0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порваны связки на ноге: симптомы, диагностика и лечение

Порваны связки на ноге: симптомы, диагностика и лечение

Повреждение связок на ноге не только болезненно, но и достаточно опасно. Конечно, разрывы связок могут иметь различную степень тяжести. Тем не менее не только в тяжёлых случаях, но даже и при лёгких травмах ноги важно обратиться к врачу, поставить диагноз и начать лечебные процедуры как можно раньше.

Разрыв связок на ноге может иметь несколько разновидностей. Один из способов их классификации учитывает место повреждения:

  • разрыв может относится к складкам голеностопа;
  • могут быть повреждены сухожилия, поддерживающие коленный сустав;
  • могут быть травмированы связки стопы;
  • возможен разрыв связок тазобедренного сустава.

Кроме этого необходимо учитывать, что степень повреждения может быть различной по силе.

  1. Могут рассматриваться лёгкие разрывы. Они носят частичный характер и относится не ко всему сухожилию. Это наименее опасный уровень травмы.
  2. Неполный разрыв характеризуется разрывом некоторых (не всех) волокон при том, что они могут отстать на некоторое расстояние от кости.
  3. Полный разрыв является наиболее опасным. При этом важно не только то, что здесь связки оторваны полностью, но и то, что даже могут быть повреждены их фрагменты. В этом случае необходимо оперативное вмешательство. При этом повреждённые части сухожилий дополняется либо тканями больного либо трансплантационным материалом.

В дальнейшем рассмотрим эти варианты более подробно.

Кроме травматических, могут быть и другие причины таких повреждений. Они называются дегенеративными повреждениями связок. В рассматриваемом случае разрыв связок на ноге происходит не по причине травмы, а вследствие таких, например, причин, как их ослабление в результате болезни или износа.

Классификация повреждений связочного аппарата голеностопного сустава

Основа голеностопа – соединение голени и стопы, прочность которого обеспечивается тремя суставными поверхностями: костями большеберцовой, малоберцовой и таранной, скрепленными между собой синовиальной капсулой и связками. Если их целостность по каким-то причинам нарушается, происходит разрыв связки.

Специалисты выделяют несколько видов повреждения (разрывов), которые различаются между собой сложностью:

  1. Растяжение без разрывов, однако структуры становятся не такими эластичными, потому человек с подобным повреждением испытывает слабую боль. Повреждение практически никогда не сопровождается отечностью.
  2. При таком повреждении нарушается целостность отдельных волокон связок, что приводит к резкому снижению стабильности сустава и его подвижности. Травма вызывает ощутимые болевые ощущения, а в месте повреждения возможно возникновение отеков. Может сопровождаться повреждением капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава.
  3. Тяжелое повреждение третьей степени с разрывом. Полный разрыв связок, что становится причиной полной потери фиксации сочленения, которые могут разбалтываться. Кожа в месте травмы приобретает синеватый оттенок, появляется отек мягких тканей. Иногда в момент повреждения человек может испытывать болевой шок. Травма приводит к серьезным проблемам при самостоятельном передвижении.
  4. Остеоэпифизеолиз. Это особый вид повреждения связочного аппарата, при котором не нарушается целостность волокон. Ткани лишь слегка растянуты, однако вместе с тем происходит отрыв краевой части кости, к которой крепятся волокна. По сложности такое повреждение считается примерно равным 3-ей степени, требует оперативного вмешательства специалистов.
Читать еще:  Самомассаж спины: польза и техника выполнения

Оперативное вмешательство требуется только при серьезных травмах. Частичное повреждение связок голеностопного сустава требует только консервативного комплексного лечения.

Симптомы

  • Боль и болезненность на внутренней стороне локтя, особенно при попытках бросить мяч
  • Щелчок или треск разрыва или неприятные ощущения во время травмы
  • Отеки и гематомы (через 24 часа) в месте повреждения на внутренней части предплечья в области локтя и выше, если произошел разрыв.
  • Невозможность броска с полной силой, потеря контроля мяча
  • Скованность в локте, невозможность выпрямить локоть
  • Онемение или покалывание в пальцах руки
  • Нарушение функций кисти таких, как хватание и выполнение мелких движений.

Диагностика

Для того, чтобы определить характер поражений и детально определить состояние сустава используют следующие методы диагностики:

  • Рентгенологическое исследование

Как проводится: для начала необходимо обнажить пораженную область. Если на суставе повязка, то её можно не снимать. Категорически запрещено двигаться во время процедуры, так как в результате получится смазанный снимок, поэтому пациенту придётся облучаться ещё раз, а это пагубно для здоровья.

Что даёт: для получения большего количества информации снимок делают в двух проекциях. Также процедура может проводиться в разогнутом или согнутом положении, или же в обоих сразу.

  • Ультразвуковое обследование

УЗИ является самым безобидным методом диагностики, который не требует специальной подготовки и не приносит вред организму человека. С помощью ультразвукового исследования можно изучить повреждённые ткани. Единственным минусом является субъективность, так как результат УЗИ зависит только от квалификации специалиста.

  • Артроскопия

Благодаря артроскопии можно получить почти на 100% точный результат. Артроскопия на сегодняшний день является одной из самых малотравматичных операций в ортопедии. Она значительно превосходит другие оперативные вмешательства.

Ещё одним плюсом является отсутствие большого операционного доступа, что часто приводит к длительному периоду послеоперационной реабилитации и большим рубцам в пораженной области. Артроскопия даёт возможность значительно сократить срок послеоперационного восстановления и приносит минимум повреждений.

  • Магнитно-резонансная томография.
Читать еще:  Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Подготовка к процедуре:

  1. Использовать специальную одежду для томографии, если своя одежда содержит металлическую фурнитуры.
  2. Желательно не принимать пищу за несколько часов до проведения обследование, если для процедуры будет использоваться контрастное вещество.
  3. Необходимо провести тест на наличие аллергии пациента на контрастное вещество (редко возникает аллергия, так как используют гадолиний. Он противопоказан только при почечной недостаточности или соматических заболеваниях в запущенной форме).
  4. Если у пациента есть бронхиальная астма, то следует сообщить об этом специалисту до проведения процедуры.

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от проведения процедуры в первом триместре.

Перед проведением томографии маленьким детям выполняют седатацию, так как пациент должен лежать все время неподвижно. Процедуру проводит врач-анестезиолог.

Процедура абсолютно противопоказано, если у пациента есть имплантированные электронные устройства или простые импланты. Также нельзя проводить МРТ при наличии металлических частиц в теле человека (пули, осколки). Опасность заключается в том, что магнитное поле способно сместить эти частицы и повредить окружающие ткани. Поэтому перед МРТ проводят рентгенографию.

Как проводится МРТ

Человеку необходимо снять все металлические вещи и лечь на специальную кушетку, вокруг которой перемещается магнит (закрытый тип МРТ). Открытый тип МРТ имеют ту же структуру, но магнит не окружает человека, а находится сверху, что очень хорошо для людей с клаустрофобией. Все два типа МРТ одинаково эффективны и различаются лишь строением.

Во время выполнения МРТ связок ноги устанавливается катушка на 25-30 минут.

Оперативное лечение разрыва связок у собак

Наиболее эффективным способом лечения разрыва крестообразных связок у собаки является хирургическое вмешательство. На сегодняшний день существует большое количество способов. Но не все из них эффективны. В нашей стране активно применяются нижеописанные современные методы лечения, позволяющие сохранить высокий уровень подвижности домашних питомцев на долгие годы.

Внутрикапсулярный метод

Применение внутрикапсулярной методики позволяет восстановить работоспособность коленного сустава. Сущность метода заключается в замене передней крестообразной связки надежным трансплантатом. Реабилитационный период длится у всех собак по-разному, от 1 месяца и более. Трансплантат со временем приживается в коленном суставе и представляет собой здоровую связку.

Внекапсулярный метод

Если поставлен диагноз «разрыв краниальных связок» у собаки на задней лапе», может применяться внекапсулярный метод лечения. Его использование позволяет стабилизировать работоспособность сустава колена с помощью мягких тканей или латеральных швов. Эффективность метода доказана для собак весом от 12 до 15 кг. Животное спокойно наступает на поврежденную лапу уже через 14 дней после проведения операции.

Транспозиция мышц подходит для всех собак без исключения. Питомец свободно встает на больную конечность спустя 6 недель после хирургического вмешательства. Хромота при должной реабилитации и правильном уходе исчезает через 5 месяцев.

Остеотомия

Применение данного метода лечения позволяет скорректировать анатомическую структуру коленного сустава и полностью восстановить работоспособность поврежденных лап. Хирургическое вмешательство показано всем видам собак, от карликовых пород до крупнейших питомцев. Преимущество метода заключается в высокой скорости проведения и быстрой реабилитации. После операции конечность не фиксируется повязкой. Восстановительный период длится не более 1 недели.

Читать еще:  Повреждение Банкарта: симптомы, лечение, диагностика

Если собака получила травму, не тяните с визитом к ветеринарному врачу. Трезво оцените ситуацию, по возможности окажите первую помощь, но ни в коем случае не занимайтесь лечением самостоятельно. Только врач-ветеринар может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение! Помните, лишь от вас зависит будущее здоровье вашего питомца!

Реабилитационный период

На реабилитацию после операции потребуется определенное время. Первые три недели двигательная активность возможна только с костылями, нагрузка на оперированную ногу – исключена. Далее еще три недели пациент ходит самостоятельно, но его голеностоп зафиксирован в специальном жестком ботинке. Проверяя состояние прооперированных связок, врач определяет время, когда жесткую фиксацию можно убрать, оставить эластичный брейс и позволить пациенту сгибать и разгибать ногу в стопе.

Другой вариант реабилитации – более скор и технологичен. Он не предполагает использование костылей. В этом случае операционная техника предполагает установку специальных микрофиксаторов брейсов подкожно.

В реабилитационный период крайне важна правильная восстановительная терапия, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры.

ЛЕЧЕНИЕ

Медицинская помощь включает в себя обезболивание и прием противовоспалительных средств. Хороший эффект дает местная терапия мазями и гелями. Назначенный препарат втирают в поврежденное место 3-4 раза в день и накладывают повязку.

Для установления правильного диагноза и своевременно проведенного лечения, можно обратиться в Центр восстановительной медицины в Набережных Челнах. Квалифицированные специалисты найдут причину заболевания и подберут индивидуальную терапию и реабилитационную программу.

Восстановительные физиопроцедуры и реабилитация при растяжении и других патологиях связок голеностопа способствуют быстрому и качественному заживлению, кроме этого, они значительно снижают риск тяжелых осложнений после травм.

В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах Вы можете записаться на прием к травматологу. Цены можно узнать на сайте или уточнить по телефонам +7(8552)78-09-35, +7(953)482-66-62.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector