Сочинения по консервативному лечению переломов челюстей, увы, искать нужно в разделе сказок. Исправление переломов – тот случай, когда советы терапевта, лекарства, домашние средства и народная медицина совершенно бессильны.

Костно-пластические операции в современной стоматологии проходят довольно быстро и всегда эффективно, поэтому бояться врачебного вмешательства точно не стоит. При переломах нижней челюсти, которыми занимаются доктора Бостонского Института Эстетической Медицины, смещение отломков может произойти в трех направлениях: сагиттальном, вертикальном и трансверзальном. Соответственно их «разлету» хирург и определяет тактику лечения и аппарат для вправления.

Во время лечения переломов челюстей со смещением в трансверзальном направлении врач сопоставляет и закрепляет отломки титановыми пластинами. Та же процедура остеосинтеза предстоит и при лечении переломов челюстей со смещением в вертикальном направлении.

Лечение переломов челюстей в режиме 3D

– при этом проводится 3D-сканирование участка предполагаемого перелома, проясняется степень его тяжести, количество и смещение отломков. Это позволяет максимально точно определить тактику и эффективность лечения.

Клинический пример

Пациентка с диагнозом: перелом мыщелкового отростка нижней челюсти слева, со смещением.

Выполнен остеосинтез нижней челюсти титановыми минипластинами (на фото), после чего наложен внутрикожный шов.

Компьютерная томография до операции со смещенным отломком мыщелкового отростка нижней челюсти (1). Компьютерная томография (2) и вид пациентки после операции (3).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector