0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рентген тазобедренного сустава

Сегодня медицина располагает множеством вариантов исследования, но традиционная рентгенография не утратила актуальности и имеет некоторые преимущества перед всеми другими лучевыми методами:

  • Доступность — требуется только рентгеновский аппарат;
  • Невысокая цена;
  • Отсутствие дискомфорта во время исследования;
  • Короткое время исследования;
  • Быстрая обработка результата;
  • Высокая информативность и возможность использования изменения состояния пациента в динамике.

Как проходит МСКТ голеностопного сустава

Суть методики МСКТ заключается в получении множества тонких спиральных срезов исследуемой области. Для этого используются лучи, генерирующиеся рентгеновской трубкой, которая вращается внутри цилиндрической части томографа (петли Гентри). Во время сканирования стол движется внутри апертуры аппарата, а полученные изображения подвергаются постпроцессной обработке с помощью специальных компьютерных программ. В итоге врач видит на экране монитора множество картинок, представляющих собой субмиллиметровые срезы голеностопного сустава, где можно выявить мельчайшие изменения в структуре сочленения.

Подготовка к МРТ голеностопного сустава

Для того, чтобы исследование было максимально информативным, пациент должен лежать неподвижно в течение всей процедуры сканирования. Для этого оператор помогает зафиксировать стопу, используя систему валиков. Само обследование занимает около минуты, а весь процесс вместе с укладкой длится около 15 минут.

Во время процедуры пациент находится в помещении с КТ один, однако медицинский персонал наблюдает весь процесс через защищенное окно и может контролировать правильность проведения МСКТ голеностопного сустава. Также существует система обратной связи на случай, если пациент почувствует дискомфорт во время сканирования — тогда исследование можно приостановить, хотя обычно этого не требуется. МСКТ голеностопа хорошо переносится и не доставляет больному какого-либо дискомфорта.

Когда нужно проводить обследование?

Пока ребенок не ходит, выявить симптомы вывиха или предвывиха сложно. Однако одно внешнее проявление есть: свободное вывихивание в зоне бедра и щелчок при вправлении, которое тоже проводится очень легко. Когда ребенок начинает ходить, то становятся заметны несимметричные кожные складки, разная длина ног. Во сне, когда мышцы расслаблены, нога принимает немного вывернутое наружу положение.

Важно! Если новорожденному ребенку развести бедра, то они должны лечь на пеленальный стол. В немного более старшем возрасте угол отклонения должен составлять 60 градусов. Если этот показатель меньше, это повод обратиться к врачу.

Особенности рентгена суставов: подготовка, проведение и что показывает

Рентген суставов часто назначается при подозрениях на травму – вывих, растяжение, перелом или трещину, разрыв связок или сухожилий. Но травма – не единственное показание для этого вида обследования. Рентген суставов позволяет выявить изменения в структуре тканей, обнаружить опухоли, кисты, воспаления и деформации, выявить артроз или артрит. Такие заболевания, как остеопороз и остеофит также чаще всего выявляются именно при помощи рентгенографии. Относительным противопоказанием к рентгену суставов является беременность, а также некоторые психические заболевания, не позволяющие человеку сохранять неподвижность во время обследования.

Никакой специальной подготовки рентген суставов не требует, для пациента это быстрый, простой и абсолютно безболезненный процесс. Больного помещают на специальный стол, паховую область прикрывают свинцовым фартуком для защиты от облучения. Детям также накладывают защиту на область щитовидной железы и глаз, а младенцев полностью прикрывают фартуком, оставляя открытой только исследуемую конечность. Затем врач делает снимок сустава, иногда – в нескольких проекциях. В это время следует соблюдать неподвижность, чтобы снимки получились четкими. Все обследование занимает несколько минут.

Если снимок был сделан правильно, то на нем будет очень хорошо видно состояние тканей. Залог успешного обследования – современный аппарат, опыт врача, который делает и расшифровывает снимок, а также правильное выполнение указаний врача самим пациентом. Если во время сеанса обследуемый не соблюдал требований рентгенолога и двигался, снимок будет испорчен. Иногда проблемой становится лишний вес – жировые клетки искажают рентгеновское излучение и снимок может получиться нечетким. Важен также верный выбор проекции – для некоторых травм и заболеваний лучше делать снимок в прямой проекции, для других – в боковой, возможно и комбинирование нескольких вариантов для получения наиболее полной картины.

Читать еще:  Самомассаж спины: польза и техника выполнения

Нередко в процессе терапии врач назначает рентген суставов очень часто, и многие пациенты начинают беспокоиться – а не повредит ли это здоровью? Как часто можно делать рентген суставов? На самом деле, вред от облучения при обследовании минимален. Особенно если врач использует аппарат последнего поколения. Доза излучения чрезвычайно мала и сопоставима с объемами естественного излучения от телевизора или полетов на самолете. Например, при рентгенографии коленного сустава эффективная доза облучения составляет 0,001 мЗт – примерно столько же мы получаем естественным образом за одни сутки.

Что показывает рентген сустава? Нет смысла пытаться понять это самостоятельно, поискав информацию в интернете. Для того чтобы научиться расшифровывать снимки и замечать патологии, врачи много лет учатся в университетах и всю жизнь совершенствуют свои знания. Именно поэтому так важно найти действительно хорошего и опытного врача-рентгенолога.

Голеностопный сустав

Этот сустав принимает на себя очень большую нагрузку – в сущности, это фундамент всего нашего тела. Потому и заболевания голеностопного сустава – не редкость. Рентген голеностопного сустава необходим при диагностике артрита и артроза, травм, воспалительных процессов в суставной сумке. Обычно для диагностики назначают рентгенографию сустава в трех проекциях. В наиболее сложных случаях врач может выдать направление на КТ для того, чтобы проверить состояние костей, или на МРТ для более точной оценки мягких тканей.

Коленный сустав

Рентген коленного сустава назначают при травмах – например, подозрении на перелом, разрыв мениска или вывих, а также для выявления артроза, артрита, остеопороза и других заболеваний. Этот вид исследования позволяет обследовать не только сам сустав, но и область малоберцовой, бедренной и большеберцовой костей.

Тазобедренный сустав

Рентген тазобедренного сустава помогает диагностировать деформирующий артроз, артрит, асептический некроз головки бедра, перелом шейки бедра, новообразования, патологические изменения в костных тканях и различные травмы. Для того чтобы на снимке не было лишних затемнений из-за переполненного кишечника, перед рентгеном тазобедренного сустава можно сделать очищающую клизму или принять накануне обследования мягкое слабительное.

Локтевой сустав

Травмы локтевого сустава случаются часто, особенно сильно рискуют спортсмены, например, теннисисты. Широко распространен и бурсит локтевого сустава – воспаление синовиальной сумки. Рентген локтевого сустава в травматологии назначают при подозрении на переломы плеча, лучевых костей и отростков локтевой кости, а также вывих костей предплечья.

Плечевой сустав

Рентген плечевого сустава назначают при вывихах и переломах, плечелопаточном периартрите, новообразованиях, воспалительных процессах в окружающих сустав тканях, артрите, артрозе, некрозе плечевых головок, тендините и других заболеваниях. Помимо плечевого сустава на рентгеновском снимке этой области видны ключицы и лопатки, что позволяет также оценить состояние этих структур.

Височно-челюстной сустав

Как и любой сустав, височно-челюстной подвержен таким заболеваниям, как артрит, и метод рентгенографии позволяет обнаружить их. Рентген височно-челюстного сустава назначают также при воспалительных процессах и травмах.

Сегодня существует много различных методов обследования суставов, и рентген – один из самых информативных. Несмотря на то, что его начали использовать для диагностики еще в 19 веке, он не устарел. Современные аппараты имеют мало общего с оборудованием 20-летней давности – они безопасны и позволяют делать снимки очень хорошего качества. Рентгенография – один из самых быстрых и дешевых методов диагностики, и при этом его информативность трудно переоценить.

Стоимость рентген-диагностики суставов

В сравнении с такими диагностическими методами, как МРТ и КТ, цена рентгена суставов невысока. Даже в хороших частных поликлиниках она редко превышает 3000 рублей, средняя же стоимость – около 2000 рублей. За небольшую дополнительную плату – примерно 400-500 рублей – результат обследования вам запишут на диск.

Читать еще:  Корсет для позвоночника при сколиозе: виды, описание

Где можно сделать рентген суставов?

Рентген суставов можно сделать как в государственной поликлинике, так и в частном медцентре. Конечно, стоимость рентгенографии в платной поликлинике будет несколько выше, но у этого варианта есть целый ряд преимуществ – вам не придется сидеть в очереди или выкраивать время для проведения обследования из-за того, что рентген-кабинет работает в неудобные для вас часы. Кроме того, из-за недостатка финансирования в государственных больницах все еще используется устаревшая аппаратура, в то время как частные клиники нередко располагают более современным и безопасным оборудованием.

Например, в лаборатории «ИНВИТРО» установлен современный аппарат General Electric Brivo DR-F, выпущенный в прошлом году. Он дает возможность 10-кратно увеличивать снимки, а это помогает врачу рассмотреть состояние сустава во всех мельчайших деталях и поставить точный диагноз. Кроме того, лучевая нагрузка при обследовании на этом аппарате на 30% ниже, чем при обследовании на устаревшей технике. Следует упомянуть и о том, что стоимость рентгена суставов в «ИНВИТРО» ниже, чем в большинстве частных клиник, в нее включено как само обследование, так и первичная консультация, диагностика и врачебное заключение. Результаты обследования вы получите на руки в тот же день.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-015932 от 18.04.2018.

ПОКАЗАНИЯ К АРТРОСКОПИИ

Артроскопия имеет общие и специальные показания:

Общие показания:

  • Неясная клиника при повреждении или заболевании сустава, которая не может в достаточной степени быть уточнена с помощью клинических и параклинических способов исследования, в том числе артрографии.
  • Неясные жалобы после ранее выполненных оперативных вмешательств
  • Объективная оценка и контроль эффективности ряда оперативных вмешательств.

Cпециальные показания:

  • Повреждение менисков — артроскопия даёт возможность точно установить локализацию повреждения, его характер и определить необходимость хирургического вмешательства. При этом деформирующий артроз развивается значительно реже и медленнее прогресирует.
  • Повреждение связок — неоднократно при артроскопии обнаруживается повреждение крестообразных связок при “стабильном колене”, и наоборот-целостность связок при передней или задней нестабильности коленного сустава. Артроскопия даёт возможность выбрать оптимальную тактику оперативного вмешательства.
  • Повреждение и заболевания синовиальной оболочки — часто сопровождаются повреждением большеберцовой коллатеральной связки. В этом случае артроскопия позволяет определить объём вне- или внутрисуставного хирургического вмешательства
  • Повреждение и заболевание суставного хряща — 20-25% всех повреждений коленного сустава. Они часто становятся причиной развития деформирующего артроза.
  • Повреждение и заболевание суставного хряща чаще локализуется в надколенно — бедренном отделе коленного сустава — области, где диагностика наиболее трудна. Артроскопия играет решающую роль в диагностике и выборе лечения при ранней стадии асептического некроза мыщелков бедра.
  • Повреждения и заболевание жирового тела — хроническая гиперплазия жирового тела (болезнь Hoffa) чаще наблюдается у спортсменов с большими нагрузками на коленный сустав, в последнее время часто наблюдается у молодых женщин, из — за гормональных нарушений.
  • Деформирующий артроз — артроскопия даёт чёткие представления об изменённом суставе, при этом в основном поражается медиальный мыщелок кости. Оперативным путём удаляются патологически изменённые внутрисуставные ткани с последующим созданием оптимальных условий для предупреждения прогрессирования заболевания.
  • Ревматоидный артрит — неравномерность изменений различных зон сустава и неоднородность поражений в зависимости от его фазы. Сужение щели сустава, изъеденность суставных поверхностей, ворсинчатое разрастание синовиальной оболочки. При помощи специального приспособления вводимого через троакар проводится нивелирование пораженных поверхностей и удаление синовиальной оболочки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К АРТРОСКОПИИ

  • Невозможность проведения обезболивания
  • Острые и хронические инфекционные заболевания, а также ранее перенесённые инфекционные заболевания сустава. Во время обострения ревматоидного артрита.
  • “Фиброзный” анкилоз, контрактура сустава, спаечный процесс. Артроскопия коленного сустава возможна при наличии в нём сгибательных движений с амплитудой минимум 60°.
  • Кровоизлияние в суставную полость

Независимо от того, проводится ли артроскопия коленного сустава или других, существуют общие противопоказания – абсолютные и относительные.

Читать еще:  Перелом пальца на ноге — как выявить и чем лечить

К общим относят костный или фиброзный анкилоз (суставная щель зарастает соответственно костной или соединительной тканью), гнойное воспаление и рану, а также общее тяжёлое состояние пациента.

Если зафиксированы относительные противопоказания, доктор может дать согласие на процедуру по своему усмотрению. Это обширные повреждения, когда нарушена герметичность сустава, и кровоизлияния в суставную полость.

ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ САНАЦИОННОЙ АРТРОСКОПИИ

Обычно после проведения артроскопии значительно уменьшается или исчезает болевой синдром, отечность и выпот в сустав, увеличивается амплитуда движений, восстанавливается функциональная активность мышц и спорность конечности.

Наиболее выраженные положительные сдвиги отмечены у пациентов с застарелыми и хроническими повреждениями суставного хряща, хроническим посттравматическим синовиитом, деформирующим артрозом, ревматоидном артритом. Улучшение общего состояния больных и функции сустава после артроскопии служит началом ремиссии заболевания на много месяцев.

Положительная динамика заболевания объясняется удалением патологической синовиальной жидкости , содержащей так называемый суставной дебрис — различных размеров фрагменты суставного хряща, фибриновые плёнки и нити , глыбки муцина и др. Ирригация сустава при артроскопии обладает выраженным терапевтическим эффектом у больных деформирующим артрозом, ревматоидном артритом т.к. снимает воспаление.

Подготовка к проведению исследования

Подготовка к такому лечению проходит одинаково, будь это артроскопия тазобедренного сустава, операция на колене или диагностированный вывих плеча. Перед артроскопической операцией с пациентом обязательно беседуют хирург и анестезиолог, рассказывают о ходе процедуры, предупреждают обо всех возможных рисках и осложнениях. Затем больной должен подписать согласие на артроскопию и наркоз.

Перед процедурой по назначению лечащего врача нужно сделать ЭКГ, сдать общие анализы (кровь, моча), провести некоторые другие исследования. За 12 часов до артроскопической манипуляции запрещается есть и пить любую жидкость. Накануне вечером также рекомендуется сделать клизму для очищения кишечника и выпить лёгкое снотворное.

Если проводится артроскопия коленного сустава, нужно заранее подобрать костыли и научиться ими пользоваться. Их часто приносят уже на операцию – костыли нужны сразу после артроскопического вмешательства.

Как проходит процедура?

Для операции используют специальные инструменты: артроскоп (разновидность эндоскопа), троакар, которым хирург прокалывает ткани, металлические канюли для подачи и отвода жидкости из суставной полости и артроскопический зонд. С его помощью хирург может отодвинуть ткани, чтобы при необходимости лучше рассмотреть больной участок.

Сама операция длится 1–3 часа.

Возможные осложнения после операции

Артроскопия суставов – операция малотравматичная, и риски для пациента после такого лечения минимальны. Но осложнения после таких манипуляций все равно существуют и составляют от 0,6% до 1,7% случаев в зависимости от региона и клиники.

Основные последствия операции на соединениях костей – это:

  • синовит;
  • внутренняя инфекция;
  • внутрисуставные повреждения от сломавшихся инструментов;
  • скопление крови в суставной полости (гемартроз);
  • спайки и рубцы;
  • футлярный синдром (сдавление мышц, тканей и нервов жидкостью или газом);
  • повреждения нервов;
  • нарушения движения в оперируемом суставе и др.

Чаще всего фиксируются такие осложнения, как инфекция, повреждения костей инструментами и синовит (синовит может являться как показанием к артроскопии, так и осложнением).

Реабилитация после процедуры

Полная реабилитация занимает от пары недель до 3–4 месяцев, а чтобы ускорить восстановление, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Для профилактики инфекций сразу, как прошла операция, пациенту вводятся антибиотики (иногда два раза, с интервалом в сутки).
  2. Первое время после оперирования пациент должен находится в полном покое. Прооперированная конечность (или таз) нужно строго зафиксировать.
  3. Три-пять дней придётся носить компрессионный трикотаж и эластичные бинты. Двигательную активность надо резко сократить (чтобы не спровоцировать синовит или другое воспаление).
  4. В течение двух недель, пока идёт реабилитация, пациенту запрещены горячие ванны и переохлаждение. Загорать на солнышке также нельзя.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

  • Асептическая и фиксирующая повязка повязка давящим бинтом
  • Эластичное бинтование нижних конечностей
  • С первых суток лечебная физкультура, гимнастика по схеме
  • С первых суток дозированная нагрузка

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector