0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воспаление копчика: причины, симптомы, лечение

  1. Чаще всего встречается посттравматическая кокцигодиния крестцовых или копчиковых нервных сплетений. При падении на копчик, ударе по нему или о твердый предмет происходит смещение или вывих копчика, а иногда – формирование рубцов в окружающих мягких тканях, миозит прилегающих мышц. Особенность этого вида кокцигодинии: боли могут появиться намного позже, чем была получена травма, поэтому пациенты часто просто забывают о ней и никак не связывают с болезнью.
  2. Заболевания нервов и мышц в области промежности, опущение промежности, рубцовые изменения в области заднего прохода, запоры, поносы, привычка сидеть на мягком и т.д.
  3. Заболевания органов, которые расположены рядом – костей таза, прямой кишки, клетчатки малого таза, мышц тазового дна и т.п.

Колопроктолог (взрослый), Флеболог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, ул.Маросейка, д.6-8, стр. 4

Маммолог, Колопроктолог (взрослый), Травматолог-ортопед (взрослый), Ультразвуковая диагностика, Флеболог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8

Колопроктолог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Колопроктолог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, ул.Маросейка, д.6-8, стр. 4

Колопроктолог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу:
Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Л, т/п «Орбита» (СЗАО)

Колопроктолог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Причины

Возникновение эпителиальной кисты копчика, представляет собой анатомическую особенность организма, возникающую при врожденных аномалиях развития человеческого эмбриона. При этом заболевании в крестцово-копчиковой области происходит формирование в подкожной клетчатке узкой полости, которая имеет овальную форму и выстлана изнутри эпителием.

Иногда внутрь капсулы могут попадать частицы эпителия, выделения желез, волосы, которые накапливаются в капсуле кисты, а затем выходят наружу через микроотверстия в коже. В случае закупорки протоков органические выделения могут переполнять полость кисты в результате чего возникают пиогенные процессы, вызывающие выраженное воспаление. Содержимое капсулы является благоприятной питательной средой для патогенных бактерий, которые проникают в кисту извне. Вызвать воспаление могут микротравмы, опрелости, несоблюдение правил личной гигиены, травматическое повреждение копчика, переохлаждение, продолжительное нахождение в сидячем положении, снижение защитных сил организма.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОКЦИГОДИНИИ

Кокцигодиния — это болевой синдром, проявляющийся приступообразно возникающими или постоянными болями в области копчика. В связи с анатомическими особенностями строения расположенных вблизи от этой области органов кокцигодиния чаще встречается у женщин. Связано это с подвижностью копчика в связи с детородной функцией. Возраст больных может быть самым разным, но чаще всего – от 40 до 60 лет.

Причины кокцигодинии

Причины кокцигодинии могут быть разными, но чаще всего появление ее связано с заболеваниями или травмами крестцовых или копчиковых нервных сплетений. Кокцигодиния, возникающая после травмы (падения на копчик, удар по нему или о твердый предмет) в одних случаях обусловлена смещением или вывихом копчика, в других – формированием рубцов в окружающих мягких тканях, миозитом прилегающих мышц, которые нередко сопровождаются смещением или вывихом копчика. Характерной особенностью посттравматической кокцигодинии является то, что травма могла быть задолго до появления болей, поэтому пациент часто забывает о ней и не связывает появление болей с травмой.

Читать еще:  Киста голеностопного сустава: симптомы и лечение

К другим причинам возникновения кокцигодинии относятся заболевания нервов и мышц в области промежности, опущение промежности (часто это возникает после родов), рубцовые изменения в области заднего прохода, как результат перенесенных операций, запоры и поносы, которые приводят к длительному сидению в туалете и привычному опущению промежности, привычка постоянно сидеть на чем-то мягком и так далее. Возможна также определённая связь кокцигодинии с заболеваниями рядом расположенных органов (кости таза, прямая кишка, клетчатка малого таза, мышцы тазового дна и т.д.).

Патогенез синдрома кокцигодинии (боли в копчике) обусловлен локальным спазмом части промежностной мышцы и укорочением тазовых связок. Локальный гипертонус промежностной мышцы не представляет собой какую-либо особенность по своему происхождению, возникает он согласно закономерностям формирования триггерных точек скелетных мышц. В изолированном виде гипертонус этой мышцы создает видимость самостоятельного заболевания, не укладывающегося в рамки классических заболеваний органов малого таза.

Симптомы кокцигодинии

Основным признаком кокцигодинии является постоянная или приступообразная боль в области копчика или в области заднего прохода. Иногда болит сразу в обоих местах. Боль может быть постоянной или возникать внезапно, она усиливается при сидении, вставании, дефекации, нередко иррадиирует (отдает) в промежность, ягодичную область, половые органы, внутреннюю поверхность бёдер – это боли, ограниченные пределам распространения копчикового сплетения (иногда больной затрудняется в определении места возникновения боли). Боль часто возникает ночью, может носить резкий, колющий или ноющий, тупой характер, продолжительность боли может быть разной, она может пройти самостоятельно или после приема обезболивающих средств. Больных также может беспокоить чувство тяжести или постоянного дискомфорта в области копчика. Боль в копчике носит ноющий, жгучий, сверлящий характер, резко ограничивает физическую активность больных.

Часто во время приступов боли появляются бледность кожи и повышенная потливость – это признак того, что реагирует вегетативная нервная система, иннервирующая кровеносные сосуды, — в ответ на боль кровеносные сосуды спазмируются (сжимаются). Поскольку состояние органов малого таза играет значительную роль в формировании эмоционального фона пациента, депрессивные реакции являются обязательным спутником этого синдрома.

Часто определяются изгиб, даже вывих копчика, варикозное расширение вен прямой кишки, загиб матки, остаточные явления перенесенных воспалительных процессов, опущение органов малого таза и пр.

Читать еще:  Спазм мышц шеи: симптомы и лечебные мероприятия

Лечение кокцигодинии (боли в копчике)

Лечение кокцигодинии зависит от причины ее возникновения, но есть и общие принципы консервативной терапии, они включают в себя большой объем физиотерапевтических процедур: электролечение с введением электрода в прямую кишку, ультразвук с обезболивающей смесью или с глюкокортикоидными гормонами (например, с гидрокортизоном), парафиновые аппликации, озокерит, лечебные грязи, подводные вытяжения и так далее.

При сильных болях больным назначают новокаиновые блокады (введение растворов новокаина в области нервных сплетений), блокады с лидокаином, гидрокортизоном, дипроспаном, кеналогом и т.д., массаж мышц прямой кишки. С успехом применяется метод воздействия на биологически активные точки, расположенные на коже (рефлексотерапия, иглоукалывание). В обязательном порядке проводится мануальная терапия (если у пациента нет иных противопоказаний), которая улучшает регионарное кровообращение и восстанавливает утраченный объём движений травмированного копчика. Рекомендована лечебная гимностика. Постизометрическая релаксация мышц тазового дна при кокцигодинии (боли в копчике) является не только лечебным, но и диагностическим приемом, избавляющим больного от страха неизвестности. При лечении кокцигодинии (боли в копчике) устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений ускоряется при использовании физиотерапии (УВЧ, СМТ и терапия инфракрасным облучением).

Оперативное лечение поводится только при переломе или вывихе копчика.

Результат лечения во многом зависит от того, насколько правильно была выявлена причина заболевания. Поэтому больным рекомендуется обращаться к врачу сразу же после появления болей – это увеличит шансы правильной постановки диагноза и лечения, а значит, и выздоровления.

Диагностика

При диагностировании кокцигодинии потребуется установить причину ее возникновения. Для этого проводится физикальный осмотр больного, собирается анамнез заболевания, выясняется, не было ли у пациента в недавнем либо прошлом травм копчика, не переносил ли он операций на этой области. Также проводится пальпаторное обследование этой зоны.

Во время обследования потребуется исключить наличие у пациента таких заболеваний, как геморрой, трещины заднего прохода, радикулит, простатит, уретрит, опухоли малого таза и только после этого может быть установлен диагноз – «кокцигодиния».

На следующем этапе пациенту назначают лабораторные тесты, которые включают клинический анализ крови, биохимический анализ крови, копрограмму и общий анализ мочи. Из инструментальных обследований пациенту может потребоваться назначение ультразвукового исследования органов брюшной полости, колоноскопии, рентгенологического обследования и компьютерной томографии, функциональной рентгенографии позвоночника.

В отдельных случаях пациенту может быть назначена консультация психиатра для исключения у него психических расстройств.

Диагностика боли в анусе и области копчика

Диагностика заболевания такая же, как и при анальном зуде. У пациентов с кокцигоденией необходимо исключить другие проктологические заболевания, протекающие с болевым синдромом (анальная трещина, острый и хронический парапроктит и др.).

Прежде чем приступить к инструментальному исследованию, необходимо тщательное пальцевое исследование прямой кишки и анального канала, осмотр и пальпация крестцово-копчиковой области. Эндоскопические исследования (ректороманоскопия и колоноскопия) в обязательном порядке должны быть дополнены рентгенологическием исследованием копчика, крестца и поясничного отдела позвоночника (для исключения неврологической патологии). Консультации таких специалистов, как невролог, травматолог входят в алгоритм обязательного обследования у пациентов с анокопчиковым синдромом.

Читать еще:  Лечение пяточной шпоры ультразвуком с гидрокортизоном

Операция по удалению копчиковой кисты

Радикальное оперативное вмешательство по поводу эпи­телиального копчикового хода можно разделить на две час­ти. Вначале, после предварительного прокрашивания свище­вого хода, производится иссечение его в пределах здоровых тканей. Затем операция заканчивается одним из следующих приемов:

  1. глухим швом раны;
  2. частичным ушиванием раны и ее дренированием;
  3. открытой тампонадой раны; подшиванием краев раны ко дну.

Лечение таких больных необходимо проводить в условиях хирургического стационара. У 3—5% больных в последующем эпителиальный ход мо­жет рецидивировать. Срок наступления рецидива — от 2— 3 мес. до нескольких лет.

Возможны радикаль­ные операции на стадии абсцедирования (восспаления, нарыва, кровотечения). При этом под общим обезболиванием производится широкое иссечение гнойника в пределах неизмененных тканей с последующим наложением швов на рану. В случае рецидива заболевания и развития сви­щей операция проводится в плановом порядке. Важно полное иссечение эпителиального копчикового хода. Нерадикальность операции приводит к рецидиву. Прогноз благоприятный.

Диагностика и лечение кокцигодинии в Клиническом госпитале на Яузе

Диагностика проктокопчиковой боли в нашей клинике осуществляется индивидуально, в зависимости от результатов первичного осмотра пациента.
Как правило, пациенты направляются к врачу колопроктологу с целью исключения заболеваний толстого кишечника и прямой кишки.

После подробного опроса и сбора информации об особенностях болей врач проводит обследование: осмотр промежности и заднего прохода, пальцевое исследование прямой кишки, эндоскопическую диагностику с помощью современного эндоскопического оптоволоконного прибора (аноскопию и ректосигмоскопию), рентгенографию, КТ, МРТ копчикового и крестцового отдела позвоночного столба, лучевую диагностику кишечника и органов малого таза. В случае необходимости врач колопроктолог направит пациента на прием гастроэнтеролога, невролога, психиатра, травматолога и др.

Лечение кокцигодинии подбирается индивидуально и направлено на устранение причины болевого синдрома (оперативное или консервативное лечение), улучшение кровоснабжения, иннервации области промежности при наличии хронического болевого синдрома с помощью специально подобранных лекарственных препаратов и физиотерапии. Психотерапевтической помощи при наличии астеноневротического синдрома.

Специалисты нашей клиники сделают все возможное, чтобы облегчить состояние пациента с кокцигодинией. У нас есть все необходимое для высокоэффективного лечения, соответствующего мировым стандартам медицинской помощи.

price 83 — Стоимость услуг—>

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

—>

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector