0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение повреждений мениска

Лечение повреждений мениска

В отделении травматологии Клинического госпиталя на Яузе проводится быстрая точная диагностика и эффективное лечение при повреждении мениска коленного сустава. Клиническое обследование может включать МРТ, проводимую на современном цифровом томографе последнего поколения (1,5 Тл), при необходимости — лечебно-диагностическую артроскопию, позволяющую не только увидеть повреждения, но и радикально решить проблему, провести хирургическое лечение травмы мениска.

ТРАВМА МЕНИСКА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Мениск – структура очень деликатная, и за счёт своего хрупкого строения подвержена травматизации. Повреждения менисков – это наиболее частый вид травм в коленном суставе. Латеральный мениск более подвижен, ввиду биомеханики движений в суставе, процент его повреждения ниже, чем у медиального, и составляет 10-20%. Медиальный же мениск практически неподвижен, так как связан с капсулой сустава, и часто повреждается с ней же, занимая 80-90% от общих травм менисков. Но, как правило, повреждение именно латерального мениска приводит к последующей нестабильности в коленном суставе.

Чаще мениски травмируют мужчины, это связано с больше расположенностью мужского пола к активному образу жизни и занятию спортом. Мениск можно повредить ударом ногой по мячу, например при игре в футбол, танцуя, прыгая с высоты на выпрямленные ноги, резко разгибая ноги при вставании с корточек, а также подвернув голень при развороте туловища, когда нога фиксирована, а туловище поворачивается в противоположную сторону.

Строение мениска напоминает полукольцо, он имеет передний рог, тело, и задний рог.

По характеру и локализации повреждения выделяют несколько разновидностей разрывов мениска, визуальные примеры представлены на изображении.

Классификация

Как упоминалось выше, в зависимости от происхождения, разрывы менисков бывают травматическими (острыми) и дегенеративными (хроническими). Учитывая строение хрящевых пластинок, можно выделить травмы тела, заднего или переднего рога. А по своей форме разрыв может быть:

  1. Горизонтальным.
  2. Продольным.
  3. Радиальным.
  4. Косым.
  5. Комбинированным.
Читать еще:  Перелом малой берцовой кости: виды, симптомы и лечение

Последний идет сразу в нескольких направлениях и в основном связан с дегенеративными изменениями у пожилых людей. Особым вариантом считается повреждение, когда линия разрыва довольно длинная и проходит через все тело мениска, начинаясь обычно с заднего рога (по типу ручки лейки).

Важное значение имеет классификация разрывов по Stoller, основанная на результатах томографического исследования. В соответствии с ней, различают несколько степеней повреждения:

  • 1 – очаг повышенной интенсивности, не достигающий поверхности.
  • 2 – линейное повышение интенсивности, не достигающее поверхности.
  • 3 — линейное повышение интенсивности, достигнувшее поверхности.

Приведенные особенности крайне важны для точной диагностики, ведь от этого зависит и дальнейшее лечение разрывов.

Медикаментозное лечение

Наркотические анальгетики следует назначать с указанием точного времени, дозы, пути введения, продолжительности и окончательных параметров прекращения. Боль субъективного характера обязательно должна быть оценена лечащим врачом с использованием шкалы боли и оценки функции, чтобы решить вопрос о назначении наркотических анальгетиков.

Трамадол является полезным для лечения боли в нижних конечностях и, как было показано, чтобы обеспечить облегчение боли, эквивалентную часто назначаемых НПВС. Трамадол является нетипичным опиоидом с торможением норадреналина и серотонина обратного захвата.Трамадол может вызвать нарушение активности, как правило, хорошо переносится, не вызывает желудочно-кишечных раздражений и не усугубляет гипертонию или сердечную недостаточность. Трамадол следует использовать с осторожностью у пациентов, имеющих в анамнезе припадки или которые принимают лекарства, которые могут снизить порог судорожной готовности, таких как моноаминоксидазы (МАО) ингибиторы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклических антидепрессантов. Этот препарат имеет свойства физического привыкания и поэтому Трамадол нельзя применять дольше срока, оправданного с терапевтической точки зрения и не рекомендуется для пациентов с предварительной опиоидной зависимостью.

д) Кристалоиды, коллоиды, препараты крови в возрастных дозировках по показаниям.

Читать еще:  Как лечить периартрит плечевого сустава по Бубновскому

Медикаментозное лечение оказываемое на стационарном уровне

Перечень основных лекарственных средств (имеющих 100% вероятности проведения);

С целью антибактериальной профилактики цефалоспорины 1 поколения в форме раствора с дозой 100 мг/кг внутривенно за 30 минут 1 час до операции.

13–16 лет: разовая – 0,5 мл (10мг), максимальная суточная – 2 мл (40мг)

Дети от 1 до 14 лет: разовая доза 1–2 мг/кг, максимальная суточная доза — 8 мг/кг. Капли принимают в небольшом количестве жидкости или на куске сахара по 15–30 капель; максимальная суточная доза -120 капель (400 мг).

Ибупрофен с противовоспалительной целью в форме суспензии для приема внутрь, в дозе 20-30 мг/кг массы тела;

Кристалоиды, коллоиды, препараты крови в возрастных дозировках по показаниям.

• Амикацин по 5 мг/кг каждые 8 ч или по 7,5 мг/кг каждые 12 ч; максимальная доза — 15 мг/кг/сут. Продолжительность лечения при в/в введении — 3–7 дней, при в/м -7–10 дней. Больным с почечной недостаточностью требуется коррекция режима дозирования в соответствии с клиренсом креатинина.

Нарушения внутреннего мениска по Stoller-классификации

Из-за некоторых анатомических особенностей в большинстве случаев чаще диагностируют повреждения заднего рога медиального мениска одной из четырех степеней:

  • 0 степень – во время исследования не было выявлено изменений хрящевой ткани, иначе говоря, мениск находится в нормальном состоянии;
  • 1 степень – на МРТ-исследовании отмечается сигнал, который имеет локализованный и очаговый характер, однако не доходит до поверхности хряща;
  • 2 степень – характер сигнала изменяется на линейный, однако интенсивность такая же повышенная, как и при 1 степени, также он не достигает внешних слоев хряща. Если у больного отмечается горизонтальное нарушение целостности мениска, значит хрящевая ткань разрушена частична, анатомическая структура без изменений;
  • 3 степень – линейный сигнал приобретает повышенную интенсивность, он достигает верхних слоев хряща. Диагностированные изменения – свидетельство нарушенной анатомической структуры. Т.е. наблюдается разрыв медиального мениска. Кроме того, повреждение может сопровождаться смещением некоторых участков хряща. Такие состояния называются полным отрывом со смещением.

Важно: определять степень изменений травматического или патологического характера по Stoller-классификации возможно исключительно с использованием аппарата магнитно-резонансной томографии.

Лечение

Выбор метода помощи осуществляется на основании изменений хрящевой пластинки. При лёгкой и умеренной степени повреждения (без нарушения целостности) выполняют комплекс консервативных мероприятий. Если же имеет место полный разрыв – то хирургическое лечение осуществляется для сохранения функции конечности.

В настоящее время прибегают к артроскопии – малотравматичной операции из точечных доступов. Её применение позволяет сократить сроки лечения до недели.

Лечение поврежденного ЗРММ

В основном на период лечения временно возникает утрата трудоспособности. Период больничного может продлиться от нескольких недель до четырех месяцев.
В основном, при разрыве ЗРММ не обойдется без операционного вмешательства, лечение осуществляется путем удаления хряща целиком или отломанной его части. Называется такая операция менискэктомия. На колене делается лишь несколько маленьких надрезов, открытые манипуляции проводятся в крайне редких случаях.

Читать еще:  Судорога икроножной мышцы: причины, лечение, профилактика

При несильном повреждении ЗРММ лечебный цикл будет выглядеть приблизительно следующим образом:

  1. Длительный отдых с использованием эластичных бинтов и различных компрессов.
  2. Хирургия, исправляющая функции тканей и органов.
  3. Физиотерапия.

Период реабилитации сводится к купированию болевого симптома с уклоном на снижение отечности и на приведение в норму двигательной активности травмированного органа. Для полного выздоровления требуется запастись терпением, так как время реабилитационного периода может длиться достаточно долго.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector